Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №15 «На озере» (417019)

Набор №15 «На озере» (417019)

Издательство: Фантазер

391 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Валерий Cюткин: «На свете нет ничего важнее семьи»

11.09.2010

Издавна присутствие отца при рождении ребенка считалось нежелательным. Певец Валерий Сюткин из таких смельчаков.


Испуганного, растерянного, мало что понимающего мужчину выставляли за дверь, где он проводил энное количество времени в мучительном ожидании... Сейчас же все больше и больше счастливых пап имеют возможность наблюдать появление на свет своего дяти и находиться рядом с любимой женщиной в эти нелегкие, но в то же время радостные часы. И все-таки далеко не каждый мужчина решится на столь отважный, в глазах многих просто героический поступок. Певец Валерий Сюткин из таких смельчаков.

— Кому принадлежало решение быть вместе во время родов?
— Мы приняли его не сговариваясь. Виола и я практически никогда не расстаемся, и рождение ребенка нам, вполне естественно, было гораздо легче пережить вместе. Это был лучший вариант и для нас и для нашего малыша. Что же касается непосредственно моего мнения на этот счет?.. Я не отношу себя к той категории людей, которым нравится присутствовать на операциях, но роды — это совсем другое, здесь нет места брезгливости или каким-то другим подобным чувствам — эмоциональное напряжение настолько велико, что все барьеры исчезают.


— Насколько мне известно, врачи достаточно скептически относятся к такого рода решениям. Вас не отговаривали?
— В принципе — нет. Единственное, когда мы подписывали контракт в ЦКБ, врачи тактично предупредили меня о том, что появление ребенка на свет очень захватывающее, но в то же время очень тяжелое зрелище. Для некоторых мужчин настолько, что в самый ответственный момент они падают в обморок! Вот это-то и настораживает «гиппократов», поскольку приведение в себя слабонервных молодых папаш отвлекает от главного занятия.


— Возможно ли описать те чувства, которые вы испытали в то мгновение, когда дочка появилась на свет?
— Попробую... Давайте, я расскажу сначала. Роды начались 28 сентября в шесть часов вечера, когда мы с женой заканчивали вояж по магазинам. После того, как наша девочка дала знать, что пора уже познакомиться, мы отправились отметить это событие в маленький ресторанчик. И только к 3 часам ночи приехали в роддом. Там меня переодели в стерильную одежду, на ноги одели бахилы (специальную медицинскую обувь), и мы расположились в предродовой палате. Естественно, никакого деятельного участия в процессе рождения я не принимал, но, держа в своих ладонях руку Виолы, я испытывал непередаваемые ощущения. Я думаю, самые сильные из всех тех, которые пришлось пережить ранее. Я забыл обо всем, даже о том, что принес с собой фотоаппарат и камеру... Но на те несколько мгновений, когда ребенок, собственно, и появляется на свет, врачи просят мужа выйти. Как мне объяснили после, именно в этот момент большинство отцов теряют контроль над собой. И вот сидя в другой комнатке, прислушиваясь к тому, что происходит в родильной, я, застыв от страха, молил только об одном: только бы малыш быстрей закричал, только бы все было хорошо! И когда раздался детский крик — а это произошло через какие-то мгновения, показавшиеся мне вечностью, — счастливее меня вряд ли можно было найти человека!
Как только дочке перерезали пуповину, взвесили и запеленали, то мне сразу же доверили ее подержать. Она была такая ладненькая, чистенькая, беленькая,
аккуратненькая... Не влюбиться в этот же миг было просто невозможно!


— Виола, присутствие мужа действительно было таким важным для вас?
— Да, для меня это было очень важно. Трудно передать словами, но за эти часы мы стали еще более близки друг другу. В такой момент происходит непередаваемое единение, которое, мне кажется, невозможно в других ситуациях. Я не могу припомнить более ярких по ощущениям моментов в моей жизни. То количество положительных эмоций, полученных от присутствия родного, любимого человека, практически перекрывало болевые ощущения,
приносило радость и придавало новые силы.


