Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Сказки о великих сражениях, ябедах и жадинах

Сказки о великих сражениях, ябедах и жадинах

Издательство: Речь

Автор: Кутовая Мария Сергеевна

181 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Детские слезы взрослые неврозы

10.09.2010

«Нервные родители — нервный ребенок» — говорят в народе.



«Нервные родители — нервный ребенок» — говорят в народе. И наоборот — добавим мы. Ведь порой так тяжело переносить оглушительные крики маленького упрямца. Впрочем, вряд ли кто-нибудь, глядя на крохотный комочек в кружевах и лентах, только что с величайшей осторожностью доставленный из роддома, скажет, что через несколько месяцев он превратится в капризного, взрывного и агрессивного домашнего тирана. Значит, дело не только в наследственности (хотя и в ней тоже),  но и в той обстановке, в которой растет и развивается ребенок. Ведь именно в детстве он постигает все то, что впоследствии станет  его счастьем (или же большим разочарованием). Почти семьсот лет назад иранский поэт Саади писал: Побег зеленый выпрямить легко, Сухую ветвь один огонь исправит.



Причины неврозов

 Почему он такой капризный и несговорчивый? Наверное, все родители не однажды задавали себе этот вопрос, глядя на свое заплаканное после очередной ссоры чадо. Зачастую ответ напрашивается сам собой: все нормально, ничего страшного, просто мой ребенок чуть более беспокойный, чем другие дети, чуть более возбудимый и раздражительный. Не стоит паниковать и тем более обращаться к врачу! Правда, после рождения сестренки он замкнулся в себе и плохо спит ночами, но это ничего, пройдет...
 Как трудно бывает определить, где кончается норма и начинается болезнь, когда речь идет о психологическом состоянии маленького ребенка. Но как важно не упустить момент и вовремя бить тревогу.
 Чтобы контролировать ситуацию, прежде всего необходимо выяснить причины, способствующие появлению неврозов у детей. Вот краткий перечень основных психотравмирующих факторов:

  • смерть близких;
  • отрыв от матери;
  • длительные заболевания у детей;
  • нарушение адаптации в яслях-саду;
  • «школьный комплекс»;
  • нарушение взаимоотношений со сверстниками;
  • неудачи;
  • ревность к брату или сестре.
 Как правило, детский невроз складывается из нескольких причин. Невротические отклонения проявляются медленно и не сразу распознаются даже родителями. Мы помогаем ребенку, когда он порежет палец или вывихнет ногу, но оказываемся бессильны, когда что-то происходит с детской душой. Маленький человек остается один на один со своими большими проблемами. Последствия этого — бессонница, нервные тики, заикание, энурез и т.д. — вторичные признаки различных типов нервных заболеваний.
 В зависимости от возраста, воспитания, характера и темперамента ребенка нервные расстройства могут развиваться в нескольких направлениях.


 Истерический невроз, неврастения и невроз навязчивых состояний — традиционно выделяемые формы неврозов, которые включают в себя все разнообразие невротической симптоматики.
 Истерический невроз. Истерия была известна еще в Древней Греции задолго до других форм неврозов. Вместе с тем выявить это заболевание не так-то просто. Оно может возникнуть в ответ на какое-либо событие (например, приход отчима) и выражаться в требовании повышенного внимания к себе. Среди особенностей этого невроза отмечается демонстративность его проявлений, направленность их в адрес конкретного лица или группы, своеобразное отношение ребенка к своему заболеванию (он не испытывает неудобств и сопротивляется лечению). Так, рассказывая о своей болезни, ребенок описывает даже мелкие подробности, явно «работая на публику». В подобных рассказах бывает легко проследить попытку (весьма успешную) воздействия на родителей. Врачи выделяют такие симптомы невроза, как расстройство ритма дыхания, жалобы на «перебои в сердце», неприятные ощущения со стороны желудочно-кишечного тракта (истерические гастриты, аппендициты, ущемление грыжи и т.д.), «простудные заболевания» (ребенок кашляет и чихает без видимых причин, внезапно на короткое время может резко повыситься температура). Иногда у больных истерическим неврозом выявляются «кожные заболевания» (нейродермит, экзема и т.д.). Истерия можеттакже сопровождаться  энурезом, тиками, внезапными головными болями (к примеру, перед уходом в школу). Родителям важно помнить, что все симптомы заболевания носят намеренно выраженный характер.



