Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Если малышу уже два года…

Если малышу уже два года…

Издательство: Детство-Пресс

Автор: Аскерова Ирина Владимировна

83 руб.

Сценарий новогоднего праздника "Новогоднее чудо"

11.09.2010

В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор, а взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять, на то других дней хватает.



«В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор, а взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять, на то других дней хватает».
Указ Петра I от 15 декабря 1699 года


Генеральная репетиция

Как царь сказал, так и будет! Станем забавлять детей, тем более что задача эта не такая уж трудная и очень приятная. Что может больше понравиться малышам, чем новогодний домашний праздник с настоящей елкой, «живым» Дедом Морозом, Снегурочкой и др.? А создать такую сказку по силам любому взрослому, достаточно лишь проявить немного фантазии и все хорошенько продумать.
Для начала стоит решить вопрос о том, что, собственно, вам нужно. Для старших детей можно заготовить что-то типа спектакля или, лучше сказать, театрализованного представления, а младшим — вполне подойдут игры, затеи и прочие нехитрые развлечения. Следующий шаг — распределение ролей. Персонажей новогодней сказки может быть множество, самые традиционные — Матушка Зима, Дед Мороз, Снегурочка, Баба Яга, Снеговик, Матрешка, Фея, Незнайка и т.д.
Все действующие лица должны соответствующим образом загримироваться и подобрать костюмы, а то вдруг какой-нибудь маленький непоседа воскликнет: «Тетя Рита, вам бы лучше не Снегурочкой, а Бабой Ягой нарядиться!»
Далее — обратите внимание на оформление праздничного помещения. Если у вас нет возможности смастерить темный лес или избушку прямо в городской квартире, просто уберите из комнаты все лишнее и... зажгите свечи. Мы, взрослые, знаем, какой магической силой обладают эти мерцающие огоньки!
Однако не перестарайтесь: малыши могут испугаться темноты. Оживит и разнообразит праздник хорошо подобранное музыкальное сопровождение. Нелишним будет обратиться к музыке Моцарта, Прокофьева, Чайковского. И конечно, к традиционной песне «В лесу родилась елочка...», написанной Р.Кудашевой еще до революции.
Приступая к сценарию праздника, определите доминирующую форму речи персонажей — стихи или проза. Малышей прозой перегружать не стоит, к тому же прозаическую роль сложнее выучить. Куда больше подойдут для них незатейливые четверостишия с очень простой рифмой, которые, кстати, вполне можно сочинить самим. Так, у каждого персонажа должно быть некое «приветствие-вступление» примерно следующего содержания:

Дед Мороз

Дед Мороз я настоящий
Из глухой, дремучей чащи,
Где стоят в сугробах ели,
Где бураны и метели,
Где леса дремучие
Да снега сыпучие.

Снегурочка

Я люблю морозный иней,
Мне без стужи жить нельзя!
Дед Мороз мне выбрал имя,
Я — Снегурочка, друзья!

Кажется, все готово. Однако мы не поговорили о гостях. Заранее разошлите им красочные приглашения в форме, скажем, телеграммы от Деда Мороза: «Очень рад я буду детям — приезжайте, в добрый час». А встречать приглашенных можно такими словами:

Заходите, гости, в дом,
Вас давно на елке ждем!

Сказка началась

Предположим, что наш новогодний праздник открывает Снегурочка. Она появляется из-за елки и говорит:

— От ветвей зеленых, колких
Пахнет свежестью лесной,
Огоньки горят на елках —
Новый год в стране родной!
Ах! А наша елочка не горит. Как же я забыла? Елка не зажжется до тех пор, пока мы не отгадаем загадки.
Вот несколько простых и интересных из них:

Что за девица? Не швея, не мастерица. Ничего сама не шьет, а в иголках
круглый год. (Ель.)

Что за звездочки сквозные
На пальто и на платке?
Все сквозные, вырезные,
А возьмешь — вода в руке. (Снежинки.)

«Елочную» тему Снегурочка развивает, предлагая детям спеть песню:

Чтоб елке было веселей,
Споемте песенку о ней!

Наконец приходит время появления Деда Мороза. Иногда он входит внезапно, иногда дети старательно зовут его. В любом случае Дед Мороз громогласно приветствует собравшихся:

Поздравляю с Новым годом,
С новым счастьем сразу всех! —
и их заслуги:
В доме чисто, аккуратно,
Кто трудился — непонятно.
Кто так елку нарядил,
Мне, Морозу, угодил?

