Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №12 «День рождения» (417016)

Набор №12 «День рождения» (417016)

Издательство: Фантазер

391 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Сохранишь зубы — сохранишь здоровье

04.10.2010

Хочешь долго жить – сохрани зубы здоровыми


зубы — показатель здоровья. Китайская медицина утверждает, что зубы являются индикатором жизненной силы человека, данной ему от рождения и хранимой в почках. Эта энергия конечна и не возобновляема, она также в большой степени определяет продолжительность жизни человека. На первый взгляд, трудно сразу понять взаимосвязь между состоянием (и количеством) зубов в полости рта и таким многоаспектным понятием, как наше здоровье. Тем не менее, эта взаимосвязь существует. Сильная родовая энергия – это и есть та «наследственность», которая определяет здоровье зубов. Причем «работает» эта взаимосвязь и в обратном направлении: чем лучше состояние наших зубов, тем мы более здоровы, энергичны и успешны в жизни.

Почему их 32?

Не зря наши челюсти имеют, как правило, 32 зуба. Чтобы пища хорошо «перемололась», была вся пережевана, ее надо переворачивать, и такую работу «лопаты» берет на себя язык. Хорошо пережеванная и смоченная слюной пища отправляется в желудок и кишечник, где продолжается работа по усвоению всего того, что съедено.
Если человек плохо пережевывает пищу и заглатывает ее целыми кусками, бедным желудку и кишечнику приходится туго. Они вынуждены выполнять не свойственную им тяжелую работу, что через какое-то время приводит к болезни. Поэтому, заботясь о здоровье своего желудка, во время еды не следует торопиться, а нужно тщательно пережевывать пищу.
Но наши зубы не только перемалывают пищу, но и имеют огромное значение – они участвуют в образовании речи и способствуют ее чистоте.
Кстати, медицинскими исследованиями доказано, что зубной налет служит также одной из главных причин болезней желудочно-кишечного тракта и других систем. Обитающие в этом налете миллионы болезнетворных микробов и бактерий оказывают токсическое воздействие на весь организм. Обитающие в налете микробы могут спровоцировать даже выкидыш у беременных женщин.

Красота требует жертв

В настоящее время зубы также имеют эстетическое значение. Ведь красивые зубы – это нередко показатель социального статуса и успешности человека.
Здоровые красивые зубы это престижно, приятно и очень полезно — повышается самооценка и уверенность в себе. Многим кажется, что великолепная улыбка — привилегия преуспевающих и известных людей. На самом деле это не так. Более того, здоровые и красивые зубы это не результат лечения и отличной работы стоматолога, а ежедневная правильная забота о полости рта, грамотный уход и профилактика.
Причем люди начали использовать зубы, чтобы подчеркнуть свою внешность давным-давно. Еще в XIX веке, когда в Европе в моде был белоснежный цвет лица, девушки и юноши специально наносили желтый краситель себе на эмаль, чтобы подчеркнуть бледноту щек.
Совсем недавно, буквально десятилетие назад, зубы модно было украшать золотыми коронками, причем ставились недешевые протезы прямо на здоровые зубы. Красота ведь требует жертв. А Мик Джагер, лидер группы Rolling Stones, вставил себе на место выпавшего зуба настоящий бриллиант…
Что только не пытались сделать люди с зубами за время своего существования! Но нельзя забывать, что если характер нашего питания не изменится, и в рационе будет преобладать мягкая пища, человек может стать совершенно беззубым существом, — и экспериментировать будет уже не с чем. Может быть, настало время позаботиться о зубах, если ваше здоровье в целом вам небезразлично?
Вряд ли вы встречали пышущего здоровьем здоровяка с гнилыми зубами и дурным запахом изо рта. А люди, страдающие серьезными системными и хроническими заболеваниями, увы, не могут похвастаться красивой улыбкой и отсутствием стоматологических проблем. Попробуем разобраться, для чего нам зубы, на каком языке они с нами «разговаривают» и что на самом деле нужно, чтобы сохранить их (и свое здоровье в целом) и улыбаться до глубокой старости своими зубами.

Как сохранить зубы здоровыми?

