Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Стишата - коротышата

Стишата - коротышата

Издательство: Астрель

Автор: Синявский Петр Алексеевич

109 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

За маму, за папу.

15.09.2010

Малышу больше года — можно ли его кормить как взрослого? Этот вопрос особенно часто задают родители на приеме у врача.


Малышу больше года — можно ли его кормить как взрослого? Этот вопрос
особенно часто задают родители на приеме у врача.

Увы, нет. Ваш кроха подрос, он научился ходить, говорить отдельные слова, у
него есть 8—10 зубов, и он уже может жевать и способен усваивать многие
продукты питания из рациона взрослого человека, у ребенка активно
развивается вкусовое восприятие пищи — появились любимые и нелюбимые блюда.
Однако кормить малыша с общего стола еще нельзя. Функциональные возможности
пищеварительного аппарата у детей до трех лет значительно ниже, а механизмы
защиты желудочно-кишечного тракта слабее, чем у взрослых. Только к двум с
половиной-трем годам ребенок научится достаточно хорошо разжевывать пищу,
так как к этому возрасту у него заканчивается прорезывание всех 20 молочных
зубов. Поэтому маленьким детям еще необходима особая кулинарная обработка
продуктов питания и тщательный контроль за их качеством. Питание ребенка от
года до трех лет является переходным от вскармливания младенца к питанию
взрослого человека и подразделяется по своим особенностям на два возрастных
периода — от года до полутора лет, сходное с питанием младенца 9—11 месяцев
жизни, и от полутора до трех лет, более близкое к рациону взрослого
человека.
Варим, парим,
но не жарим


Каждая мама должна знать особенности приготовления еды для детей одного года
— трех лет.
Во-первых, малышам этого возраста необходимо измельчение пищи. До полутора
лет мясо (нежирные сорта говядины, свинины, баранины), как и в 9—11 месяцев,
дают в виде пюре, тефтелей и фрикаделек.
С полутора лет эти виды мяса хорошо разваривают в воде, мелко нарезают ножом
и подают смешанными с кашей или овощами в виде плова, рагу или запеканки.
Детям до полутора лет мягкое, хорошо разваривающееся мясо кролика, курицы,
индюшки, филе рыбы подают в отварном или тушеном виде порезанным на мелкие
кусочки, естественно удалив кости, а с птицы и рыбы еще и кожицу. Более
старшим детям эти виды мяса и рыбу можно дать небольшим куском, также без
косточек и кожицы.
До полутора лет еще необходимо протирание каш (кроме манной), супов, вторых
блюд, правда через более крупное сито, чем для младенцев, или через дуршлаг.
Мягкие вареные овощи можно разминать вилкой, толкушкой. Для детей старше
полутора лет каши хорошо разваривают, но не протирают, а овощи достаточно
мелко порезать.
Салаты и винегреты готовят для детей от полутора лет из протертых на мелкой
терке сырых овощей и на крупной—вареных. Более старшим малышам вареные овощи
можно порезать.
В возрасте около трех лет редиску и сырую морковку можно натирать на крупной
терке.
Компот из фруктов детям с одного года можно варить из мелко нарезанных
фруктов, целых апельсиновых долек и мелких ягод, конечно, необходимо
проследить, чтобы не попали косточки.
Мягкие сырые фрукты без семян и без кожицы малышам до полутора лет дают
небольшими кусочками или дольками, более старшим — крупными кусочками,
например половинку яблока или половинку персика.
Во-вторых, важной особенностью приготовления блюд для детей раннего возраста
является запрет на обжаривание продуктов, так как при поджаривании жиры
образуют вредные для организма вещества, кроме того, жесткую корочку трудно
разжевать, обжаривание сохраняет в мясных и рыбных изделиях экстрактивные
вещества, которые могут раздражать желудочно-кишечный тракт ребенка, а у
предрасположенных к аллергии вызвать обострение заболевания.
Детям до полутора лет рекомендуется отваривание пищи на пару и на воде,
тушение, пассерование овощей на растительном масле с водой. Для малышей
старше можно запекать пищу в духовке.
В-третьих, необходимо строгое соблюдение правил гигиены при приготовлении
пищи для детей до трех лет, а также использование только свежих продуктов.
Особенно это касается скоропортящихся продуктов, например молочных.
Поскольку трудно проверить их качество, лучше быть осторожными: молоко
только кипяченое, из творога — вареники, запеканки, сметана — для
приготовления соуса или добавления в кипящий суп перед снятием с огня. Без
кипячения и варки можно дать ребенку только специализированные продукты,
предназначенные для детского питания или приготовленные дома, например
творог.


