Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Жизнь и приключения Заморыша

Жизнь и приключения Заморыша

Издательство: Эксмо

Автор: Василенко Иван Дмитриевич

154 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

И МИКСТУРУ ЛОЖЕЧКОЙ ПИТЬ ПОНЕМНОЖЕЧКУ.

10.09.2010

Как правило, беременным женщинам советуют избегать приема лекарств.


Как правило, беременным женщинам советуют избегать приема лекарств. Но некоторые состояния — такие, как эпилепсия или диабет, — и некоторые инфекционные заболевания нуждаются в лечении, поскольку могут быть опаснее для будущего ребенка, чем лекарства. В каждом конкретном случае необходимо взвесить риск и выбрать
наиболее щадящий вариант.


 Вызывают ли лекарства врожденные дефекты плода?
 Одна из самых ужасных трагедий за всю историю фармакологии связана с препаратом талидомид. Некоторые еще, должно быть, помнят эту историю, произошедшую в 60-е годы. Беременные женщины, принимавшие препарат, рожали детей с чудовищными уродствами. Следствием этой истории стали новые правила производства, испытания и продажи лекарственных препаратов, а также общее настороженное отношение медиков, да и самих женщин к приему лекарств во время беременности.
 Те или иные врожденные дефекты встречаются, как правило, у 2—3% новорожденных. Лишь очень незначительная часть этих случаев может быть напрямую связана с приемом тех или иных медицинских препаратов. Больше половины женщин за время беременности пользуется лекарствами — постоянно или в каких-то специальных случаях — без всяких видимых последствий. Некоторые лекарства используются десятки лет и ни разу не были заподозрены в каких-то вредных побочных воздействиях.
 Большая часть того, что беременная женщина принимает внутрь — будь то еда, питье или лекарства, а также кое-что из того, что она наносит на кожу, доходит в определенном количестве и до плода через плаценту. Повредит ли это ребенку, зависит в значительной степени от того, когда, на каком этапе развития плода вещество попадает в организм матери.
 На ранних стадиях развития плод наиболее уязвим. В это время закладываются его важнейшие органы и системы. Если опасный препарат принимался в то время, когда женщина еще не знала о своей беременности, и нанес ущерб эмбриону — следствием, как правило, будет ранний выкидыш (иногда он воспринимается женщиной как приход «запоздавших» менструаций). Если этот период благополучно пройден — это означает, что плод не был поврежден. Наиболее серьезный риск выкидыша вследствие дефектов плода приходится на время между 18-м и 55-м днями после зачатия. Однако есть лекарства, которые опасны на более поздних стадиях. Если ущерб нанесен позже «критической» стадии — он скорее всего не приведет к выкидышу, а будет расти вместе с ребенком.

 Лекарства, отпускаемые по рецепту
 Если вы принимаете лекарства постоянно в связи с хроническим заболеванием, лучшее время для пересмотра стратегии и тактики лечения — время до зачатия (лучше за несколько недель или даже месяцев). Если вы уже забеременели, сразу же проконсультируйтесь с лечащим врачом по поводу тех лекарств, которые вы принимаете по его назначению. Что подвергает ребенка большему риску — продолжение приема или приостановка лечения — должен решить специалист.
 Вот некоторые наиболее распространенные нарушения здоровья, требующие постоянной коррекции с помощью лекарственных препаратов.


Астма. Вдыхание стероидов не подвергает плод никакому дополнительному риску. Препараты, предотвращающие приступы, такие, как бекотид, беклофорт, пульмикорт и фликсотид, и препараты, снимающие приступы, как вентолин и бриканил, при нормальном использовании «срабатывают» в пределах дыхательной системы и практически не попадают в кровь. Стероиды в таблетках, такие, как преднизолон, не наносят вреда плоду, но их следует принимать в минимальных эффективных дозах и по возможности короткое время.
Диабет. Если у вас диабет и вы хотите иметь ребенка, вам необходимы серьезные предварительные консультации с эндокринологом и лечащим врачом. Риск аномального развития плода в первые шесть недель, связанный как с лекарствами, так и с самой болезнью, достаточно высок. Если вы обходитесь таблетками, во время беременности вам придется перейти на инъекции инсулина, так как эта мера более эффективна. Диабет, если его не лечить, может представлять угрозу для жизни.
 Диабет, который развивается у некоторых женщин во время беременности (так называемый «диабет беременных»), обычно успешно контролируется с помощью диеты, бедной сахаром и жирами и богатой клетчаткой. Только если эта мера не срабатывает, врач назначает инсулин.
Экзема. Стероидные кремы практически безвредны для плода при правильном использовании. Так же как и при астме, использование стероидов должно быть более осторожным и сводиться к необходимому минимуму. Смягчающие средства можно использовать свободно. Ихтамол или угольная смола может помочь. В некоторых случаях хорошо помогает отказ от молока и яиц, но их отсутствие должно быть непременно компенсировано другой пищей, богатой протеинами, а также препаратами кальция, который особенно важен в питании беременных.
Эпилепсия. Большинство лекарств, обычно используемых при эпилепсии, могут быть связаны с дефектами новорожденных. Здесь необходимо тщательно взвесить сравнительный риск от приема лекарств и от самих конвульсий. Последние могут повредить плоду, если они продолжительны, если беременная женщина падает во
 время конвульсий. Только врач может подсказать наилучший выход для каждого конкретного случая. Лекарства от эпилепсии могут вызывать дефицит фолиевой кислоты в организме беременной. Поэтому женщинам нужно принимать по 5 мг фолиевой кислоты ежедневно в те дни, когда она пытается забеременеть, и в течение первых 12 недель беременности.

