Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

А что у Вас?

А что у Вас?

Издательство: Астрель

Автор: Михалков Сергей Владимирович

126 руб.

Валентина Легкоступова: «Воспитание — это прежде всего собственный пример.

15.09.2010

С появлением ребенка большинство женщин «отходят от дел», всю себя без остатка посвящают новорожденному крохе.



С появлением ребенка большинство женщин «отходят от дел», всю себя без остатка посвящают новорожденному крохе. Не являются исключением и деловые или знаменитые мамы. Вспомните популярную лет шесть назад песню о «Ягоде-малине», которую исполняла Валентина Легкоступова. Вот именно тогда, понравившись многим, она взяла и надолго исчезла с эстрадного небосклона...
Почему? На свет появилась ее сладкая ягодка, дочь Анэтта...
Небольшая уютная квартирка просто завалена мягкими игрушками. Большие и маленькие, смешные и неуклюжие, всех цветов радуги, одни стоят на полках, другие свисают со шкафа или восседают на диване.

— Дочкино хобби? — не удержалась я от вопроса.
— Нет, мое. Очень люблю мягкие игрушки, а Анэтта в них почти не играет. У нее другое увлечение — книги.


— И что же она читает?
— Все подряд. До недавнего времени она жила с моими родителями в Крыму, так там ее знали во всех библиотеках и книжных магазинах. Дочка была их постоянным клиентом, приходила и спрашивала: «Что тут у вас есть новенького почитать?» Сейчас у нее настольная книга — «Кулинария», так что голодными не останемся. Анэтта вообще очень самостоятельный человечек. Сама себе находит занятия и не требует, чтобы постоянно кто-то был с ней. К телефону без меня подходит и может записать или передать на словах всю информацию. Даже к зубному врачу в кабинет заходит сама и просит, чтобы провожающие остались за дверью.


— Раз она такая самостоятельная, почему вас так долго не было слышно?
— Я действительно перестала петь в связи с рождением Анэтты. Но одно дело — вообще перестать петь и совсем другое — какое-то время «не показываться на людях». Потом было же нужно прийти в себя, вернуть форму. К тому же я не переставала работать, даже наоборот, с появлением дочери стало больше сил. Просто так сложились обстоятельства, что только теперь я вернулась к своей концертной деятельности.


— Анэтте нравится, чем занимается ее мама, как поет?
— Да, она любит мои песни. Говорит, что больше всего в них ей нравится мелодичность. Это же и я ценю не только в своих песнях, а и в песнях вообще. Думаю, что тем, кто меня слушает и помнит, нравится именно это. А Анэтта и знает и поет все песни, от той самой «Ягоды-малины» до последних.


— А кто еще, кроме мамы, ей нравится из современных исполнителей?
— В основном это западные певцы и певицы: Уитни Хьюстон, Майкл Джексон, Джордж Макл и Мэрайя Кери. Что касается последней, то это для нее звезда номер один. Смотрит клип по телевизору и говорит: «Мамочка, у меня сегодня самый счастливый день. Ты только послушай, как она поет, даже мурашки по спине идут».


— А вы как-то влияете на выбор того, что дочка смотрит по телевизору?
— Она его смотрит очень редко и выборочно. У Анэтты какие-то свои особенные пристрастия. Например, любит передачу «Магазин на диване», рекламные ролики различные. И не просто все это смотрит, а извлекает полезную информацию. Как-то прихожу поздно домой, смотрю, на тумбочке у телефона лежит бумажка, а
на ней номер какой-то. Спрашиваю: «Что это?» А она улыбается и говорит: «Позвони — узнаешь!» Потом все-таки сказала, что это по телевизору рекламировали средство от курения и она специально телефон записала, чтобы я курить бросила.


— Заботливая девочка. Но помимо этого из вашего рассказа я поняла еще и то, что ваш шестилетний ребенок поздно ложится...
— Да, она вся в меня — сова. Раньше часа ни она, ни я не ложимся, но и встаем не раньше полудня. Я понимаю, что это безобразие, но пока ни мне, ни ей это не мешает. А вот к школе, конечно же, придется перестраиваться.


— Так ведь в школу уже скоро?!
— Вообще ее можно было бы отдать уже и в этом сентябре. Анэтта у нас молодец: она бегло читает, считает в уме, занимается английским с репетитором. С письмом, правда, хуже, но и это поправимо. Так что к школе готова, хотя, честно говоря, мне кажется, что шестилетке, по крайней мере моей, физически будет еще очень трудно. В школу она пойдет через год, пусть детство продлится подольше.


