Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Православная кухня для постов и праздников

Православная кухня для постов и праздников

Издательство: Вектор

Автор: Сударушкина Анна Георгиевна

139 руб.

Как защитить ребенка от гриппа?

11.10.2010

В осенне-зимний период 2010–2011 гг. в России ожидается эпидемии гриппа, который будет протекать особенно тяжело вследствие летних пожаров – влияния дыма на дыхательные пути. В связи с тем, что дети относятся к категории повышенного риска, родителям рекомендуется внимательнее отнестись к возможностям вакцинопрофилактики.

Ежегодная заболеваемость гриппомв нашей стране составляет 28 миллионов человек, 2–5 % из которых нуждаются в стационарном лечении, а у 4–11 % людей развиваются тяжелые осложнения, угрожающие жизни. Впоследствии заболевания у 40 % детей младше трех лет и у 20 % до шести лет развивается острый средний отит. Другими осложнениями становятся бронхиты, риносинусит, пневмококковая пневмония и такие внелегочные проблемы, как миозит, миокардит, энцефалит и фебрильные судороги.

На состоявшемся в Москве заседании пресс-клуба «Академия Вакцин» были озвучены неутешительные данные: к сожалению, до сих пор фиксируются летальные случаи, доля которых, по различным оценкам, варьируется от 02, до 0,8 на тысячу заболевших.

Единственной действенной мерой, способной предотвратить массовую заболеваемость гриппом среди детей, остается вакцинопрофилактика. Однако распространение ложных представлений о ней заставляет некоторых родителей отказываться от детских прививок. Поэтому специалисты в очередной раз подчеркивают необходимость информирования взрослых о современных инактивированных (убитых) вакцинах, которые не могут вызвать заболевание, а также более чем в два раза снижают риск заражения гриппом и развития серьезных осложнений после него. При этом вакцинация эффективна, даже если проводить ее на фоне подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, потому что полный иммунитет формируется в течение двух недель после прививки.

Согласно прогнозу ВОЗ, в 2010–2011 гг. на эпидемическую ситуацию будут влиять три штамма гриппа – прошлогодний пандемический H1N1 и сезонные H3N2 и В. При совпадении штаммов защитное действие вакцины против гриппа составит до 90 %.