Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Кого я люблю

Кого я люблю

Издательство: Карапуз

52 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Ах, эта родинка.

11.09.2010

Утверждение, что родинки лучше не трогать, прочно укоренилось в нашем сознании.


Консультация специалиста.
 Утверждение, что родинки лучше не трогать, прочно укоренилось  в нашем сознании. И что говорить об обычных людях, если иной раз человек с медицинским дипломом отказывается удалить мешающую «выпуклость», аргументируя тем, что хочет еще пожить...
 За консультацией мы обратились к заведующей детским отделением Института красоты, врачу высшей  категории Ирине Горбуновой.

 Когда и где у вашего малыша появится первая родинка, угадать невозможно. С родинками не рождаются: у каждого существует свой «генетический чертеж», по которому они и появляются в течение всей жизни. Единственное, с чем младенец может появиться на свет, — это гигантский невус, называемый в народе родимым пятном. Родимые пятна, как и все виды родинок, представляют собой опухолевидное образование, чаще всего доброкачественное, и бывают совершенно разных размеров и форм. Расположиться родимое пятно может где угодно: на волосистой части головы, на теле, руках, ногах и, что случается довольно часто, на лице. Обычно оно имеет светло-коричневую или, наоборот, темную окраску и покрыто либо пушком, либо более жесткими волосами. Стоит ли удалять невус? Все зависит от того, насколько родимое пятно мешает ребенку.
 Имеет смысл, например, удалить пятно, расположенное на лице, по эстетическим соображениям, чтобы в будущем ваше дитя избежало комплексов по поводу своей внешности, но совершенно необязательно делать это с родимым пятном на закрытом одеждой участке тела. Что же касается родимых пятен непосредственно на лице, то удалять их специалисты детского отделения Института красоты советуют в возрасте 4—5 лет. Более раннее удаление не рекомендуется, так как маленький ребенок растет очень быстро и рубцовая ткань может вызвать деформацию кожи в данной области.

Если родинки появляются...
 На вопрос, удалять ли обычные родинки, расположенные по всему телу, знающие врачи дают два ответа: либо можно, либо нужно. «Можно» подразумевает под собой только косметический эффект, «нужно» говорится в том случае, когда существует вероятность того, что в будущем родинка может причинить вред. Ведь, несмотря на то что родинки в большинстве своем доброкачественные образования, они могут со временем «переквалифицироваться» в злокачественные. И в первую очередь, конечно, следует обращать внимание на те родинки, которые находятся в так называемой зоне хронической травмы: на шее, волосистой части головы, в подмышечных или паховых складках. Такие места обязательно должны быть «освобождены» от родинок, чтобы в дальнейшем избежать возможных неприятностей. Кроме того, существует еще и ряд признаков, при выявлении которых родинку следует показать врачу и при необходимости удалить:
 n быстрый рост родинки. Для того чтобы родители смогли определить, насколько быстро она увеличивается, нужно взять лист кальки или другой прозрачной бумаги и обвести по ней родинку, а спустя месяц приложить. Так вы легко сможете заметить существенное увеличение.
 n Изменение цвета родинки, появление корочек в виде перхоти или засохшей крови.
n Воспалительный ореол вокруг родинки.
n Зуд, жжение или заявление малыша, что он стал «чувствовать» родинку.
 Если вы наблюдаете у себя или ребенка какой-либо из перечисленных признаков, обратитесь к врачу. Помните: за родинками следует «присматривать» спокойно и внимательно именно специалисту.

Я на бабушку похож...
Существует еще целый «класс» родинок — это так называемые фиброзные невусы.
 Появляясь приблизительно в школьном возрасте, они растут и постепенно становятся величиной с горошину или фасоль светло-коричневого цвета или цвета кожи. Нельзя сказать, что они передаются по наследству, но некоторая предрасположенность, проявляющаяся, как правило, через поколение, к ним есть. Чаще всего такие родинки множественные. Удалять их, точно так же как и другие виды родинок, лучше до полового созревания, пока родинки маленькие, но можно и в течение всей жизни.
 Так что, дорогие мамы и папы, забудьте о необоснованной легенде, что удаление родинки «смерти подобно», скорее наоборот. Главное, вовремя обратиться к квалифицированному специалисту, и вам обязательно помогут.