Что полезно крохе?

Примерный суточный набор продуктов для двух возрастных групп детей показан в
таблице, из которой видно, что наибольший объем в питании малышей одного
года — трех лет по-прежнему занимают молочные продукты, которые не только
очень полезны детям этого возраста, но и легко усваиваются, однако весь
набор продуктов весьма широк, почти как у взрослого.
При составлении рациона ребенка следует обратить внимание на то, что
наиболее важные продукты — молоко, мясо, овощи, фрукты, жиры, а также крупа,
хлеб и сахар — даются ежедневно; некоторые, такие, как творог, сыр, яйцо,
рыба, — дают 2—3 раза в неделю, увеличивая их количество так, чтобы в
среднем на день примерно получалось указанное в таблице их количество.
Рацион детей должен быть разнообразным, в нем овощные блюда должны
превалировать над кашами. В группе овощей картофель должен занимать около
1/3, а 2/3 приходиться на различные другие овощи, зелень. Из круп наиболее
полезны гречневая и овсяная, их следует давать чаще, чем манную или
вермишель.
Осторожно: жир!

дети 1—3 лет трудно усваивают жиры, и поэтому им нельзя давать жирную пищу.
В особенности плохо усваиваются жиры животные, поэтому не дают жирную
свинину, говядину, баранину, а также птицу (уток, гусей), жирные породы рыб
(палтус, осетровые), с этим же связан запрет на торты, пирожные, сдобное
печенье, мороженое. Почти полностью исключаются гастрономические продукты:
колбаса, ветчина, копчености (колбасы, рыба), острый сыр, — закуски,
например соленые грибы, сельдь, икра осетровых рыб, острые маринады, соусы
как домашнего, так и промышленного приготовления (кетчуп, майонез), острые
приправы (уксус, горчица), маринованные фрукты, овощи.
Гастрономические продукты содержат экстрактивные вещества, нитраты и
нитриты, а также слишком много жиров для ребенка. По этим же причинам нельзя
давать крепкий бульон, заливные блюда. Острая и соленая пища может
раздражать желудочно-кишечный тракт малыша, к тому же большое количество
соли вредно для крохи.
До 3 лет не положено давать детям такие напитки как кофе, какао, а также
шоколад и шоколадные конфеты. Они содержат возбуждающие вещества (кофеин,
теобромины) и могут вызвать аллергию у некоторых детей.
Из фруктов с осторожностью дают цитрусовые и экзотические. Конечно, здоровый
ребенок может их есть, но сразу много давать не стоит.

Десерт для
маленьких нехочух

Не расстраивайтесь, что крохе не все можно, и не спешите расширить рацион за
счет указанных в предыдущей главе продуктов. Ведь многое из перечисленного и
для взрослых не слишком полезно, а то и вредно. Правильное питание — залог
здоровья вашего ребенка.
Из закусок можно дать неострый сыр, докторскую колбасу, вымоченную сельдь.
Из солений — соленые огурцы и кислую капусту.
Широко используйте зелень — укроп, петрушку, сельдерей, эстрагон. Можно
давать зеленый и репчатый лук, немного чеснока.
Вместо майонеза приготовьте сметанный соус, вместо кетчупа в кушанья
добавьте томатную пасту или сок. Вместо уксуса в блюда и салаты используют
лимонный или апельсиновый сок.
Из сладостей — пастилу, мармелад, фруктовую карамель, несдобное печенье,
например «Мария», детям 2,5—3 лет — зефир, вафли, баранки, сушки. Осторожнее
с выпечкой. Горячие пирожки, булочки плохо усваиваются.
А что может быть вкуснее фруктов — яблок, бананов, груш, винограда,
персиков?!
В зимне-весеннее время используйте детские консервы — фруктовые соки, пюре,
десерты.

Не будем
воспитывать
сладкоежек и
чревоугодников!