 Инфекционные болезни, лечащиеся антибиотиками
 Антибиотики помогают при многих заболеваниях, таких, как циститы, бронхиты, тонзиллиты, и многие беременные женщины принимают их по назначению врача. При этом врач, естественно, старается прописывать наиболее безопасные и привычные для данной женщины лекарства.
 Антибиотиков, приведенных ниже, лучше избегать, поскольку с ними могут быть связаны определенные проблемы. Тетрациклин, принимаемый после 12 недель беременности, может вызывать пятна на зубах ребенка.
 Стрептомицин может провоцировать повреждение слуха. Хлорамфенокол может быть связан с изменением состава крови. Однако он редко рекомендуется для приема внутрь — обычно как глазные капли для непродолжительного курса лечения.

 Лекарства, требующие осторожного обращения
 Хотя ни одно лекарство не может быть названо абсолютно безвредным, есть некоторые, требующие особого внимания. Они известны как тератогенные, т.е. способные провоцировать врожденные уродства.
 Рединоидные кислоты, такие, как изотретинол, который применяется для лечения тяжелых форм акне.
 Варфарин. Используется для профилактики тромбоза сосудов. Если вам во время беременности необходимо средство, разжижающее кровь, врач скорее всего пропишет гепарин (лишь при наличии искусственного сердечного клапана беременной женщине могут прописать варфарин).
 Препараты лития используются при маниакальной депрессии. В тяжелых случаях врач может признать необходимым прием лития даже в период беременности. Вообще женщинам с хроническими заболеваниями, принимающим лекарства постоянно, необходимы врачебные консультации до зачатия.

 Лекарства, выдаваемые без рецепта
 Прежде чем купить любое лекарство, посоветуйтесь с фармацевтом, безопасно ли оно, даже если до беременности вы принимали его часто и без каких-либо последствий. Возможно, специалист посоветует обойтись без данного препарата хотя бы на ранней стадии беременности.

 Добрые советы для будущих мам
 Боли. Большей частью с ними можно справиться без лекарств. Мигрень или зубную боль может успокоить парацетамол, но избегайте принимать аспирин и ибупрофен в последние месяцы беременности (с 28-й по 40-ю неделю), поскольку это может отразиться на сердце ребенка. Аспирин, принятый незадолго до родов, может также понизить свертываемость крови малыша. Сон, свежий воздух, массаж помогут справиться с головными болями.

Утренняя тошнота. Большинство женщин обходится без лекарств. Если тошнота очень сильная или продолжается после трех месяцев, врач может прописать какое-нибудь безопасное лекарство или витамины. Существуют безвредные гомеопатические средства от тошноты беременных. Многим помогает добавление пряностей (скажем, имбиря) в еду или питье, прием витамина В6 или пища, богатая углеводами (картофель, хлеб). Не следует также пить по утрам много жидкости.
 Запоры. Избегайте стимулирующих слабительных, таких, как сенна, в последние недели беременности, так как они могут вызвать схватки. Вместо этого используйте препараты типа касторового масла или фибогеля. Магнезии и других солевых слабительных также лучше избегать — они могут повлиять на уровень натрия в крови и повысить давление. Увеличьте потребление пищи, богатой клетчаткой. Ешьте хлеб из дробленого зерна или хлеб с добавлением отрубей, различные каши, бобовые, пейте больше воды и соков, делайте гимнастику, ходите пешком.
Геморрой. Эти воспаленные вены возле заднего прохода часто появляются впервые во время беременности и могут болеть и зудеть. Состояние ухудшается при запорах. Врач может порекомендовать смягчающий, успокаивающий крем, такой, как анузол, но никакого иного лечения не потребуется. Некоторым хорошо помогают холодные компрессы и даже лед. Продолжительность процедуры — не более 20 минут.
Изжога. Это частое явление при беременности. Покупая средство от изжоги в аптеке, посоветуйтесь с фармацевтом, так как некоторые антациды блокируют усвоение железа, что может привести к анемии. Избегайте жирной пищи и алкоголя. Не ешьте перед сном.
Простуда. Лекарства, которые обычно применяются при простуде, не замечены в каких-то вредных побочных действиях. Но поскольку замечено, что простуда излечивается за один и тот же срок с лекарствами и без них, то лучше обойтись домашними средствами. Если хотите — можете принять парацетамол.

 Альтернативные средства Лечебные травы
 О свойствах лекарственных растений и, в частности, об их возможных побочных действиях при беременности нам известно даже меньше, чем о последствиях приема химических лекарств.
 Чашка травяного чая время от времени едва ли причинит серьезный ущерб, но все же лучше посоветоваться с серьезным профессионалом. Скажем, при склонности к невынашиванию или иных неустойчивых состояниях даже это невинное зелье может стать «детонатором».
 Кроме того, препараты из лекарственных растений, как правило, готовятся дома самими пациентами, при этом технология приготовления и дозировка часто не соблюдаются, так как травы принято считать безвредными.

Гомеопатические средства
 Не отмечено каких-либо вредных воздействий гомеопатических лекарств на беременных женщин или детей. Действующие вещества находятся в них в таких ничтожных концентрациях, что едва ли вообще могут вызвать какие-то побочные эффекты.