Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Блины, куличи, булочки

Блины, куличи, булочки

Издательство: Мир книги

Автор: Новикова Е. А.

124 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Диета по группам крови

04.09.2010

Назвать методику, о которой пойдет речь «диетой для похудения» – сложно (в «Няне» №2 мы писали о «Кремлевской» диете). Это, скорее, альтернативное питание, приятный «побочный эффект» которого – сброшенные килограммы.
Диету «по группам крови» американский врач-натуропат Питер Д’Адамо разработал еще в 1989 году. Точнее, не диету, а концепцию здорового питания, суть которой, если коротко, заключается в том, что люди с разными группами крови должны есть разную пищу.
Д’Адамо убежден, что, отказавшись от несовместимых с группой крови продуктов, человек может очистить свой организм от шлаков, улучшить работу внутренних органов, и, как следствие, похудеть. В противном случае «невкусные» для конкретного человека с определенной группой крови продукты зашлакуют организм и заставят обрасти тело складками жира.
Так как нас интересует прежде всего похудание, не будем останавливаться на заболеваниях, которым подвержены люди с различными группами крови и поговорим непосредственно о питании.

От группы крови зависит усваиваемость пищи организмом и эффективность использования содержащихся в ней полезных веществ. Для слаженной работы пищеварительной и иммунной систем человеку следует включить в рацион продукты, которыми питались его предки с такой же группой крови.


Мы с тобой одной крови?.. Нам подойдет одна диета

Нет сомнений, что у разных людей с разной группой крови – разные метаболические потребности и это объясняет почему:
Некоторые люди хорошо живут, придерживаясь вегетарианской диеты, в то время как другие при ее соблюдении испытывают вялость и нездоровые симптомы; l богатые белками диеты вызывают потерю веса у некоторых людей, а у других провоцируют его набор; l аюрведа утверждает, что молоко очень полезно (это так для людей со второй группой крови), в то время как многие люди не переносят молочных продуктов.

Лектины (от лат. legere – собирать) – белки, обладающие способностью высокоспецифично связывать сахара. Обычно участвуют в клеточном распознавании, например, некоторые бактерии используют лектины для прикрепления к клеткам пораженного организма. В методике Питера Д’Адамо рассматривается функция лектинов как углеводосвязывающих белков, присутствующих в большинстве продуктов питания и способных вызывать, в частности, агглютинацию (склеивание) эритроцитов крови.

Любая диета становится намного эффективнее при сочетании с физическими нагрузками. Интересно, что для представителей каждой группы крови – они строго определенные:
I группа – интенсивные упражнения – бег, плавание, аэробика и лыжи; II группа – спокойные физические нагрузки – йога, тай-чи, каланетика; III группа – физические нагрузки с психологическими мотивами – велосипед, ходьба, плаванье, йога, тай-чи, теннис; IV группа – релаксационные нагрузки плавание, упражнения на растяжку, хатха-йога и аэробика в неспешном ритме.

У 80 – 85% людей антигены группы крови АВ0 можно определить не только по анализу крови, но и по результатам исследований других биологических выделений: слюны, слизи, спермы, желудочного сока. Данная категория людей получила название секреторы (от латинского слова, означающего «выделение»).
Статус несекретора имеют те, у кого данные антигены, кроме крови, нигде не обнаруживаются (не выделяются) из-за их незначительного количества в этих жидкостях. Статус «секретор – несекретор» имеет важное значение при оценке иммунного статуса человека, так как несекреторы гораздо больше подвержены различным заболеваниям, чем секреторы.


Охотники-мясоеды, мясная диета

Давным-давно наши предки питались, в основном, мясом и обладали единой группой крови, которую потом назвали первой (I, тип 0). Поэтому унаследовавшим первую группу пра…правнукам доктор Д’Адамо советует сделать основой питания животные белки, отказавшись от злаков и молочных продуктов, то есть перейти на высокопротеиновую диету.
Людям с первой группой полезно для здоровья включить в рацион блюда из мяса (за исключением разве что свинины), рыбы и морепродуктов. Рекомендуются некислые овощи и фрукты. При этом стоит постепенно ограничить потребление хлеба (если не можете обойтись – отдайте предпочтение ржаному), круп (особенно овсянки, исключение – гречка). Придется избегать пшеничных изделий, забыть о капусте (за исключением брокколи), кетчупах и маринадах.
Чем все это запивать, спросите вы? Зеленым или травяным чаем (шиповник, мята, липа, ромашка, шалфей, валериана, листья малины) или сельтерской (соляно-углекислой) водой. Нейтральным эффектом для первой группы крови обладают красные и белые вина, пиво. При этом придется попрощаться с крепкими напитками и кофе, чаями с добавлением зверобоя и клубничного листа, а также всего, что связано с алоэ и эхинацеей.
Для усиления контроля над лишним весом необходимо совершенно исключить из рациона картошку и сахар; налегать на «красное» мясо (говядина, баранина), печень и различную зелень. Листовые салаты, шпинат, редис, морковь, редька и дайкон – теперь ваши друзья.


