Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Доктор Айболит

Доктор Айболит

Издательство: Акварель

Автор: Чуковский К.

291 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

РОК-Н-РОЛЛ

09.09.2010

«Непоседа!» — так часто обращается мама к своему чаду, которое не дает ей отдохнуть от дневной круговерти. Наши дети устроены так, что порой, не замечая усталости, могут днями напролет играть со своими сверстниками в «казаки-разбойники», «салочки-догонялочки» и множество других подвижных игр.



рок-н-ролл

 

Новое поколение выбирает старый
«Непоседа!» — так часто обращается мама к своему чаду, которое не дает ей отдохнуть от дневной круговерти. Наши дети устроены так, что порой, не замечая усталости, могут днями напролет играть со своими сверстниками в «казаки-разбойники», «салочки-догонялочки» и множество других подвижных игр. «Возможно ли направить их неугомонность на «пользу дела» и сделать это профессионально?» — спросите вы. Конечно! И мы даже подскажем как. А поможет нам в этом клуб акробатического рок-н-ролла и буги-вуги «Танцкласс».
Как вид спорта акробатический рок-н-ролл в мире признан с 1977 года. С момента своего рождения эта зажигательная музыка многим не давала устоять на месте, звала танцевать. Танцевали рок-н-ролл папы и мамы. Танцуют рок-н-ролл сегодня кто как может и как умеет. «Мы и наши дети умеем это делать «правильно»», — заявляют тренеры клуба Дмитрий Тарасов и Владимир Ишимов. А «правильно» и есть профессионально.
Клуб «Танцкласс» образовался в 1993 году, но, несмотря на молодость, имеет блестящую репутацию не только среди московских и российских клубов, но и за границей. А примечателен он еще и тем, что это практически единственный клуб в России, который дал новую жизнь такому удивительному и незабываемому танцу 60-х годов, как буги-вуги.
— Хоть мы и существуем всего три года, но считаемся одним из самых старых клубов рок-н-ролла в Москве, — рассказывает один из тренеров клуба, Дмитрий Тарасов, — вообще клубов подобного направления всего 15, но только 3 из них проводят турниры-соревнования: клуб «Центральный», «Тутти-Фрутти» и мы, другие только стремятся к этому.
 

— Дмитрий, скажите, пожалуйста, любого ли ребенка можно записать в ваш клуб?
— Каждого получившего медицинский допуск, т.е. прошедшего специальную спортивную диспансеризацию. У нас занимаются дети с шести лет и старше. Вполне понятно, что малыши практически начинают с нуля, старшие же могут иметь определенный опыт. Но и те и другие добиваются серьезных успехов. И не обязательно это только худенькие и стройные. Есть примеры, когда достаточно полненькие девочки и мальчики танцуют очень неплохо. Было бы желание.
 

— А способности?
— Мы не делаем на них особого акцента. Родителям же говорим, что есть более способные, есть менее способные, и тем не менее танцевать, как правило, может научиться любой. Только один чуть раньше, другой чуть позже, один чуть лучше, другой чуть хуже. Англичане считают так: «Если у человека есть две ноги, он будет танцевать». Плохо, хорошо — это уже не так важно. Если ребенок хочет танцевать, пусть танцует, лишь бы было в удовольствие, и самое главное — был бы интерес. Основной состав у нас тренируется с удовольствием. Цель наших занятий не побыстрей научить танцевать рок-н-ролл, а научить просто красиво танцевать, поэтому уделяем больше внимания технике и хореографии.

— Что приобретает ребенок, тренируясь в вашем клубе?
— Развивается координация движений, выносливость. Наши девочки стройные, да и ребята сильные и хорошо сложены. Пять лет я работаю тренером и скажу откровенно: приятно посмотреть на мальчиков и девочек, выросших у нас. Да и потом рок-н-ролл — парный танец, это постоянное общение. Дети становятся
раскрепощеннее и контактнее.
Постоянно вместе выезжаем на соревнования, летние сборы. Объездили уже полстраны, были за границей, где нашли новых друзей и поклонников. Даже такие домашние праздники, как день рождения и Новый год, дети зачастую справляют вместе. Они учатся дружить, работать в коллективе, помогать друг другу, вместе радоваться, вместе огорчаться.

