Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Саша и Шура

Саша и Шура

Издательство: АСТ

Автор: Алексин Анатолий Георгиевич

114 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Скажи: «Сы-ыр!» Маленькие секреты хорошей фотографии

11.09.2010

Вот наконец-то и приближаются самые долгожданные, самые веселые и любимые праздники: Новый год и Рождество.


Вот наконец-то и приближаются самые долгожданные, самые веселые и любимые праздники: Новый год и Рождество. На улице настоящее снежное царство, а дома и на детских праздниках наряженная елка, мерцающие огни лампочек и свечей, нарядная одежда и непременно праздничное настроение. Самое время поснимать наших детей, остановить эти прекрасные и неповторимые мгновения их жизни. Вы не профессионал? Ну и что! Пара хороших идей, немного сноровки и наши советы, и фотографию вашего чада можно смело высылать на конкурс... да хотя бы в «Няню».
Все дети красивы и забавны. А уж как они преображаются, когда они счастливы!
 И сколько всего интересного происходит с малышами сейчас, в преддверии праздников, когда они затаив дыхание ожидают чуда и веселятся от души! Нужно остановить эти неповторимые мгновения, запечатлев их на фотографиях. Ваш фотоаппарат — обычная «мыльница», да и вы не профи в этом деле? Ничего страшного. Если вы последуете нашим советам, фотосъемка станет для вас парой пустяков, а качество фотографий резко улучшится. Все, что вам нужно, — это прочитать эту статью, навести резкость и нажать кнопку...

 Фотоаппарат — самый простой
 Для того чтобы получить фотографии высокого качества, необязательно покупать сложную дорогостоящую аппаратуру. Новые фотоаппараты с автоматической настройкой — самое оно. Они все сделают сами: рассчитают расстояние, измерят освещенность... От вас только требуется подобрать хорошую композицию и постараться, чтобы ребенок вышел как можно естественнее. Хороши фотоаппараты с выдвижным объективом (так называемые ZOOM), которые позволяют изменить фокусное расстояние, не сходя с места. Достаточно нажать на специальную кнопку, чтобы приблизить или удалить объект. Кроме того, советуем вам всегда, даже днем, пользоваться вспышкой: так объекты на фотографии выйдут четче.
 Если у вас фотоаппарат «Зенит» или сложный импортный фотоаппарат и вам кажется, что с его настройкой вам не справиться, установите его в положение «автомат» с использованием вспышки. Что же касается пленки, то лучше всего покупать пленку со светочувствительностью 400 ед. ISO: она идеально подходит для съемок и в помещении, и на улице.

 Фокусировка — автоматическая
 Неправильно рассчитанное расстояние может привести к тому, что изображение на фотографиях может получиться расплывчатым. Фотоаппараты с автоматической фокусировкой снимают эту проблему — с ними невозможно ошибиться. Если же у вашего фотоаппарата ручная настройка, вам понадобится немного опыта и сноровки, чтобы правильно устанавливать расстояние. На некоторых фотоаппаратах предусмотрено два положения: пейзаж и портрет. В этом случае, выбрав второе положение, вы можете снимать своего малыша с расстояния не ближе одного метра и не дальше четырех.
 Хорошая фокусировка — это уже полдела, но также важна и освещенность, чтобы фотографии не вышли слишком темными или слишком светлыми. Рассеянный свет и вспышка помогут вам избежать резких теней.

Снимаем со вспышкой
 Понятно, что в помещении нужно всегда снимать со вспышкой. Но с настоящего момента привыкайте снимать со вспышкой даже на улице (хотя во многих автоматических фотоаппаратах вспышка срабатывает автоматически только при определенной степени освещенности). Если на дворе солнечный день, постарайтесь встать так, чтобы солнце было за вами, но чтобы солнечный свет не бил малышу прямо в глаза, иначе он будет щуриться и симпатичная мордашка на фото выйдет неудачно. При съемке против солнца нужно тем более использовать вспышку, чтобы лицо малыша не получилось слишком темным. Как ни странно, самые лучшие фотографии получаются в пасмурный день (со вспышкой, конечно) — равномерное освещение и никаких резких теней.

Подойдите ближе...
 Итак, с фотоаппаратом вы разобрались, теперь можно переключить все внимание на вашу «фотомодель». Лучше всего снимать ребенка в естественной обстановке, а не заставлять специально позировать. Можно снять малыша во время увлекательной игры или за праздничным чаепитием. Однако, снимая, помните о том, что предметы, попадающие в кадр, могут как придать вашему снимку очарование, так и полностью испортить его. Поэтому постарайтесь, чтобы на фотографию не попали такие мелочи: пирамида из тройников, сооруженная для
 подключения елочных гирлянд, или куча бутылок, опорожненных во время праздника взрослыми. Обратите также внимание на фон для ваших снимков: он должен быть нейтральным и не отвлекать внимание от самого ребенка. Зимой лучше снимать малыша на улице, на фоне заснеженных деревьев или в обнимку со снеговиком, а дома — рядом с наряженной елочкой. Если вы хотите сделать портрет вашего чада, подойдите к ребенку как можно ближе, чтобы он вышел на снимке крупным планом, а в кадр не попали посторонние предметы. Итак, не
забудьте: нужно подойти как можно ближе (но не ближе одного метра).