Зубы постоянно подвергаются воздействию агрессивных факторов: температурных, химических, механических. Это приводит к разрушению эмали, дентина и развитию кариеса.
Перепады температуры, возникающие при употреблении друг за другом очень горячей и очень холодной пищи, приводят к растрескиванию эмали. Разгрызание орехов, открывание бутылок зубами служит причиной появления ее сколов. Обнажается дентин, менее устойчивый к воздействию химически агрессивных факторов — кислот, попадающих в рот с пищей, выделяемых бактериями в процессе их жизнедеятельности. В состав зубов входят соли кальция (фосфаты и карбонаты). Кислота действует на них, переводя в растворимое состояние, вымывает. Зубы разрушаются, развивается кариес.
Наша слюна сама по себе обладает бактерицидным свойством. В ней находится лизоцим — фермент, который разрушает клеточную стенку бактерий. Вода, входящая в состав слюны, начинает беспрепятственно поступать внутрь бактерии, она раздувается и лопается.
Слюна защищает не только от бактерий, но и от выделяемых ими кислот. Было замечено, что у некоторых людей рН слюны выше (она более щелочная), чем у других, —ненамного, очень незначительно, но выше. Кислота, выделяемая бактериями, нейтрализуется, кариес не развивается.
Любые заболевания, которые ведут к нарушению выделения слюны (снижению качества и количества), благоприятствуют развитию кариеса и вынуждает таких больных чаще появляться у стоматолога. Слюноотделение курильщиков гораздо менее интенсивное, поэтому средства гигиены для них требуются специальные – с усиленным антибактериальным эффектом и стимулирующие слюноотделение.
Кислотность (рН) слюны каждого человека индивидуальна. Это может быть обусловлено генетически. Кроме того, известно, что слюнные железы в небольшой степени играют выделительную функцию, они могут выделять мочевину, соли тяжелых металлов, ионы водорода (от них как раз и зависит рН). Поэтому рН слюны изменяется в зависимости от состава пищи, которую употребляет человек.
Аналогичная ситуация возникает у людей, работающих с кислотами. У них развивается своеобразное поражение зубов: эмаль разрушается, зубы становятся чувствительными к холоду.
Чтобы предупредить воздействие бактериальных кислот на зубы, после еды следует прополоскать рот водой, а еще лучше, зубным эликсиром, погрызть яблоко, морковку. Таким способом с поверхности зубов будут удалены остатки пищи, которая послужила бы питательной средой бактериям.
Зубы с крепкой эмалью меньше подвержены воздействию агрессивных веществ. Употребление продуктов, содержащих кальций (молоко, молочные продукты), может способствовать этому. Можно принимать глюконат кальция: по 1 — 2 таблетки (предварительно размельчить) 3 раза в день, запивая водой. Многие врачи считают, что в глюконате кальция самого кальция содержится мало, поэтому лучше принимать препараты, содержащие кальций и витамин D (кальций D3-никомед, кальцид), но делать это все же лучше после консультации с врачом. Кальций, который теряют ваши зубы, будет восполняться.
Очищение полости рта должно стать для вас естественной процедурой, как мытье рук, без которого мы чувствуем себя дискомфортно. Тем не менее, многие до сих пор недоумевают, зачем чистить зубы каждый день, и тем более, каждый раз после еды? Самое опасное последствие такого заблуждения — такие мамы и папы не удосуживаются привить ребенку навыки грамотного ухода за зубами, в результате такой человек не может похвастаться красивой улыбкой, обрастает комплексами, стесняется общаться и заводить новых друзей. Не говоря уже о том, что всю жизнь «работает на пломбы».
Так давайте все-таки разберемся…

Зачем и чем нам чистить зубы?

Прежде всего, для удаления налета, остатков пищи, слизи, устранения запаха изо рта.
Только чистая эмаль способна воспринять минерализацию за счет поступления в нее кальция, фосфора, магния и других макро- и микроэлементов из слюны и зубной пасты.
Средства гигиены последнего поколения не только помогают механически счистить налет, но и блокируют жизнедеятельность бактерий, вызывающих кариес.
Массаж десен щеткой вызывает усиление кровообращения, что также повышает сопротивляемость к факторам внешней среды.
Во время чистки зубов активизируются биологически активные точки, расположенные на челюстях, связанные практически со всеми органами и системами организма.
Повышается местный иммунитет, при этом реже обостряются хронические заболевания (например, тонзиллиты), люди реже болеют сезонными инфекциями.
За полостью рта необходимо ухаживать с самого рождения. До прорезывания зубов и первые зубки ребенка мама или папа протирают марлевым тампончиком, смоченным слабым раствором пищевой соды. Детские зубные пасты с лизоцимом и лактопероскидазой – защитными ферментами слюны, - максимально эффективны, так как обеспечивают не только мягкое антибактериальное действие, но и поддерживают местный иммунитет полости рта ребенка.
С появлением первого зубика следует приучать ребенка чистить зубы щеткой. Заражение кариесом чаще всего происходит в возрасте 6-9 месяцев, поэтому незрелая детская эмаль нуждается в максимально эффективной заботе. При двукратном уходе за полостью рта утреннюю чистку зубов следует проводить после завтрака, а вечернюю – после ужина. В перерывах между чистками нужно использовать специальные очищающие средства, например «пенки для зубов и десен» от SPLAT. Они нейтрализуют кислоту, удаляют остатки пищи, а также защищают от бактерий, вызывающих кариес.
Вся процедура, включая у взрослых применение пенки или ополаскивателя до чистки зубов (активные вещества жидких средств размягчают налет и способствуют максимальному очищению эмали и десен от бактерий), должна занимать не менее 2,5–3 минут.
Одна из последних рекомендаций стоматологов — не споласкивать полость рта после чистки пастой или пенкой, а просто максимально сплюнуть образовавшуюся жидкость. Конечно, поступать так следует в том случае, если вы пользуетесь современными мультиактивными пастами: их комплексный эффект обусловлен активными веществами ферментов, экстрактами растений и аромамаслами, которые продолжают благоприятно воздействовать на здоровье и чистоту зубов и десен в течение нескольких часов после чистки.
Итак, предлагаем вам познакомиться с простыми правилами ухода за полостью рта.