— Валерий, вы помните тот день, когда узнали, что станете отцом?
— Да, очень хорошо! У нас до этого дня уже были некоторые «подозрения», но именно 31 января 1996 года, после вечеринки у нашего друга, мы в этом абсолютно удостоверились. И, конечно, наша радость была просто беспредельной. Правда, к этому прекрасному чувству сразу же примешалось беспокойство. Вскоре нам предстояла поездка в Америку, и пришлась она на очень тяжелый для жены период, период токсикоза. Но, слава Богу, все позади...


— Обычно процесс ожидания сопровождается гаданиями по поводу пола будущего младенца. Вас не миновала эта занимательная игра в «угадайку»?
— Знаете, как говорят, были бы рады и тому, и тому... Но все-таки хотели дочку. Да и на первом же ультразвуке нас «заверили», что будет дочь. Но потом, уж ближе к родам, и у врачей, и у меня с Виолой появились сомнения. Наша малышка вертелась туда-сюда, всячески скрывая свой пол, наверное, хотела сделать сюрприз.


— Придумывая имена, почему вы все-таки решили назвать мальчика, как папу, а девочку маминым именем?
— Мы действительно очень долго придумывали имена, перебрали множество вариантов, и если сначала мы просто шутили, что назовем дочку или сына нашими именами, то потом решили так и поступить. Мы очень верим, что Виола-маленькая не последний наш ребенок и если второй ребенок тоже будет девочкой — отступать некуда, назовем ее Валерией. Многие пытались нас отговаривать, объясняя, что называть детей своими именами нельзя — плохая примета... Но толком так никто ничего и не объяснил, к тому же мы с женой несуеверны.


— Виола, большинство женщин хорошо помнят первый день после роддома в родных стенах...
— Да, такое не забывается. Казалось бы, столько всего знаешь, столько наслушалась, начиталась... И тут все напрочь вылетает из головы. С чего начать, как подойти к этому крохотному созданию?! Сразу появляется столько «надо»: купать, кормить, пеленать... Я ужасно нервничала! В доме, несмотря на все наши старания, сохранялась нервозная обстановка... Спасибо огромное моей маме, только ей удалось всех нас успокоить и «привести в чувство». Потом все, конечно, проще и легче, главное приноровиться.


— Многие женщины говорят, что проще еще раз родить, чем вынести все то, что происходит в первые месяцы. Виола, что для вас было самым трудным?
— Нам повезло. У нас практически не было тех безумных, бессонных ночей, о которых рассказывают другие родители. Виола очень спокойный ребеночек, за все эти месяцы я не спала всего ночи две, не больше! Хотя честно готовилась к тому, что не буду спать сутки напролет. К тому же нам очень помогает няня: она приходит к 10 утра и уходит около девяти вечера...


— Валерий, появление ребенка — событие для любой семьи. Приходится менять привычки, подстраиваться под новый ритм, диктуемый требовательным малышом. Легко ли это удалось вашей семье?
— В какой-то мере за то, что мы достаточно легко «перевоплотились» в маму и папу, нужно поблагодарить нашу собаку. Что бы там не было, а собака приучает к дисциплине. Мы гуляем с ней три раза в день, это постепенно научило нас организовывать свой досуг. И теперь мы без особых усилий над собой справляемся с такой важной для ребенка процедурой, как ежедневные прогулки на свежем воздухе.


— А как собака отнеслась к новому члену семьи?
— Мы очень боялись ревности с ее стороны. Наша собака, ее зовут Корса, достаточно грозной породы — доберман. К тому же, живя с нами, привыкла к тому, что она всеобщая любимица, и большая часть внимания отдавалась ей... А тут появится «кто-то» и отберет его. Но наши опасения не подтвердились. С появлением ребенка в квартире Корса почувствовала себя мамочкой, и ревности не было. Но если раньше мы гуляли с ней без повадка, поскольку особой агрессивностью она не отличалась, то теперь приходится прибегать к его помощи. Она просто бдит за коляской и своей «подопечной», иначе и не назовешь. Мы, например, совершенно спокойно заходим в магазин, оставляя Виолу-маленькую под надзором нашей четвероногой няньки.


