Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Вечера на хуторе близ Диканьки

Вечера на хуторе близ Диканьки

Издательство: Искатель

Автор: Гоголь Николай Васильевич

142 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

ЗИМНИЕ ЗАБАВЫ для малыша и мамы.

11.09.2010

Все на лед! Катание на коньках — радость, которая остается с человеком на всю жизнь.


Все на лед!
 Катание на коньках — радость, которая остается с человеком на всю жизнь.Однако первый опыт может быть довольно болезненным. Этого не произойдет,  если вы с самого начала примете меры для того, чтобы обучение для вашего ребенка было приятным и безопасным.
 Если вы решили отдать малыша в спортивную секцию, обращайте внимание прежде всего на тренера, на стиль его работы с детьми. Для маленьких детей очень важно при обучении спокойное и одобрительное отношение взрослого. Профессиональное руководство первыми шагами на льду особенно важно для тех детей, которые проявляют большой интерес к катанию на коньках. Когда же следует начинать? На этот вопрос нет однозначного ответа. В принципе, как только ребенок научился уверенно ходить и бегать, он может кататься на коньках. Но не каждый трехлетний ребенок способен заинтересоваться этим занятием. Некоторые сохраняют к конькам абсолютное равнодушие лет до шести—восьми, а потом внезапно «загораются».
 Конечно, с малышами (примерно от трех лет до шести) хлопот больше. Занятия для них не должны быть дольше получаса; с ними приходится много играть на льду, чтобы тренировки им не наскучили. Старшие дети учатся гораздо быстрее. Они более внимательны и заинтересованны, что позволяет заниматься с ними дольше и интенсивнее. К тому же возросшая координация позволяет им начинать сразу с более сложных движений.

 Главное — чтобы ботинок сидел...
 Первый и очень существенный шаг к успеху — правильно подобрать коньки. Распространено заблуждение, что ботинки должны быть на размер больше — чтобы надевать их на толстые носки. Вот и ковыляют юные любители на коньках, то и дело теряющих управление, постоянно рискуя подвернуть ногу и натирая на пятках волдыри.
 На самом деле ботинки должны облегать ногу так же, как обычные ботинки. Надевать их надо на обычный хлопчатобумажный носок. Лишняя пара носков не сделает более удобными слишком большие коньки. К тому же свободная обувь чересчур хорошо вентилируется, и ноги, вспотевшие в теплых носках, мгновенно остывают.
 Как же определить, подходят ли коньки? Если ребенок, встав на ноги, не может двигаться в коньках, как в нормальной обуви — подворачиваются ступни, — значит, нужны ботинки поменьше. Шнуровать коньки нужно достаточно туго. Но если при шнуровке дырочки справа и слева почти встречаются — коньки великоваты. Процедура подбора коньков может занять достаточно много времени, но результат стоит затраченных усилий.
 Впрочем, родители проявляют большую осторожность, когда речь идет о том, чтобы купить коньки ребенку, который еще не пробовал кататься. И действительно, стоит ли? А вдруг ему не понравится и деньги окажутся
 потраченными впустую? Вроде бы самое благоразумное для первого раза взять коньки напрокат. (Эта услуга предоставляется на некоторых катках и спортивных базах.) Однако имейте в виду, что в плохих коньках трудно чему-либо научиться и получить удовольствие от катания. Обратите внимание и на лезвия. На ощупь они должны быть совершенно гладкими, без зазубрин. Где подстелить соломку
 Первое занятие по фигурному катанию часто начинается так: малыши высыпают на лед, делают несколько неуверенных шагов и сбиваются к спасительной ограде, от которой потом долго не решаются отойти. Дело в том, что человека, впервые надевшего коньки, гораздо больше беспокоит не то, как правильно двигаться, а то, как бы не упасть.
 Поэтому детей на катке сначала учат правильно падать. Для мягкого приземления нужно выбросить руки вперед, подтянуть подбородок к груди, затем сгруппироваться — сложиться, как шезлонг — и, когда уже руки коснулись льда, завалиться на бок. При таком падении сила удара о лед невелика и нет опасности повредить голову или что-нибудь сломать. Поэтому дети с удовольствием по многу раз проделывают эту процедуру, которая помогает им преодолеть боязнь падения.
 Вторая причина скованности и неловкости — чрезмерная сосредоточенность человека на том, что и как он делает. Так что на следующем этапе, когда основные движения уже освоены, приходит время про них «забыть». В группах для маленьких детей проводят для этого разные игры на льду.

