Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Если малышу уже два года…

Если малышу уже два года…

Издательство: Детство-Пресс

Автор: Аскерова Ирина Владимировна

83 руб.

Афиша
22.05.2018
Фестиваль «Большие и малые звёзды»

Знаменитые российские музыканты и лауреаты международных конкурсов выступят ...

подробнее...
10.05.2018
Волшебник изумрудного города

Мюзикл «Волшебник изумрудного города» 19 мая в 12:00 ...

подробнее...
08.05.2018
«Путешествия Гулливера»

Детский музыкальный театр Н.Сац

подробнее...
25.04.2018
25-летний юбилей ансамбля танца «Ровесник»

Образцовый ансамбль танца «Ровесник» Центра культуры «Хорошевский» в ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
24.05.2018
Фестиваль «Nordic Way»

2 июня 2018 года на территории Дизайн-завода FLACON ...

подробнее...
16.03.2018
АндерСоне запустили безглютеновое меню

Сеть семейных кафе-кондитерских АндерСон объявила о запуске безглютенового ...

подробнее...
13.03.2018
Миссия Winx: в ТЦ «Капитолий» Вернадского пройдет волшебный квест

17 марта в ТЦ «Капитолий» Вернадского состоится захватывающий ...

подробнее...
24.04.2018
Третий фестиваль финансовой грамотности для всей семьи

19 мая в Москве состоится Семейный финансовый фестиваль, ...

подробнее...
16.03.2018
В Москве пройдёт Московский международный салон образования

Заменит ли искусственный интеллект учителей, какие навыки необходимы ...

подробнее...
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...

Выбираем безопасное моющее средство

16.09.2010

Детский порошок, мыло, гели – ассортимент средств для стирки сегодня настолько разнообразен, что сделать выбор достаточно сложно. Как выбрать именно то моющее средство, которое подойдет вашему малышу? Практические советы дает генеральный директор «НИЦБытхим» Вячеслав Михайлович ФИЛИППЕНКОВ.




Выбираем моющее средство

Обращаем внимание на состав

Самым важным компонентом любого стирального порошка, в том числе и детского, являются ПАВы – поверхностно-активные вещества. От них в первую очередь зависит качество порошка, а, значит, и чистота одежды малыша. ПАВы, благодаря своему сложному строению, способны растворять стойкие загрязнения и отделять их от ткани. Чтобы грязь не прилипала обратно к одежде используется еще один компонент – антиресорбент.
Следующий важный компонент порошка – фосфаты. Они уменьшают жесткость воды и тем самым повышают эффективность стирки. Фосфаты входят в состав некоторых продуктов питания, их можно встретить даже в качественных сортах колбасы.
Фосфаты есть в моче и кале человека, а потому с уверенностью можно сказать, что они безопасны.
Все чаще можно слышать о содержании в порошках волшебных веществ – энзимов.
Это биодобавки к порошку, отвечающие за удаление определенных видов загрязнений. Энзимы, как правило, эффективны в холодной или теплой воде, поэтому максимальная температура воды при стирке с энзимами должна составлять не более 40–50 градусов.
Неотъемлемым компонентом современных детских порошков является химический отбеливатель. При детской стирке основным назначением отбеливателя, как не странно, является не отбеливание, а дезинфекция белья. Вещества, входящие в состав химического отбеливателя, – это ничто иное, как перекись водорода и сода, которые дезинфицируют вещи. Никакой опасности такой отбеливатель не несет.
Не используйте для стирки детской одежды хлорный отбеливатель.


Разнообразные энзимы борются за чистоту при стирке:

  • протеаза – с пятнами белкового происхождения: от молока, крови, яиц, мороженого;
  • амилаза – против крахмалосодержащих загрязнений: пюре, каши; 
  • липаза – с жирными пятнами: от подсолнечного или сливочного масла, потового жира; 
  • целлюлаза – враг катышков, позволяет долго сохранять яркость окраски тканей.

 

Мыльная стружка

В специализированных магазинах можно и сегодня найти мыло-стружку, изготовленную западными фирмами из сыворотки молока. Такая стружка идеально подходит для ручной стирки вещей тех детей, которые склонны к аллергическим реакциям.
Использовать мыльную стружку в стиральной машинке нежелательно. Хотя использовать ее как добавку к стиральному порошку, никто не запрещает.


Культурная постирушка

  • Несколько простых правил значительно облегчат стирку и помогут вещам долго сохранять первоначальную свежесть.
  • Стирать нужно не реже двух-трех раз в неделю.
  • Проводите предварительную обработку пятен перед стиркой, если вы не удалили их еще свежими. На пятно нанесите соответствующий пятновыводитель.
  • Если его нет, то пятна белкового происхождения обработайте жидким моющим средством с биодобавками, а растительного происхождения – отбеливателем.
  • Если природа пятна неизвестна, то застирайте его с мылом.
  •  Используйте средство для смягчения воды.
  • Не нужно добавлять много порошка, идеально – в 1,5–2 раза меньше, чем рекомендует производитель.
  • Всегда используйте режим «дополнительное полоскание».

Опрос мам: "Каким порошком вы стираете детское белье?"

