Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Девочка и медведь

Девочка и медведь

Издательство: Адонис

14 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Как устроить ребенка в детский сад

02.10.2010

Шаг первый: ищем ответственное лицо

Правил комплектования дошкольных общеобразовательных учреждений (ДОУ, детский сад) на федеральном уровне нет. Право определять порядок поступления детей в их первые alma mater предоставлено их учредителям. Как правило, это Управление или Департамент образования городской администрации для государственных дошкольных учреждений и органы местного самоуправления (администрация муниципального района или муниципального городского округа) для муниципальных детских заведений. Именно эти органы и принимают нормативные документы, определяющие правила предоставления мест в ДОУ, категории граждан, имеющих льготы, порядок учета очередников, случаи отчисления воспитанников.
Например, в Москве действует Порядок комплектования государственных образовательных учреждений, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования системы Департамента образования г. Москвы (утвержденный приказом Департамента образования Москвы от 28.03.2006 г. № 157). В соответствии с ним в столице созданы специальные комиссии, работающие в каждом административном округе города. Аналогичные комиссии были образованы и в других субъектах РФ. А вот в ряде регионов распределением мест и учетом очередников занимается специализированный отдел или должностное лицо местной администрации. Иногда прием заявлений осуществляет непосредственно заведующий детским дошкольным учреждением.


Шаг второй: встаем в очередь

«Встать на очередь в сад», на языке официальных документов означает «зарегистрироваться в единой Книге учета будущих воспитанников образовательных учреждений, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования». Для этого нужно обратиться в орган, уполномоченный учредителем данного ДОУ вести учет очередников, и предоставить:

документы, удостоверяющие личность родителей;

свидетельство о рождении ребенка;

документы, подтверждающие право воспользоваться льготой.

Зарегистрироваться в качестве очередника можно в любой момент после рождения малыша, если местный порядок не устанавливает в качестве обязательного условия достижение ребенком какого-либо определенного возраста.
Если место не предоставляется сразу, родителям выдается уведомление с указанием регистрационного номера и сроков повторного обращения.


Шаг третий: получаем место

Основанием для зачисления в дошкольное учреждение является выдача направления – «путевки». Кроме нее в обязательном порядке вам потребуются:

медицинское заключение (медицинская карта ребенка по форме № 026/у-2000);

документы, удостоверяющие личность одного из родителей (во избежание дополнительных требований и объяснений это должен быть паспорт гражданина РФ с регистрацией по месту жительства или по месту пребывания на территории, обслуживаемой конкретным детским учреждением);

заявление родителей;

заключение психолого-медико-педагогической комиссии, если зачисление производится в группу компенсирующей или комбинированной направленности.

Дополнительно нужно предоставить: свидетельство о рождении ребенка (подтверждает полномочия законных представителей); медицинский полис ребенка (+ копия) (дает право на получение бесплатных медицинских услуг); карту прививок по форме № 63 (если родители не оформили официальный отказ от медицинского вмешательства и вакцинации).
Зачисление оформляется приказом и подписанием договора между ДОУ и одним из родителей ребенка (один экземпляр выдается на руки).


Разумная альтернатива

К сожалению, случаи, когда ребенок отправляется в школу, так и не дождавшись места в саду, нередки. Не хочется лишать малыша радости общения и первых социальных навыков? Поищем варианты!
Альтернативой дошкольному заведению полного дня могут стать группы кратковременного пребывания: адаптации, развития, «Будущий первоклассник» (для ребят 5-6 лет), для детей-инвалидов, «Открытая дверца» (для детей раннего возраста и их родителей). Они уже функционируют почти по всей России; «путевка» сюда выдается, как правило, временная.
Работают и Центры игровой поддержки развития ребенка (ЦИПРР), где дети в совместных со сверстниками и взрослыми играх (подвижных, сюжетных, обучающих) получают адекватное возрасту развитие.
В помощь мамам в некоторых жилых домах и общежитиях гостиничного типа создаются социально-игровые комнаты: здесь ребенка можно оставить под присмотром на несколько часов.


Льготные категории

На территории всей России действуют следующие льготы, то есть во внеочередном порядке место в дошкольном общеобразовательном учреждении должно быть предоставлено:

Детям погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти, участвовавших в выполнении задач по обеспечению безопасности и защите граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Южной Осетии и Абхазии

Постановление Правительства Российской Федерации от 12.08.2008 № 587 «О дополнительных мерах по усилению социальной защиты военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти, участвующих в выполнении задач по обеспечению безопасности и защите граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Южной Осетии и Абхазии»

Детям погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами военнослужащих из числа, участвовавших в контртеррористических операциях и обеспечивавших правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации

Постановление Правительства РФ от 09.02.2004 N 65 «О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим и сотрудникам федеральных органов исполнительной власти, участвующим в контртеррористических операциях и обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации»

Детям военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, государственной противопожарной службы, уголовно-исполнительной системы, непосредственно участвовавших в борьбе с терроризмом на территории Республики Дагестан и погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами в связи с выполнением служебных обязанностей

Постановление Правительства РФ от 25.08.1999 «О дополнительных мерах по социальной защите членов семей военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы,
уголовно-исполнительной системы, непосредственно участвовавших в борьбе с терроризмом на территории Республики Дагестан и погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами в связи с выполнением служебных обязанностей»

Детям граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС

Закон Российской Федерации от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»

Детям прокуроров, следователей

ст.44 Федерального закона « О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 № 2202-1

Детям судей

ст.19 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» от 26.06.1992 № 3132-1

Добавить в список!

В каждом регионе в соответствии с принятым Порядком комплектования ДОУ в привилегированную очередь могут быть поставлены и другие лица. Например, в Москве в список льготников добавили:
детей одиноких родителей;
детей учащихся матерей;
детей, находящихся под опекой или переданных на воспитание в семьи;
детей-сирот;
детей безработных родителей;
детей студентов;
детей педагогических работников государственных образовательных учреждений системы Департамента образования Москвы;
детей-близнецов;
детей, родные братья и сестры которых уже посещают данное учреждение.


Загрузка...
-->