Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Дом на дереве

Дом на дереве

Издательство: Махаон

Автор: Питцорно Бьянка

193 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Детский сад в жизни ребенка

24.09.2010

Помогите ребенку полюбить детский сад.



Детский сад в жизни ребенка сравним с работой у взрослых. В обоих случаях главная мотивация лежит между двумя полюсами: «надо» и «хочу». И от того, куда качнется ее маятник, зависит очень многое. В том числе и то, с каким настроением ваше чадо будет ходить в садик.


На пути к самостоятельности

Детский сад – это не просто очередной этап в жизни ребенка, это первый значимый шаг на пути к самостоятельности. Учитывая это, важно, чтобы дети ходили туда с удовольствием. К сожалению, это не всегда так.
Найти объективные причины для объяснения того, что чадо не хочет ходить в детсад нетрудно. До того, как ребенок начал посещать садик, его окружало все свое, родное и привычное. Теперь все наоборот – вокруг все чужое и непривычное. До детского сада малыш был единственным объектом опеки со стороны взрослых, а сейчас он стал один из многих. И главное, до этого момента жизнь ребенка определялась преимущественно его желаниями, тогда как в детсаду собственные желания маленького человека становятся вторичными, а на первый план выходит необходимость подчиняться общим правилам, нормам, условиям.

По статистике только 40% детей, посещающих детский сад, действительно хотят туда ходить. Для остальных 60% поход туда проходит под девизом «надо»! Что примечательно, из этих 60%, только треть малышей нейтрально относится к этому «надо» – они просто смиряются с посещением дошкольного учреждения. А для остальных детей посещение детского сада становится «пыткой», своего рода наказанием.

Начало посещения ребенком детсада может быть сопряжено с такими проявлениями, как: страх одиночества перед незнакомой обстановкой и незнакомыми людьми w протест против навязывания определенной дисциплины w эмоциональное неприятие детского сада, воспитателя, коллектива детей w избыток впечатлений (что особенно актуально на первых порах) w переживания, связанные с тем, что ребенок скучает без тепла и любви близких Нужно постараться, если и не избежать, то, хотя бы, их смягчить.


7 шагов на пути к садику

Что могут сделать родители для того, чтобы кроха сгорал от нетерпения, мечтал пойти в садик? Примерный план действий может быть таким:

  • Создайте благоприятный психологический образ детского сада. Рассказывайте ребенку, что там интересно, там гуляют, играют, поют, рисуют, там он будет все время вместе со своими сверстниками и сможет найти друзей.
  • Выбирайте детский сад вместе с малышом, не навязывайте ему тот, который ему не нравится. И обязательно познакомьтесь с воспитателем. Если ребенку не понравится педагог, то не стоит идти в этот детский сад.
  • Наполните приближение детсадовского периода приятным ожиданием.
  • Рассказывайте с гордостью об этом в присутствии малыша своим знакомым, вместе приобретайте все необходимое для детского сада: от канцтоваров до одежды.
  • Запланируйте прогулки на территории детского сада (договоритесь с персоналом), чтобы ребенок начал привыкать к чужой территории еще в вашем присутствии.
  • Проведите аналогию детского сада в его жизни с работой для вас. Объясните, к каким условиям на работе вам приходится приспосабливаться, с чем считаться, как вы находите общий язык в коллективе, где все люди разные.
  • Узнайте о режиме дня в саду. Измените заранее режим дома на детсадовский, чтобы новый распорядок был привычен для ребенка.
  • Особое внимание уделите дневному сну и питанию. Приучите малыша к дневному сну, если этого не было в вашем распорядке раньше. Начать можно с укладывания ребенка днем, читая ему книжки и включая аудиозаписи. Что касается питания, то, во-первых, нужно приучить кроху питаться по расписанию, во-вторых, адаптировать рацион домашнего питания к тому, который будет в саду.
  • Обязательно подготовьте ребенка к общению с другими детьми и взрослыми.
  • Посещайте с ним детские парки и площадки, ходите с ним на праздники, где он мог бы играть с другими детьми, ходите с ним в театр, на выставки, берите его с собой на взрослые мероприятия, чтобы он не стеснялся и чувствовал себя раскованно в разных коллективах.
  • Приучайте чадо к соблюдению элементарных правил поведения в обществе.
  • Прививайте ему хорошие манеры. Научите ребенка двум важным умениям, которые ему понадобятся с первых же минут пребывания в детском саду – умению делиться игрушками и умению стоять за себя.
  • Овладейте с ребенком навыками самообслуживания, а именно: научите его самостоятельно одеваться, раздеваться, аккуратно складывать одежду, выполнять основные правила личной гигиены, есть, убирать за собой игрушки.
  • Обязательно занимайтесь закаливанием, чтобы в детский сад ваш ребенок пошел с хорошим иммунитетом. 

Быть или не быть?

У многих родителей вполне закономерно возникает вопрос: а стоит ли отдавать ребенка в детский сад, учитывая все сложности, связанные с этим периодом?
Стоит.
Детский сад нужно рассматривать, как начало социализации. Наша жизнь социальна по сути, поскольку каждый живет не один, не сам по себе, а в обществе. Мы всегда пребываем в определенных сообществах: детский сад, школа, институт и, наконец, профессиональные коллективы, в которых мы всю жизнь работаем. Цепочка сообществ, которые последовательно меняются по мере нашего взросления, сложилась не случайно, а так, чтобы наилучшим образом подготовить нас к жизни среди людей, каждый раз усложняя задачи, которые мы должны решать.
Главные задачи, стоящие перед ребенком в детском саду: постичь принципы коллективного общения, узнать, что такое права и обязанности, а также впервые примерить на себя роль ученика и исполнителя. Если малыш не решит эти задачи еще в детском саду, то ему придется решать их уже в школе дополнительно к школьным задачам, что, конечно, сложнее.
За все в ответе
Родители должны отдавать себе отчет в том, что именно они играют определяющую роль в том, как сложится отношение ребенка к детскому саду.
Все начинается с того, какую цель они преследуют, отдавая туда кроху. Если родители воспринимают это учреждение, как возможность освободиться на некоторое время от ребенка, то это, безусловно, вызовет у него подсознательный протест, сформирует негативное отношение к детскому саду.
Если же мама и папа отдают малыша в детский сад ради него самого, то и кроха будет положительно, с интересом настроен на то, что туда надо ходить, как «на работу».

