Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Большая Энциклопедия Гастронома

Большая Энциклопедия Гастронома

Издательство: Эксмо

2347 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Воспитанники домов ребенка Санкт-Петербурга и дети Ленинградской области будут бесплатно вакцинированы от пневмококковой инфекции

05.10.2010

Воспитанники домов ребенка Санкт-Петербурга и дети Ленинградской области будут бесплатно вакцинированы от пневмококковой инфекции  благодаря инициативе благотворительного Фонда Вишневской-Ростроповича «Во имя здоровья и будущего детей».  Вакцины были переданы в дома ребенка Санкт-Петербурга и поликлиники Ленинградской области в рамках сотрудничества с программой  «Стоп, пневмококк!».

Десять тысяч вакцин позволят сделать прививки от пневмококковой инфекции воспитанникам домов ребенка Санкт-Петербурга и детям Ленинградской области в возрасте от двух месяцев до пяти лет. «Правительство Санкт-Петербурга внедряет передовые технологии в здравоохранении, делая акцент на профилактике заболеваний и уделяя особое внимание сохранению и улучшению здоровья детей из социально незащищенных групп, - заявил начальник отдела материнства и детства Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Анатолий Симаходский. – Мы рады, что благодаря партнерству с Фондом Вишневской-Ростроповича малыши из домов ребенка нашего города будут защищены от смертельно опасных болезней, вызываемых пневмококковой инфекцией».

Согласно медицинским данным, в возрасте до двух лет дети наиболее уязвимы по отношению к пневмококку: собственный иммунитет еще не до конца сформировался, а действие антител, полученных от матери, ослабевает в первые 2-3 месяца жизни. Поэтому контакт с пневмококковой инфекцией во многих случаях заканчивается для малышей трагично. Заболевания, вызванные пневмококком – пневмония, менингит, заражение крови, отит - опасны своими частыми летальными исходами и осложнениями: отеком легких, отставанием в развитии, эпилепсией, гидроцефалией, ухудшением слуха и другими.

«В России сейчас наблюдается всплеск рождаемости, настоящий беби-бум. Но нам надо думать, как сохранить жизни и здоровье малышей, - отметил  главный детский инфекционист России, директор ФГУ «Научно-исследовательский институт детских инфекций» Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Юрий Лобзин. - Пневмококковая инфекция – это очень серьезный противник, и для борьбы с ним необходимо применять эффективные меры – вакцинопрофилактику. Кстати, первая в России вакцинация от пневмококковой инфекции у детей в возрастной группе от двух месяцев до пяти лет состоялась именно в Санкт-Петербурге - в июле 2009 года в ФГУ Институт детских инфекций ФМБА».

С каждым годом пневмококковые инфекции все хуже поддаются лечению антибиотиками из-за роста устойчивости к ним пневмококковых штаммов. Поэтому вакцинация – единственный надежный способ предупредить такие заболевания, как пневмококковый менингит, пневмония и сепсис, а также распространенные среди детей пневмококковые отиты и синуситы.   Ведущие российские специалисты в области педиатрии считают необходимым прививать детей от пневмококка, начиная с  двух месяцев.

Елена Яковлевна Фролова, заместитель генерального директора Благотворительного Фонда Вишневской – Ростроповича «Во имя здоровья и будущего детей»:«Усилия Фонда направлены на то, чтобы сделать современные высококачественные вакцины доступными детям в разных регионах страны. Пока вакцинация от пневмококковой инфекции мало применяется в России. Между тем, заболевания, вызываемые пневмококком, имеют очень тяжелые последствия. Сотрудничество с  программой «Стоп, пневмококк!» и помощь компании Pfizerпозволили нам осуществить этот важный социальный проект, который, мы надеемся, будет иметь продолжение».   

В Санкт-Петербурге в структуре впервые выявленных заболеваний у детей до 14 лет удельный вес болезней органов дыхания составляет почти 64%, у детей до 12 месяцев – почти 50%. Чаще всего маленькие дети болеют воспалением легких. Всего в 2009 году в Санкт-Петербурге было зарегистрировано  3 643 случаев пневмонии у детей[1], в Ленинградской области – 2 459 случаев[2].

Достоверной статистики заболеваемости и смертности от пневмококковых инфекций по России нет. Анализы на выявление пневмококка даже при госпитализации – скорее исключение, чем практика. Более 90% заболеваний органов дыхания не расшифрованы в официальной статистике и «скрываются» под диагнозом ОРВИ, о чем свидетельствует, в  частности, сравнение со статистикой Европы и США. За 7 лет  число заболеваний органов дыханий и пневмоний выросло на треть, в  особенности у детей первого года жизни[3].

 

Благотворительный Фонд Вишневской-Ростроповича «Во имя здоровья и будущего детей»

Благотворительный Фонд Вишневской-Ростроповича является общественной некоммерческой организацией, чья миссия заключается в улучшении здоровья и благополучия детского населения путем проведения целенаправленных, устойчиво развивающихся и созидательных программ в сфере общественного здравоохранения. Фонд был основан всемирно известным виолончелистом Мстиславом Ростроповичем и его супругой, знаменитой оперной певицей Галиной Вишневской в 1991 году.

Программа «Стоп, пневмококк!»

Программа «Стоп, пневмококк!» направлена на повышение информированности о пневмококковой инфекции среди самых широких слоев населения. Программа помогает родителям, бабушкам и дедушкам больше узнать о том, как защитить маленьких детей от пневмококковой инфекции   по телефону бесплатной горячей линии 8-800-200-90-90, на сайте www.pneumococc.ru, а также благодаря социальным мероприятиям, которые проводятся в рамках программы.



[1]
Харит С.М., Иозефович О.В., Кокарева Т.Г., Акинчева Н.П. Болезни органов дыхания, уха и сосцевидного отростка в Санкт-Петербурге (анализ за 2003-2009 гг.)

[2]Данные Минздравсоцразвития, 2009 год

[3]Харит С.М., Иозефович О.В., Кокарева Т.Г., Акинчева Н.П. Болезни органов дыхания, уха и сосцевидного отростка в Санкт-Петербурге (анализ за 2003-2009 гг.)


Загрузка...
-->