Юлия
Я стираю все белье детским порошком «Ушастый нянь». Он замечательно отстирывает и при этом хорошо дезинфицирует. После него белье белоснежное и пахнет очень приятно.

Светлана
Пеленки я стираю исключительно хозяйственным мылом, а ползунки и распашонки – в стиральной машинке «Аистенком». Всегда ставлю двойное полоскание, поэтому не боюсь, что останутся мыльные пузырьки на вещах. Если не поленюсь, то еще и поглажу белье, тогда совесть совсем спокойна, никакие бактерии нам не страшны!

Марина
Мы с рождения стираем детским порошком «Карапуз». После него и белье белехонькое и еще он не вызывает аллергических реакций на коже малыша, т.к.
производится на основе мыла. Хозяйственное мыло, мне кажется, это вчерашний день.

Ирина
Что может быть лучше детского порошка Special Bebe. Я предпочитаю только его. Он, правда, дорогой, но настолько эффективный, что наши отечественные порошки просто отдыхают. Вещи после стирки, как новенькие!

Наталья
«Мир детства» – я доверяю этой фирме. У меня и порошок, и гель для стирки, и мыло – все этой марки. Выбрала, потому – это натуральный продукт и мне нравится почти нейтральный запах.



От души? Натурально!

Отдушки выполняют две функции: нейтрализуют неприятный запах, выделяющийся при стирке грязного белья и придают свежесть выстиранной одежде. Они никоим образом не влияют на качество стирки.


Кондиционеры для «детской» стирки?

Специалисты не рекомендуют применять кондиционеры для ополаскивания вещей деток до трех лет. Дело не только в запахе. Их принцип действия – смягчать ткань за счет специальных компонентов, которые заведомо остаются на ткани после ополаскивания и могут вызвать аллергическую реакцию на коже малыша.
Кстати, после каждой стирки ячейку, куда засыпается порошок и заливается кондиционер, нужно обрабатывать любым чистящим средством, содержащим хлор.
Зачем? Для того чтобы в этих ячейках не накапливались бактерии. Обратите внимание, в третьем отсеке зачастую образуется плесень. Если ее не убрать, то во время следующей стирки на белье поселятся бактерии. Именно они, а не кондиционер или порошок, зачастую и вызывают аллергическую реакцию у малышей.


Мыло или порошок?

Для ручной стирки рекомендуется использовать именно детское мыло, поскольку более универсального и эффективного средства для отстирывания отдельных загрязнений, чем мыло, быть не может. Мыло содержит ПАВы и щелочь, благодаря которым оно не только эффективно удаляет белковые и другие загрязнения, но и до некоторой степени дезинфицирует вещи. Не рекомендуется использовать порошок для ручной стирки и потому, что пыль порошка может через носоглотку попасть в организм матери, а это небезопасно, особенно когда мама кормит малыша грудью.
А вот для машинной стирки, даже для грудничков, все-таки нужно применять порошок с пометкой «для грудничков». Для детей постарше – порошок с надписью «до трех лет».


Подходит для ручной и машинной стирки?..

Если сравнить состав стиральных порошков для ручной стирки и для стирки в машинах-автоматах, то они на первый взгляд ничем и не отличаются. Дело в том, что в стиральной машине нет избирательного воздействия средства на конкретное пятно или загрязненное место, поэтому необходимо быстрое и эффективное общее воздействие на всю поверхность при стирке, что и призваны выполнять современные средства для автоматических стиральных машин. Кроме того, средства для ручной стирки используют в первую очередь для кипячения.
Считается, что отстирывание и отбеливание происходит именно в процессе этого действия, и само средство с дезинфицирующим компонентом вводить уже не надо.
В стиральной машине уже подразумевается, что стирка будет производиться при температуре не выше 40–60 градусов, поэтому в порошок для автоматической стирки вводят содержащие кислород отбеливатели и активаторы, чтобы в процессе стирки произошла еще и дезинфекция белья.
Определенным отличием также является то, что стиральные порошки для машин-автоматов должны меньше пениться. Дело в том, что пена сама по себе не является признаком высокой эффективности. Более того, избыточная пена ухудшает результат стирки, особенно в стиральной машине.


Сертификация

Абсолютно все средства для стирки детского белья подлежат обязательной сертификации, а это значит, что вы не увидите ни одного товара бытовой химии на прилавках магазинов, который не прошел бы соответствующую проверку.
Такие порошки можно покупать со 100% уверенностью в их безопасности, но только в магазинах и супермаркетах, а не в подворотне. На средстве для стирки детского белья (особенно для грудничков) должна быть пометка «гипоаллергенно».


Нужно гладить?

Гладить детскую одежду нужно обязательно! Причем желательно с паром. Даже после стирки детским мылом на белье могут остаться микробактерии. И только паровая обработка поможет от них избавиться. Если на вашем утюге нет функции отпаривания, тогда нужно гладить белье, пока оно еще влажное.


Перемены – к лучшему!

Время от времени рекомендуется менять марку порошка, ведь все производители являются конкурентами, и каждый из них обновляет свой ассортимент с определенной периодичностью. Получается, что всегда в какой-то период определенная продукция устаревает, она становится не такой эффективной, как у конкурентов. Хорошей стирки!


Загрузка...
-->