Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Читаем после букваря. Маша и Ойка

Читаем после букваря. Маша и Ойка

Издательство: Стрекоза

Автор: Прокофьева Софья Леонидовна

43 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
18.05.2017
Фестиваль крафтового сыра

Фестиваль крафтового сыра будет длиться три дня с ...

подробнее...
27.04.2017
Весенний фестиваль цветов

Возрастная категория : 0+

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...

ДОРОГО ЯИЧКО ( А ОСОБЕННО СКОРЛУПКА) И НЕ ТОЛЬКО КО ХРИСТОВУ ДНЮ.

11.09.2010

В православной пасхальной обрядности яйцо занимает одно из главных мест. Для каждого верующего оно — символ возрождения.


В православной пасхальной обрядности яйцо занимает одно из главных мест. Для
каждого верующего оно — символ возрождения. А яйцо, окрашенное в красный
цвет, знаменует наше возрождение кровью Иисуса Христа.
По традиции, накануне Пасхи яйца красили и освящали в храмах. В день
Воскресения все христосовались, дарили друг другу освященные яйца. Простые
люди на Руси считали яйцо от первого христосования священным и хранили его
целый год — до следующей Пасхи, до нового христосования.
Откуда пошел этот обычай? На сей счет есть множество версий. Например, по
польской легенде, дева Мария развлекала крашеными яичками младенца Иисуса.
Согласно церковному преданию, в период своей апостольской деятельности Мария
Магдалина поднесла в дар римскому императору Тиберию крашеное яйцо.
Преподнесла со словами «Христос воскрес!» и начала проповедовать Тиберию,
гонителю христиан, о воскресении Христовом.
Яйцу придается большое значение в мифах многих народов. Существуют самые
разные предания о Мировом Яйце, из которого возникла вся вселенная.
Например, так:
Из яйца, из нижней части,
вышла мать-земля сырая;
из яйца, из верхней части,
встал высокий свод небесный.
Или же, как в древнеиндийской мифологии, из Яйца возникает Творец.
Или: «В сундуке — заяц, в зайце — утка, в утке — яйцо, а в яйце — игла», то
есть жизнь. В данном случае — Кощея.
Да, во многих мифах из Мирового Яйца выходят различные злые силы — смерть,
василиски и т.д. К примеру, в Швейцарии в Базельском музее народной жизни
выставлен весьма мрачный экспонат — костюм Смерти, который весь увешан
яичной скорлупой.
А помните, из-за чего воевали государства лилипутов в «Путешествиях Лемюэля
Гулливера»? Ну конечно... Из-за того, с какого конца следует разбивать яйцо
— с тупого или с острого. А ведь можно подумать, что причина их войн не
стоит и выеденного яйца...
Жизнь и смерть, добро и зло, небо и земля — согласно мифам, все возникло из
яйца. Поэтому и говорили древние римляне «Ab ovo», то есть «От яйца» — с
самого начала. Подумайте сами, разве не символизирует яйцо, как считали в
средние века, четыре элемента мироздания: желток — огонь, белок — воду,
мембрана (пленка) — воздух, а скорлупа — землю?
Современные ученые доказали, что одна только яичная скорлупа содержит в
себе, во-первых, карбонат кальция, дефицит которого приводит к одному из
самых распространенных нарушений обмена веществ. А во-вторых — медь, цинк,
железо, фосфор, марганец, серу и почти все остальные микроэлементы,
необходимые человеческому организму для нормального функционирования. Всего
около 30 элементов, которые очень нужны каждому человеку.
Наши кости и зубы по своему молекулярному составу — прямые родственники
яичной скорлупы. И врачи советуют регулярно добавлять в пищу измельченную в
порошок скорлупу. Она намного лучше усваивается организмом, чем медицинские
препараты с кальцием.
Хотите, чтобы вашим малышам не угрожали никакие переломы и у них всю жизнь
были крепкие здоровые зубы? Тогда кормите детей яичной скорлупой.
Кому рекомендуется есть скорлупу?
Скорлупа необходима малышам от года до шести лет. Беременным женщинам.
(Слышали поговорку: «Каждый ребенок лишает мать одного зуба»?). Подросткам и
пожилым людям. Людям, перенесшим переломы. Тем, кто страдает аллергическими
реакциями. И вообще всем — особенно в начале года, в период авитаминозов и
замедленного обмена веществ.
Как приготовить порошок из скорлупы и с чем его едят?
Сначала яйцо надо вымыть теплой водой с мылом и тщательно ополоснуть. Можно
облить его кипятком. Варить же не стоит. Конечно, скорлупа вареного яйца
проходит полную термообработку, но при этом она теряет часть своих полезных
свойств. Когда яйцо высохнет, разбейте его в чашку. Затем отделите скорлупу
от пленки и растолките ее в ступке. Кофемолкой лучше не пользоваться, иначе
полезных свойств в порошке останется еще меньше.
Готовый порошок добавляйте в пищу, например в кашу или творог. Рекомендуется
съедать от двух до шести граммов скорлупы в день.