Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Диковины

Диковины

Издательство: <Не указано>

448 руб.

Афиша
22.05.2018
Фестиваль «Большие и малые звёзды»

Знаменитые российские музыканты и лауреаты международных конкурсов выступят ...

подробнее...
10.05.2018
Волшебник изумрудного города

Мюзикл «Волшебник изумрудного города» 19 мая в 12:00 ...

подробнее...
08.05.2018
«Путешествия Гулливера»

Детский музыкальный театр Н.Сац

подробнее...
25.04.2018
25-летний юбилей ансамбля танца «Ровесник»

Образцовый ансамбль танца «Ровесник» Центра культуры «Хорошевский» в ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
24.05.2018
Фестиваль «Nordic Way»

2 июня 2018 года на территории Дизайн-завода FLACON ...

подробнее...
16.03.2018
АндерСоне запустили безглютеновое меню

Сеть семейных кафе-кондитерских АндерСон объявила о запуске безглютенового ...

подробнее...
13.03.2018
Миссия Winx: в ТЦ «Капитолий» Вернадского пройдет волшебный квест

17 марта в ТЦ «Капитолий» Вернадского состоится захватывающий ...

подробнее...
24.04.2018
Третий фестиваль финансовой грамотности для всей семьи

19 мая в Москве состоится Семейный финансовый фестиваль, ...

подробнее...
16.03.2018
В Москве пройдёт Московский международный салон образования

Заменит ли искусственный интеллект учителей, какие навыки необходимы ...

подробнее...
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...

Соусы в детском питании

23.10.2010

Дип – это загадочное название соусов для обмакивания пришло к нам сравнительно недавно, а уж в детское питание дипы вторглись практически «только что». Оно и понятно: традиционно считается, что специи, соусы и все то, что так или иначе улучшает вкус блюд – не полезно.



Соусы в детском питании

Под каким соусом?

Но скажите, почему наши дети обязательно должны есть пресную безвкусную еду?

Малыши – гурманы  даже в большей степени, чем взрослые. И мало кого из детей можно уговорить есть стручковую фасоль только потому, что она богата витамином В. А вот если проявить выдумку, разумную смекалку и приготовить к той же пресной на вкус фасоли немного белого соуса, к аргументам в пользу полезности блюда можно будет и не прибегать.

Дело в том, что соусы, дипы и различные подливы, в зависимости от способа их приготовления, вполне могут быть полезными пищеварению: они помогают не только стимулировать аппетит ребенка, но и способствуют усваиванию жирорастворимых витаминов из приготовленного вами основного блюда.

Ваш малыш не любит макароны? Попробуйте подать к тарелке длинных толстеньких макарон несколько крохотных пиал с разноцветными ароматными соусами: сырным, яичным, шпинатным, томатным... Покажите малышу как интересно опускать одну макаронину в один дип, другую окунать в другой и получать удовольствие от совершенно разных вкусов!

Пусть ребенок поделится с вами впечатлениями: какой соус понравился?


Дип (от английского слова dip) – соус консистенции густой сметаны, предназначенный  для обмакивания в нем чипсов, кусочков овощей, фруктов, мяса, морепродуктов. Главное  отличие от обычных соусов заключается в способе применения – не поливают соусом еду, а окунают в него окунают.


Отсюда и название «дип»  –  макать, окунать. 

Малышам постарше на праздник в качестве десерта можно предложить клубнику и груши в шоколаде. Поставьте в центр стола блюдо с растопленным шоколадом со сливками и предложите детям обмакивать в него ломтики груши и ягоды клубники. 


Ко вторым блюдам

Дипы для второго блюда чаще всего делаются на основе бульонов (для детей на овощных и мясных) и молока с добавлением сыра, желтков, муки (пшеничной, гречневой, рисовой, кукурузной), различных трав и овощей. Из специй допускается использование свежевыжатого лимонного сока (вместо уксуса), соли, лаврового листа, корицы и мускатного ореха. Томатную пасту в детских соусах заменяют пюре из свежих протертых томатов без кожицы и семечек.

Вот один из самых распространенных рецептов соуса, который может послужить хорошим дипом к рыбным палочкам, мясным биточкам, цветной капусте, спарже и картофелю. 


