Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Тузик и другие собаки

Тузик и другие собаки

Издательство: Фома

Автор: Алдонина Римма Петровна

78 руб.

Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ?

11.09.2010

В старину дни рождения праздновали не всегда, но всегда пышно отмечали именины.



В старину дни рождения праздновали не всегда, но всегда пышно отмечали именины. Часто эти даты совпадали, потому что детей называли по святцам — ребенку давали имя того святого, в день памяти которого он родился. Именины иначе называли днем ангела — каждому человеку покровительствует ангел, святой, имя которого он носит. В день ангела люди раньше по утрам всегда ходили в церковь, чтобы поставить свечку своему святому, а уж вечером именинничали — собирались гости, торжественно разрезали праздничный пирог.
Отменив все религиозные праздники, советская власть отменила и день ангела, но до сих пор мы называем дни рождения — именинами. Это отголосок прошлого. Но почему бы нам не возродить его? Ведь далеко не все любят день своего рождения, особенно те, кому не доставляет удовольствия напоминание о возрасте. Так что можно не отмечать день рождения, но и без праздника не остаться!
Знаете ли вы, что большинство русских личных имен по своему происхождению не исконно русские? Да, да! Все эти Елены и Ирины, Марины и Татьяны, Галины и Натальи, Михаилы и Александры, Сергеи и Леониды, Василии и Андреи, десятки других имен с точки зрения своей истории, своего происхождения к русскому языку никакого отношения не имеют. В чем же тут дело?
Церковь, обладая монопольным правом нарекать младенца именем, запрещала древнерусские имена как языческие и заменяла их христианскими. Почти все личные имена, входящие в русский именник, бытующие у русских, принесены христианством на Русь через Византию. Поэтому они восходят к греческому, латинскому и некоторым восточным языкам.
До принятия христианства на Руси были распространены имена, которые отражали различные свойства и качества людей, особенности их характера, поведения, речи, физические достоинства и недостатки, время и «очередность» появления того или иного ребенка в семье и многое другое. Например, Ждан, Неждан, Первой, Третьяк, Рябой, Кривой, Большой, Меньшой и т.д. Следы таких имен просматриваются во многих современных русских фамилиях: Нежданов, Большаков, Третьяков и т.п.
К XVIII-XIX векам древнерусские имена, за некоторым исключением, были забыты и вышли из употребления. Среди русских по происхождению имен, которые можно услышать и сегодня: Вера, Надежда, Любовь, Людмила, Светлана, Борис, Вадим...
Все новорожденные в России получали только церковные (или календарные) имена.
Согласно Ветхому завету, в котором указано, что имя младенцу дается на восьмой день после рождения, был назван Иисус Христос. А отсюда и все христиане дают имя младенцам на восьмой день после рождения, считая их с этого времени в числе живущих. На практике после имянаречения обычно следует крещение. Но крещение может совершаться и раньше 8 дней, например, в случае опасения за жизнь новорожденного. Таким образом, имя может браться из святок или на сам день рождения, или на день крещения, или просто — имя, которое выберут родители. Причем в последнем случае именины у ребенка — в ближайший после дня рождения день памяти святого, в честь которого ребенок назван.
Родителям, выбирающим имя для ребенка, следует помнить наставление священника Алексия: «Если человек наречен не по святцам, то имени у него нет! Ибо если человека назвали, к примеру, Лампочкой, то нет такого святого и небесного молитвенника. К тому же, человек со случайным именем — явно не крещеный. Ибо при крещении нарекают имя, которое обязательно имеется в
православных святцах».
Интересна история «самого русского» имени Иван, которое часто становится нарицательным, символом русского народа. Имя Иван пришло к нам из греческого языка (Иоанн). В греческий же имя попало из дневнееврейского языка (Иоханан). У русского имени Иван по всему свету разбросано множество родственников: английское имя Джон, немецкое Йоханнес, Йоганн, французское Жан, итальянское Джованни, польское Ян, шведское Юхан, датское Йенс, испанское Хуан, арабское Юханна... Еще одно «превращение» имени. У церковного имени Георгий три формы имени: Юрий, Георгий, Егор. Бывает так, что по церковной метрике человек носит имя Георгий, а в паспорте у него указано — Егор.
Сегодня часто можно услышать, как человека в день его рождения поздравляют с именинами, что далеко не всегда правильно. Если в ваш день рождения отмечается также день памяти святого, в честь которого вы названы, то действительно ваши день рождения и именины совпадают. Но если ваш день рождения и день памяти вашего святого не совпадают, то вы можете отмечать два различных праздника — день рождения и именины (или день ангела).
Например, у всех девочек по имени Нина дни рождения могут быть когда угодно, а именины — только 27 января (по новому стилю).
Если младенцу дается имя какого-либо святого, это значит, что этот святой становится небесным покровителем ребенка, он будет молиться за родившегося человека перед Господом. Мы же в свою очередь можем молиться своему святому — Ангелу Хранителю.
Ангеле Божий, хранителю мой святый, от всякого зла сохрани имя. Ангеле Божий, хранителю мой святый, на соблюдение мне от Бога с небес данный, прилежно молю тя: ты мя днесь просвети и от всякого зла сохрани, ко благому деянию настави и на путь спасения направи. Аминь.