Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Ветер делают деревья

Ветер делают деревья

Издательство: Самокат

Автор: Востоков Станислав Владимирович

258 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Сила миро

16.09.2010

Неизвестное таинство


Таинствами называют семь самых главных обрядов Церкви: Крещение, Миропомазание, Исповедь, Причащение, Венчание, Соборование и Священство.
О том, что такое Крещение, Исповедь, Венчание и Причащение большинство читателей, очевидно, имеет представление. А если нет, то просмотрите подшивку наших журналов, и вы найдете статьи о них в рубрике «Ребенок и вера».
При совершении Соборования дается благодать, исцеляющая от недугов, а в таинстве Священства происходит посвящение избранных в служение Церкви в сане священнослужителей. Остается еще один обряд из числа этих семи важнейших, о котором многие не имеют никакого представления, а между тем он уже был совершен над вашими крещеными в Православии детьми – это Миропомазание.
В этом номере мы расскажем вам об этом малоизвестном таинстве.

Как происходит крещение

К сожалению, многие приходящие на таинство Крещения имеют смутное представление о том, что же собственно происходит. Смысл происходящего остается для большинства тайной за семью печатями. Когда я совершаю таинство Крещения, то стараюсь кратко комментировать суть совершаемых действий, чтобы присутствие крестных и родных крещаемого было хоть сколько-нибудь осознанным. Так они узнают, что в это время совершается не одно, а сразу два таинства – Крещение и Миропомазание.
Расскажу о главных моментах этого чинопоследования. Сначала над крещаемым читаются молитвы наречения имени и оглашения, затем четыре специальные молитвы, освобождающие его от воздействия демонических сил. Далее в диалоговой форме между священником и крещаемым (или, если это младенец, то его восприемниками) происходит отречение от сатаны и сочетание со Христом.
Все эти моменты на самом деле еще не Крещение, а только подготовка к нему.
Чин Крещения начинается с возгласа священника «Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа!». Затем читаются продолжительные молитвы освящения воды. Вода для этого таинства освящается не крестом, а святым елеем. Батюшка открывает небольшую серебряную шкатулочку, которая носит название крестильного ящика, и достает оттуда маленькую кисточку и пузыречек с освященным оливковым маслом – елеем. Трижды крестообразно он проводит кисточкой по водной глади в купели. Потом святым елеем помазывают ребеночка.
Теперь настает главный момент таинства – троекратное погружение в святую воду. После на младенца надевают крестик и белую рубашечку.

Печать Святого Духа

Теперь незаметно и плавно наступает очередь второго таинства. Священник вновь заглядывает в крестильный ящик и достает оттуда другой пузырек с таинственной жидкостью – святым Миром. Через это маслянистое благоухающее вещество на крещаемого перейдет благодать Святаго Духа. Если Крещение можно назвать рождением в новой, духовной жизни, в которой человеку дается способность к общению с Богом, то в таинстве Миропомазания ему дается таинственная сила для этой новой жизни со Христом. Эта сила или энергия в Церкви носит название благодати. Священник крестообразно помазывает лобик новокрещенного, освящая тем самым его интеллект, органы чувств («входы души» по-славянски), грудь (символ телесного здоровья), и, наконец, руки и ноги, как органы действия человека, чтобы его поступки были согласованы с волей Божьей. При каждом прикосновении батюшка произносит формулу таинства:
«Печать дара Духа Святаго». Таким образом, крещаемый как бы запечатывается духовной печатью Господа, теперь он Божий. Таинство Миропомазания имеет значение усыновления человека Богом.
В Католической церкви таинство Миропомазания совершается отдельно от Крещения, по достижении ребенком сознательного возраста (не ранее 7 лет) и носит название Конфирмация (утверждение).

Наследие апостолов

Миропомазание священник осуществляет уже не кисточкой, а специальной металлической палочкой с шариком на конце. Это делается для того, чтобы расход Мира был минимальным. После прочтения нескольких молитв святые печати будут смыты священником с помощью специальной губки, омоченной в святой воде. Такое внимание к данному веществу связанно с его особой церковной ценностью. Подлинное Миро может освятить только предстоятель Церкви – Патриарх, далее оно рассылается по всем храмам нашей Родины и за ее пределы, где находятся приходы Русской Православной Церкви.
Миро готовят не чаще одного раза в год, всегда на Страстной неделе, предшествующей Пасхе. В Малом соборе московского Донского монастыря находится специальная печь для Мироварения. Для приготовления используют оливковое масло, белое вино, святую воду и около 40 разнообразных благовонных ингредиентов . Все это делается под присмотром опытного священника, который один знает точную рецептуру приготовления Мира. Другие священники, чередуясь, постоянно читают здесь Евангелие на протяжении трех суток – именно столько времени продолжается таинственный процесс. Затем Миро освящается в кафедральном соборе Патриархом, при этом в него добавляют старинное Миро, веками хранящееся в Русской Церкви с момента признания Ее церковной независимости (автокефалии) в 1589 году. Всего в мире на настоящий момент 15 автономных Православных Церкви, их предстоятели самостоятельно управляют своими приходами, но не имеют право варить и освящать Миро и получают его из Москвы. Святое Миро используется также при освящении храмов, а до революции им помазывали Всероссийских царей и императоров при восхождении на престол. Таинство Миропомазания, также как и Крещение, совершается над человеком один раз в жизни (царское Миропомазание является исключением из правила).
Древнее Миро хранится в особом сосуде – Алавастре, символе церковной самостоятельности поместной Православной Церкви. Добавив Миро из Алавастра в сосуды с приготовленным веществом, предстоятель пополняет его новым Миром. И так из года в год с незапамятных времен Алавастр остается полным. Когда-то его привезли из Греции, а там его хранили, возможно, со времен апостолов – учеников Христа. В древности, когда христианские общины, возглавляемые приемниками апостолов – епископами, были невелики, последние сами возлагали руки на крещаемых, и божественная благодать нисходила на них. Но с умножением паствы епископы уже физически не могли встречаться с каждым христианином, и тогда возникла традиция освящать Миро и передавать его старейшинам общин, которые в дальнейшем стали именоваться священниками.

Нерукотворное Миро

Миром также называют удивительную маслянистую прозрачную жидкость, которая чудесным образом иногда появляется на иконах или источается от мощей святых.
Она может иметь райский аромат, но может и не иметь запаха. Есть постоянно мироточащие чудотворные иконы, на других мироточение возникает внезапно и так же внезапно исчезает. Так, совсем недавно стала мироточить икона святого пророка Илии в храме на Ваганьковском кладбище, где я служу.
Нам остается только предполагать, что несет собой это таинственное сообщение из другого мира. Впрочем, любое божественное чудо призвано укрепить нашу веру и привести нас к духовному обновлению, равно как и удивительное таинство Миропомазания.

Иерей Сергий МАТЮШИН