Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Потешки-щекотушки: веселый массаж для малышей

Потешки-щекотушки: веселый массаж для малышей

Издательство: Феникс

Автор: Ульева Елена

112 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

«Ждать ли милости от природы?»

06.09.2010

к 155-летию со дня рождения И.В. Мичурина (21 сентября – 2011 год)


Мичурин Иван ВладимировичПомните крылатое изречение Мичурина: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее - наша задача», сформировавшее потребительское отношение к природе на многие поколения? Мало кто знает, что у этой фразы есть продолжение: «Но к природе необходимо относиться уважительно и бережно и по возможности сохранять ее в первозданном виде...».
Иван Владимирович Мичурин – не только прославленный селекционер и садовод-генетик, но еще и гениальный самоучка. Биологического образования он так и не получил, так что все азы селекции и генетики осваивал самостоятельно. В 1875 году арендовал плодовый сад в Тамбовской губернии и занялся селекцией - созданием новых сортов плодово-ягодных и декоративных культур. Чуть больше, чем за полвека этот частный плодовый сад разросся до Центральной генетической лаборатории им. Мичурина.
Именем Мичурина называли улицы, колхозы, научно-исследовательские и учебные институты, ему воздвигали памятники, о нём писали книги, ставили пьесы и снимали фильмы. За восемьдесят лет жизни Мичурин успел сделать так много, что плодами его труда будут пользоваться еще многие и многие поколения. Всего Иван Владимирович вывел более 300 сортов слив, винограда, яблок, груш, абрикосов, ежевики, черемухи, вишни, смородины, роз и даже табака.Яблоко Мичурина
Еще в самом начале садовой деятельности Ивана Владимировича возникла реальная угроза вырождения старых русских сортов растений – они стали приносить очень скудный урожай. Большинство селекционеров того времени работало над прививанием и акклиматизацией иностранных сортов, Мичурин же решил пойти непроторенной дорожкой и создать отечественные, в разы превосходящие заграничные по всем показателям.
И это удалось ему настолько успешно, что слава о мичуринских гибридах пошла по всему миру. Но все заманчивые предложения Иван Владимирович решительно отклонял – отказался переехать в Америку и продать свою коллекцию растений департаменту земледелия США, отказался от 20 тысяч царских рублей золотом, предлагаемых голландцами за удивительную фиалковую лилию (выглядел цветок, как лилия, а пах, как фиалка!).
В конце 1930-х годов в советской науке появляется новое направление - «мичуринская агробиология», которая косвенно опиралась на ранние работы И. В. Мичурина. Её основателем стал агроном Т. Д. Лысенко. Лысенко пропагандировал выведение новых сортов сельскохозяйственных культур путём особого «воспитания» растений. Его лжеучение подверглось многочисленной критике со стороны ученых-генетиков, а позднее, после разоблачения, дурная слава неудачливого последователя Мичурина пала и на своего «отца».Вишня Мичурина Краса севера
По заданию директора Дарвиновского музея А. Ф. Котса художник В. М. Евстафьев в 1948—1949 годах создал серию живописных работ, посвящённую жизни и деятельности И. В. Мичурина. Эти картины так и не были размещены в основной экспозиции и в настоящее время впервые демонстрируются на выставке «Ждать ли милости от природы?» в Государственном Дарвиновском музее.
Эта выставка призвана не только реабилитировать незаслуженно забытое имя Мичурина, но и посмотреть в будущее. Ведь ещё 100 лет назад Мичурин мечтал об отечественных сортах плодовых культур, заменяющих привозные сорта зарубежного происхождения. Многочисленные научные институты, плодово-ягодные станции работают на совершенствованием сортимента культурных растений. Продолжая дело И. В. Мичурина, в Ботаническом саду МГУ на Воробьёвых горах заложили мичуринский плодовый сад. Работа по выведению новых сортов яблони ведётся там и по настоящее время. На выставке можно будет увидеть достижения современной селекции яблони, предоставленные лабораторией биологии, генетики и селекции садовых растений Биологического факультета МГУ и плодового отдела Ботанического сада МГУ. Специально для выставки Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева предоставила муляжи плодов селекции Мичурина: сортовые яблоки, вишня, груша, абрикос, рябина и другие.