Присядьте и... снимайте
 Первые шаги сделаны: вы выбрали подходящий фон для вашего снимка и достаточно приблизились к объекту съемки. А теперь — присядьте. Да, да! Малышей нужно снимать, находясь с ними на одном уровне. Если фотографировать сверху вниз, ребенок выйдет на снимке непропорциональным, а присев, вам удастся сделать хороший портрет крупным планом.

История в картинках
Для портрета лучше всего делать фотографии, вертикально ориентируя кадр.
 Старайтесь, чтобы малыш занимал на снимке центральное положение. Можно снять ребенка крупным планом — голова и плечи или средним — по пояс. И безусловно, следите за композицией кадра, чтобы ребенок не вышел на фото с «обрезанными» ногами или головой.
 Советуем вам выбрать разные места для съемок. Не ограничивайтесь только фотографией за праздничным столом или во дворе, ищите новые, привлекательные «места действия»: сходите в парк на лыжах, сделайте несколько фотографий на детском празднике, причем в самые неожиданные моменты или в момент доставания подарка из-под елки. Экспериментируйте: меняйте «декорации», меняйте ребенку одежду и не пожалейте потратить целую пленку, пытаясь поймать «чудное мгновенье». Честное слово — ваши усилия не будут потрачены даром.
 И наконец, помните, что фотографии должны о чем-то рассказывать. Детей сложно снимать, потому что они никогда не стоят на месте и быстро устают, если мы просим их позировать. Но зато, занятые своими делами, малыши даже не обращают внимания на бегающих за ними с фотоаппаратом родителей.
 Воспользуйтесь этим, чтобы сделать пару «живых» фотографий. И подходящих ситуаций всегда предостаточно: любопытство, с которым кроха изучает елочные украшения, радость и удивление после получения подарка, веселые игры на ледяных горках и катке, строительство снежной крепости, перепачканные в шоколаде мордашки, карнавальные маски и костюмы, хоровод с Дедушкой Морозом и Снегурочкой и т.д. и т.п.

Альбом на память
 После праздников выкройте время, чтобы составить фотоальбом, который потом можно будет показать друзьям и знакомым и где будет запечатлен каждый момент праздников. На первых страницах поместите портреты всех действующих лиц, а потом фотографии можно расположить тематически или в хронологическом порядке. Сейчас в магазинах продаются специальные альбомы, в которых под фотографией отведено место для карточки, где можно написать краткий комментарий к снимку, включая дату и место действия. Если вы сделали много снимков и хотите выбрать лучшие, попросите в фотосервисе, чтобы после проявки пленки вам сделали контрольный отпечаток (фотографию, на которой собраны черно-белые отпечатки размером с негатив). После этого внимательно изучите их с лупой и закажите печать только самых лучших. Именно так поступают профессионалы.

 Плохое освещение, неправильная фокусировка, неудачная композиция и красные глаза — вот основные ошибки, из-за которых вся наша работа идет насмарку, а фотографии хоть выбрасывай. Но эти ошибки легко исправить, главное, только узнать, в чем причина неудачи.

Плохое освещение
 Фотографии получаются либо слишком темные, либо слишком светлые. Чтобы избежать этого, нужно следовать показаниям экспонометра или просто использовать автоматический фотоаппарат. Но даже «умная» техника, сама измеряющая освещенность, допускает ошибки, и фигуры на фотографиях выходят темными. Чтобы этого не случилось, всегда, даже днем, фотографируйте со вспышкой.

Неправильная фокусировка
 В этом случае задний план выходит четким, а изображение на переднем плане расплывается. Нужно всегда наводить резкость, ориентируясь на человека: пусть лучше фон выйдет расплывчатым. Кроме того, фон не должен отвлекать внимание от ребенка: вы же снимаете своего малыша, а не картину на стене. И не забудьте присесть, чтобы кроха не вышел на снимке непропорциональным.

Неудачная композиция
 В этом случае ребенок выходит маленьким и незаметным, а в кадр влезает масса посторонних объектов. Или, напротив, вы безжалостно обрезаете малышу ногу или голову. Поэтому всегда точно рассчитывайте расстояние, с которого снимать.

Красные глаза
 Это бич почти всех фотографий, сделанных в помещении и со вспышкой. Дело в том, что в темноте зрачок расширяется, и, чтобы избежать этого вампирского цвета, нужно направить на лицо малыша другой свет, например от лампы, чтобы зрачок сузился. К тому же во многих современных фотоаппаратах есть специальная лампа против эффекта красных глаз.