— Лучше всего продлевать детство умеют бабушки и дедушки...
— Это точно. Наши бабушка и дедушка живут сейчас с нами. Я просто не представляю, как без них справилась бы. И Анэтта их тоже очень любит.


— Современным родителям бывает тяжело найти общий язык со старшими, особенно в вопросах воспитания. У вас не было никаких разногласий по этому поводу?
— Нет. У нас вообще очень дружная семья. Мне очень легко общаться со своими родителями: я всегда понимаю их, а они меня. К тому же они еще очень молодые и воспитывают дочку «по-современному». Не думаю, чтобы их методы сильно отличались от моих...


— Так чем же вы «руководствуетесь»?
— Нет-нет, я не имела в виду какие-то особенные принципы воспитания подрастающего поколения. Ну разве что не мешать и осторожно, аккуратно направлять. А по большому счету, все происходит само собой. Дети, они же как губка: впитывают в себя и воспринимают все то, что видят и слышат, что окружает их день за днем. Так что самое главное — это личный пример. Мой, дедушки, бабушки, людей, с которыми я часто общаюсь. И, наверное, еще важно не бежать впереди собственного дитя (когда так хочется это сделать) и «не стелить» соломку. Что бы там не говорили, а человек учится на своих ошибках. Ничего страшного не случится, если она ошибется или упадет. Боль и обида пройдут, а Анэтта, надеюсь, вырастет более-менее подготовленным к взрослому миру человеком.


— А вы уже думали над тем, кем станет ваша дочь, или предоставите ей возможность решить это самой?
— Естественно, как и любая мама, я думала об этом. Надеюсь, у меня хватит сил предоставить ей свободу выбора. Я, например, хочу, чтобы она знала иностранные языки. У нее же на данный момент два желания. Первое — это стать певицей, с этим все понятно и вопросов не возникает, а второе — выйти замуж...

— Замуж?!
— Да, кроме рекламных роликов Анэтта смотрит еще и некоторые дневные сериалы. Там же все так просто и понятно. Сразу видно, кто плохой, а кто хороший, где добро, а где зло. Но больше всего в них ей нравятся свадебные сюжеты. Она абсолютно уверена, что люди женятся и живут вместе только из-за любви. И когда мы расходились с ее отцом, она сказала, что все понимает, что развод — это когда нет любви.


— То, что вы живете без папы, отрицательно сказывается на дочери?
— Не думаю. Да и когда мы жили с папой, он особенного интереса к ее воспитанию не проявлял. А сейчас постоянно рядом молодой дедушка. Так что так называемого дефицита отца Анэтта не испытывает. Кроме того, дочь общается с ним, правда, в основном по телефону. И кстати, никогда не рассказывает, о чем был разговор, только в общих чертах. Сначала мне было неприятно, но потом я поняла, что даже в этом она очень похожа на меня. Так важно разглядеть в ребенке «свои» черты характера. Это «виденье» очень помогает лучше понимать и чувствовать своих детей и совершенно по-другому реагировать на их поступки.


— А как у нее в силу скрытности характера складываются отношения с друзьями во дворе?
— Пока у Анэтты друзей в Москве нет. К тому же дети из провинции, на мой взгляд, сильно отличаются от городских. Маленькие горожане чаще сидят дома. Родители заняты, а одних их на улицу не пускают. Я, например, тоже Анэтту одну гулять не отпущу. Так что в Москве дочь в основном общается со взрослыми, и, надо сказать, это ей по душе. Плохо это или хорошо? Не знаю. Ее единственный маленький товарищ — это наша Мегги. Собачка породы шарпей. Безумно добродушная и какая-то беспредельно плюшевая. А в Крыму, конечно, были подруги, хотя тоже несколько старше дочери.


— Как вы думаете, что все-таки самое главное в жизни девочки, чему научить ее сможет только мама?
— В каждой семье наверняка существуют свои ценности и приоритеты. Больше всего на свете я хочу, чтобы Анэтта поняла: родные, близкие люди,
родственники — дороже их ничего нет и вряд ли будет. Самое важное в жизни любого человека — это его семья — родители, бабушки, дедушки и, конечно же, дети...