— Занятия, безусловно, многое дают детям, — вступает в наш разговор бабушка братьев Димы и Дениса Ионовых Зоя Сергеевна, — даже учителя в школе отмечают, что мальчики серьезно увлечены рок-н-роллом. Дима и Денис учатся в 8 классе английской спецшколы на одни «четверки» и «пятерки». А самое большое наказание для них не пойти на тренировку. За те три года, что они занимаются в клубе, мальчики стали более собранными, серьезными, рассудительными, да и к девочкам у них совсем другое отношение. Тренер для них — бесспорный авторитет, а это большая редкость.
— Дмитрий, а что вызывает больше всего сложностей у детей, которые начали заниматься с нуля?
— Прежде всего ребенок должен уметь слушать музыку. Первые простые упражнения для этого — хлопки в такт музыке, ходьба, покачивание головой, движения руками вверх-вниз. Если малыш научится схватывать темп любой мелодии, например диско, рок-н-ролла быстрого, рок-н-ролла медленного, блюза, не будет проблем с самим танцем. Иногда приходится очень долго учить именно этому.

— Есть ли у маленьких рок-н-ролльщиков перспектива, связанная с профессиональной сценой?
— В нашем клубе подготовлены танцевальные пары, входящие в элиту российского рок-н-ролла. Те, кто приходят совсем маленькими, попадают в группу юниоров, где занимаются до 17 лет, затем переходят во взрослую группу, повышая профессиональный уровень и усложняя программу.

— Несомненно, самые яркие впечатления оставляют соревнования, турниры, показательные выступления?
— Да, они действуют не только на ребят, но и на родителей, которые плачут от счастья, когда их дети занимают призовые места. Победа — большое событие
в жизни ребенка. Ему вручают приз, ему апплодирует зал, это не может оставить равнодушным.
Да и само шоу завораживает. Взять хотя бы категорию «Формейшен», где на площадке одновременно танцуют от 4 до 8 пар: юниоры с более простой программой, взрослые с использованием 6—10 акробатических элементов любой сложности. По своей зрелищности это сравнимо с синхронным плаванием или командными соревнованиями по художественной гимнастике. Но больше всего это похоже на детскую трубу-калейдоскоп, где при каждом повороте меняется рисунок из цветных стеклышек, так же и на площадке: исполняя единую программу, танцоры постоянно перестраиваются, образуя все новые и новые геометрические фигуры. Это происходит молниеносно, и оттого невозможно оторвать взгляд. К этому прибавьте яркие костюмы и зажигательную музыку. Своего рода праздник жизни, которого нам так часто не хватает.

— Могли бы вы с уверенностью сказать, что ваши мальчики и девочки не попадут в различного рода нежелательные компании?
— Думаю, что да. Они достаточно сильно увлечены рок-н-роллом. У них и времени на это не будет, так как тренировки проходят 5 раз в неделю минимум по 2 часа в день.

— Если так много тренируетесь и часто выезжаете, это не мешает их учебе в школе? Проблем с неуспеваемостью не было?
— Здесь срабатывает личная заинтересованность. Ребята сами не допускают отставаний в учебе. Для выполнения домашних заданий используют любую свободную минуту.

— Каким образом вам удается заинтересовать ребят? Не поделитесь маленькими хитростями?
— Изучение техники основного хода, формирование мышечной памяти не очень интересные занятия, от которых быстро устают. А поскольку все дети любят танцевать, особенно девочки, то мы обязательно вводим простые танцевальные элементы, которые доступны всем. У нас хоть и не принято ставить отметки, но иногда это помогает. И когда одному ставишь «три», а другому — «пять», то первый задумывается и старается исправить ее. Еще устраиваем соревнования внутри клуба, их очень любят.
— Самый банальный вопрос: ваши занятия платные?
— Членский взнос — 75 тысяч рублей в месяц, которые уходят на покупку компакт-дисков и монтаж фонограмм, коллекция которых постоянно пополняется, а также на оплату дополнительному хореографу и нестартовый взнос за участие в соревнованиях.

— Если тренировки проходят в обычных спортивных костюмах, то соревнования?..
— Только в шоу-костюмах, которые шьются на заказ. У каждой пары костюм индивидуальный, как правило, это решается с тренером. Какие-то свои варианты предлагают родители, обсуждаем расцветку, фасон.

— В клубе мальчиков-спортсменов хватает?
— К сожалению, нет. Они как-то с неохотой идут к нам. Очевидно, нужен особый склад характера. Ребята воспринимают это несерьезно, но те, которые приходят, остаются. Здесь учат быть сильными, выносливыми, и я думаю, они многим фору дадут.

— Что бы вы посоветовали родителям, начав, к примеру, так: «Милые мамочки!..»
— Приводите ваших детей!

— И все?
— Все. Ведь рок-н-ролл — это не просто спорт, но и искусство. А искусство — это красота и гармония. Не только внешняя, но и внутренняя.