Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Кексы соленые и сладкие

Кексы соленые и сладкие

Издательство: Микко

338 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
18.05.2017
Фестиваль крафтового сыра

Фестиваль крафтового сыра будет длиться три дня с ...

подробнее...
27.04.2017
Весенний фестиваль цветов

Возрастная категория : 0+

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...

Закаливание детей

24.09.2010

Во всем нужны сноровка, закалка, тренировка. Городского ребенка закаливать можно и летом, и зимой. О том, как эта полезная процедура влияет на иммунитет малыша и как правильно оздоравливать чадо, нам расскажет доцент, кандидат медицинских наук, врач-педиатр высшей категории, а также автор книги «Как сохранить здоровье ребенка в возрасте от 0 до 7 лет» Владислав Николаевич МАНИН.



Закаливание детей

 

Закаливание – метод борьбы с частой заболеваемостью ребенка с помощью специальных профилактических процедур. Благодаря им повышается устойчивости организма маленького человека к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Закаленные дети не боятся переохлаждения, перепадов температуры воздуха, влияния ветра. Они болеют гораздо реже, чем их сверстники.
Закаливание можно проводить различными способами, в том числе воздушными или водными процедурами. Последний вариант обладает более сильным действием на организм, чем воздух.

Регулярные посещения бани всей семьей – хорошая закаливающая и лечебная процедура. Подходит и рекомендуется детям при тяжелых диатезах, аллергических заболеваниях дыхательной системы. Противопоказания – гипертония высокой степени или гипотония, тяжелое поражение почек, нервной системы, особенно повышенное внутричерепное давление, болезни сердца.

Внимание!
Обязательно следите за реакцией ребенка во время закаливающих процедур! Если у малыша портится настроение, аппетит и сон, если он стал сильно уставать и жалуется на плохое самочувствие, стоит посоветоваться с педиатром о дальнейшей тактике закаливания. Если ребенок заболел, после выздоровления процедуры начинают с самого начала.


Закаливающие процедуры следует проводить, соблюдая следующие правила:

  • Перед процедурой посоветуйтесь с педиатром (сдайте анализ крови, мочи).
     
  • После этого доктор назначит вам оптимальный именно для вашего крохи вид процедур.
     
  • Постепенно и последовательно переходите от местного (ножки, ручки) к общему закаливанию, от менее интенсивных процедур к более активным ( от воздушных к водным, от обтирания к обливанию); начальная температура воды в холодное время года должна быть на 1–2о С выше, чем летом (см.таблицу). Скорость ее снижения зависит от времени года: летом – на 1о С каждые 4 дня, зимой – на 1о С в неделю. Температуру воздуха в помещении снижают на 1о С каждые 4 дня.
     
  • Не стоит резко снижать температуру (воды или воздуха) и увеличивать продолжительность процедуры.
     
  • Ребенка, который часто болеет, следует начать закаливать с наименее чувствительных к холоду участков тела (например, с рук).
     
  • Оздоравливающие процедуры следует проводить систематично.
     
  • Закаливание пойдет на пользу лишь в том случае, если оно вызывает у ребенка положительные эмоции.
     
  • После проведения водных закаливающих процедур малыша нужно растереть мягким махровым полотенцем.
     
  •  Постоянно наблюдайте за самочувствием чада.

Методы закаливания:

Воздухом
Закаливание воздухом, или воздушные ванны, можно применять с самого рождения ребенка. Начать стоит с простого, но важного пункта – регулярного проветривания помещения, которое следует проводить в отсутствие ребенка:
осенью и зимой проветривать помещение необходимо 4–5 раза в день по 10–15 минут. Летом окно должно быть открыто (безусловно, если оно выходит во двор, а не на оживленную автостраду), оптимальная температура воздуха в помещении, где находится малыш, – +20–22о С.
В первый месяц жизни новорожденный может принимать воздушные ванны несколько раз в день – при смене одежды, подгузников. Такой метод закаливания хорошо сочетать с гимнастикой или легким массажем.
Кстати, прогулка и сон на свежем воздухе – тоже вариант закаливания. Главное – не кутать ребенка. Продолжительность первой процедуры – 10 минут, в дальнейшем время прогулки следует довести до 1,5–2 часов и гулять два раза в день. В теплое время года гулять с малышом надо ежедневно, 2–3 раза в день, между кормлениями по 2–2,5 часа.



