Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Сталинградское сражение. 1942-1943: Рассказы для детей

Сталинградское сражение. 1942-1943: Рассказы для детей

Издательство: Детская литература

Автор: Алексеев Сергей Петрович

228 руб.

Афиша
22.05.2018
Фестиваль «Большие и малые звёзды»

Знаменитые российские музыканты и лауреаты международных конкурсов выступят ...

подробнее...
10.05.2018
Волшебник изумрудного города

Мюзикл «Волшебник изумрудного города» 19 мая в 12:00 ...

подробнее...
08.05.2018
«Путешествия Гулливера»

Детский музыкальный театр Н.Сац

подробнее...
25.04.2018
25-летний юбилей ансамбля танца «Ровесник»

Образцовый ансамбль танца «Ровесник» Центра культуры «Хорошевский» в ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
24.05.2018
Фестиваль «Nordic Way»

2 июня 2018 года на территории Дизайн-завода FLACON ...

подробнее...
16.03.2018
АндерСоне запустили безглютеновое меню

Сеть семейных кафе-кондитерских АндерСон объявила о запуске безглютенового ...

подробнее...
13.03.2018
Миссия Winx: в ТЦ «Капитолий» Вернадского пройдет волшебный квест

17 марта в ТЦ «Капитолий» Вернадского состоится захватывающий ...

подробнее...
24.04.2018
Третий фестиваль финансовой грамотности для всей семьи

19 мая в Москве состоится Семейный финансовый фестиваль, ...

подробнее...
16.03.2018
В Москве пройдёт Московский международный салон образования

Заменит ли искусственный интеллект учителей, какие навыки необходимы ...

подробнее...
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...

Укрощать свои порывы

17.09.2010

Родители таких импульсивных детей часто бывают обеспокоены — и иногда для этого есть причины. Научится ли малыш этому когда-нибудь? Со временем и с вашей помощью — да.



Импульсивный ребенок


— У меня от него голова идет кругом, — жалуется мама. — Он ведет себя в гостях как в лесу — носится, кричит во весь голос, всюду лезет, все хватает...
Пока она говорит, трехлетний Даня обследует мой кабинет. С широко открытыми глазами он перемещается от стола к окну, потом к компьютеру, делаеть движение, чтобы потрогать клавиатуру, но внезапно останавливается и прячет руки за спину. Затем разворачивается круто и наклоняется, чтобы изучить содержимое корзинки для бумаг. При каждом его следующем движении мама заметно напрягается.
— Почему он ни минуты не сидит спокойно? Может, с ним что-то не в порядке? Я увидел достаточно за эти несколько минут, чтобы уверить ее, что с Даней все в порядке. Он просто не умеет контролировать свои импульсы. Это вполне нормально для его возраста.
Большинство дошкольников любознательны и активны. Некоторые из них бесконечно любознательны и исключительно активны. Они не всегда в состоянии предвидеть последствия своих действий. Когда им хочется куда-то залезть или что-то потрогать — они просто делают это.
Родители таких импульсивных детей часто бывают обеспокоены — и иногда для этого есть причины. Если трех-четырехлетний ребенок не в состоянии сидеть спокойно, если, несмотря ни на какие запреты, не может устоять перед соблазном, если ни при каких обстоятельствах не соглашается ждать — весьма вероятно, в будущем его ожидают проблемы. Это обычно выясняется еще до школы, как только детей начинают чему-нибудь обучать, когда они начинают жить в коллективе и проявлять свои социальные качества. Опытный воспитатель может определить проблемы в поведении пяти-шестилетнего ребенка и предупредить родителей. Их задача состоит не в том, чтобы найти такого воспитателя, которому ребенок понравится, а в том, чтобы проконсультироваться с детским психологом. Помните, что у ребенка будет еще много учителей и руководителей и вы не сможете менять их по своему усмотрению.
Но трехлетний Даня не принадлежал к «группе риска». Он просто был полон жизни, энергии и любопытства. Такой у него был темперамент. Я обратил внимание матери на то, что он смог сдержать себя и не трогал компьютер. Предупреждали его дома, что нельзя трогать компьютеры? Да, предупреждали. Значит, он все-таки слышит, что ему говорят родители, и принимает к сведению наиболее серьезные запреты. Может быть, его мама просто не отдавала себе отчета, насколько это важный знак.
Большинство детей перерастают свою импульсивность. Мои заверения, что поведение Дани совершенно нормально, почему-то совсем не утешили его маму. Я рассказал ей, как мой собственный сын в этом возрасте бросался на улице приветствовать незнакомых людей. Мы просто не знали, как себя вести — стесняться нам, пугаться или гордиться. К счастью, большинство прохожих воспринимали это спокойно, а некоторые с таким же энтузиазмом приветствовали его в ответ.
Что касается Даниной мамы, то она просто слишком многого от него хотела. Ее требования были нереалистичны. Ее приучили с детства, что сдержанность, самоконтроль, умение вести себя на людях — важнейшие качества в жизни. Может быть, она полагала, что ребенок в хорошей семье уже родится с этими чертами характера?
По своему темпераменту Даня требовал много свободы, простора для инициативы. Его мама по своему темпераменту была совершенно не готова ему это предоставить. В любом случае этот конфликт должен был со временем разрешиться. Даня станет взрослее, сдержаннее — и уж во всяком случае он перейдет под надзор к другим людям, которых его поведение не будет так напрягать.
Лишь небольшой процент дошкольников имеют серьезные поведенческие проблемы и нуждаются в помощи специалиста, который научит их контролировать свои импульсы. Большинство научатся этому сами. Если у вас сложилось впечатление, что ребенок совершенно не слушает ваших указаний, — покажите его сначала отоларингологу. Может оказаться, что у него проблемы со слухом. Если же ребенок слышит нормально, но не воспринимает ваших слов — тогда есть смысл обратиться к психологу.