Как правило, у маленьких детей есть заложенные природой представления о том,
что полезно есть и в каком количестве. А мы, родители, стараемся навязать им
свои вкусы, не всегда способствующие здоровью. Стремитесь правильно
воспитать вкус ребенка. Не приучайте к сладкому, меньше используйте сахара.
Не солите обильно еду, хотя бы не превышайте рекомендованных норм. Не
давайте в одно кормление много еды.
Самый объемный прием пищи — обед не должен превышть 300 мл у детей 1—1,5
года и 450 мл — двух- трехлетних детей.
Кормить ребенка лучше по часам, в одно и то же время, так как при этом
вырабатывается рефлекс выделения желудочно-кишечного сока к определенному
моменту и пища лучше усвоится. До 1,5 года малыша кормят 4—5 раз в день, с
1,5 года — 4 раза. Не следует давать между кормлениями какую-либо пищу, даже
фрукты.
У малыша с раннего возраста следует воспитывать уважение к пище — средству,
дающему возможность жить и быть здоровым, а не способу наслаждения. Ведь в
конце концов мы едим, чтобы жить, а не наоборот. Так что не перекармливайте
детей.

Плохой аппетит,
что делать?

Чаще всего жалобы на плохой аппетит малообоснованны. Просто представление
родителей о том, что и сколько надо съесть, не совпадают с потребностями
ребенка, или это погрешности воспитания.
Следует иметь в виду, что указанные примерные нормы питания даны для
ориентира, больше внимания следует обращать на соотношение разнообразных
продуктов в рационе, а не на абсолютное количество их. Дети одного возраста
различаются по физическому развитию: один худощав от природы, другой
выглядит пухленьким; у одного обмен веществ высокий, пища быстро сгорает —
ест много, у другого обмен несколько замедлен — ему надо меньше еды. Есть
подвижные дети, они тратят много энергии, их надо кормить больше, есть
малоподвижные, они едят меньше.
Если ваш малыш подвижен и жизнерадостен, имеет здоровый цвет лица и не
болеет, то все в порядке, и не надо расстраиваться, если он мало ест.
Конечно, следить за прибавкой веса и роста необходимо, но оценивать их
должен врач, наблюдающий ребенка.
Если действительно малыш недоедает, то надо посоветоваться с педиатром.
Иногда дети временно теряют аппетит во время болезни или прорезывания у них
зубок.
Несколько советов родителям малоежек.
u Не кормите ребенка насильно, это вызовет еще большее отвращение к еде,
пища плохо усваивается организмом.
u Не показывайте ребенку, что вы обеспокоены тем, сколько он съел, сверх-
внимание способствует упрямству.
u Не развлекайте ребенка во время еды сказками — иначе за каждую ложку пищи
в конце концов он будет требовать целое представление.
u Не упрекайте ребенка за столом, если не ест, создайте спокойную
обстановку, не нервируйте его.
u Не кладите ребенку больших порций.
u Постарайтесь готовить разнообразно, проявите изобретательность, не ест,
например, обычную кашу, приготовьте ее с сухофруктами (гурьевская) или
фруктовый мусс.
Для детей с плохим аппетитом (в возрасте 12—18 месяцев) важно раньше
научиться есть самостоятельно. Иначе есть опасность кормить малыша с ложечки
до 3—4 лет.

Продукты Количество продуктов (в г, мл)
1—1,5 года 1,5—3 года
Молочные продукты содержат полноценный белок, жир, витамины А, группы В,
кальций, фосфор
Молоко 600 600
Творог 50 50
Сметана 3 5
Сыр 1 3
Продукты — главные источники полноценного белка, железа, витаминов группы В
Мясо, птица, 60 85
Рыба 25 25
Яйца 1/2 штуки 1/2 штуки
Овощи и фрукты обогащают рацион витаминами С, b-каротином, минеральными
солями, волокнами
Картофель 100 150
Овощи, зелень 150 200
Фрукты свежие 100 130
Соки, консервы* 100 150
Фрукты сухие 10 15
Продукты с высоким содержанием углеводов
Крупа, 20 30
макаронные
изделия
Мука пшеничная, 10 16
крахмал
Хлеб пшеничный 40 60
Хлеб ржаной 15 30
Сахар 40 50
Сладости 5 7
Источники жиров
Масло сливочное 12 17
Масло растит. 5 6
Соль 3 5

Суточный 1100 1400-1500
объем пищи (г)

Энергетическая 1000-1100 1300
ценность рациона
питания (ккал)

* Соки и консервы только для детского питания.


Приятного аппетита!