Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Загадки

Загадки

Издательство: Астрель

105 руб.

Мастопатия - заболевание молочных желез у женщин

02.10.2010

В этом материале мы поговорим о профилактике некоторых заболеваний молочных желез.
О них стоит знать каждой женщине. Как бы банально это не прозвучало: предупрежден – вооружен.


«Модное» заболевание

Самое распространенное заболевание молочных желез у женщин – мастопатия. По своей сути мастопатия – это доброкачественные образования в молочной железе.
Уплотнения периодически возникают, растут, уменьшаются и исчезают. Но не стоит относиться к данному диагнозу небрежно. Эти доброкачественные образования, к сожалению, могут стать первым звеном в цепи перерождений в злокачественные опухоли.
Безусловно, далеко не всякий дискомфорт молочных желез является мастопатией.
Для обоснованной постановки данного диагноза женщина должна пройти всестороннее обследование: осмотр и пальпация (прощупывание) молочных желез врачом-маммологом; эхография молочных желез – исследование на аппарате ультразвуковой диагностики; маммография – рентгеновское исследование молочных желез; исследование уровня гормонов прежде всего половых и щитовидной железы, в крови, при необходимости пункция молочных желез (взятие клеток иглой шприца) с цитологическим или гистологическим анализом взятых клеток или тканей.


4 правила самообследования

1. Самоосмотр молочных желез должен проводиться вами систематически. В идеале – ежемесячно. Относитесь к этому как к обычной гигиенической процедуре. Это всего лишь необходимая часть контроля за состоянием своего здоровья.
2. Самообследование рекомендуется проводить всем женщинам независимо от возраста.
3. Обследование лучше проводить в один и тот же день менструального цикла, так как в течение месяца происходят изменения размера и структуры груди.
Самое подходящее время – на 5–6 день от начала менструаций, когда молочная железа находится в расслабленном состоянии.
4. Проводите обследование при хорошем освещении. Приступая к процедуре, постарайтесь успокоиться и расслабиться. Большинство обнаруженных в молочной железе изменений являются доброкачественными.

На все сто?

Мечтой всех врачей и пациентов является анализ, позволяющий уверенно сказать об отсутствии или наличии опухоли в организме! Увы… На сегодняшний день не существует универсального анализа, так как ни в злокачественных клетках, ни в биологических жидкостях больных злокачественными опухолями до сих пор не обнаружены вещества, характерные только для опухолевой ткани и отсутствующие у здоровых людей. Поэтому определение опухолевых маркеров, получившие столь широкое распространение, не являются методом первичной диагностики заболеваний, это дополнительное обследование.
Резюмируя вышесказанное, еще раз хочется обратить ваше внимание, что одним из важных методов, позволяющих своевременно обратиться к специалисту, является самообследование молочных желез.
Не стесняйтесь обратиться к врачу, ни один доктор не станет вас упрекать, если обнаруженное вами образование окажется совершенно безвредным. В данном случае дополнительная осторожность не помешает, а, скорее, наоборот…

 

Приступим!

Обследование состоит из шести этапов, но при правильной и последовательной организации занимает совсем немного времени. Итак, приступим.

Первый этап

Осмотр белья. Незначительные выделения из соска могут оставаться незамеченными на его поверхности, но оставлять следы на бюстгальтере.
Поэтому необходимо тщательно осмотреть его: нет ли на нем каких либо пятнышек, кровянистых, бурых, зеленоватых или желтоватых корок.

Второй этап

Общий вид желез. Разденьтесь до пояса, встаньте перед зеркалом. Свободно опустите руки. Внимательно осмотрите в зеркале каждую грудь. Проверьте, нет ли каких-то изменений величины, формы, контуров груди. Обратите внимание на симметричность обеих желез, расположены ли железы на одном уровне, равномерно ли они перемещаются при поднятии и заведении рук за голову, наклонах, поворотах направо и налево. Нет ли фиксации или смещения одной из желез в сторону? Нет ли выделений из соска при ваших действиях?

Третий этап

Состояние кожи. Эластична ли кожа, хорошо ли она собирается в складку?
Отмечаются ли изменения цвета, наличие покраснений всей поверхности или отдельных участков, сыпи, опрелости, изменений, напоминающих «лимонную корку». Проверьте, нет ли уплотнений, набуханий, ямочек или бугорков, втянутости, изъязвлений и сморщенности кожи.

Четвертый этап

Ощупывание в положении стоя. Этот этап удобно проводить во время мытья в ванной комнате. Намыленные пальцы рук будут способствовать ощупыванию молочных желез. Если обследование проводится в комнате, рекомендуется
использовать лосьон или крем. Правой рукой исследуйте левую грудь, а левой – правую. Пальпация проводится подушечками, а не кончиками пальцев, четырьмя или тремя сомкнутыми пальцами, круговыми проникающими пружинящими движениями. Большой палец в пальпации не участвует. При больших размерах железы противоположная рука поддерживает ее. Вначале проводится так называемое поверхностно-ознакомительное прощупывание, когда подушечки пальцев не проникают в толщу железы, что дает возможность выявить небольшие образования, расположенные непосредственно под кожей. Затем проводится глубокое прощупывание, когда подушечки пальцев последовательно постепенно достигают ребер. Пальпацию следует проводить от ключицы до нижнего края ребер и от грудины до подмышечной линии, включая подмышечную область, где возможно обнаружение увеличенных лимфоузлов.


Пятый этап

Ощупывание в положении лежа. Это наиболее важная часть самопроверки, потому что только так можно хорошо прощупать все ткани. При этом отмечают, каковы молочные железы на ощупь под пальцами и запоминают эти ощущения. Пальпацию проводят, лежа на сравнительно твердой, плоской поверхности; можно подложить под обследуемую железу валик или жесткую подушку, руку вытянуть вдоль туловища или завести за голову. Ощупывание проводится последовательно сверху вниз. Прощупать необходимо не только грудь, но и подмышечные лимфатические узлы.
Для этого лучше отвести руку в сторону на уровне плеча, положить ее на твердую основу и ощупывать круговыми движениями подмышечную впадину. При этом узловых образований обнаруживаться не должно.


Шестой этап

Обследование соска. При осмотре сосков необходимо определить нет ли изменений их формы и цвета, не втянуты ли, не мокнут ли, нет ли изъязвлений или трещин. Необходимо прощупать сосок и подсосковую область, так как под соском может быть какие-либо образования. Эта зона у женщин довольно чувствительна и у некоторых может сопровождается неприятными ощущениями.
В заключение нужно осторожно взять сосок большим и указательным пальцами и надавить на него, отмечая при этом характер выделений из него или их отсутствие.

Какие признаки могут говорить о заболевании?

Изменение размеров желез, произошедшее за короткий промежуток времени (2–3 месяца), наличие набуханий или втягивания кожи на ограниченном участке, изменение формы ареолы, втягивание соска, изъязвление соска, выделения из соска – все эти признаки могут свидетельствовать о заболевании.
Если вы полагаете, что с момента последнего осмотра вас маммологом произошли заметные изменения, вы должны обратиться к врачу.