Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор "Прыгуны" (АБ 21-102)

Набор "Прыгуны" (АБ 21-102)

Издательство: Клевер

384 руб.

Афиша
11.12.2018
«Новый Год, Винни-Пух - и все, все, все...»

И вновь в Центральном Доме Литераторов Новогоднее представление! ...

подробнее...
11.12.2018
Новогодний спектакль «Иван-Царевич и Серый волк»

«Иван-Царевич и Серый волк» приглашают детей и родителей ...

подробнее...
10.12.2018
Интерактивное новогоднее представление «Новогодний КУРАЖ»

Новогодние мероприятия в театре Кураж научат каждого ребенка, ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
03.10.2018
День открытых дверей в пляжном центре “Лето”

Пляжный центр “Лето” приглашает детей от 4 лет ...

подробнее...
24.05.2018
Фестиваль «Nordic Way»

2 июня 2018 года на территории Дизайн-завода FLACON ...

подробнее...
04.12.2018
Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени»

Даты проведения: 15 декабря 2018 г. — 24 ...

подробнее...
16.11.2018
Мишка Кристофера Робина гастролирует в Москве!

С 7 по 9 декабря на Тишинке пройдет ...

подробнее...
31.10.2018
Бесплатная ярмарка необыкновенных сыров в Тишинке

Московская Ярмарка крафтового сыра «СырДвор» вновь откроет свои ...

подробнее...
24.10.2018
Финансовая квест-игра, таинственный банкомат и VR-экскурсия

Настольные финансовые игры, квесты, шоу-программы, лекции и мастер-классы, ...

подробнее...

Сердце ребенка

16.10.2010

Об особенностях строения сердечно-сосудистой системы у малышей и о том, что делать родителям, чьим детям поставили диагноз «врожденный порок сердца», рассказывает зав. кардиологическим отделением НИИ педиатрии НЦЗД РАМН, доктор медицинских наук, профессор Елена Николаевна БАСАРГИНА. 



Детское сердце

Положа руку на сердце

Сердечно-сосудистая система ребенка имеет ряд анатомических особенностей, которые отражаются на функциональной способности сердца и его патологии.

Непрерывное и неравномерное развитие сердца и сосудов происходит до зрелого возраста: увеличиваются масса сердца и объем его полостей, расширяется просвет сосудов, изменяется соотношение  отделов сердца и положение его в грудной клетке, происходит изменение их функциональных показателей. У новорожденного сердце относительно велико и составляет 0,9% от массы тела, а у взрослых – лишь 0,5%. Темп роста сердца выше всего на первом году жизни, в 6–12 лет он несколько замедляется. С возрастом масса сердца увеличивается: к 8 месяцам она удваивается, к 3 годам – увеличивается в три раза. Сердечко вашего чада постоянно развивается – только к 10–14 годам оно приобретает «взрослые» форму и размеры.

У детей потенциальные возможности мышцы сердца очень велики, и она обеспечивает интенсивное кровообращение, связанное с быстрым ростом. В то же время все структурные элементы сердца и сосудов, а также системы, регулирующие их работу, несовершенны. Они  находятся в процессе созревания и адаптации к условиям жизни и развития ребенка. Этим объясняется значительная изменчивость показателей функционального состояния сердечно-сосудистой системы у детей.

 

Наибольшая частота сердечных сокращений отмечается у новорожденных – 120–140 в 1 мин.

В годик сердечко  крохи бьется с частотой  110–120, а к 5 годам снижается до 100 ударов в минуту.

 

140 ударов в минуту

Частота сердечных сокращений у малышей (соответственно, и частота пульса) выше, чем у взрослых. Число сердечных сокращений в минуту у спящего ребенка примерно на 10–20 меньше, чем в состоянии бодрствования. Частота пульса днем подвержена большим колебаниям и зависит от температуры тела, приема пищи, крика, беспокойства, двигательной активности и времени суток. С возрастом частота пульса замедляется.

Артериальное давление у детей ниже, чем у взрослых. Это связано с более широким просветом артерий, меньшей мощностью левого желудочка. У новорожденных и детей первого года жизни артериальное давление на верхних и нижних конечностях одинаковое, а с возрастом на ногах оно становится выше на 20–30 мм. рт. ст. – там более развиты мускулатура, сеть сосудов и выше периферическое сопротивление.

