Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Лизелотта. Охота на почтальона

Лизелотта. Охота на почтальона

Издательство: Акварель

Автор: Штеффенсмайер Александр

273 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Как устроить ребенка в детский сад

02.10.2010

Шаг первый: ищем ответственное лицо

Правил комплектования дошкольных общеобразовательных учреждений (ДОУ, детский сад) на федеральном уровне нет. Право определять порядок поступления детей в их первые alma mater предоставлено их учредителям. Как правило, это Управление или Департамент образования городской администрации для государственных дошкольных учреждений и органы местного самоуправления (администрация муниципального района или муниципального городского округа) для муниципальных детских заведений. Именно эти органы и принимают нормативные документы, определяющие правила предоставления мест в ДОУ, категории граждан, имеющих льготы, порядок учета очередников, случаи отчисления воспитанников.
Например, в Москве действует Порядок комплектования государственных образовательных учреждений, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования системы Департамента образования г. Москвы (утвержденный приказом Департамента образования Москвы от 28.03.2006 г. № 157). В соответствии с ним в столице созданы специальные комиссии, работающие в каждом административном округе города. Аналогичные комиссии были образованы и в других субъектах РФ. А вот в ряде регионов распределением мест и учетом очередников занимается специализированный отдел или должностное лицо местной администрации. Иногда прием заявлений осуществляет непосредственно заведующий детским дошкольным учреждением.


Шаг второй: встаем в очередь

«Встать на очередь в сад», на языке официальных документов означает «зарегистрироваться в единой Книге учета будущих воспитанников образовательных учреждений, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования». Для этого нужно обратиться в орган, уполномоченный учредителем данного ДОУ вести учет очередников, и предоставить:

документы, удостоверяющие личность родителей;

свидетельство о рождении ребенка;

документы, подтверждающие право воспользоваться льготой.

Зарегистрироваться в качестве очередника можно в любой момент после рождения малыша, если местный порядок не устанавливает в качестве обязательного условия достижение ребенком какого-либо определенного возраста.
Если место не предоставляется сразу, родителям выдается уведомление с указанием регистрационного номера и сроков повторного обращения.


Шаг третий: получаем место

Основанием для зачисления в дошкольное учреждение является выдача направления – «путевки». Кроме нее в обязательном порядке вам потребуются:

медицинское заключение (медицинская карта ребенка по форме № 026/у-2000);

документы, удостоверяющие личность одного из родителей (во избежание дополнительных требований и объяснений это должен быть паспорт гражданина РФ с регистрацией по месту жительства или по месту пребывания на территории, обслуживаемой конкретным детским учреждением);

заявление родителей;

заключение психолого-медико-педагогической комиссии, если зачисление производится в группу компенсирующей или комбинированной направленности.

Дополнительно нужно предоставить: свидетельство о рождении ребенка (подтверждает полномочия законных представителей); медицинский полис ребенка (+ копия) (дает право на получение бесплатных медицинских услуг); карту прививок по форме № 63 (если родители не оформили официальный отказ от медицинского вмешательства и вакцинации).
Зачисление оформляется приказом и подписанием договора между ДОУ и одним из родителей ребенка (один экземпляр выдается на руки).


Разумная альтернатива

К сожалению, случаи, когда ребенок отправляется в школу, так и не дождавшись места в саду, нередки. Не хочется лишать малыша радости общения и первых социальных навыков? Поищем варианты!
Альтернативой дошкольному заведению полного дня могут стать группы кратковременного пребывания: адаптации, развития, «Будущий первоклассник» (для ребят 5-6 лет), для детей-инвалидов, «Открытая дверца» (для детей раннего возраста и их родителей). Они уже функционируют почти по всей России; «путевка» сюда выдается, как правило, временная.
Работают и Центры игровой поддержки развития ребенка (ЦИПРР), где дети в совместных со сверстниками и взрослыми играх (подвижных, сюжетных, обучающих) получают адекватное возрасту развитие.
В помощь мамам в некоторых жилых домах и общежитиях гостиничного типа создаются социально-игровые комнаты: здесь ребенка можно оставить под присмотром на несколько часов.


Льготные категории

На территории всей России действуют следующие льготы, то есть во внеочередном порядке место в дошкольном общеобразовательном учреждении должно быть предоставлено:

Детям погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти, участвовавших в выполнении задач по обеспечению безопасности и защите граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Южной Осетии и Абхазии

Постановление Правительства Российской Федерации от 12.08.2008 № 587 «О дополнительных мерах по усилению социальной защиты военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти, участвующих в выполнении задач по обеспечению безопасности и защите граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Южной Осетии и Абхазии»

Детям погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами военнослужащих из числа, участвовавших в контртеррористических операциях и обеспечивавших правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации

Постановление Правительства РФ от 09.02.2004 N 65 «О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим и сотрудникам федеральных органов исполнительной власти, участвующим в контртеррористических операциях и обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации»

Детям военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, государственной противопожарной службы, уголовно-исполнительной системы, непосредственно участвовавших в борьбе с терроризмом на территории Республики Дагестан и погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами в связи с выполнением служебных обязанностей

Постановление Правительства РФ от 25.08.1999 «О дополнительных мерах по социальной защите членов семей военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы,
уголовно-исполнительной системы, непосредственно участвовавших в борьбе с терроризмом на территории Республики Дагестан и погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами в связи с выполнением служебных обязанностей»

Детям граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС

Закон Российской Федерации от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»

Детям прокуроров, следователей

ст.44 Федерального закона « О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 № 2202-1

Детям судей

ст.19 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» от 26.06.1992 № 3132-1

Добавить в список!

В каждом регионе в соответствии с принятым Порядком комплектования ДОУ в привилегированную очередь могут быть поставлены и другие лица. Например, в Москве в список льготников добавили:
детей одиноких родителей;
детей учащихся матерей;
детей, находящихся под опекой или переданных на воспитание в семьи;
детей-сирот;
детей безработных родителей;
детей студентов;
детей педагогических работников государственных образовательных учреждений системы Департамента образования Москвы;
детей-близнецов;
детей, родные братья и сестры которых уже посещают данное учреждение.