Земледельцы-злакоеды, овощно-злаковая диета

Около 20 тысяч лет назад люди научились обрабатывать землю, и тогда же в их рационе появилась растительная пища. В первую очередь – злаки и овощи.
Считается, что подобные изменения в питании привели к возникновению второй (II, тип A) группы крови. И, если организм «охотников» использует как топливо мясо, то «земледельцы» преобразуют его исключительно в жир, предпочитая подпитывать себя «дарами природы».
Диета по второй группе крови предполагает практически полное вегетарианство.
Практически – потому, что к рыбе организм относится весьма благосклонно, избегать следует лишь ее жирных сортов - камбалы, палтуса, селедки, а также икры и морепродуктов. Позволительно умеренное потребление яиц как источника белка.
Основные продукты питания «земледельцев» – овощи, крупы, бобовые. Отдельно стоит остановиться на фруктах: какой вегетарианец от них откажется? Однако исключением для второй группы должны стать так называемые «резкие» фрукты – мандарины, апельсины, ревень, и тропические – бананы, кокосы, папайя.
Исключение – ананасы, они только приветствуются. При этом разрешается умеренно потребление сахара. А вот потребление молочных продуктов стоит свести к минимуму – нежирным сортам сыра и «кисломолочке». Перейти на указанную диету помогут соевые аналоги – молоко, йогурты и тофу.
«Земледельцам» разрешается употреблять красное вино, пить кофе, зеленый чай, соки (особенно морковный, ананасовый, вишневый), отказавшись от апельсинового). Стоит отказаться от черного чая и всех так называемых «содовых».
Хотите осиную талию? Совсем забудьте о мясе (во время перехода можно оставить за собой право на кусочек курицы или индейки), молочных продуктах, пшеничных изделиях (хлеба, пирожков, тортиков и печенья), кукурузном и арахисовом масле, перце всех сортов, сахаре, шоколаде и мороженом. Включите в рацион оливковое, льняное и рапсовое масла.


Странники–кочевники, молочная диета

Приручение скота и обогащение рациона молочными продуктами привели 15 тысяч лет назад к появлению людей с третьей (III, тип B) группой крови. Согласно теории доктора Д’Адамо, людям с этой группой крови повезло больше всего – их рацион более разнообразен своим выбором. Их диету можно охарактеризовать, как смешанно-сбалансированную – когда можно всего и понемногу.
Палитра молочных продуктов в рационе «странников» наиболее широка, однако предпочтение все же лучше отдать кисломолочным и обезжиренным. В рацион разрешается включать мясо (кроме свинины, курицы и утки) и рыбу, очень полезны яйца, крупы (за исключением гречки и пшеницы), разнообразные бобовые, практически все виды овощей (разве что не стоит есть помидоры, оливки, кукурузу и тыкву). Следует по возможности отказаться от морепродуктов.
Запивать все это великолепие желательно зеленым или травяным чаем (с солодкой, женьшенем, шалфеем и малиновыми листьями), соками (виноградным, ананасовым или капустным). Не возбраняются кофе и черный чай, апельсиновый сок, вино, пиво. Но не следует пить томатный сок и «содовую».
Вас порадует то, что показывают стрелки весов, если откажетесь от свинины, чечевицы, арахиса, и добавите в рацион нежирной телятины, печени, яиц, трав и зеленых салатов.


«Новые» люди, смешанная диета

Последняя, четвертая (IV, тип АВ) группа крови появилась всего каких-то полторы тысячи лет назад в результате смешения второй и третьей. Диета для людей данной группы крови, также как и для представителей третьей, будет смешанной, умеренно-смешанной.
Например, можно употреблять мясо, но желательно, чтобы это была баранина, индейка или крольчатина. «Новым людям» разрешается любая рыба, но не морепродукты. Из «молочки» предпочтительнее молочнокислые производные, нежирные сыры. Не возбраняется тофу, бобовые (в умеренных количествах), оливковое масло, крупы (за исключением гречки), овощи и фрукты (кроме «резких» и кислых), а также грецкие орехи и арахис.
Из напитков стоит предпочесть кофе, зеленый и травяной чаи (ромашка, женьшень, шиповник, эхинацея, боярышник, мята, валериана). Можно употреблять вино и пиво. Следует избегать всего, что содержит липу, алоэ и сену.
Удар по лишним килограммам нанесет исключение из рациона красного мяса, бекона и ветчины, гречки, пшеницы, кукурузы, семечек (черных) и перца.
Лучшими помощниками в снижении веса должны стать нежирная рыба, кисломолочные продукты, ананасы и зелень.
В заключение хочется предостеречь всех, кто на себе решил испробовать методику питания по группам крови: прежде чем бросаться с места в карьер, отказываться от одних продуктов и кидаться на другие, не забудьте спросить у своего организма, а желательно еще и у лечащего врача (особенно при наличии хронических заболеваний), как они к этому отнесутся...


Между теорией и практикой, а поможет ли диета?..

Мнения специалистов относительно эффективности диеты по группам крови, и самой теории доктора Д’Адамо – разнятся. Если углубиться в научное обоснование, то сомнению подвергается, в частности, теория о попадании в кровь белков враждебных для конкретной группы крови продуктов. Противники методики говорят, что белки, как таковые, вообще в кровь не попадают: находясь в пищеварительном тракте, они расщепляются на аминокислоты, и организму абсолютно все равно, из какой еды эти аминокислоты получены.
Как противники объясняют похудение при «диете по группам крови»? Считают, что любое произвольное ограничение рациона питания приведет к некоторой потере веса. А снижение употребления сладкого, жирного и мучного в пользу богатых клетчаткой продуктов – огромный шаг к стройности и красоте.
Сторонники питания по доктору Д’Адамо сетуют на то, что среди отечественных медиков немногие на самом деле читали работы врача и критикуют его теорию, основываясь на негативных публикациях в СМИ, в то время как сами не владеют даже минимумом необходимой для предметного спорта научной информацией.
Не доверяете чужим мнениям и хотите самостоятельно понять в чем заключается методика питания американского врача? Тогда для начала ознакомьтесь с лектинами и роли, которую они играю в нашем организме. Кроме того, штудирующим «диету по группе крови», необходимо овладеть таким понятием, как «статус секретор – несекретор».