Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Потешки для малышей

Потешки для малышей

Издательство: Проф-Пресс

138 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Синдром внезапной детской смертности: как защитить своего ребенка?

15.09.2010

Многие родители слышали о СВДС — таинственной болезни, которая поражает младенцев в середине ночи.



Когда в семье появляется малыш, ко всей суете вокруг новорожденного прибавляется страх, что он может внезапно и беспричинно умереть. Для многих это не какая-то абстрактная возможность: среди моих знакомых, например, есть две семьи, в которых это случилось в течение последних пяти лет.

Всем молодым родителям знакомо это ощущение хрупкости младенческой жизни: кто из вас не вставал по ночам послушать, дышит ли он (да и днем, если крошки долго не слышно, мамы начинают беспокоиться и заглядывать в кроватку)?! Не избежала этого и я. После рождения Виталика в доме не осталось ни одного свободного одеяла. Мы сворачивали их валиком и обкладывали сынулю, чтобы зафиксировать его в положении «на боку», как рекомендуют доктора. Кроме того, несколько раз за ночь я с замиранием сердца на цыпочках подходила к нему, чтобы подержать руку возле носишки и почувствовать (о чудо!), как легкий порхающий ветерок касается моих пальцев.
За последние годы было проведено немало исследований СВДС, результаты которых могут слегка остудить воспаленные головы паникующих родителей. Кое-что прояснилось (хотя и не все), а главное — настойчивые рекомендации врачей позволили реально и значительно снизить младенческую смертность во многих странах. Значит, с этой бедой МОЖНО бороться.

 
Что такое СВДС?
Этот термин появился не так давно, хотя сама проблема стара как мир. СВДС означает «синдром внезапной детской смертности». Такой диагноз ставят, когда самое тщательное исследование не выявило никаких объяснимых причин внезапной смерти младенца. Приблизительно 90% случаев СВДС приходится на возраст до 6 месяцев, причем угроза достигает максимума между 2-м и 4-м месяцем. Обычно это происходит во сне, причем со здоровыми детьми, чаще — с мальчиками.
СВДС — наиболее частая причина смерти детей от 1 недели до года. И пусть это единицы из тысяч — говорить об этом надо. Потому что для кого-то это статистика, а для кого-то — их единственный ребенок, которого родили для
долгой жизни, а не для нелепых случайностей.

Американские медики, занимавшиеся проблемой СВДС (SIDS) выделили следующие факторы риска:

  • сон в положении «на животе»;
  • курение матери в период беременности и кормления грудью;
  • преждевременные роды (недоношенность);
  • перегревание младенца;
  • плохой пренатальный (до рождения) уход: неполноценное питание беременной, недостаток витаминов, свежего воздуха, сна.

Это не означает, конечно, что младенец, подвергшийся воздействию некоторых или даже всех перечисленных факторов, непременно станет жертвой СВДС. Просто его риск выше.

Это важно!
Одну вещь врачи знают наверняка: укладывая малыша спать на спину или бочок, вы значительно уменьшаете риск СВДС. Несколько лет назад в Великобритании был высокий процент СВДС. После проведения там пятилетней кампании «сон на спине» этот показатель снизился на 70% (!).
В Америке, начавшей практиковать сон на спине, этот показатель снизился на 30% всего за два года.

Почему сон на спине лучше?
Ученые считают, что у спящего на спине младенца более глубокий сон. Когда передняя часть его грудной клетки прижата к матрацу, малышу труднее дышать. Его дыхательные пути сужены. Иногда бывает нарушена циркуляция крови в сосудах, питающих дыхательный центр. Кроме того, если ребенок спит на мягком — будь то подушка или перин-ка, — возле его лица застаивается выдыхаемый воздух с высоким содержанием углекислого газа.
Группа американских ученых установила, что в этом положении возникают отклонения в химическом составе клеток мозга, при которых ребенок не реагирует на опасное повышение количества углекислого газа в крови. У него может не сработать защитный рефлекс: пробуждение, перекатывание на спину. Сон на боку всем хорош, кроме одного: из этого положения ребенок может легко перекатиться на животик. Вот почему положение «на спине» — самое безопасное.

Как предупредить СВДС?
Чтобы не впадать в панику, родители должны иметь в виду, что статистическая вероятность для младенца (даже при самых неблагоприятных факторах риска) стать жертвой СВДС невелика.
Ее можно практически свести на нет, соблюдая следующие рекомендации:

  • обеспечьте малышу хороший уход еще до его рождения. Беременность — исключительно ответственный период в вашей жизни. Отнеситесь к вынашиванию ребенка как к главному делу на этот период. Узнайте, что полезно вашему малышу и что ему вредно. Приложите все старания, чтобы доносить до срока.
  • Не курите. Курение увеличивает риск СВДС. Помните, что пассивное курение (пребывание в помещении, где курят) так же вредно, как и активное.
  • Кормите ребенка грудью. Грудное вскармливание снижает риск не только СВДС, но и многих других заболеваний.
  • Используйте жесткий матрац. Постель ребенка должна быть ровной и твердой. Среди перин и подушек он может легко задохнуться. Пух, перо, поролон и вата не годятся для малыша. Постель должна быть такой, чтобы головка ребенка не могла оставлять в ней углубление. Кроме того, в мягкой постели он скорее перегреется.
  • Не перегревайте ребенка и комнату, в которой он спит. Если малыш перегрет, мозг его значительно хуже контролирует дыхательный центр. Температура в комнате грудного младенца не должна быть выше 20—22 градусов.
  • Кладите кроху на бочок или на спину. Если малыш лежит на боку, его нижняя рука должна быть согнута и размещаться впереди тела, а нижнее плечо должно быть несколько выдвинуто вперед относительно верхнего плеча. В этом случае при смене положения он естественно перекатится на спину, а не на живот.

 

Если ваш ребенок засыпает только на животе, дождитесь, пока он заснет, а потом осторожно переверните на спину. Если во сне он снова перевернется со спины на живот — не волнуйтесь. Ребенок, способный это сделать, уже вне опасности.
Критический период обычно продолжается не долее 4—5 месяцев. Он проходит быстро и остается в памяти смутным воспоминанием — как ночные кормления или колики. Однако даже на это короткое время лучше обеспечить себе покой, сделав все, что от вас зависит, для безопасности ребенка.