Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Баллады о Робин Гуде

Баллады о Робин Гуде

Издательство: <Не указано>

448 руб.

Афиша
01.02.2018
Ледовый мюзикл "Принцесса Анастасия"

Продюсерский центр  ICE VISION  представляет в  день защитника ...

подробнее...
31.01.2018
«Сон о дожде»

Детский музыкальный театр юного актера приглашает на музыкальную ...

подробнее...
20.12.2017
"Затерянный мир" в Театре "Модерн"

Со 2 по 8 января 2018 года на ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
нет событий
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...
08.12.2017
Открытие персональной выставки художника Алены Сидориной

15 декабря в 16:00 в Московском театре кукол ...

подробнее...
08.12.2017
Неделя научных чудес в Московском метрополитене

В канун новогодних праздников, с 11 по 17 ...

подробнее...

О профилактике и лечении молочных зубов

16.09.2010

По мере развития малыша у родителей возникают все новые вопросы относительно его здорового роста. На вопросы о профилактике и лечении первых зубов у малыша отвечает Инна Николаевна ГРИШИНA, стоматолог-гигиенист клиники «Мегастом».



О первых молочных зубках

– Дочке 1,5 года, гипоплазия эмали. Стоматолог порекомендовал трехкратное серебрение – три дня подряд. Не вредно ли это для малышки? Возможны ли другие варианты лечения? Как еще сохранить зубки при таком заболевании? В ближайшие 2–3 месяца не можем отказаться от грудного кормления ночью.
Власенко Марианна

– Очень хорошо, что вы посетили стоматолога, т.к. многие родители заблуждаются, считая, что молочные зубы лечить не надо.
Известен факт, что повреждение первых зубов самым непосредственным образом сказывается на состоянии зачатков коренных зубов. Серебрение зубов – это один из эффективных методов предотвращения и лечения кариеса молочных зубов.
При гипоплазии (недоразвитии) зубной эмали также проводят серебрение с целью профилактики образования кариеса. Поставить пломбу, благодаря замедленному разрушению зуба, можно будет намного позже. Серебрение – быстрая и простая
процедура: в течение двух минут небольшим ватным тампоном протирается пораженный участок зуба. Серебрение рекомендуется проводить 3 раза через день или каждый день. Единственный недостаток – молочные зубы после серебрения чернеют. Продолжайте чистить зубы своему малышу 2 раза в день детской пастой и не прекращайте грудное вскармливание.


– У моей сестры родилась девочка с одним зубом. Как к этому относиться?
Клусевич Анна Ивановна

– Иногда во врачебной практике встречается внутриутробное прорезывание зубов, тогда ребенок рождается с одним или несколькими зубами. Скорее всего, причиной этой аномалии является слишком поверхностное расположение зубного зачатка.
Наличие зубов у новорожденного может привести к травме сосков у матери при кормлении, что является одной из причин мастита. Поэтому, если внутриутробно прорезавшиеся зубы не выпадают сами через несколько дней после рождения, то следует обратиться к специалисту. Если же ребенок вскармливается искусственно, можно ограничиться шлифованием острых краев зуба для предупреждения травмы самого ребенка (его губ, языка) и сохранить эти зубы во избежание дефекта в зубном ряду.
Прорезывание зубов обусловлено развитием зубных и околозубных тканей и регулируется центральной нервной системой. Важное значение в этом процессе имеют генетические факторы, гормональные влияния, обмен веществ, состояние здоровья ребенка, влияние внешней среды и т.д.
Патологическим считается прорезывание в том случае, если оно значительно расходится со средними сроками, а также сочетается с нарушениями парности и/или последовательности прорезывания.
Также раннее прорезывание зубов у младенцев (внутриутробно) может свидетельствовать об эндокринных нарушениях или нарушениях в обмене веществ.
В любом случае, вам стоит обратиться к специалисту для решения вашего вопроса.


– Моей дочке 2 года. Врач сказала, что у нас короткая уздечка под верхней губой, и надо ее подрезать. В каком возрасте лучше всего это делать и стоит ли резать вообще? Может она сама растянется? Как проходит процедура подрезания? Заранее спасибо.
С уважением, Ирина

Уздечка верхней губы представляет собой складку слизистой, которая располагается по средней линии (над верхними передними зубами) и осуществляет дополнительное прикрепление губы к челюстным костям.
В ряде случаев эта складка может быть укорочена или иметь низкое прикрепление (ближе к зубам).
Низкое прикрепление уздечки верхней губы в младшем возрасте незначительно влияет на рост лицевого скелета и подвижность губы. Сама уздечка не растягивается, вопрос об операции решается индивидуально и в некоторой степени зависит от размера самой уздечки. После прорезывания постоянных резцов уздечка губы может плотно вплетаться между ними, что не позволяет зубам «встать» рядом, в результате между зубами сохраняется щель. Именно после прорезывания верхних постоянных резцов необходима пластика уздечки.
Пластика уздечки – амбулаторная операция, занимающая 20 минут. Проводится под местной анестезией и заключается в иссечении слизистого тяжа (самой уздечки). После операции накладываются швы, которые рассасываются самостоятельно в течение 7–10 дней.


– Какой уход должен быть за молочными зубами, чтобы в более старшем возрасте были хорошие зубы?
Анонимно

– Многие родители заблуждаются, считая, что молочные зубы чистить не нужно.
Уход за молочными зубами начинается с появления у детей первых зубов и складывается из нескольких компонентов:
1. ежедневная чистка;
2. уход за зубами после еды – применение специальных ополаскивателей, зубных нитей; 3. врачебные мероприятия по уходу за молочными зубами: в идеальном варианте чистить зубы учит детский стоматолог; При прорезывании первых молочных зубов для чистки используют специальные салфетки или силиконовую щеточку, надевающуюся на палец взрослого.
С 10 месяцев можно переходить на детскую щетку.
Первый плановый визит к стоматологу на осмотр должен состояться в год, даже если вам кажется, что проблем с зубами нет. Посещение стоматолога рекомендуется 2 раза в год.
С 1,5–2х лет можно использовать детскую зубную пасту.
К 2-м годам желательно, чтобы малыш уже чистил зубки сам, а взрослый только дочищал. Дети любят копировать действия взрослых, поэтому малышу полезно наблюдать, как чистят зубы его родители.
И помните: ежедневный тщательный уход за молочными зубами – это залог здоровой улыбки.


Молочные зубы
Верхние

Центральный резец 10 (8–12) мес.
Боковой резец 11 (9–13) мес.
Клык 19 (16–22) мес.
Первый моляр 16 (13–19 мес. у мальчиков,
14–18 мес. у девочек)
Второй моляр 29 (25–33) мес


Нижние
Центральный резец 8 (6–10) мес.
Боковой резец 13 (10–16) мес.
Клык 20 (17–23) мес.
Первый моляр 16 (14–18) мес.
Второй моляр 27 (23–31 мес. у мальчиков
и 24–30 мес. у девочек)


Загрузка...
-->