Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Катастрофы и строфы о дрёме и шуме

Катастрофы и строфы о дрёме и шуме

Издательство: ДЕТГИЗ

Автор: Парланд Стела

318 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Ребенок и компьютер: друзья или враги?

15.09.2010

«Ребенок и компьютер» — не так давно сочетание этих слов было по меньшей мере странным, сейчас же вряд ли кого удивит.


 

Причем с этой «умной» машиной дети осваиваются порой быстрее и успешнее, чем взрослые. И пока психологи ипедагоги обсуждают вопрос о том, в каком возрасте школьников следует приобщать к компьютеру, 5-6-летние дети становятся заядлыми пользователями этой сложной техники. Родителей при этом вполне резонно беспокоит вопрос о
влиянии компьютера на здоровье ребенка. Не испортит ли глаза? Не опасно ли излучение? Как отразится это увлечение на психике? Что ж, если взрослые задаются такими вопросами, можно только порадоваться за их детей. Действительно, работа, занятия или игра на компьютере сопряжены с воздействием на пользователя, будь он ребенок или взрослый, целого комплекса факторов.
Утомление глаз вызывает светящийся, нередко мерцающий экран, недостаточная четкость изображения, не-оптимальное сочетание цветов в поле зрения. При долгой работе за дисплеем возрастает опасность того, что глаз теряет способность к аккомодации, проще говоря, быстрому наведению на резкость, если вы смотрите то вдаль, то на что-то близкое. Поэтому у ребенка длительные компьютерные занятия могут привести к развитию близорукости, особенно если к этому имеются генетическая предрасположенность.
Необходимость сохранять длительное время определенную позу, если это сочетается с неудобным рабочим местом за компьютером, может нарушить осанку ребенка. К слову, нарушения осанки врачи выявляют почти у 40% дошколят.

Длительное сидение за компьютером в ущерб другим занятиям, прогулке, общению со сверстниками не только пагубно для здоровья, но, по мнению психологов,
деформирует и психику ребенка. Как же избежать этих негативных отклонений, где та золотая середина, которая позволит извлечь пользу от этих занятий и не навредить ребенку?
Может быть, наши советы помогут вам ее отыскать. Вот несколько рекомендаций, если вы решили стать компьютеровладельцем. На что помимо технических возможностей надо обращать внимание при покупке компьютера? Многие выпускаемые сейчас мониторы снабжены встроенной системой, снижающей уровни излучения, и, как правило, имеют специальную маркировку: LR (Low Radiation — низкое излучение). Хорошо если приобретаемый монитор соответствует международным стандартам защиты от излучения — MPR II. В противном случае советуем приобрести специальный приэкранный фильтр, или защитный экран. Однако здесь следует помнить, что не все фильтры одинаковы. Некоторые из них
лишь улучшают качество изображения, устраняют зеркальные отражения внешних источников света (блики), снижают мерцание экрана. Поэтому не поленитесь спросить сертификат, подтверждающий защитные свойства фильтра. Это в полной мере относится и к самому компьютеру, который тоже должен быть
сертифицирован. Не забудьте, что почти все защитные фильтры имеют заземление — проводок с «крокодилом», который надо зацепить за корпус компьютера, иначе система
защиты просто не работает. Обратите внимание на то, чтобы зерно изображения (размер минимальной светящейся точки) было не более 0,25-0,28. Это очень важно: чем меньше размер зерна, тем более четкое изображение получается на экране. Частота разверстки не должна быть менее 70 Гц. Это позволит избежать столь нежелательных мерцаний изображения.

Далеко не все желающие могут позволить себе сегодня купить современный качественный компьютер для домашнего пользования. В такой ситуации желание приобщить детей к этому «чуду», их настойчивые просьбы нередко приводят к тому, что в доме появляются компьютеры типа «Агат», «БК» или, что еще хуже, игровая приставка к телевизору, хотя медики уже давно наложили свое «вето» на использование подобной техники: она не только морально устарела, но и представляет реальную угрозу здоровью детей. Чем опасно общение с подобной техникой? Как справедливо замечают эксперты Всемирной организации здравоохранения, «из самого хорошего бытового телевизора можно сделать лишь плохой дисплей». Действительно, технические возможности мониторов этого класса таковы, что они не позволяют достичь необходимого качества изображения. Исследования врачей-гигиенистов и офтальмологов показали, что даже непродолжительное общение с компьютером «Агат», «Ямаха» и аналогичными вызывает значительное напряжение глаз, нарушения аккомодации, снижение остроты зрения. А ведь у наших ребятишек и без того зрение не блестящее: близорукостью страдает каждый четвертый школьник. За период школьного обучения число близоруких увеличивается в 10 раз. Кроме того, по интенсивности электромагнитных излучений очень широкого диапазона, включая и рентгеновское, эти компьютеры создают целый «букет» факторов, опасных для здоровья. Данные зарубежных и отечественных ученых-медиков показывают, что постоянное и длительное общение с компьютерами без защиты от излучений может привести к целому ряду расстройств, включая и онкологические. Особенно осторожными с компьютерами врачи рекомендуют быть девочкам в период полового созревания и женщинам.

