Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Играем в тряпиенсы

Играем в тряпиенсы

Издательство: Игра слов

Автор: Юкина Любовь

535 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Растим энциклопедиста

14.09.2010

Родословная термина «энциклопедист» восходит к греческому слову «энциклопедия», что буквально означает «в круге знания, «просвещения». Специалисты в области чтения младших школьников считают энциклопедичность, т.е. разносторонность детского чтения, важнейшим залогом ультурного развития ребенка.



 

Зачем малышу становиться энциклопедистом? И почему призыв, вынесенный в заголовок, адресован семье? — разве недостаточно здесь усилий самой школы с ее кружками, факультативами. Да и не рано ли в энциклопедисты подаваться — пусть освоит хорошенько чтение с письмом да счет... Шесть-семь лет до школы — огромная жизнь! Бесконечные что, где, когда, как и почему в пору раннего освоения мира и есть залог детского энциклопедизма, разносторонности представлений об окружающем. Эта разносторонность — основа ориентировки ребенка и в бытовой сфере, и в общении с другими людьми, и в сфере культуры, и в области практической деятельности. Чем шире кругозор ребенка, тем успешнее его учение в школе. И успех этот не столько в отметках, сколько в постепенном формировании познавательных интересов, обеспечивающих наиболее прочную мотивацию учения.
Чем шире кругозор — тем больше возможностей для выбора для той области знаний и действий, в которой ребенок, возможно, найдет свою судьбу, определит род профессиональных занятий в дальнейшем. Сказанным не открываю Америк, но вот к чему привлекаю внимание. Вам кажется, что все еще впереди, — а время на жизненных часах летит стремительно. Вы уверены: уж энциклопедизмом (до двух десятков, а то и больше учебных предметов!) школа не обидит, — но увидит ли она интересы именно вашего ребенка и сможет ли их удовлетворять, развивая? Вас огорчает непостоянство интересов малыша — только что взахлеб читали, смотрели, покупали все про динозавров, а теперь — черные дыры и кометы; осенью обзванивали «культурные окрестности» — нет ли где шахматного кружка, а сейчас ищем секцию каратэ... Но это же прекрасно! — для того, чтобы выбрать, нужно перепробовать, и чем большие возможности вы предоставите ребенку, тем осознаннее впоследствии будет его выбор.
Конечно, у вас уже есть опыт введения ребенка в круг просвещения. Здесь ответы на почемучкины вопросы, городские прогулки и выходы «в природу», театр и музей, просветительское ТВ и видео, начала коллекционирования, приучение к ручному ремеслу и многое другое... Но чему бы вы ни отдавали предпочтение — без умной научно-познавательной книги, адресованной именно малышу, — без такой книги не обойтись. Как найти умную научно-познавательную книгу для малыша? Конечно, один из главных советчиков — школа. В ее библиотеке — книги серий «Почемучкины книжки», «Страницы истории нашей Родины», тематические словарики «От А до Я». Пусть не смущает вас год издания книг (70—80 гг.) — большинство их относится к золотому фонду детской научно-познавательной литературы. В рекомендательные списки для летнего чтения они войдут наверняка. Постарайтесь разыскать в школьной или районной библиотеке книгу И.Н.Тимофеевой «100 книг вашему ребенку» (М.; Книга, 1987). В ней наряду с советами родителям по руководству детским чтением подробно аннотированы книги для малыша-школьника. И эти аннотации помогут сориентироваться в советах учителя, определяя необходимое именно для вашего ребенка. Другой не менее главный советчик — библиотека. Если есть возможность, то запишите ребенка в специальную, детскую — они есть во всех крупных городах. Если таковой нет рядом, отправляйтесь в районную. Какие несметные богатства сегодня на книжных прилавках и развалах! Настоящий праздник познавательной и справочно-энциклопедической литературы для детей. Но к выбору этих книг следует подходить внимательно, дабы не осели на полках домашних библиотек книги-однодневки, из которых ребенок быстро вырастает. Обращайте внимание и на издательскую марку книги. По-прежнему высок престиж «Просвещения», «Педагогики-Пресс». Из молодых ярко заявило о себе московское издательство «Росмэн». Его переводные научно-познавательные серии «Детская энциклопедия», «Штрихи времени», «Юный исследователь» и другие — добротные, красочные издания «на вырост». Минимум емкого текста, прекрасные иллюстрации, компактный справочный аппарат, прочность книжного блока — такие книги станут надежными проводниками в мир Знания, Культуры, спутниками не только детских лет, но и всей школьной жизни. Не торопитесь покупать книгу на лотке. В большом книжном магазине она и
дешевле, и просмотреть ее можно гораздо внимательнее, воспользовавшись советами квалифицированного продавца. А просматривая книгу, начинайте с аннотации, помимо краткого содержания она укажет и читательский адрес — для младшего школьного возраста. Затем идите к оглавлению, сопоставляя его с аннотацией. Если есть в книге «Предисловие» или «Заключение» — прочитайте их прямо у прилавка. Такие материалы невелики, но дают достаточно полное представление о книге. Помните, что умную научно-познавательную книгу для ребенка должен сопровождать справочный аппарат (словарик, указатели, список книг для дальнейшего чтения). Такая книга немыслима без иллюстраций. Шрифт — крупный. Желательно, чтобы переплет был твердым, а сама книга — сшивная. Особенно это важно для справочно-энциклопедических изданий, которые должны жить долго.
Берите ребенка с собой в книжный магазин. Пусть он видит, как вы покупаете книгу. Рассматривая ее вместе, советуйтесь с ним, попутно объясняя назначение тех или иных элементов книги. Ведь культура книжной покупки — важная часть культуры читательской.
Что поставим на домашнюю книжную полку? 
На прилавке так много соблазнов... Бесценное сокровище библиотеки малыша — универсальный детский энциклопедический словарь «Что такое. Кто такой» (М.; Педагогика-Пресс, 1995. В 3 т.). К сегодняшнему дню он выдержал четыре издания и многим родителям знаком по собственному детству. В научно-познавательную серию «Энциклопедия» издательства «Росмэн» входят «Детская энциклопедия», построенная по тематическому принципу (Наша планета, Жизнь природы, История, Люди, Наука), а также другие переводные энциклопедии — «Наука», «География», «Животный мир», «История открытий». Эти книги — как бы переходная ступень от младшего к старшему школьному возрасту.