Неврастения

В XIX веке американский врач Бирд (Beard) описал неврастению как невроз, возникающий на почве переутомления (главным образом умственного), и подчеркнул при этом значение длительных переживаний как основного условия ее возникновения. Неврастения может развиться не ранее 4—7-летнего возраста, т.е. с того момента, когда истинные самооценки и другие основные характеристики личности уже в известной мере сформированы. В упрощенном виде формула неврастенического реагирования такова: «Хочу, но не получаю». К этому заболеванию ведут такие факторы, как конфликт потребности личности с ощущением своей несостоятельности, переживание неприятия значимыми для ребенка людьми, трудности общения со сверстниками и т.д. Для неврастеников характерны постоянные головные боли, психосоматические нарушения (диатезы, расстройства стула, нервная рвота и т.д.), эмоциональные и поведенческие проблемы, нарушение сна, заикание. Конечно, для каждого периода развития ребенка существуют свои проявления неврастении, мы же описали лишь самые типичные из них.
 Невроз навязчивых состояний. Это заболевание окончательно выделил в начале XX века психиатр Фрейд. Невроз представляет собой бесконечное повторение определенных действий или явлений, совершаемых против воли больного. Заболевание это наиболее часто возникает у детей в возрасте от 3 до 8 лет по описанным выше причинам. Чаще всего детей преследуют навязчивые страхи — страх смерти (боязнь грозы, воды, острых предметов, транспорта, улицы, высоты и т.д.), темноты, сна, страхи подъезда, боязнь одиночества. В связи с тем что угроза осознается как вполне реальная, ребенок принимает меры к защите, вырабатывается ряд так называемых ритуальных действий. Ребенок может особым образом умываться, складывать свою одежду, готовиться к приему пищи и т.д. Также существуют ритуалы похода в школу (например, обойти два раза вокруг «заветного» дерева), «благоприятные» и «неблагоприятные» цифры и т.д.
 Особые опасения у родителей должны вызывать «интровертивные», навязчивые действия, т.е. стремление ребенка причинить вред самому себе (выдергивание волос, покусывание губ).



Что делать, если...?
0 — 0,5 года
 Грудной младенец стал слишком возбудимым, беспокойным или, напротив, пассивным, плохо спит — попробуйте подольше разговаривать с ним, «выслушайте» его (кормящим мамам нужно обратить внимание на диету).


0,5 — 1 год
 У ребенка развивается самоощущение, формируются привычки и вкусы — по возможности не ограничивайте свободу малыша, ведь он познает такой таинственный новый мир.


1 — 2 года
 Ребенок — «вечный двигатель». Вся семья валится с ног, а он неутомимо крушит остатки домашнего интерьера. Не поддавайтесь! Нервная система малыша еще слаба, и он нуждается в отдыхе не меньше, чем в играх.


2 — 3 года
Ваш сын то и дело «показывает характер» и действует лишь по собственной воле. В этом возрасте к детям приходит чувство определенной самостоятельности, самоутверждения. Отнеситесь бережно к этому чувству, не
 подавляйте его. В то же время четко установите границы дозволенного. Слово «нет» — гарантия защищенности для ребенка.


3 — 6 лет
Тормозные реакции на ваши запреты у ребенка вырабатываются медленно, он пускает в ход плач, крики, истерику, стараясь добиться своего. Дошкольный возраст невропатологи называют колыбелью невроза, периодом упрямства, негативизма, поскольку ребенок бурно протестует против многочисленных барьеров, выставляемых взрослыми на пути его активной познавательной и физической деятельности. Одномоментная или продолжительная психическая травма ребенка может оказаться настолько сильной, что приведет к нарушению речи (например, заиканию), неврастении и т.д.


Основной принцип профилактики неврозов у детей — это соблюдение оптимального режима жизни: разумное чередование и сочетание умственных, эмоциональных и физических нагрузок. А родителям «хронических упрямцев» рекомендуем такую линию поведения:

  •  в критический момент оставьте ребенка в покое; когда он успокоится, повторите свое требование и разъясните его целесообразность;
  •  если ребенок упрямится, постарайтесь спокойно переключить его внимание на что-либо другое;
  •  допустите, чтобы ребенок на себе испытал последствия упрямства (например, сломал свою дорогую машину, «изучая» ее устройство);
  •  проявите последовательность, твердость и настойчивость, но не излишнюю строгость.

 Коккулюс — средство против злости
 Нервные дети нуждаются в особо вдумчивом и осторожном отношении, их жизнь должна протекать в благоприятной семейной обстановке. При этом важно проконсультироваться с компетентным врачом по поводу состояния ребенка и постараться обеспечить ему комфорт и покой. Если вы предпочитаете традиционную медицину — посетите психотерапевта или невропатолога, если альтернативную — обратитесь, например, к гомеопату. Можно по-разному относиться к таинствам гомеопатического лечения (подробнее об этом читайте в
 № 12/1996 г. и в № 2/1997 г.), но то, что гомеопатия рассматривает человека как неделимое целое, единое в физических и психических проявлениях, — бесспорно. Примером тому может служить книга доктора А.Фегеля
 «Гомеопатическая терапия детских болезней», где наряду с рецептами избавления физических недугов предлагаются способы медикаментозного излечения психических травм и даже отрицательных черт характера ребенка, таких, как злоба, зависть, ревность и т.д.