Для его измерения у детей необходимо использовать возрастную манжетку. Но будьте внимательны при ее выборе: использование слишком узкой приводит к завышению измеряемых показателей, слишком широкой – к занижению. Для оценки артериального давления пользуются  таблицами, составленными с учетом возраста,  роста, пола и географических условий. 


Порок – не приговор!

Болезни сердечно-сосудистой системы – один из ведущих разделов патологии детского возраста. В последние десятилетия все более распространенной становится врожденная патология сердца и сосудов.

Врожденные пороки – это нарушения в структуре сердца, которые возникают в период  внутриутробного развития плода. Среди врожденных пороков  наиболее часто встречаются коарктация аорты, стеноз аорты и транспозиция крупных магистральных сосудов.

На нарушение формирования маленького сердечка могут повлиять наследственность, работа мамы на вредном производстве, облучение, воспалительные и инфекционные заболевания, действие на организм родителей алкоголя, наркотиков, некоторых лекарственных средств. 

Частота врожденных пороков сердца высока, и сегодня она составляет в среднем 0,8–1,2% от числа всех новорожденных. Часто врожденные пороки сочетаются с другими аномалиями органов и систем (глухота, незаращение губы и/или неба и т.д.). В настоящее время многие из этих нарушений поддаются хирургической коррекции, что обеспечивает возможность нормального роста и развития ребенка.

Порок сердца – заболевание коварное. Ведь длительное время малыш может выглядеть здоровым! Однако в дальнейшем оно начинает проявлять себя: ребенок отстает в физическом развитии, появляется одышка при физических нагрузках, бледность кожи или ее синеватый оттенок. Для установки истинного диагноза необходимо комплексное обследование ребенка.

Профилактика возникновения врожденных пороков сердца в большинстве случаев сводится к обследованию состояния здоровья будущих родителей, и в случае выявления проблем – к их устранению.

Если  в семье родился ребенок с пороком, то есть риск (1–5%), что второй малыш тоже будет страдать таким недугом. Во всем мире большое внимание уделяется  внутриутробной диагностике врожденных пороков сердца, что позволяет снизить количество детей, рожденных с аномалиями сердца.


Ограничения для лечения

Для ребенка с врожденным пороком сердца чрезвычайно опасен контакт с детьми, больными ОРВИ, гриппом, ангиной, другими инфекциями -  любое дополнительное заболевание может привести к тяжелым осложнениям. Но не стоит изолировать кроху от окружающего мира.

Для малыша с пороком сердца свежий воздух не просто полезен, а необходим.

Поэтому старайтесь как можно больше времени проводить на улице: в парках, скверах, подальше от шума дорог и тумана выхлопных газов.

Очевидно, что для ребенка, страдающего пороком сердца, важен режим дня и правильное питание с ограничением в приеме жидкости. Детям до года рекомендуется более частый  прием пищи маленькими порциями.

В рацион ребенка обязательно должны входить фрукты и овощи, содержащие растительную клетчатку и микроэлементы (особенно важны калий и магний) - они необходимы для работы сердечной мышцы.

Не стоит злоупотреблять крепким чаем или шоколадом – продуктами, возбуждающими нервную и сердечно-сосудистую системы. Количество соли в пищевом рационе следует ограничить; запрещаются соленые, маринованные, квашеные овощи, мясные и рыбные соленья. 


Консультация не повредит

Возникает вопрос: как выявить наличие врожденного заболевания, ведь симптомы его проявляются далеко не сразу?

Еще в роддоме родителям следует задать врачу вопрос о том, как звучит сердечко малыша.

Не стоит паниковать, если у ребенка обнаружен шум. Он может встречаться у здоровых детей, и объясняться анатомическими особенностями детского сердечка. В  случае выявления шума кардиолог должен осмотреть вашего малыша.

Обычно в таких ситуациях назначается эхокардиографическое (ЭхоКГ) исследование и электрокардиограммы (ЭКГ).

С самого рождения малыша родителям важно обращать внимание на то, не устает ли он при приеме пищи, как прибавляет в весе, вовремя ли стал держать голову и переворачиваться -  словом, не отстает ли он в развитии от сверстников. Не стоит пренебрегать врачебными консультациями. Лишняя проверка маленького сердечка не повредит крохе, но укрепит ваше спокойствие или просигналит о необходимости принятия мер.


Загрузка...
-->