Присмотритесь и к серии того же издательства «Юный исследователь». Под обложками пяти ее выпусков собраны книги: Подводный мир. Электричество. Медицина. — Реактивные самолеты. Звезды и планеты. Космические корабли. — Автомобили. Мотоциклы. Поезда. — Археология. Эволюция. Человек. — Телевидение. Компьютеры. Рассчитанные на детей младшего и среднего школьного возраста, они доступным языком и великолепными иллюстрациями рассказывают об интереснейших научных проблемах и открытиях. Внимание, папы! На страницах этих книг есть описание безопасных опытов и различных конструкций, вводящих ребенка в мир пытливого поиска. Книги другой Росмэновской серии «Штрихи времени» — удивительнейшие
путешествия в мир культуры, «второй природы», созданной человеком («Одежда», «Медицина», «Пища», «Города», «Спорт», «Изобретения», «Транспорт», «Развлечения», «Корабли», «Полеты», «Жилища», «Путешествия»). Начало, долгий путь развития, образ будущего — таков сюжет каждой из книг серии. А какие картинки! — вы и сами не оторветесь... Каждая книга снабжена добротным справочным аппаратом (Хронология. Словарь. Алфавитный указатель.).
Привлекателен для нашего начинающего читателя и объем книг — чуть более полусотни страниц большого формата. Шрифт вот только мелковат. Среди многочисленных изданий, рассказывающих о древних греках, римлянах, славянах и др., я обращаю ваше внимание на книги серии «Как бы ты жил...» (московское издательство «Аст»). Книга-диалог, книга-игра, она сделана так, говорится в аннотации, «чтобы ты мог прожить, прочувствовать и понять жизнь народов разных стран в различные эпохи».
Как читаем «энциклопедические книжки»? Мало принести в дом умную книгу. Такую книгу нужно читать вместе, и читать не в один присест. Как ни увлекательно написаны научно-познавательные книги для детей, они требуют особых усилий, сосредоточенности, умений. Такие книги в отличие от художественных не нуждаются в последовательном чтении: можно и нужно выбирать интересующий ребенка материал или идти вслед за интересами малыша. Вместе рассматривать иллюстрации, разбираться в картах и схемах, сверяясь с текстом, уточняя понимание. Важно, рассматривая книгу, учить малыша видеть ее возможности — объяснять новые слова, находить нужные сведения, пользуясь справочным аппаратом. Так закладываются умения делового чтения, так малыш учится учиться, так вступает в круг просвещения.
Детская научно-познавательная книга интересна родителям и как аналог разговора с малышом на серьезные, «взрослые» темы, ответа на очень важные для ребенка вопросы. Так что это и ваше необходимое чтение. Впереди долгожданное лето. Первые дни, ошалев от свободы, малыш будет носиться на улице. Но круг просвещения будет раздвигаться. Появятся новые очень важные вопросы. Откуда на небе облака? Почему волнуется море? Как рождается эхо? Как?.. Когда?.. Почему?.. И мы будем вместе искать ответы.
Счастливого вам лета! Счастливых вопросов! Счастливого поиска!