Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Клятва московской принцессы

Клятва московской принцессы

Издательство: Эксмо

154 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
22.06.2017
Встречайте: «ЗОЖ 2.0 Перезагрузка»

Самое яркое событие этого лета -  Некоммерческий Фестиваль ...

подробнее...
08.06.2017
АндерСон собирает семейный оркестр

7 июня в семейном кафе АндерСон ожидается пополнение! ...

подробнее...
29.05.2017
В АндерСоне – играют все

1 июня в сети семейных кафе АндерСон ребят ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...

Консультация юриста

14.09.2010

«Слышала, что с 1 января 1997 г. изменен порядок выплаты пособий гражданам, имеющим детей. Расскажите об этом, пожалуйста». Полина Смирнова, г.Челябинск


В редакцию приходит много писем, в которых наши читатели просят проконсультировать их по тем или иным юридическим вопросам. Сегодня мы отвечаем на некоторые из них.

«Слышала, что с 1 января 1997 г. изменен порядок выплаты пособий гражданам, имеющим детей. Расскажите об этом, пожалуйста».
Полина Смирнова, г.Челябинск

Действительно, 24.11.96 г. был принят федеральный закон «О внесении изменений в закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Изменения коснулись двух видов пособий — по беременности и родам и единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности. Раньше женщина, ожидавшая двойню или тройню, имела право на 70 оплачиваемых дней до родов, как и любая другая беременная женщина. С 1 января 1997 г. в случае многоплодной беременности пособие выплачивается за период отпуска по беременности и родам продолжительностью 84 календарных дня до родов. То есть декретный отпуск такой женщины составит теперь 194 рабочих дня (84 дня до родов и 110 после родов). При этом, естественно, отпуск оплачивается полностью, независимо от количества дней, фактически использованных до родов.
Этим же законом увеличен размер единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности. С 01.01.97 г. оно выплачивается в размере минимальной зарплаты, установленной федеральным законом на день предоставления отпуска по беременности и родам.
Другим законом, принятым также 24.11.96 г. за № 131-ФЗ, внесены дополнения в Кодекс законов о труде РФ. Появилась новая статья 1701 следующего содержания:
«Статья 1701. Гарантии при прохождении обязательного диспансерного обследования беременными женщинами. При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы».

«Имею ребенка-инвалида. Говорят, что недавно установлены какие-то новые льготы по оплате жилья такой семье».
Ю.Живлюк, г.Киров

В соответствии с правилами о предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июля 1996 г. за № 901), таким семьям предоставляется скидка не ниже 50% оплаты жилья в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда.
Такая же скидка установлена и в отношении оплаты коммунальных услуг вне зависимости от принадлежности жилищного фонда, а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, — стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.
Дополнительная жилая площадь, занимаемая инвалидом, в том числе и отдельная комната, не считается излишней площадью и оплачивается с учетом предоставляемых льгот.
Для того чтобы получить льготы по оплате жилья, коммунальных услуг и приобретаемого топлива, семья, имеющая ребенка-инвалида, должна обратиться в организацию, осуществляющую сбор платежей за оплату жилья и коммунальных услуг (жилищные ремонтно-эксплуатационные предприятия и т.п.).
Основанием для предоставления этих льгот является справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выданная учреждениями государственной службы медико-социальной экспертизы.

«У меня родился малыш. Хотела бы узнать, есть ли какие-либо льготы, кроме пособий, семьям с маленькими детьми».
В.Токарева, г.Москва

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 610 от 21.08.92 г. «О неотложных мерах по улучшению положения детей в Российской Федерации» для детей первого-второго года жизни предусмотрен бесплатный отпуск специальных молочных продуктов. То есть молочные, сухие, консервированные и другие продукты детского питания выдаются бесплатно. Для этого необходимо обратиться в детскую поликлинику по месту жительства.
Другим постановлением Правительства РФ от 30.07.94 г. «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшения обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами» предусмотрено, что дети первых трех лет жизни бесплатно получают лекарства для лечения.