5 правил ухода за полостью рта

1. Очищайте зубы качественными средствами гигиены каждый раз после еды.
Опрос стоматологов рисует отнюдь не радужную картину: для многих россиян чистка зубов даже дважды в день еще не стала обязательной гигиенической процедурой. Что уж говорить об очищении полости рта после каждого приема пищи! Пенками, зубными нитями и ополаскивателями пользуются очень немногие, мало кто знает, что прогресс не стоит на месте, появляются мультиактивные зубные пасты, ферментные ополаскиватели, пенки для экспресс-очищения полости рта (достаточно 5-10 секунд, и жизнедеятельность кариозных бактерий Streptococcus mutans угнетается, а эмаль очищается до характерного скрипа).
Экспресс-очищение способна провести и ионная щетка – для ее использования достаточно смочить пластину на рукоятке и чистить зубы даже без пасты, — механизм воздействия ионного потока обеспечит очищение зубного налета и профилактику его появления.

2. Очищайте или прополаскивайте полость рта после каждого приема пищи.
Регулярность ухода, помноженная на современные эффективные средства с высоким содержанием активных веществ, творит чудеса. Конечно, вы не зампломбируете уже имеющиеся кариозные полости, но сможете поддерживать здоровье зубов и десен.
Под словом «регулярно» стоматологами вообще-то подразумевается «после каждого приема пищи». Но если по образу жизни вас нельзя назвать домоседом, то для поддержания чистоты в полости рта в течение дня выбирайте экспресс-средства из категории ухода между чистками: пенки (пенные ополаскиватели), зубные нити, ополаскиватели. Обратите внимание, у многих современных зубных щеток есть функция экспресс-чистки (1 мин. вместо обычных 3-х) для ухода за зубами в течение дня.

3. Пользуйтесь флоссом (зубной нитью).
Еда, которая остается в межзубных промежутках, и становится средой размножения бактерий, разрушающих зубы. Любой стоматолог скажет вам, что это самая частая из всех возможных проблем полости рта. ЗАПОМНИТЕ! Чтобы иметь здоровые зубы и чистое дыхание необходимо ежедневно, после каждого приема пищи очищать нитью между зубами. Вы не чистите зубы, если не чистите их нитью!
Невощеные зубные нити обладают лучшей очищающей способностью по сравнению с вощеными. Невощеные флоссы при использовании разволокняются, и это обеспечивает больший контакт с поверхностью зуба. Волокна эффективно удаляют налет из межзубного пространства.
Также с помощью невощеной нити можно определить качество очистки боковой поверхности зуба — о чистую эмаль флосс характерно скрипит.

4. Выбирайте качественную зубную пасту, щетку, ополаскиватель, пенку и т.п.
Зубную пасту нужно выбирать индивидуально, и ее рекомендуется, менять. Микробы полости рта очень быстро привыкают к ее полезным свойствам (особенно если паста содержит антисептики - триклозан, хлоргексидин) и перестают на них реагировать. Что касается отбеливающей пасты, то ею можно пользоваться только неделю в течение 6 месяцев. Зубные пасты нужно чередовать и брать комплексные, которые оказывают благоприятное воздействие и на эмаль, и на ткани пародонта.
Выбирая щетку, учитывайте, что щетина бывает разной жесткости. Мягкая (soft) хороша для молочных и чувствительных зубов с истончившейся местами эмалью, а также в период острых воспалительных процессов в полости рта. Средняя (medium) годится для людей с пломбированными зубами и относительно здоровыми деснами. Твердая (hard) подойдет лишь немногим счастливчикам с образцовыми зубами, а также заядлым курильщикам – из-за повышенного образования зубного камня. Современные щетки с ионами серебра препятствуют размножеию бактерий, поэтому предпочтительнее остальных.
Зубные пасты следует чередовать. При склонности к кариесу и пародонтиту следует применять утром противокариесную пасту, а вечером – противовоспалительную. Пасты с высоким содержанием фтора хороши далеко не во всех регионах. Там, где фторируют воду, их применение вряд ли оправдано – переизбыток фтора в организме не менее вреден (особенно для детей), чем его недостаток, так как может привести к флюорозу – уничтожению эмали зуба.

5. Посещайте стоматолога раз в полгода.
Последнее правило звучит очень просто — и действует так же безотказно. Но мало кто следует этому правилу неукоснительно. Дело даже не в том, что услуги стоматолога недешевы или наши коленки подгибаются при виде бормашины и стоматологического кресла. Профилактика стоматологических проблем — это прежде всего дисциплинированность и ответственность «пользователя» зубы — то есть лично ваша.