Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Голодание, очищение и похудение за 7 дней

Голодание, очищение и похудение за 7 дней

Издательство: Клуб семейного досуга

Автор: Шерц Ганс

152 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Спокойной ночи, приятных снов.

10.09.2010

Все сны достаются детям, все проблемы — родителям.


Всемирно известный детский психолог
и автор нескольких бестселлеров по вопросам воспитания Пенелопа Лич дает советы родителям,
как справиться
с проблемами засыпания и сна малышей.

Эти женщины вместе готовились к родам в группе для будущих мам и решили не терять друг друга из виду после рождения своих первенцев. Раз в месяц они встречаются, а в остальное время перезваниваются, обмениваясь опытом и новостями. Даби здесь, как и везде, «отличница» — у нее все отлично. Ее пятимесячный сын засыпает один в своей кроватке, без укачивания, пустышек и колыбельных песен, сберегая тем самым массу времени. «Если вы всегда кладете его в кроватку и сразу уходите, не дожидаясь, пока он заснет, — у вас никогда не будет проблем», — говорит она уверенно и даже покровительственно.
Для Бет это звучит как сказка. Ее малышка еще никогда, ни разу не заснула сама и вообще предпочитает мамину кровать для этой цели. Бет никогда не задумывалась, хорошо это или плохо, пока не услышала, как образцово поставлено дело у Даби.
Три месяца спустя вся группа с малышами собралась на воскресный пикник. Даби отказалась: они не успевали вернуться домой ко времени дневного сна. А маленький Тимми не может спать нигде, кроме собственной комнаты и собственной кроватки.
Глядя на свою малышку, сладко спящую под деревом на разостланном одеяле, Бет подумала: может быть, это и неплохо, что у них в семье нет таких твердых правил. Как и всегда в этой жизни, выигрывая в одном, ты проигрываешь в чем-то другом.
Все сны достаются детям, все проблемы — родителям. Вам вовсе не нужно иметь ребенка с нарушениями сна, для того чтобы нарушить ваш сон. Для этого достаточно иметь вполне исправного младенца с его совершенно нормальными, законными потребностями.
Если ваш новорожденный просыпается для ночного кормления как раз тогда,
когда ваш сон особенно сладок и непробуден, если ваш годовалый малыш имеет привычку вставать по утрам в пять часов совершенно бодрым и страшно активным, то ваша работа, сексуальная жизнь и душевное равновесие неизбежно страдают. Хотя при этом ребенок в полном порядке и делает то, что положено здоровому малышу его возраста.
В подобных случаях вам проще перестроить собственный режим, укладываясь спать в десять вечера и даже раньше, чем пытаться изменить привычки и режим малыша. Если вы ложитесь заполночь и не высыпаетесь — он в этом не виноват, и не стоит перекладывать на него ваши проблемы.
Независимо от того, сколько ему — три недели, три месяца или три года, независимо от того, пытаетесь ли вы предотвратить будущие проблемы или решить уже возникшие, старайтесь быть реалистами в своих ожиданиях и особенно в определении того, что «нормально» для ребенка.

Что считать нормальным?
Масса внушительных работ написана по вопросам детского сна за одно лишь последнее десятилетие. Некоторые из них базируются на совершенно новой информации, полученной в специализированных лабораториях. Однако, как и любые другие заключения узких специалистов, эти работы не лишены односторонности и гипербол. Будем же исходить из того, что и сегодня мы еще многого не знаем.
Что же считать нормальным? Если вы прочли, что новорожденный ребенок в среднем спит 16,5 часа в сутки, а ваш собственный ребенок спит 14 или 18 часов, не следует думать, что он недосыпает или, наоборот, слишком много спит и что с ним что-то не так. «Средний» не значит «нормальный». Средние цифры получаются чисто математически, а «средних» детей не существует. Все дети разные, и потребности у них разные. Ваша задача — считаться с конкретными потребностями именно вашего ребенка, а не подгонять жизнь под некий стандарт.
Если знакомая мама сказала, что ее шестимесячный ребенок уже спит всю ночь, не торопитесь переживать и завидовать. Вы, вероятно, представили себе, что малыш укладывается в кроватку в семь часов вечера и спит двенадцать часов подряд, не просыпаясь. А ваша знакомая, вполне вероятно, имела в виду, что после вечернего кормления (в полночь) он спит до пяти утра.
Правда состоит в том, что невозможно провести четкую грань и сказать: вот этот ребенок спит нормально, а у этого проблемы со сном. Поскольку, как правило, неясно, у кого, собственно, проблемы — у ребенка или у родителей.
Если даже вы произвели на свет стопроцентную «сову», таинственное существо, чья активная жизнь разворачивается по ночам, — не отчаивайтесь. Рано или поздно вы начнете высыпаться, поскольку ваш подросший совенок научится развлекать себя сам, даже не ставя вас в известность о том, что не спит.

