Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Малахитовая шкатулка

Малахитовая шкатулка

Издательство: АСТ

Автор: Бажов Павел Петрович

106 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Консультации юриста

16.09.2010

С 1 марта 1996 г. вступил в действие новый Семейный кодекс Российской Федерации.


С 1 марта 1996 г. вступил в действие новый Семейный кодекс Российской Федерации.Он регулирует:

 

  • порядок и условия вступления в брак.
  • Личные и имущественные отношения, возникающие в браке, между его членами: супругами, родителями и детьми, в том числе между усыновителями и усыновленными и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками.
  • Определяет порядок устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

 

 

В новом Семейном кодексе сохранены многие нормы, существовавшие ранее: условия заключения и прекращения брака, брачный возраст — 18 лет и др.

Наряду с этим в кодекс внесены новые нормы. Эти изменения коснулись, в частности, алиментарных отношений.

Новым Семейным кодексом, как и действовавшим ранее, предусмотрена возможность добровольной уплаты алиментов. Для этого любой гражданин может подать заявление по месту работы, и алименты будут регулярно удерживаться из его заработной платы. Размер алиментов установлен ст.81 СК РФ: на одного ребенка — одна четверть, на двух детей — одна треть, на трех и более детей — половина заработка и (или) иного дохода родителей. Это правило будет действовать, если лицу, добровольно уплачивающему алименты, регулярно платят заработную плату.

Однако в новом Семейном кодексе изменен порядок оформления добровольной уплаты алиментов. Ст.99 СК РФ предусматривает заключение соглашения об уплате алиментов между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем. В нем определяется размер, порядок и условия выплаты.

В соответствии со ст.104 СК РФ по соглашению сторон алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение. В нем может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов, а также их индексация пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.

Единственное ограничение, установленное законом, — размер алиментов по соглашению сторон об уплате не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получать при взыскании в судебном порядке.

Соглашение о добровольной уплате алиментов обязательно должно быть нотариально заверено, и тогда оно приобретает силу исполнительного листа, и если плательщик алиментов, к примеру, скроется от их уплаты, его будут разыскивать на общих основаниях и могут привлечь к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов.

Статьей 101 СК РФ предусмотрена возможность изменения или расторжения соглашения об уплате алиментов. Но это возможно только при взаимном согласии сторон, которое должно быть оформлено в письменном виде и снова нотариально удостоверено.

Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее его изменение не допускаются. Оно может быть расторгнуто или изменено только судом.

Если родители добровольно не предоставляют содержание (алименты) своим несовершеннолетним детям, то они взыскиваются с родителей в судебном порядке.

При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов и в случаях, когда у лица, обязанного выплачивать алименты, меняется заработок (доход); если это лицо получает заработок и (или) доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте либо у него отсутствует заработок, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долях затруднено или нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме. Размер алиментов суд определяет исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и устанавливает в сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда, которая подлежит индексации пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.

Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется судом в твердой денежной сумме, которая взыскивается ежемесячно.

При определении размера алиментов, взыскиваемых с родителя на несовершеннолетних детей, изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон и другие заслуживающие внимания обстоятельства (например, наступление инвалидности или наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу и др.).

В соответствии с п.2 ст.60 СК РФ суд вправе, исходя из интересов ребенка и по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты, вынести решение о перечислении не более 50% сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних в банке.

 

Евгения БАДАЛЯН,

юрисконсульт роддома № 12 УЗ СВАО г.Москвы