Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Вовка в Тридевятом царстве и другие сказки и стихи

Вовка в Тридевятом царстве и другие сказки и стихи

Издательство: Астрель

Автор: Коростылев Вадим Николаевич

153 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Мама на крестинах

02.10.2010

Правда ли, что родной матери нельзя присутствовать на крестинах собственного ребенка, а если это так, то почему?


Если посмотреть статистику посещаемости «Форума отца Сергия» на сайте Няня.ру, то очевидное преимущество будет у тем, посвященных вопросам Крещения. И это неудивительно, ведь нового человека, пришедшего в мир, нужно окрестить. Знаете, какой самый популярный вопрос в связи с этим? «Правда ли, что родной матери нельзя присутствовать на крестинах собственного ребенка, а если это так, то почему?»

Дни очищения

Церковные правила предписывают женщине воздерживаться от посещения храма в период послеродового кровотечения, которое обычно продолжается около 40 дней. В «Требнике» – книге, содержащей чинопоследования большинства церковных обрядов, есть молитва сорокового дня, которая в это время читается над матерью. В книге эта молитва предшествует чину Крещения, в ней испрашивается благословение на вхождение женщины в храм и ее участие в церковных таинствах.
Если следовать букве церковных канонов, то любое истечение крови у человека, в том числе менструальное, должно рассматриваться как препятствие для посещения храма. Однако строгое исполнение этого требования лишило бы многих людей возможности ходить в церковь. Поэтому, следуя принципу снисхождения к немощам верующих, многие пастыри разрешают в таких случаях присутствовать на богослужении, но воздерживаться от прикосновения к святыням. Об этом мы писали в одном из номеров нашего журнала.
Послеродовой период на время лишает женщину возможности приходить в храм.
Поэтому ее возвращение к церковной жизни сопровождается чтением над ней священником особой молитвы «Сорокового дня». Обычно, эта молитва непосредственно предшествует таинству Крещения младенца. Она может быть прочитана и в любой другой день после окончания времени очищения, но не ранее. Поэтому не обязательно приурочивать крестины именно к 40-му дню после родов. Торопиться крестить малыша ранее этого срока тоже не следует. Это может быть оправданно только крайними обстоятельствами, например, если болезнь угрожает жизни младенца. В таком случае, действительно, медлить и сомневаться нельзя, ведь под угрозой не только жизнь, но и спасение бессмертной души дитяти.

Церковные каноны

До истечения указанного срока очищения священник имеет право не допустить родильницу в храм. Если же крещение совершается в другом месте, например, дома или в больнице, то такое требование будет несостоятельным. Неверно полагать, будто мама не должна видеть крещение собственного ребенка, такое предположение является невежественным суеверием. К сожалению, в некоторых храмах вы действительно можете столкнуться с ситуацией, когда сотрудники церкви не дозволяют родителям присутствовать при совершении таинства Крещения. Печальный факт: далеко не все священнослужители имеют систематическое духовное образование. Когда в начале 90-х в нашей стране во множестве стали открываться храмы, образовался значительный кадровый дефицит духовенства, и в священный сан иногда посвящали недостаточно подготовленных людей.
Законы Церкви именуются канонами. Каноническое право – довольно сложная наука, помимо прочего ее сложность объясняется тем, что в отличие от гражданского права, использующего только новейшие документы, в Церкви по-прежнему действуют нормы, которым сотни лет. Более того, зачастую, чем древнее канон, тем он более авторитетен. Толкование этих правил, и их правоприменительная практика помещались в различных сборниках, издававшихся до революции. Один из них был опубликован в 1864 году и носит название «Руководство для сельских пастырей», в его третьей части на 194 странице можно найти указание на разрешение родителям присутствовать при крещении своих детей. Об этом же свидетельствует и протоиерей Константин Никольский в изданном им «Пособии по изучению Устава Богослужения». О факте присутствия на крестинах родителей свидетельствуют древние писания святого Ипполита Римского, жившего во II – III веках (!) нашей эры.
Таким образом, если вдруг в церкви вам без объяснения причины не разрешают присутствовать на крещении собственного ребенка, постарайтесь в качестве аргумента сослаться на приведенные мною здесь канонические сборники (можете показать журнал). Убедите сотрудников храма в том, что ваши требования определены церковными законами, которые вам известны и обязательны для исполнения во всех православных храмах. Если же это не поможет и доводы разума не будут услышаны, узнайте сан, имя и фамилию человека с которым вы разговаривали и сообщите о нарушении ваших канонических прав в Епархиальное управление. Как правило, вопрос решается быстро, уже после одного упоминания о Епархии.

Как должно быть?

Обычно обряд начинается с прочтения над мамой молитвы «Сорокового дня», после этого она может принимать участие в таинстве. Во время совершения Крещения малыш практически всегда находится на руках у восприемников (крестных). Если он не капризничает, то маме незачем беспокоиться и можно просто наблюдать за происходящим и молиться за свое чадо. Но бывает, что младенец сильно расстраивается, тогда вы можете подойти и успокоить его.
Зачастую причиной плача является банальный голод, поэтому постарайтесь покормить малыша перед началом крестин. Таинство Крещения заканчивается воцерковлением, когда девочку подносят к Царским вратам, а мальчика вносят в алтарь, после этого священник передает ребеночка счастливым родителям.
Теперь от них зависит воспитание маленького христианина.


Часовня обретения главы святого Иоанна Предтечи Март небогат на церковные праздники, и не случайно — это месяц Великого поста, призывающего нас к самоуглублению, а не к праздности. Тем не менее, каждый день церковного календаря посвящен воспоминанию какого-либо святого или священного события. 9 марта отмечается память первого и второго обретения главы пророка Иоанна Крестителя, одного из величайших святых христианства. Евангелие повествует, что он был обезглавлен по беззаконному приказу царя Ирода Антипы, спровоцированному его женой Иродиадой. Тело пророка было погребено его учениками, а голова скрывалась в неизвестном месте в Гефсиманском саду, пока не была чудесно обнаружена христианами в IV веке. На месте обретения был построен храм, но еще было время господства язычников, и через некоторое время церковь была разрушена. Второе обретение святыни произошло уже в эпоху господства христианства. Затем честная глава Предтечи Спасителя долгое время хранилась в столице Византии Константинополе, пока не была захвачена крестоносцами в 1204 году.
С тех пор эта величайшая святыня христианства хранится в соборе города Амьена на севере Франции. Место, где некогда была погребена, а затем обретена святая глава Иоанна Крестителя, ныне принадлежит Русской духовной миссии в Иерусалиме. В конце XIX века здесь была сооружена часовня Обретения честной главы Иоанна Предтечи.