Долгожданному гостю — Деду Морозу, Санта-Клаусу, святому Николаю — не возбраняется рассказать немного о себе, о дальней стране, где находится его снежный дом, о добрых гномах, которые помогают ему делать подарки всем детям на свете, о его волшебных санях, пушистой бороде и еще о тысяче сказочных и смешных вещей. Большое удовольствие детям также доставит вольный пересказ какой-нибудь новогодней сказки, к примеру сказки Н.Листиковой «Снегурочка».

Засиделись, заслушались — пора и в пляс пуститься:
Становитесь-ка, ребята,
Поскорее в хоровод.
Песней, пляской и весельем
Встретим с вами Новый год!

А вот игра, которую может предложить Снегурочка (или Матушка Зима):

Есть одна игра для вас:
Я начну стихи сейчас,
Я начну, а вы кончайте,
Хором, дружно отвечайте:

На дворе снежок идет,
Скоро праздник... (Новый год).

Мягко светятся иголки,
Хвойный дух идет от... (елки).

Ветви слабо шелестят,
Бусы яркие... (блестят).
И качаются игрушки:
флаги, звездочки... (хлопушки).

Нити пестрой мишуры,
Колокольчики... (шары).

Малыши наверняка придут в восторг от игры «Бантик на елке» и смогут оценить все достоинства лесной красавицы, пытаясь обнаружить где-то в ее ветвях маленький бантик из зеленой ленточки. Детям постарше понравится игра «Потешный хор». Дело в том, что играющие, разделившись на небольшие группы, все одновременно поют по одному слову из заранее выбранной песенной строки, а ведущий должен отгадать, какое произведение исполняется.
А совсем большим ребятам стоит попробовать себя в игре «Кто останется с носом?», суть которой такова: между двумя стойками натягивают веревку и на ней вывешивают 15 разных елочных игрушек так, чтобы они легко передвигались. Последней в ряду надо повесить карнавальную маску с длинным носом. Играют двое. По очереди каждый передвигает влево 1, 2 или 3 игрушки по своему усмотрению. Тот, кому достается маска с носом (последний игрок), проиграл.
Выигрывает обычно тот, кто разгадает секрет игры и будет оставлять противнику после своего хода последовательно 13, 9 и 5 игрушек.
Победа в каждой игре и даже удачно отгаданная загадка или веселый танец должны немедленно вознаграждаться подарками.

Под занавес

А кто сказал, что на этом праздник заканчивается? Можно придумать еще много интересного, о чем не вспомнили, чем не успели порадовать детей. Спешите, а то придется ждать целый год! Так, неплохо было бы рассказать ребятам, как празднуют Новый год в других странах. Например, в Румынии обязательно пекут пирожки с самыми затейливыми сюрпризами, а в Италии все дети ждут фею Бефану, которая прилетает на метле, открывает двери маленьким ключиком и наполняет подарками подвешенные к камину носки. А у тех, кто плохо учится или себя ведет, в носке всегда оказывается щепотка золы или уголек.
В сценарий новогоднего праздника вы можете также включить спонтанный конкурс юных талантов («Кто во что горазд»), литературную лотерею для первоклассников (участникам выдаются карточки, на которых нужно дополнить имя героя (Добрыня ..., Кащей ..., Почтальон ... и т.д.) или название произведения Г.-Х.Андерсена «Стойкий ...», А.Толстого «Золотой ...», Ш.Перро «Снежная ...» и т.д. И дети и взрослые наверняка вдоволь насмеются от таких сюрпризов, как «Шапка-невидимка» и «Фотоавтомат». Для первой из них возьмите ящик (коробку) и внутри него крупно напишите: «Зря стараешься, все равно не увидишь, на то она и невидимка». Для второй понадобится зеркало и к нему деревянная крышка с надписью: «Подними крышку, получишь свой фотопортрет». Под крышкой обнаруживается зеркало, а на нем надпись:

Здесь неудачных снимков нет.
Почин наш всюду славится.
Еще бы, здесь, что ни портрет,
Красавец иль красавица.

Создайте дома неповторимую сказку, которую ваши дети будут помнить всегда.