Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Аги и Эмма

Аги и Эмма

Издательство: Издательство Дмитрия Харченко

98 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Воспитанники домов ребенка Санкт-Петербурга и дети Ленинградской области будут бесплатно вакцинированы от пневмококковой инфекции

05.10.2010

Воспитанники домов ребенка Санкт-Петербурга и дети Ленинградской области будут бесплатно вакцинированы от пневмококковой инфекции  благодаря инициативе благотворительного Фонда Вишневской-Ростроповича «Во имя здоровья и будущего детей».  Вакцины были переданы в дома ребенка Санкт-Петербурга и поликлиники Ленинградской области в рамках сотрудничества с программой  «Стоп, пневмококк!».

Десять тысяч вакцин позволят сделать прививки от пневмококковой инфекции воспитанникам домов ребенка Санкт-Петербурга и детям Ленинградской области в возрасте от двух месяцев до пяти лет. «Правительство Санкт-Петербурга внедряет передовые технологии в здравоохранении, делая акцент на профилактике заболеваний и уделяя особое внимание сохранению и улучшению здоровья детей из социально незащищенных групп, - заявил начальник отдела материнства и детства Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Анатолий Симаходский. – Мы рады, что благодаря партнерству с Фондом Вишневской-Ростроповича малыши из домов ребенка нашего города будут защищены от смертельно опасных болезней, вызываемых пневмококковой инфекцией».

Согласно медицинским данным, в возрасте до двух лет дети наиболее уязвимы по отношению к пневмококку: собственный иммунитет еще не до конца сформировался, а действие антител, полученных от матери, ослабевает в первые 2-3 месяца жизни. Поэтому контакт с пневмококковой инфекцией во многих случаях заканчивается для малышей трагично. Заболевания, вызванные пневмококком – пневмония, менингит, заражение крови, отит - опасны своими частыми летальными исходами и осложнениями: отеком легких, отставанием в развитии, эпилепсией, гидроцефалией, ухудшением слуха и другими.

«В России сейчас наблюдается всплеск рождаемости, настоящий беби-бум. Но нам надо думать, как сохранить жизни и здоровье малышей, - отметил  главный детский инфекционист России, директор ФГУ «Научно-исследовательский институт детских инфекций» Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Юрий Лобзин. - Пневмококковая инфекция – это очень серьезный противник, и для борьбы с ним необходимо применять эффективные меры – вакцинопрофилактику. Кстати, первая в России вакцинация от пневмококковой инфекции у детей в возрастной группе от двух месяцев до пяти лет состоялась именно в Санкт-Петербурге - в июле 2009 года в ФГУ Институт детских инфекций ФМБА».

С каждым годом пневмококковые инфекции все хуже поддаются лечению антибиотиками из-за роста устойчивости к ним пневмококковых штаммов. Поэтому вакцинация – единственный надежный способ предупредить такие заболевания, как пневмококковый менингит, пневмония и сепсис, а также распространенные среди детей пневмококковые отиты и синуситы.   Ведущие российские специалисты в области педиатрии считают необходимым прививать детей от пневмококка, начиная с  двух месяцев.

Елена Яковлевна Фролова, заместитель генерального директора Благотворительного Фонда Вишневской – Ростроповича «Во имя здоровья и будущего детей»:«Усилия Фонда направлены на то, чтобы сделать современные высококачественные вакцины доступными детям в разных регионах страны. Пока вакцинация от пневмококковой инфекции мало применяется в России. Между тем, заболевания, вызываемые пневмококком, имеют очень тяжелые последствия. Сотрудничество с  программой «Стоп, пневмококк!» и помощь компании Pfizerпозволили нам осуществить этот важный социальный проект, который, мы надеемся, будет иметь продолжение».   

В Санкт-Петербурге в структуре впервые выявленных заболеваний у детей до 14 лет удельный вес болезней органов дыхания составляет почти 64%, у детей до 12 месяцев – почти 50%. Чаще всего маленькие дети болеют воспалением легких. Всего в 2009 году в Санкт-Петербурге было зарегистрировано  3 643 случаев пневмонии у детей[1], в Ленинградской области – 2 459 случаев[2].

Достоверной статистики заболеваемости и смертности от пневмококковых инфекций по России нет. Анализы на выявление пневмококка даже при госпитализации – скорее исключение, чем практика. Более 90% заболеваний органов дыхания не расшифрованы в официальной статистике и «скрываются» под диагнозом ОРВИ, о чем свидетельствует, в  частности, сравнение со статистикой Европы и США. За 7 лет  число заболеваний органов дыханий и пневмоний выросло на треть, в  особенности у детей первого года жизни[3].

 

Благотворительный Фонд Вишневской-Ростроповича «Во имя здоровья и будущего детей»

Благотворительный Фонд Вишневской-Ростроповича является общественной некоммерческой организацией, чья миссия заключается в улучшении здоровья и благополучия детского населения путем проведения целенаправленных, устойчиво развивающихся и созидательных программ в сфере общественного здравоохранения. Фонд был основан всемирно известным виолончелистом Мстиславом Ростроповичем и его супругой, знаменитой оперной певицей Галиной Вишневской в 1991 году.

Программа «Стоп, пневмококк!»

Программа «Стоп, пневмококк!» направлена на повышение информированности о пневмококковой инфекции среди самых широких слоев населения. Программа помогает родителям, бабушкам и дедушкам больше узнать о том, как защитить маленьких детей от пневмококковой инфекции   по телефону бесплатной горячей линии 8-800-200-90-90, на сайте www.pneumococc.ru, а также благодаря социальным мероприятиям, которые проводятся в рамках программы.



[1]
Харит С.М., Иозефович О.В., Кокарева Т.Г., Акинчева Н.П. Болезни органов дыхания, уха и сосцевидного отростка в Санкт-Петербурге (анализ за 2003-2009 гг.)

[2]Данные Минздравсоцразвития, 2009 год

[3]Харит С.М., Иозефович О.В., Кокарева Т.Г., Акинчева Н.П. Болезни органов дыхания, уха и сосцевидного отростка в Санкт-Петербурге (анализ за 2003-2009 гг.)