Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Эмиль. Добрый осьминог

Эмиль. Добрый осьминог

Издательство: Самокат

Автор: Унгерер Томи

314 руб.

Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

Аллергия

08.10.2010

Реакция на «чужое» – именно так с греческого переводится термин «аллергия».
Аллергия – очень неприятное заболевание, тяжелые формы которого значительно ухудшают качество жизни: повышается утомляемость, усиливается раздражительность, появляются головные боли, насморк, отеки, покраснения, высыпания на коже, зуд. О том, как облегчить жизнь аллергикам, мы беседуем с врачом-терапевтом, к.м.н., экспертом программы «Неталлергии.ру» Ириной Анатольевной ЗАЛЕМ.

Причины аллергии:

  • аэроаллергены, содержащиеся в воздухе в виде мелкой пыли (в т.ч. и домашней), пыльцы растений, газов; 
  • домашние животные;
  • продукты питания и химические соединения, используемые в пищевой промышленности;
  • вещества, вступающие в контакт с кожей (металлы, средства бытовой химии, косметика и т.п.); 
  • лекарственные препараты.

Яблони в цвету…

Одним из наиболее часто встречающихся видов аллергической реакции является аллергия на пыльцу растений – поллиноз.
Наиболее «опасными» являются береза, тополь, ольха, орешник, лебеда, одуванчик, полынь, амброзия. Симптомы аллергии усиливаются в сухую, теплую и ветреную погоду, когда концентрация пыльцы в воздухе наиболее высокая.
Если симптомы аллергического ринита возникают при употреблении определенных продуктов, то тогда говорят о перекрестной пищевой аллергии. Такая аллергенная взаимосвязь обусловлена эволюционной общностью между пыльцой одного растения, его листьями, стеблями, плодами и родственными с ним растениями. Поэтому аллергия на одно из растений семейства предполагает вероятность реакции на другие растения этого же семейства.

Замаскировалась под простуду

Аллергический ринит может появляться в течение всего года, вне зависимости от сезона. При подобном течении болезни его часто путают с обычной простудой. Действительно, симптомы обоих заболеваний похожи, однако, различия все же существуют.
Так, при простуде появляется головная боль, чихание, заложенность носа, боль в горле, утомляемость, повышение температуры, общее недомогание и симптомы интоксикация. Они появляются, как правило, через 18–24 часов после попадания вируса в организм, а выздоровление происходит через 7–10 дней при соблюдении правильного режима и предписаний доктора.
Если же выделения из носа (прозрачные и жидкие), слезотечение не исчезают в течение длительного времени, возникают повторно при определенных ситуациях (уборка дома, посещение библиотеки) и не сопровождаются симптомами интоксикации, то можно предположить аллергическую реакцию.

Домашняя аллергия

В одном грамме пыли может содержаться от ста до нескольких тысяч клещей.
Однако опасность таится только в их мелких фрагментах и продуктах жизнедеятельности. Поднявшись вместе с пылью в воздух, эти аллергены попадают в дыхательные пути, вызывая аллергический ринит, конъюнктивит и даже астму. Основной средой обитания пылевых клещей являются белье и постельные принадлежности, а пищей – чешуйки рогового слоя кожи человека.
Другой вид бытовой аллергии – аллергия на домашних животных. Вопреки расхожему мнению, аллергическую реакцию вызывает не шерсть питомцев, а белки желез животных, содержащиеся в слюне, перхоти и моче.

Как победить аллергию?

Чтобы свести симптомы аллергии к минимуму, необходимо полное отсутствие контакта с аллергеном. К сожалению, такое практически невозможно. Поэтому если вы хотите максимально облегчить проявления аллергии, соблюдайте следующие правила:

  • при поллинозе наиболее благоприятным условием для аллергика является смена климатической зоны, где не произрастают аллергенные растения или время их цветения прошло/не наступило. Если такой возможности нет, то следует ограничить доступ пыльцы к слизистым и коже:
  • во время цветения растения-аллергена плотно закрывайте окна и двери;
  • наибольшая концентрация пыльцы в воздухе наблюдается в сухую ветреную погоду, в особенности в утреннее время (с 5 до 11 часов).

Наиболее же безопасные для аллергика периоды – поздний вечер или время сразу же после дождя. Выходя на улицу, надевайте солнцезащитные очки, а по возвращении – переоденьтесь, умойтесь и примите душ; l при аллергии на пыль следует заменить более опасные для аллергика пуховые и перьевые подушки и матрасы, шерстяные и ватные одеяла на синтетические.
Ваш верный друг – влажная уборка, которую теперь придется делать не реже 1 раза в день, а стирать постельное белье – 1–2 раза в неделю при температуре не менее 60о С.
Что, если вы или ваш ребенок страдаете аллергией на домашних животных? Чтобы свести контакт с аллергеном к минимуму, следует тщательно убирать за животным, не реже 1 раза в неделю чистить его подстилку. В доме должна быть «запретная зона», доступ для кошки или собаки в которую запрещен. Не разрешайте животным влезать на постель или забираться под кровать. Ежедневно проводите влажную уборку. Регулярно чистите мебель, стирайте шторы. Ухаживая за питомцем, обязательно надевайте респираторную маску.
Если ваш любимый пес или кот в буквальном смысле не дают спокойно дышать, вам придется отдать их в добрые руки, чтобы ваша жизнь не стала сущим кошмаром.