Оптимальный возраст

Недаром говорится: все нужно делать вовремя. Наилучшим временем, чтобы отдавать ребенка в детский сад считается возраст около 3-х лет.
К этому моменту жизни малыш должен уметь разговаривать, чтобы общение в коллективе было полноценным, чтобы иметь возможность обращаться с просьбами к воспитателю, и чтобы суметь поделиться всем, происходящим в детском саду с родителями. Еще, конечно, ребенок должен уметь обслуживать себя самостоятельно. Оба эти навыка дают малышу определенную независимость и уверенность в себе, что снимает многие страхи и тревоги.
Более того, примерно в возрасте 3-х лет у детей происходит известный возрастной кризис, называемый в психологии «Я сам!». Это сложный психологический период развития, и именно в этот период не стоит отдавать ребенка в детский сад, тем самым добавляя ему дополнительных испытаний.
Лучше повременить, переждав, как минимум, самые острые проявления этого кризиса. 

Что делать всегда

  • Уделяйте ребенку дома гораздо больше внимания, чем раньше, особенно это касается физического контакта – чаще обнимайте и целуйте его, чтобы компенсировать вашу разлуку в течение дня.
  • Будьте внимательны ко всему, что происходит с малышом в детском саду, интересуйтесь, как прошел день, что нового он узнал, чему научился. Не стесняйтесь лишний раз похвалить ребенка, радуйтесь его успехам и творчеству.
  • Проявляйте искренний интерес ко всем детсадовским мероприятиям, участвуйте в их организации и проведении.
  • Интересуйтесь, с кем ваш малыш дружит, поощряйте эту дружбу, помогайте ему решать все конфликтные ситуации, которые возникают.
  • Поддерживайте отношения с коллективом группы помимо детского сада. Организуйте празднование дней рождений, совместные  посещение театра.

Чего не делать никогда

  • Не волнуйтесь, когда ваш ребенок находится в детском саду, ваша обеспо- коенность будет передаваться малышу.
  • Не одевайте ребенка в детский сад так, чтобы потом ругать его за испачканную или испорченную одежду. Гардероб для детского сада не должен ограничивать свободу маленького искателя приключений в прогулках и участия в дворовых играх.
  • В присутствии ребенка не критикуйте воспитателя или сотрудников детского сада, избегайте отрицательных суждений о садике, а также не выясняйте в присутствии малыша отношения с воспитателями.
  • Не вспоминайте негативные ситуации, особенно, если они были связаны с детскими слезами, акцентировать внимание надо только на позитиве.

 

Проблема выбора

Как традиционно выбирается детский сад? Один из критериев – близость учреждения к дому. Второй – статус учреждения (его престижность, рейтинг, образовательный уровень), что вроде бы логично. Но заметьте, оба критерия отражают только точку зрения родителей. А ведь есть и третий, основополагающий – симпатия ребенка к детскому саду.
Как быть? Отдавать предпочтение тому или иному учреждению нужно, основываясь на сочетании всех критериев. Нюанс лишь в том, что родители должны выступить в роли умелого психолога, чтобы суметь сблизить мнение ребенка и свои предпочтения.
Выбирая детский сад, обращайте внимание абсолютно на все. В этом вопросе не может быть мелочей. Конечно, очень важен профессиональный уровень учреждения, квалификация и человеческие качества конкретного воспитателя, контингент детей. Но, кроме этого, имеет значение и внешний вид детского сада, и комфортность близлежащей территории, и функциональность детских
площадок, и красота интерьера, и общая атмосфера, стиль, тон, который принят в этом саду.

Хотел, а теперь перехотел!..

Не ожидайте, что, если ребенок будет хорошо подготовлен к детскому саду, то этого вполне достаточно, чтобы его «хочу в детский сад» не превратилось в «не хочу!». В период адаптации, да и в дальнейшем малыш будет нуждаться в вашей поддержке и помощи. Именно вы, родители, сможете сделать так, чтобы его «хочу в садик» не превратилось в «надо».
Как? Прежде всего, превратите первый поход в детский сад в праздник. Это касается и «по-праздничному» подобранной одежды, и посещения кафе после первого дня в детском саду, чтобы отметить такое важное событие.
Нет строгих правил, что отдать ребенка в детский сад нужно сразу на весь день, и что посещать детский сад нужно сразу ежедневно. Можно в первые дни оставить ребенка там всего на 2 часа и потом постепенно увеличивать время пребывания. Можно ходить в детский сад сначала только 2–3 раза в неделю.
Ориентироваться нужно исключительно на поведение вашего ребенка, и всегда спрашивать его: «Ты сегодня на сколько остаешься? А когда пойдем в следующий раз?»
Адаптационный период по привыканию к детскому саду нужен всем детям, просто он по-разному проходит у каждого. И тут нет единого совета, как именно будет лучше для вашего малыша, надо наблюдать и доверять собственной родительской интуиции.
Помогите ребенку полюбить детский сад, пусть эту пору он всегда будет вспоминать, как счастливую. Пусть его первый шаг во взрослую самостоятельную жизнь будет ассоциироваться для него только с яркими, положительными эмоциями.