Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Огненный бог Марранов

Огненный бог Марранов

Издательство: АСТ

Автор: Волков Александр Мелентьевич

107 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Душе моей покоя нет.

10.09.2010

Несколько советов, как справиться с материнскими заботами и не потерять самообладание.


Несколько советов, как справиться
с материнскими заботами
и не потерять самообладание

Стресс. В повседневной круговерти вряд ли найдется человек, не испытавший на себе все прелести этого состояния. Опаздывая на работу, забыть дома записную книжку и, в довершении всего, не успеть на троллейбус... Не правда ли, малоприятное стечение обстоятельств, с учетом того, что день только что начался?! Но для того чтобы получить весь спектр ”удовольствий”, совершенно необязательно выходить на улицу. Как утверждают психологи, женщины, сидящие с детьми, подвержены стрессовым ситуациям ничуть не меньше. Ведь одно то, что в течение полутора, а то и больше лет приходится сидеть в четырех стенах практически безвылазно и день приходящий мало чем отличается от предыдущего, может вывести из себя кого угодно. А прибавьте сюда горы ежедневно перемываемой посуды, беспрерывную готовку и, наконец, мужа, который, приходя с работы, оказывается в состоянии лишь быстренько перекусить и завалиться спать... и, пожалуйста, перед вами потенциальный посетитель кабинета психологической помощи!
Шутки — шутками... Но что делать, если вас одолевает тоска? Если любое ваше старание воспринимается вашими домочадцами как должное? Если вы настолько устаете, что даже не находите сил заняться собой? Мы предлагаем вам прислушаться к советам английского психолога Джорджии Виткин из книги ”Женщина и стресс”, и, возможно, следуя им, все ваши хлопоты и заботы будут приносить только радость, удовольствие и массу положительных эмоций.

Начнем сначала
Честно признайтесь себе, что нравится, а что нет вам в роли мамочки. Составьте для себя список преимуществ, которые дало вам материнство. Это может быть что угодно: и возможность проявить свои педагогические способности, быть необходимой, находиться в центре семьи, иметь возможность управлять событиями. Если, проанализировав сложившуюся ситуацию, вы почувствуете свой выбор сознательным, то и стресс от сожалений ослабеет. И еще: сопоставьте собственные мечты о материнстве с реальностью. Насколько совместимы с ней ваши фантазии?

Работа не волк...
Отдыхайте, не дожидаясь, пока устанете так сильно, что не останется ни сил, ни желания по-настоящему радоваться отдыху. Любая мама должна доброжелательно-снисходительно относиться к себе! Ведь прежде чем отдохнуть, вы доводите себя до предела, так нельзя! Возможно, вам стоит перераспределить по-иному время или часть забот переложить на мужа, свекровь и старших детей? Вспомните, не роддом ли ”подарил” вам последнее позднее утро, проведенное в постели?..

Сам себя не полюбишь...
Давайте ясно понять и детям, и мужу, насколько велико ваше значение; оценивайте себя открыто. Гладьте себя по голове, хвалите себя. Это гораздо более приятный способ получить положительную обратную связь, чем сердитые требования, постоянные жалобы, печальные вздохи и нытье.
Развлекайтесь вместе
Не упускайте случая развлечься! Не отсылайте детей играть — поиграйте вместе с ними. Не смотрите с сожалением, как ваш муж занимается спортом — делайте это вместе с ним! Развлечения позволят вам не заняться излишней работой, которая к тому же может оказаться не такой срочной или попросту не вашей.

Вы не единственная...
Не нужно относиться к себе как к дешевой рабочей силе! Обучите всех членов семьи выполнять домашнюю работу. Тот факт, что, кроме вас, никто не знает, как пользоваться электромясорубкой или стиральной машиной, делает вас не незаменимой, а только утомленной и задерганной. То же касается и дел, связанных непосредственно с ребенком: сразу и навсегда выкиньте из головы мысль о том, что никто и никогда не сможет позаботиться о вашем малыше лучше вас.

Каждому свое
Пересмотрите весь список дел, которые лежат на ваших плечах. Одни из них (посмотрите получше, и вы обязательно найдете такие) можно вообще не делать. Другие отложить или перепоручить другому члену семьи, а третьи сохранить за собой, поскольку у вас больше умения или интереса к ним.
И последнее. Ничто не выводит так из себя, как дело, к которому не лежит душа, но как только появляется сознательный выбор, тут же исчезают сожаление и недовольство. Ведь проще всего ворчать по воскресеньям на кухне, когда все остальное семейство смотрит по телевизору боевик. Если во время просмотра вы придете к выводу, что терпеть не можете боевики, зато любите готовить, то ворчанье сменится мурлыканьем. Ну а если вы поймете, что равно ненавидете и то, и другое, — значит, надо выбираться из кухни! Не надо быть жертвой. Лучше быть просто мамой.