Мамы, не беспокойтесь!
В течение по крайней мере трех первых месяцев жизни младенцам необходимо регулярно есть и пить по ночам точно так же, как и днем. Периоды сна дольше четырех-пяти часов редки и даже не очень желательны.
А как же подруга, которая говорит, что ее младенец спит с десяти до шести? Возможно, она немного преувеличивает, чтобы вас подразнить. А может быть, так оно и есть. Это почти наверняка означает, что ребенок на искусственном вскармливании.
Дети, которых кормят грудью, обычно едят чаще, особенно ночью. Но это не потому, что ваше молоко менее питательно, чем детская смесь. И это лишь отчасти связано с тем, что ребенку, который сосет свою маму, приходится прикладывать больше усилий, чтобы добыть себе пропитание.
Главным образом это связано с тем, что ночные кормления, благодаря влиянию гормонов, особенно эффективны и ночное молоко особенно полезно. Возможно, вы слишком измучены и это для вас плохое утешение. Значит, вам просто нужно что-то изменить в своем режиме, сократить объем работы до необходимого минимума, засунуть в кладовку телевизор, отключать по вечерам телефон и больше спать.
Сплошь и рядом бывает, что беспокойный ребенок — лишь отражение беспокойной матери. Если вы выспитесь и вернете себе душевное равновесие, это может самым благотворным образом отразиться на ребенке и его режиме. Но даже если этот режим не изменится — у вас будет больше сил, чтобы принять его как данность. Большая часть проблем заключается не в самих вещах, а в нашем восприятии окружающего.

Первый шаг
к взрослой жизни
Результаты научных исследований и родительский опыт свидетельствуют, что большинство детей к четырем-пяти месяцам готовы отказаться от ночных кормлений. Это не связано ни с достижением какого-то определенного веса, ни с началом прикорма. Идет глубинный процесс биологической адаптации, превращающий вашего ребенка в существо, ведущее дневной образ жизни. Ибо человек — как раз такое животное, которое питается днем и спит по ночам.
Процесс биологической адаптации нельзя ускорить или усовершенствовать — он не зависит от родительских желаний и стараний. Однако этот процесс легко нарушить. Другими словами, вы не научите ребенка спать всю ночь, пока он к этому не готов, но вы можете помешать этому процессу, если будете вскакивать на каждый шорох и без особой нужды брать ребенка на руки.
Младенцам необходимо по крайней мере в два раза больше «быстрого» сна, чем взрослым. Зачем и почему — еще недостаточно выяснено. Считается, что эти часы, когда тело крепко спит, а ум бодрствует и видит сны, особенно важны для быстро развивающегося мозга младенца.
Периоды такого «легкого» сна предполагают множество движений, бормотаний и даже коротких пробуждений. Если вы слышите какие-то звуки, доносящиеся ночью из кроватки, не торопитесь подходить, сначала убедитесь, что ребенок действительно проснулся и чем-то недоволен. Если он громко плачет, пяти секунд вполне достаточно, чтобы убедиться в серьезности его намерений. Если же он хнычет, подождите по крайней мере минуту, прислушиваясь, нарастает звук или затихает.
Если ребенок ворочался, вздыхал или плакал, не просыпаясь, вы наверняка разбудите его, если подойдете и станете проверять, в чем дело. Если он не спал, но при этом не ощущал особого дискомфорта, то ваш приход и уход могут расстроить его и вызвать протест и плач. Уловить нюансы и адекватно реагировать родителям значительно легче, если кроватка ребенка находится рядом с их кроватью.

