Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №6 «Белоснежки» (417010)

Набор №6 «Белоснежки» (417010)

Издательство: Фантазер

391 руб.

Афиша
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
18.10.2017
Цирковое водное шоу «Пираты подземного моря!»

Капитан пиратского корабля Бандидела решился на коварное злодеяние, ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...

Консультация юриста

14.09.2010

«Слышала, что с 1 января 1997 г. изменен порядок выплаты пособий гражданам, имеющим детей. Расскажите об этом, пожалуйста». Полина Смирнова, г.Челябинск


В редакцию приходит много писем, в которых наши читатели просят проконсультировать их по тем или иным юридическим вопросам. Сегодня мы отвечаем на некоторые из них.

«Слышала, что с 1 января 1997 г. изменен порядок выплаты пособий гражданам, имеющим детей. Расскажите об этом, пожалуйста».
Полина Смирнова, г.Челябинск

Действительно, 24.11.96 г. был принят федеральный закон «О внесении изменений в закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Изменения коснулись двух видов пособий — по беременности и родам и единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности. Раньше женщина, ожидавшая двойню или тройню, имела право на 70 оплачиваемых дней до родов, как и любая другая беременная женщина. С 1 января 1997 г. в случае многоплодной беременности пособие выплачивается за период отпуска по беременности и родам продолжительностью 84 календарных дня до родов. То есть декретный отпуск такой женщины составит теперь 194 рабочих дня (84 дня до родов и 110 после родов). При этом, естественно, отпуск оплачивается полностью, независимо от количества дней, фактически использованных до родов.
Этим же законом увеличен размер единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности. С 01.01.97 г. оно выплачивается в размере минимальной зарплаты, установленной федеральным законом на день предоставления отпуска по беременности и родам.
Другим законом, принятым также 24.11.96 г. за № 131-ФЗ, внесены дополнения в Кодекс законов о труде РФ. Появилась новая статья 1701 следующего содержания:
«Статья 1701. Гарантии при прохождении обязательного диспансерного обследования беременными женщинами. При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы».

«Имею ребенка-инвалида. Говорят, что недавно установлены какие-то новые льготы по оплате жилья такой семье».
Ю.Живлюк, г.Киров

В соответствии с правилами о предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июля 1996 г. за № 901), таким семьям предоставляется скидка не ниже 50% оплаты жилья в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда.
Такая же скидка установлена и в отношении оплаты коммунальных услуг вне зависимости от принадлежности жилищного фонда, а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, — стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.
Дополнительная жилая площадь, занимаемая инвалидом, в том числе и отдельная комната, не считается излишней площадью и оплачивается с учетом предоставляемых льгот.
Для того чтобы получить льготы по оплате жилья, коммунальных услуг и приобретаемого топлива, семья, имеющая ребенка-инвалида, должна обратиться в организацию, осуществляющую сбор платежей за оплату жилья и коммунальных услуг (жилищные ремонтно-эксплуатационные предприятия и т.п.).
Основанием для предоставления этих льгот является справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выданная учреждениями государственной службы медико-социальной экспертизы.

«У меня родился малыш. Хотела бы узнать, есть ли какие-либо льготы, кроме пособий, семьям с маленькими детьми».
В.Токарева, г.Москва

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 610 от 21.08.92 г. «О неотложных мерах по улучшению положения детей в Российской Федерации» для детей первого-второго года жизни предусмотрен бесплатный отпуск специальных молочных продуктов. То есть молочные, сухие, консервированные и другие продукты детского питания выдаются бесплатно. Для этого необходимо обратиться в детскую поликлинику по месту жительства.
Другим постановлением Правительства РФ от 30.07.94 г. «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшения обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами» предусмотрено, что дети первых трех лет жизни бесплатно получают лекарства для лечения.