Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Меню для тех, кто худеет правильно

Меню для тех, кто худеет правильно

Издательство: <Не указано>

523 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
27.04.2017
Весенний фестиваль цветов

Возрастная категория : 0+

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...
12.04.2017
Благотворительная выставка "Домой"

22 и 23 апреля на территории Московского завода ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...

И ни одной дырочки.

15.09.2010

Как уверяет нас реклама, чтобы иметь здоровые зубы, главное — правильно выбрать зубную пасту.


Как уверяет нас реклама, чтобы иметь здоровые зубы, главное — правильно выбрать зубную пасту. Действительно ли это необходимое и достаточное условие? И что еще нужно знать тем мамам, которые твердо решили обеспечить своим малышам здоровые, крепкие зубы?

Враг номер один

 Если вы хотите, чтобы у малыша были здоровые зубы, отучите его к году от бутылочки. Если это невозможно, сведите сосание к минимуму. Еда и питье из бутылочки — основная причина разрушения зубов у детей до трех лет. Оно начинается, когда вы укладываете малыша в кроватку с бутылочкой, в которую налито что-либо, кроме простой воды. Или когда вы позволяете ему сосать из нее весь день без ограничения соки, молоко, сладкую водичку. Все это остается на зубах продолжительное время, создавая благоприятную среду для бактерий.
 Первый тревожный симптом — белые пятнышки на эмали. Они свидетельствуют о попадании бактерий, которые могут разрушить молочные зубы, инфицировать десны и даже нанести ущерб постоянным зубам, которые формируются задолго до того, как приходит их черед появиться на свет.
 Врачи часто обнаруживают темные пятна на постоянных зубах у тех детей, молочные зубы которых были поражены бактериями. Бывает, что зуб вырастает уже с кариозной полостью.
 Если вы заметили белые пятнышки на зубах ребенка — обратитесь к врачу. В зависимости от состояния врач может предложить нанесение фтористой пасты или удаление пораженного молочного зуба.

Как ухаживать за деснами?

 Если вы заметили у ребенка признаки прорезывания зубов — появление бугорков на деснах или даже уже характерное позвякивание ложечки обо что-то твердое, — пора начинать заботиться о деснах. Лучше всего это делать после кормления, перед укладыванием в постель.
 Процедура предельно проста. Берете чистую полотняную тряпочку или марлечку, обматываете вокруг указательного пальца, смачиваете чистой водой и протираете несколько раз поверхность десен.
 Чем раньше вы начнете, тем легче ребенок привыкнет к этой ежедневной процедуре. Когда режутся зубки, десны набухают и зудят, так что многие дети находят такое «почесывание» приятным, особенно если обмакивать тряпочку в холодную воду. К тому времени, как зубки прорежутся, ребенок уже спокойно относится к тому, что ему раз или два в день залезают в ротик.

Чистим зубки по будильнику

 Если у ребенка уже появились верхние и нижние зубки, можно переходить от тряпочки к щетке как более эффективному способу чистки. Лучше использовать детские щеточки, мягкие и удобные. Маленькая головка позволяет добраться до моляров (дальних зубов), не вызывая неприятных ощущений. Это очень важно, так как именно с моляров начинается обычно кариес. Удобнее всего чистить зубы малышу, уложив его головой себе на колени так, чтобы вы могли видеть, что делаете. Выдавливаете на щетку самую малость пасты — не больше горошины. Маленькие дети часто заглатывают ее, что приводит к избыточному потреблению фтора и обесцвечиванию зубов. В идеале вы должны вычистить поверхность каждого зуба.
 Ребенок лет двух может уже захотеть чистить зубы самостоятельно. К сожалению, он в состоянии будет делать это как следует лишь в шесть—восемь лет. Чистка зубов — довольно сложная процедура, которую далеко не все
 взрослые выполняют правильно. Готовность к ней можно определить таким образом: если ребенок может завязать шнурки на ботинках, написать свое имя и есть с помощью вилки и ножа, можно позволить ему чистить зубы без вашего наблюдения.
 Специалисты советуют сразу приучать детей чистить зубы дважды в день по две-три минуты. Выберите из любимых песен малыша одну — подходящей продолжительности — и предложите ему чистить зубы с начала до конца песни. Можете просто поставить перед ним будильник.

Еда после еды

 Плохих привычек легче не заводить, чем с ними бороться. Если вы постоянно жуете в промежутках между трапезами, ребенок непременно усвоит эту привычку. Все теперь знают, что зубы разрушаются не только от конфет. Последние исследования показали, что состояние зубов в большей мере зависит от того, насколько часто и много вообще человек ест. Поскольку кислоты в слюне, которые способствуют пищеварению, одновременно разрушают эмаль. Приучайте ребенка не жевать на ходу или когда он смотрит телевизор. Пусть он всегда ест за столом и после еды полощет рот теплой водой — это поможет хотя бы смыть частички пищи (еще лучше было бы чистить зубы после каждой еды). Жевание резинки с ксилитом тоже пригодится на крайний случай для детей пяти лет и старше. Дети моложе пяти лет часто нечаянно проглатывают жвачку. Жевательная резинка вовсе не обладает какими-то таинственными и полезными свойствами — просто ее жевание вызывает обильное слюноотделение, которое можно в какой-то мере приравнять к полосканию рта, в определенной степени это может уменьшить риск возникновения кариеса.

Первый визит к стоматологу

 Обычно рекомендуется посетить стоматолога около трех лет. Если, конечно, во время обычных визитов к педиатру не выявилась необходимость сделать это раньше.
 Некоторые детские стоматологи советуют мамам малышей запланировать первый — профилактический — визит на вторую половину первого года жизни ребенка. Во время этого визита врач проверит прорезывание зубов, объяснит, как за ними ухаживать и назначит следующую встречу.
 Чтобы сохранить улыбку вашего ребенка лучезарной, нужно потратить несколько минут ежедневно. Чем раньше вы начнете, тем больше шансов сберечь ее на
долгие годы.