Советую также с большим опасением отнестись к предложениям усовершенствовать, модернизировать эту устаревшую технику, приблизить ее по техническим возможностям к современной. Вероятно, что после этих ухищрений ваш старенький компьютер будет способен воспроизвести современные программы, однако все те недостатки, о которых мы говорили, останутся. Все сказанное выше в полной мере относится и к игровым занятиям с использованием компьютерных приставок. Уже тот факт, что при просмотре телепередач рекомендуемое расстояние от экрана телевизора — от 2 до 6 м в зависимости от размера экрана, должен насторожить родителей, решивших купить или уже купивших своему ребенку такую приставку. Играя с компьютерной приставкой, ребенок придвигается к экрану гораздо ближе. Поэтому следует хорошенько поразмыслить, стоит ли преподносить своему ребенку подарок вроде «Денди».

Но вот компьютер наконец дома. Где и как лучше его поставить? Установить его необходимо так, чтобы свет падал на экран слева. Несмотря на то что дисплей сам светится, занятия должны проходить не в темной, а в хорошо освещенной комнате. При этом обратите внимание на то, чтобы экран не засвечивался. Стол и стул должны соответствовать росту ребенка. Убедиться в этом можно следующим образом: ноги и спина имеют опору, а линия взора ребенка приходится примерно на центр экрана. Еще лучше смотреть на экран несколько сверху вниз. Изображение на экране должно быть четким, контрастным, не иметь бликов и отражений рядом стоящих предметов. Расстояние от глаз до экрана компьютера должно быть не менее 50 см. Одновременно за компьютером должен заниматься лишь один ребенок, так как для сидящего сбоку резко ухудшаются условия рассматривания изображения на экране.
Необходимо помнить, что источником электромагнитного поля является не только экран, но и задняя и боковые стенки компьютера. Не надо уповать на то, что поставленный рядом с компьютером кактус или какая-нибудь засушенная водоросль убережет ребенка от излучения. Это широко распространенное среди пользователей компьютеров мнение не более чем миф.
Если вашему ребенку 5-6 лет, не следует забывать о том, что функциональные возможности детей в этом возрасте еще очень малы. Специальные исследования врачей-гигиенистов показали, что оптимальная продолжительность непрерывных занятий за компьютером для таких малышей составляет 10-15 минут. Для детей постарше, в возрасте 7-12 лет, непрерывная продолжительность компьютерных занятий должна быть не более 20 минут. После не столь продолжительных занятий у них уже появляются признаки зрительного и общего утомления. Завороженное сидение за компьютером может привести к перенапряжению нервной системы, нарушению сна, ухудшению самочувствия, усталости глаз.

Утомление во многом зависит от характера компьютерных занятий. Установлено, что наиболее утомительны для детей игры, рассчитанные главным образом на быстроту реакции. Это, как правило, аркадные или военизированные игры — «стрелялки», «догонялки», «убивалки». В этих остросюжетных, столь притягательных для детей играх малыши видят возможность испытать себя, стараясь победить компьютер. Психологи предупреждают о «наркотизирующем», затягивающем влиянии подобных игр, о возможности агрессивного и
безжалостного поведения ребенка под их воздействием. Поэтому, если вы все же решили приобщать наследника к компьютерным занятиям, позаботьтесь о соответствующих его возрасту познавательных и развивающих компьютерных программах. А если без компьютерных «баталий» обойтись не удается, проследите за тем, чтобы эти «баталии» не проходили вечером. С особой осторожностью следует решать вопрос о компьютерных занятиях, если у вашего ребенка имеются невротические расстройства, судорожные реакции, нарушения
зрения, поскольку компьютер может усилить эти отклонения в состоянии здоровья.

По мнению офтальмологов, детям и подросткам с начальной (до 2,0 диоптрии) близорукостью очки для занятий с компьютером, как правило, не нужны. При большей степени близорукости очки необходимы, но они должны быть на 1,0-1,5 диоптрии слабее очков для дали, чтобы не создавать постоянной нагрузки на аккомодационный аппарат глаз.
Как лучше снять утомление после компьютерных занятий? Самый лучший отдых — подвижные игры на свежем воздухе. Дома можно устроить небольшую разминку, физкультпаузу, обратив внимание на упражнения, тренирующие мышцы, которые формируют правильную осанку. Для снятия зрительного утомления полезно сделать несколько простых упражнений, расслабляющих мышцы глаза: круговые медленные движения глазных яблок, посмотреть на указательный палец, удаленный от глаз на 25-30 см, потом перевести взор вдаль, закрыть глаза, не напрягая мышц, затем широко открыть и поморгать, сильно зажмурить и снова открыть глаза. Каждое из этих упражнений следует повторить по 4-5 раз. Для
того чтобы ребенок освоил и полюбил эту нехитрую науку, предложите ему игровой вариант разминки. И конечно, недопустимо «отдыхать» у телевизора после занятий за компьютером. Такой «отдых» будет только способствовать нарастанию утомления, ведь нагрузка опять придется на те же самые участки коры головного мозга и глаза, которые были заняты предыдущей работой. Кроме того, длительное снижение двигательной активности, в которой так нуждается ребенок, ослабляет, снижает физические способности организма и устойчивость к болезням.