— Кстати, о нянях...
— После того, как уехала Виолина мама, мы уже вполне достойно справлялись с родительскими обязанностями. Прибегнуть к помощи няни мы решили, чтобы хоть изредка иметь возможность выбраться куда-нибудь вдвоем. Выбрать няню оказалось не так просто. Мы обращались в несколько агентств и перебрали много кандидатур. В результате мы нашли именно НЯНЮ для своей девочки. Человека, который будет не просто пеленать или кормить нашу дочь, но и оказывать большое влияние на ее воспитание. Ведь брать няню для того, чтобы через пару месяцев, когда ребеночек к ней привыкнет, заменить ее на другую, не имеет смысла. Мы твердо уверены в том, что няня должна постепенно стать и для дочки, и для нас членом семьи, почти родным человеком.
— Люба с нами уже три месяца, и мы очень довольны, что остановили свой выбор на ней, — продолжает Виола. — Такого внимательного, чуткого, доброго человека трудно найти. И, что самое главное, есть чувство надежности, мы глубоко доверяем ей. И то, что дочка приучена к режиму, в большей степени Любина заслуга.


— Удалось ли вам уже куда-то выбраться вместе?
— Скажу больше, — вступает в разговор Валерий, — мы сумели даже, благодаря Виолиной маме и няне, совершить маленькое рождественское путешествие. Очень тяжело расставаться с малышкой даже на несколько часов, а тем более на неделю, но... Я видел, сколько физических и душевных сил, эмоционального напряжения пришлось отдать супруге и во время родов и после, в самые первые дни пребывания дома... Ей обязательно нужен был не то чтобы отдых, а хотя бы просто немного отвлечься. Да и просто хотелось побыть немножко вдвоем...


— Я знаю, что многие мужчины ревнуют жену к своему собственному ребенку. У вас не было такого?
— Честно говоря, я понимаю такие чувства, и, мне кажется, это достаточно естественная ситуация. Ведь каким бы желанным не был ребенок, очень тяжело смириться с тем, что все внимание любимой женщины, практически до последней капельки, отдано этому крохотному существу. И труднее всего именно в эти первые месяцы, потом все постепенно встает на свои места. Поэтому надо набираться терпения. Вот, тоже терплю...


— А ухаживать за малышкой помогаете?
— Стараюсь по мере возможности. Гуляю с дочкой, помогаю кормить, купаем ее вместе...
— О таком можно только мечтать, — продолжает Виола. — И при этом муж не прекращает своей творческой деятельности. Я слышала, что многие папы вначале не очень активно принимают участие в процессе воспитания, но у нас по-другому. С самых первых дней Валера помогал мне буквально во всем и делал это с явным удовольствием.
Любой маме знакомо непередаваемое чувство, которое она испытывает, глядя на то, как муж возится с новорожденной крошкой. Нет более приятного и волнующего зрелища, чем эта картина, которая трогает до слез... Кроме того, за все эти месяцы муж только раза три уезжал из Москвы, и то ненадолго. Я так привыкла к его постоянному присутствию, что не представляю, как теперь, когда он чаще начнет гастролировать, мы с дочкой будем без него!


— Валерий, многие музыканты без остатка отдают себя любимому делу. Как вам удается совмещать в себе хорошего папу, любящего мужа и в довершение всего успешно заниматься творчеством?
— Я не один раз слышал в свой адрес «замечания» со стороны знакомых и близких людей, что какой-то я «правильный». Но вся моя «правильность» только благодаря исключительному стечению обстоятельств. Раньше, до знакомства с супругой, я всегда считал, что главное для мужчины — это его работа. И только с появлением в моей жизни Виолы я совершенно пересмотрел эту точку зрения: свое отношение к семье и работе. Для того, чтобы получить от жизни удовольствие, необходимо разделить, отдать, подарить все, что у тебя есть, другому человеку... И тогда тот, «другой» ответит тем же. То удовольствие, та радость, которые мне приносит время, проведенное с моей супругой, а теперь еще и дочерью, несоизмеримы со всем счастьем мира. И нет выше наслаждения, когда именно из любимой семьи отправляешься на любимую работу.