Наука засыпать
Прекрасно, если ваш ребенок спит не просыпаясь. Но еще лучше будет, если он научится засыпать самостоятельно, когда его укладывают в постель или когда он вдруг просыпается ночью. Я знаю один чудесный дом, где особенно дорогим гостям не возбраняется зайти и взглянуть на спящую шестимесячную Риту. Если она проснется, то будет рада посетителю, а если еще не выспалась, то заснет опять. Какая огромная разница по сравнению с другими знакомыми семьями, где дверные колокольчики закутывают и ходят на цыпочках и вместо «здравствуйте» приветствуют входящего шипящим: «Тс-с, малыш спит».
Если ваш ребенок всегда засыпает у груди или с бутылочкой или его всегда укачивают на руках или в кроватке, у него просто нет возможности научиться самому себя усонивать. Это значит, что он не только будет чувствовать себя одиноким и обиженным, когда вы наконец впервые оставите его засыпать одного. Это означает также, что каждый раз, просыпаясь ночью, он будет нуждаться в вашей помощи, чтобы заснуть опять.
Если вашему малышу меньше шести месяцев, он, вероятно, почти всегда засыпает к концу кормления. Используйте каждый случай, когда он еще не спит, чтобы дать ему возможность поупражняться в самостоятельном засыпании. Положите его в кроватку и оставьте одного, не качая и не баюкая. Чем раньше он приобретет этот опыт, тем лучше.
Если ребенок отнят от груди, попробуйте избежать искушения и не искать никакой замены. Даже пустышка не обеспечит ему необходимую независимость. Потеряв ее ночью, ребенок часто не может сам найти и поднимает переполох, требуя, чтобы вы помогли ему. Тогда уж лучше пусть сосет палец — по крайней мере он всегда при нем и никуда не денется.
Но самый лучший выход для вас — это найти себе замену в виде любимого ребенком предмета, который успокаивает его и создает ощущение безопасности и комфорта. Это может быть теплый пуховой платок, который вы используете вместо одеяльца, или плюшевый зверь — самый любимый из всех.
Это не просто теплые или мягкие предметы — это ваши заместители в сознании ребенка, остающиеся с ним как часть вашей любви, чтобы помочь преодолеть печальную пустыню разлуки после того, как вы пожелали ему спокойной ночи. И они всегда рядом с ним, когда он просыпается ночью, а вас нет рядом.
Если вы заметили, что ваш полугодовалый — или годовалый — малыш особо выделяет какую-то из своих игрушек или домашних вещей, культивируйте эту привязанность. Моя собственная дочь остановила свой выбор на одном из моих свитеров (самом лучшем, говоря откровенно), и я безропотно рассталась с ним, ибо дело того стоило.
Итак, вы создали ребенку все условия, чтобы он мог научиться засыпать самостоятельно. Имейте в виду, что это не какой-то экзамен на звание хорошего родителя, который можно сдать или провалить. Конечно, если вы не дадите ребенку такой возможности — он останется неучем. Но если вы ее предоставили, и даже если он в принципе может засыпать один, это еще не значит, что он будет это делать. И если он засыпает один сейчас, это еще не значит, что он будет делать это и дальше.

«Тс-с! Она спит»
В последний раз, когда я была в гостях у маленькой Риты, вместо приветствия я услышала: «Тс-с! Она спит». Рите сейчас девять месяцев. И хотя она по-прежнему умеет засыпать одна, она явно предпочитает бодрствовать, и притом в компании. Когда она просыпается, то воет до тех пор, пока кто-нибудь из родителей не подойдет, затем делает передышку, проверяя, кто пришел, и снова воет, пока ее не возьмут на руки и не приласкают. Если ее положить обратно — все начинается сначала.
Никакие ваши сегодняшние успешные действия не гарантируют того, что вы не столкнетесь с трудностями через месяц или через год. Тем не менее имеет смысл приучить ребенка где-то в середине первого года жизни самостоятельно успокаивать и усонивать себя. В этом случае, даже если вы в дальнейшем столкнетесь с трудностями, вам будет намного легче их преодолеть.
Рита поднимает крик не потому, что не может заснуть самостоятельно, а потому, что ей не очень-то хочется это делать. В отличие от других ее родители не стоят перед неразрешимой дилеммой: позволить ребенку превращать их ночи в кошмар или бросить его одного, отвергнутого, в отчаянии рыдать до полного изнеможения. У них есть в запасе сравнительно мягкий «третий путь».
Когда она просыпается и плачет ночью, один из родителей подходит к ней, проверяет, все ли в порядке, и уходит, не вынимая ее из кроватки. Послание, которое они пытаются ей передать таким образом, состоит в том, что они всегда рядом и откликаются на ее зов, но не собираются поднимать ее, поскольку сейчас ночь и время спать.
Один раз на прошлой неделе они подходили к ней тридцать раз за ночь. На этой неделе рекорд был — семь раз. Прошлой ночью — всего два раза.
Родители Риты полагают, что у ребенка должно быть право выразить свою волю — но не право навязывать ее.
Такой подход хорошо срабатывает в случае с детьми постарше, которые имеют привычку вылезать из кроватки и отправляться на поиски мамы. Если ребенок уверен, что на его зов непременно придут, он скорее всего не будет утруждать себя и дождется вас в кроватке.
Это хороший выход, ибо ребенок получает дополнительную порцию внимания и заботы, которые он хочет и в которых нуждается, вместо прогулки по дому и развлечения, которых он хочет, но в которых вовсе не нуждается.
Укладывание — дневное или ночное, — как бы хорошо вы с этим ни справлялись, всегда останется горячей темой. Вы не можете поделить детей на тех, у которых есть с этим проблемы, и тех, у кого таких проблем нет. Сон разлучает ребенка с вами. Он входит в страну снов один. Он не очень охотно это делает и не всегда проводит там столько времени, сколько бы вам хотелось. И этого не изменить никакой прогрессивной воспитательной методикой.

Сколько часов в день должен спать ребенок?
Дети очень отличаются по своим потребностям, в том числе и по потребности в сне. Здесь мы приводим средние цифры для разных возрастов.

Возраст ребенка Сон
(часов в сутки)
Новорожденный 16—17
От 3 до 6 месяцев 14—15
От 7 до 12 месяцев 13—14
От года до трех 12—13
От 4 до 6 лет 11—12
От 7 до12 лет 9—10