В любом случае — имеете ли вы дело с обычной детской импульсивностью или какими-то отклонениями — вам будут полезны следующие советы:

  • не кричите на ребенка. Вы же хотите научить его самоконтролю. Но как это может сделать взрослый, который не в состоянии контролировать себя? Покажите ему на собственном примере, как справляться со своими порывами. Говорите с ним твердо, но спокойно.

  • Давайте малышу время перестроиться. Многие дети не могут сразу переключиться с одного вида деятельности на другой. Предупредите его заранее, что должно произойти дальше и как ему к этому подготовиться: «Мы уходим через десять минут. Ты должен успеть достроить этот гараж, потом попрощаться с Павликом и его мамой, собрать свои вещи...» и т.п.

  • Когда вы говорите ребенку, что он должен делать, ваши приказы должны быть короткими. Не давайте несколько указаний одновременно. Не используйте вопросительную форму — это создает у ребенка ощущение, что у него есть выбор. Даже простой вопрос «Ты будешь слушаться?» предполагает по крайней мере два ответа.

  • Прежде чем начать говорить, убедитесь, что сын или дочь вас слушают. Дети бывают так поглощены своими занятиями, что просто не воспринимают ничего вокруг. Ребенок постарше может сделать вид, что не слышит того, что ему не нравится. Если малыш не оборачивается и не поднимает глаз на ваш голос — заставьте его это сделать.

  • Относитесь к проблеме серьезно. Активные, любознательные дети нуждаются в постоянном руководстве. Вы должны сформулировать важнейшие правила, которые ни при каких обстоятельствах нельзя нарушать. Нарушение этих важнейших правил должно повлечь за собой неизбежное наказание. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок и ваш дом были в безопасности, вам потребуется вся ваша твердость и ответственность.

  • Придерживайтесь режима. Именно этим детям он особенно необходим. Вообще все дети чувствуют себя лучше и спокойнее, когда их жизнь упорядочена и предсказуема. Но если инертному ребенку бывают полезны некоторые отступления и встряски, то для активного ребенка жесткий, «армейский» режим — безусловное благо.

  • Избегайте отвлекающих факторов. Не включайте телевизор, если ребенок играет или рисует. Не держите на столе игрушки и книжки, когда он обедает.

  • Не напрягайтесь. Подумайте: не слишком ли многого вы от него хотите? Иногда лучший способ изменить его поведение — изменить сначала свое.

 


3 года
Освоение навыков самоконтроля: чего можно ждать и требовать от ребенка?

  • Делать что-то по очереди с другими детьми и спокойно ждать своей очереди;
  • выполнять простые приказы типа «Сядь на ковер», «Посмотри мне в глаза», «Отойди от плиты»;
  • убирать за собой. Если ребенок оставил какое-то занятие, он должен вернуться хотя бы на несколько секунд, чтобы поставить вещи на место.
  • сидеть спокойно и заниматься чем-то или слушать по меньшей мере 10—15 минут.

4 года
  • Ждать до завтра;
  • выполнять сложные приказы, включающие несколько последовательных действий;
  • доделывать дело, к которому уже потерял интерес. Лучше, если взрослый на первых порах поможет ему вновь сосредоточиться на оставленном занятии и оживить интерес, а не просто будет заставлять его под угрозой репрессий.

Загрузка...
-->