Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Если малышу уже два года…

Если малышу уже два года…

Издательство: Детство-Пресс

Автор: Аскерова Ирина Владимировна

83 руб.

Афиша
01.02.2018
Ледовый мюзикл "Принцесса Анастасия"

Продюсерский центр  ICE VISION  представляет в  день защитника ...

подробнее...
31.01.2018
«Сон о дожде»

Детский музыкальный театр юного актера приглашает на музыкальную ...

подробнее...
20.12.2017
"Затерянный мир" в Театре "Модерн"

Со 2 по 8 января 2018 года на ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
нет событий
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...
08.12.2017
Открытие персональной выставки художника Алены Сидориной

15 декабря в 16:00 в Московском театре кукол ...

подробнее...
08.12.2017
Неделя научных чудес в Московском метрополитене

В канун новогодних праздников, с 11 по 17 ...

подробнее...

ПОЧТА АЙБОЛИТА.

16.09.2010

На ваши вопросы отвечают ведущие специалисты НИИ педиатрии РАМН


На ваши вопросы отвечают ведущие специалисты НИИ педиатрии РАМН

l Удалять ли миндалины и аденоиды?

Миндалины входят в число органов, составляющих «передний край обороны» организма против инфекции. И миндалины, и аденоиды защищают респираторную систему от пыли и бактерий. Считайте их своего рода губками. Они вбирают в себя все бактерии и вирусы и убивают их прежде, чем они смогут проникнуть в кровь. Если, конечно, сами они здоровы и в порядке.
Миндалины и аденоиды, хронически увеличенные из-за постоянных инфекций, могут мешать ребенку глотать или дышать нормально. (Один из признаков этого — храп и неравномерное дыхание во сне.)
Поврежденные постоянными инфекциями, миндалины и аденоиды из заботливого доктора могут превратиться в рассадники микробов. Если иммунная система ослаблена — скажем, при обычной простуде, — и у ребенка может развиться серьезное заболевание вследствие вторжения стрептококков.
Так нужно ли удалять ребенку миндалины и аденоиды?
Сегодня врачи рекомендуют операцию только в случае весьма серьезных затруднений с дыханием и глотанием. В организме нет бесполезных органов, и удаление любого из них небезразлично. Как лучше поступить в каждом конкретном случае, должен решать специалист.

l Если у ребенка течет из носа, следует ли считать его больным? У нашего трехлетнего малыша под носом сырость постоянно — в любое время года.

Мокрый нос у малышей — обычное дело. Не зря говорят: «ты еще сопливый», т.е. маленький. Из этого выражения понятно также, что с возрастом эта неприятность проходит сама собой. И хотя «вожжи» под носом — вещь неприятная (особенно для мамы), но само по себе явление имеет определенный смысл. Слизь смазывает носовые ходы, помогая задерживать пыль, грязь и бактерии, которые ребенок вдыхает с воздухом.
Обильные, водянистые выделения часто свидетельствуют об аллергии. Если течет из одной ноздри — следует проверить, не засунул ли ребенок туда какой-нибудь посторонний предмет.
Зеленоватые и желтоватые выделения, как правило, свидетельствуют о вирусной инфекции. Обычно они проходят в течение 7—10 дней. Если не проходят — следует обратиться к врачу.
У некоторых детей начинает течь из носа, стоит им побегать в легкой одежде или босиком по холодному полу. В этом случае осторожное закаливание просто необходимо.
Всем детям, у которых часто бывает насморк (любого происхождения), полезно ежедневно промывать носовые ходы раствором морской соли. Если морской соли нет — можно использовать обычную, добавив одну-две капли йода. Во время насморка нос промывают несколько раз в день.

l Меня беспокоит, что у дочери (ей полтора годика) все еще слюнки текут постоянно. У всех ее ровесников это давно прошло. В чем тут может быть дело?

Взрослые находят очень милым, когда слюнки текут у малышей. Но если ребенок немного подрос — это младенческое свойство начинает их тревожить.
Проверьте, не режутся ли у ребенка зубки. У детей моложе трех лет слюнотечение часто связано с прорезыванием зубов. Обычно последними появляются моляры — между двумя и тремя годами. После этого слюнотечение должно пройти само собой.
Иногда у детей такого возраста слюнотечение связано с незрелостью нервно-мышечной системы. В результате ребенок не проглатывает автоматически выделяемую слюну. Или он, может быть, просто слишком увлечен чем-то и забывает глотать.
Слюнотечение у детей старше трех лет довольно редко, но бывает. Если нос ребенка «не дышит» из-за летней аллергии на пыльцу, или зимнего насморка, или увеличенных аденоидов — он начинает дышать ртом. У некоторых детей при этом бывает слюнотечение. Оно проходит, когда нос прочищается.

 


Загрузка...
-->