Рецепт:

Соус на основе яичных желтков

В кастрюлю с антипригарным покрытием необходимо влить два желтка, предварительно сбрызнутых лимонным соком и взбитых с тремя столовыми ложками воды, бульона, сливок или молока. Непрерывно помешивая, к яичной массе нужно прибавить 50–70 г натертого замороженного сливочного масла, приправить яичный крем мускатным орехом и солью и довести до кипения. В горячий соус можно положить тертый сыр и отжатый от масла пассерованный шпинат. Еще лучше заправить соус томатной заправкой. Для ее приготовления необходимо хорошенько уварить пассерованный репчатый лук и пару столовых ложек томатного пюре из свежих помидоров. Помидоры для соуса следует ошпарить кипятком, очистить от кожицы, разрезать на четвертинки и удалить семена.

Затем мякоть томата необходимо мелко порубить, посолить и уварить на мясном бульоне в пюре. Кстати, приготовленный таким образом томатный соус, можно использовать как самостоятельный дип к овощным котлетам, если перед подачей приправить его ложечкой свежей сметаны.

Более легкий соус получается, если при его приготовлении обойтись без масла.

Можно просто соединить в сотейнике немного сливок, мелко порубленную зелень петрушки, тертый сыр, соль и вареные желтки, довести до кипения и моментально подавать (еще горячим). Чтобы соус получился гуще, в него добавляют подсушенную на сковороде муку (обыкновенную пшеничную или смолотую в кофемолке любую крупу). Муку смешивают со сливочным маслом и небольшими порциями, помешивая, чтобы мука не образовывала комочков, погружают в кипящее на медленном огне молоко или сливки.


К десерту

Для сладких соусов характерна молочная или сметанная, основа из взбитого творога или сливок. Для блинчиков достаточно просто взбить в миксере банан со сметаной и творогом (можно без сахара). Готовый соус посыпают толчеными орехами. Толченые орехи, смешанные с прокрученными через мясорубку изюмом, лимонной цедрой и медом по вкусу также можно использовать в качестве приправы к выпечке (сухому печению или хворосту), если у ребенка нет аллергии на мед и орехи. 


Рецепт

Жидкий молочный соус

Соединить  молоко с мукой, сливочным маслом, сахаром и ванилином и довести смесь до кипения на медленном огне. На литр молока обычно берут по 40 г муки и масла и 100 г сахара. Ванилин добавляют по вкусу. 


Рецепт

Ягодный соус

Для его приготовления необходимо протереть свежие ягоды через сито, в полученную массу положить сахар, осторожно влить растворенный в воде картофельный крахмал и уварить соус на медленном огне. На 50 г ягод берут 10-20 г сахара, 5 г крахмала и 70 мл воды. 


Рецепт

Яблочный соус

Из распаренных и протертых яблок или слив можно приготовить прекрасную добавку к детским оладьям. Для этого тушеные фрукты протирают через сито и уваривают в сахарном сиропе, приправленном корицей. 

Поверьте, только эксперименты ведут к настоящим открытиям! Рецептов приготовления различных соусов и дипов – сладких, пряных, кислых, пресных, соленых – великое множество. Учитывая предпочтения вашего малыша, вы сами можете создавать все новые и новые шедевры, легко превращая обыденную трапезу в праздничную феерию вкусов. 


Правила  приготовления

Дипы и прочие соусы лучше готовить самостоятельно, не доверяя кулинариям и именитым производителям, поскольку вы должны быть уверены, во-первых, в их свежести, во-вторых, в их правильном составе.

Хранить соусы, приготовленные для детей, можно исключительно в холодильнике и всего несколько часов (особенно в жаркую погоду), поскольку все дипы, как правило, готовятся на жирной основе, служащей прекрасной средой для размножения болезнетворных бактерий.

Ингридиенты для соуса могут быть совершенно разными. Вы можете готовить соленый, сладкий, пряный дип, важно другое: продукты для этого блюда должны быть натуральными и свежими. Полностью исключите жарку муки и прочих составляющих рецепта соуса.

Не используйте промышленно приготовленный майонез и кетчуп в составе детского дипа,  они могут вызывать аллергию у детей. Эти приправы при желании легко можно приготовить на собственной кухне для детей старше 3 лет.

Следите, чтобы приготовленный вами дип был действительно добавкой, дополняющей вкус основного блюда, а не конкурирующей с ним по калорийности.

Очень хорошо соусы и дипы сочетаются с длинными макаронами, картофелем, хрустящими овощами, ягодами и фруктами, яйцами, паровыми мясными котлетками, сухариками и блинчиками, приготовленными без масла.

 


Загрузка...
-->