Солнцем
До 1 года жизни солнечные ванны детям противопоказаны – малыши слишком чувствительны к ультрафиолетовым лучам. Даже в возрасте 1–3 лет данную процедуру назначаются крохам с крайней осторожностью.
При проведении световоздушной ванны на малыша не должны попадать прямые солнечные лучи, иначе он может перегреться. Начинать закаливать ребенка таким образом стоит при 20–22о С в тени, не более 5 минут.



Вода
Закаливание водой – несомненно, самый распространенный и наиболее эффективный вид оздоравливающих процедур.
На первых месяцах жизни крохи стоит начать с самого простого – обтирания.
Для этой процедуры вам понадобится всего лишь минута времени, но принесет она неоценимую пользу.
Производят обтирание так: смоченной в воде варежкой из махровой ткани или сложенным в несколько раз полотенцем быстрыми движениями обтирают ребенка:
первую неделю – только верхнюю половину тела, а спустя неделю — всего кроху.
Направления движения при обтирании должны быть следующими: руки ребенка надо обтирать от пальцев к плечам, грудь круговыми движениями по часовой стрелке, спину — от середины позвоночника к бокам, ноги – от стоп вверх к тазу, живот по часовой стрелке. Каждое движение повторяют 2–4 раза.
Внимание: те участки кожи, которые подвергаются обтиранию и последующему растиранию, должны быть абсолютно здоровыми — если на коже есть опрелости, какие-либо высыпания, раздражение – данную процедуру следует отложить.
Можно также использовать ножные ванны («топтание в водичке»). Для этого ванну нужно заполнить водой (не выше +35о С) до уровня щиколоток крохи.
Малыш должен «потанцевать» в воде (при вашей поддержке) пару минут.
Спустя 1,5–2 месяца от начала таких процедур можно переходить к общим обливаниям. Помните, что если вы делаете это в помещении, температура воздуха должна быть не ниже +22о С. Если вы закаливаете малыша на улице, то температура воздуха должна быть не ниже + 20о С.


Контрастные водные процедуры

Всем известно, что контрастный душ полезен. Для тех, кто хочет укрепить свой иммунитет, сбросить лишний вес, улучшить сопротивляемость организма, да и вообще тем, кто хочет выглядеть бодрее и свежее. И если взрослый человек может принимать такой душ практически в любом температурном диапазоне, то для детей существуют некоторые правила, которые нельзя нарушать. Иначе
вместо пользы вы нанесете вред малышу.
Закаливающий эффект заключается в быстрой смене теплой и прохладной воды.
Лучше всего начать с контрастных ножных ванн, а затем перейти к общим обливаниям. Так крохе будет легче привыкнуть к новым, не совсем ему понятным манипуляциям. Лучше всего такие «маневры» проводить виде интересной игры (заходим-выходим из речки / озера / моря; играем в рыбок).
После того как малыш привык к обливанию ножек холодной и теплой водой, можно переходить к контрастному душу.
Кстати, закаливающий эффект можно получить даже от простого гигиенического душа! Единственное условие для этого – температура помещения – не теплее 22 градусов. К тому же для усиления закаливающего эффекта не стоит вытирать малыша сразу после купания – подождите минуту-две.



Плавание

Этот вид спорт идеально сочетает и водные, и воздушные процедуры. А если приплюсовать к этому двигательную активность, то в оздоравливающем эффекте плавания усомниться просто невозможно.
Плавание грудных детей можно начинать с 2–3 недельного возраста в поликлинике или дома под бдительным контролем методиста. В открытых водоемах можно детям плавать с 2–3-летнего возраста под наблюдением родителей при температуре воды +22–23о С в безветренную погоду. Начальная продолжительность процедуры – 2–3 минуты, затем она должна быть доведена до 5 минут.


По морозу босиком?..

В данном случае речь идет о хождении босиком. Разумеется, такой вид закаливания стоит начинать весной в домашних условиях при температуре не ниже +18о С. Сначала дайте ребенку походить недельку без тапочек в простых носочках из хлопка. Затем снимите их (продолжительность первой процедуры
3–4 минуты). Постепенно время хождения босиком должно увеличиться до 15–20 минут в день. А еще купите в ортопедическом салоне специальный резиновый коврик, с мягкими шипами. Пусть малыш во время процедуры потопчется на нем – так происходит точечный массаж многих биологически активных точек.