 Сто одежек для фигуриста
 Тренировка умения падать не только поможет ребенку преодолеть скованность, связанную со страхом получить синяк или шишку, но и сослужит ему хорошую службу, когда малыш и в самом деле не удержится на ногах. Новичок, который отчаянно пытается удержать равновесие, молотя руками по воздуху, рискует повредить запястье, локоть или какое-то другое уязвимое место в отличие от тех, кто уже научился «мягкой посадке» на четвереньки. Тем не менее следует дополнительно позаботиться о безопасности юного конькобежца: ведь впереди у него еще много падений и не все они будут одинаково удачными. Даже «продвинутые» любители фигурного катания часто предпочитают пользоваться наколенниками и налокотниками, а малышей обычно одевают в толстые комбинезоны, смягчающие удар при падении. Вязаная шапочка с толстым широким валиком по краю защищает затылок не хуже шлема, будучи при этом менее тяжелой и громоздкой.
 Как одеть малыша на каток? Для этого вида спорта не подходят обычные зимние шубки и куртки. Жесткая плотная одежда сковывает движения; кроме того, неизбежные «молнии», пуговицы и пряжки чреваты царапинами и синяками. Лучше подойдет просторный теплый свитер и рейтузы. Несколько слоев трикотажной
 одежды дадут ребенку и тепло, и свободу действий. И никакой фурнитуры! Варежки тоже лучше выбрать вязаные, и вот почему. Конечно, непромокаемые варежки или перчатки лучше греют. Но их гладкие ладони на льду отлично скользят, и при попытке опереться на руки упавший малыш рискует удариться головой.
 Для новичков в фигурном катании первое требование — не торопиться. Ощущение быстрого движения так притягательно, что даже толком не умеющие ездить сразу пытаются набрать скорость. Это и является самой распространенной причиной падения: ноги просто не поспевают за телом...
 Однако, если ребенок научился комфортно чувствовать себя на льду, тогда приготовьтесь к новому испытанию: часто ощущение скорости и свободы, которое дают коньки, настолько околдовывает детей, что им хочется ходить на каток каждый день.

«С горки кувырком»
 u Учтите, что санки со спинкой небезопасны для катания с горок (легко переворачиваются).
u Ребенка 1,5—2 лет надо учить кататься с горок на санках без спинки.
 u Малыша надо сажать на всю длину санок, чтобы не свешивались ноги; он должен крепко держаться ручками за боковые поверхности санок.
 u Прежде чем отпустить кроху с горки, обязательно проверьте, чтобы веревка лежала свободно на его ножках, никогда не набрасывайте веревку на шею.
 u Не разрешайте ребенку кататься с горки, если на ней уже катается много детей: такие горки опасны. Лучше всего гулять с маленьким ребенком рано утром, когда горки свободны.
 u Вначале для обучения используйте небольшие пологие горки. Главное, чтобы малыш не боялся. Несколько раз скатитесь вместе с ним, а затем предложите съехать самостоятельно.
 u Не заставляйте ребенка ничего делать насильно, если он почему-то не хочет, плачет, капризничает, переключите его внимание.
 u Если малыш 2—4 лет стремится прокатиться с ледяной горки, не препятствуйте, проследите, чтобы горка была свободна и у ребенка было достаточно времени сойти со льда, чтобы его не сбили съезжающие следом дети. С ледяной горки лучше всего съезжать не сидя, а лежа на спине (капюшон комбинезона в этом случае необходим как мера безопасности). Нельзя разрешать съезжать с горки лицом вперед и лежа на животе.
 u Маленькие дети очень любят скатываться с горок кубарем, вызывая при этом страх и ужас у некоторых мам. А ведь это прекрасное и безопасное (если горка свободна) упражнение, тренировка вестибулярного аппарата.
 Спортивный малыш зимой прекрасно чувствует себя в комбинезоне, теплые, тяжелые шубы ему не нужны, капюшон необходимо надевать при катании с горок, особенно ледяных.

Это лыжи! Это палки! Поиграем в догонялки!
 С 2,5—3 лет малыша можно учить кататься на лыжах, но следует особое внимание уделять лыжным креплениям, они должны быть прочными, не соскакивать с валенка (если используются мягкие крепления). Лучше всего сразу использовать полужесткие крепления и ботинки.
 Малыш должен быть правильно одет. Кататься на лыжах в шубе, меховой шапке нельзя даже маленькому ребенку: малышу становится жарко, он потеет, движения ограничены. Одевать детей на лыжные прогулки надо полегче (свитер, ветровка, непромокаемые брюки, шерстяной костюм, шерстяная шапочка). В рюкзаке такого туриста должна находиться куртка, которую он одевает после прогулки, возвращаясь домой, рукавицы (лучше из непромокаемого материала, можно и шерстяные) и несколько кусочков сахара или печенье.