Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Самый лёгкий план питания и тренировок

Самый лёгкий план питания и тренировок

Издательство: Попурри

74 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Беременность. Развитие ребенка

23.10.2010

О том, что происходит с малышом на каждом этапе маминой беременности, мы решили узнать у специалистов.


Беременность, наверное, самое удивительное и самое прекрасное состояние женщины! Ну и пусть тошнит, шатает и постоянно клонит в сон… Всё это мелочи по сравнению с тем чувством трепетного ожидания и гордости, которое испытывает будущая мама. Интересно, а что чувствует малыш? Он тоже гордится, что скоро родится? А может, он этого даже не знает?

О том, что происходит с малышом на каждом этапе маминой беременности, мы решили узнать у специалистов.

 

Тук-тук! Кто там?

Сегодня ученые  узнали очень многое как о зачатии, так и о жизни плода внутри утробы. В ходе исследований, призванных помогать маме и малышу благополучно дождаться желанной встречи, было создано новое оборудование, которое просвечивает, «прощупывает», «подглядывает» и «докладывает» о состоянии здоровья и поведении еще не рожденного ребеночка. Так, бьющееся сердечко можно увидеть и даже услышать на 5–6 неделе (при использовании УЗИ с влагалищным датчиком), а на 20 неделе сердечко прослушивается старым добрым методом – стетоскопом. 

Современный тест на беременность показывает результат уже в первый день задержки, что гораздо быстрее, чем, скажем, в 60-х годах XX века, когда одним из признаков, по которым определяли беременность (помимо отсутствия менструации), было шевеления плода (что происходит на 18-20 неделе!). Более того, продуктом современных технологий и исследований стали тесты на определение овуляции, которые помогают рассчитать благоприятные дни для зачатия или предохранения. 

Кручусь-верчусь!

Известно, что шевелиться малыш начинает на 10 неделе, но движения его еще настолько слабые, а брюшная стенка и матка так толсты, что женщина сможет почувствовать их только на 16–18 неделе (повторно родящие) или даже ближе к 20 неделе (первородящие).

Интересно, что многие движения малыша будущая мама не чувствует. Например, на 10 неделе он может дотронуться ручкой до головы и рта, а также открывать и закрывать ротик. В 14 недель малыш начинает осваивать глотательные движения, причем экспериментально установлено, что сладкий привкус околоплодных вод заставляет его глотать быстрее, а кислый или горький – реже. Все это убедило ученых в том, что на этом сроке у малыша уже развиваются вкусовые ощущения.

С 15 недель с помощью ультразвукового исследования можно увидеть, как кроха умильно сосет свой пальчик. В 16 недель маленький, но уже человечек, шевелит ручками и ножками. И, наконец, в 18–20 недель, когда малыш набрался сил, будущая мамочка ощущает первый долгожданный удар-толчок, сначала робкий, еле уловимый. С каждым месяцем, по мере роста сил и массы малыша, эти толчки-пиночки будут все ощутимее и ощутимее, и вот однажды ночью, в 33-38 недель,  вы уже будете поглаживать свой большой, колыхающийся во все стороны животик и тихонько уговаривать расшалившегося в нем малыша дать мамочке немного поспать. 

Мама, не вертись!

Дай поспать!

Специалисты утверждают, что спать в полном смысле этого слова плод начинает на 22 неделе. В этот период у него появляются сновидения, которые ученые предположили по наличию фазы быстрого сна, когда глазки активно двигаются под закрытыми веками. Моргать малыш начнет примерно  с 26 недели, и с этого же времени будет реагировать на свет (при реакции на внешний раздражитель учащается сердцебиение).

Баха мне!

Некоторые мамы верят, что во время беременности полезно слушать классическую или просто красивую музыку. Мнения специалистов о том, может ли ребенок слышать эту музыку и воспринимать ее, разделились. Одни утверждают, что может, так как ребенок в утробе матери физически реагирует на включаемую музыку. Другие говорят, что как новорожденному, так и плоду в животе абсолютно все равно, что звучит рядом: Бах или соседская дрель.

Оба «лагеря» специалистов подчеркивают: все, что доставляет удовольствие маме, умиротворяет, радует ее – положительно сказывается и на маленьком жителе животика. С этим обстоятельством связан еще один совет – смотреть во время беременности только на красивое: лица, картины, пейзажи и т.д. Орган слуха у малыша развивается таким образом, что с 24-28 недели ребенок начинает слышать звуки внешнего мира, привыкает к успокаивающему голосу мамы и близких людей, с которыми она ежедневно общается. Если же говорить о «понимании» музыки и восприятии звуков, то нервная система дозревает до состояния, когда ребенок способен поведением реагировать на жизнь вне своего мира, только к 34 неделям и позже.

С 34 недели, когда у малыша внутри устанавливается «режим дня», проводят еще одно относительно новое исследование – кардиотокографию, которая просчитывает совокупность таких факторов, как сердцебиение, сокращение матки и реакцию плода на внешние раздражители. Кардиотокография оценивает физическое состояние плода, развитие его нервной, мышечной и сердечной систем.

Обычно в дополнение к этому исследованию проводят допплерометрию, с помощью которой изучают кровотоки: от матки к плаценте, пуповинные и у самого малыша. Процедура проходит так же, как обычное УЗИ с абдоминальными датчиками (располагаются по животу).

Еще одно новшество в мире исследования внутриутробной жизни малыша – это 3D-УЗИ, которое  показывает изображение малыша объемным. Родители могут полюбоваться на черты лица будущего чада, поспорить, чей  у него носик и бровки, записать исследование на диск, а также сделать первые фотографии для будущего альбома. Большинство врачей-гинекологов склоняется к тому мнению, что этот тип исследования сейчас находится на уровне «мультиков», потому что существует очень мало специалистов, профессионально проводящих и расшифровывающих данные результатов 3D-УЗИ.

 

В записную книжку:

Допплер, УЗИ, 3D-УЗИ, КТГ

Москва, ул. Красная Пресня, д. 28, клиника АртМед

Телефон:  (495) 921-37-97

Сайт: art-med.ru

Санкт-Петербург, ул. Сикейроса, 10\2, женская консультация №22

Телефон:  (812) 296-32-10

Сайт: doctor-woman.ru

Екатеринбург, ул. Тверитина, 16, медицинский центр «Гармония»

Телефон:  (343) 254-66-66

Сайт: g-mc.ru

Волгоград, ул. Двинская, 13а, медицинский центр «Авиценна»

Телефон:  (8442) 33-80-77

Сайт: 2volgograd.ru

Пенза, ул. Красная, 60, «Центр Здоровья»

Телефон:  (8412) 68-86-82

Сайт: center-med.ru

 

 Благодарим за консультацию акушера-гинеколога, врача высшей категории Усатенко Галину Валентиновну (отделение патологии беременных, роддом № 16 г. Москвы) и акушера-гинеколога Захарова Александра Алексеевича (медицинский центр «Мелас-озон», г. Москва).