Создано при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации

Переноски для детей

25.10.2010

Слинги, кенгуру, май-слинг, эргономичные рюкзаки - выбираем


У Вас родился замечательный малыш и Вы столкнулись  с первыми проблемами: как поделить себя между ребеночком и домашними делами. Или Вам надо на пять минут выбежать в магазин или с собакой, а коляску тащить тяжело, так как. лифта в Вашем доме нет, а лестничных пролетов много. Или лифт есть, но маленький и купленная Вами коляска  с трудом входит в кабину, да и лифт регулярно ломается. А может быть тесно стоящие машины не дают возможности пройти с коляской к подъезду (или выйти из него)? И вдруг Вам необходимо проехать несколько остановок на общественном транспорте, а он, в свою очередь, абсолютно не приспособлен для колясок.Да, и мало ли еще таких ситуаций, которые сразу предугадать сложно.

И Вы решили воспользоваться специальной переноской для ребёнка. Но как выбрать ту, которая будет и удобной, и безвредной для Вас и малыша? Которую можно использовать с рождения? У которой нет ограничения по весу?

Давайте же в начале разберёмся с видами наиболее известных сегодня переносок для детей.

Существует несколько групп переносок: слинги, мягкие и жесткие переноски.

1. Слинг (англ. – перевязь, повязка; подвешивать) – тканое приспособление для ношения детей. Существуют следующие разновидности:
            - слинг-шарф (тканый и трикотажный)
            - слинг с кольцами
            - слинг-карман
            - этнические слинги (например: канга, ребозо)

 2. Мягкие переноски, в России их обычно тоже называют слингами. Это переноски, на вид схожие с рюкзаками, только мягкие переноски имеют тканые спинки, повторяющие естественный изгиб детского позвоночника. Также у этих спинок широкая основа, которая обеспечивает необходимое разведение ножек малыша. К мягким переноскам относятся:
            - азиатские переноски (самая известная из них– мей-тай, в России называемая май-слингом)
            - этнические переноски (например: амаути)
            - переноски, называемые в европейских странах гамаками (в России известны как сумка-слинг или слинг-банан)
            - эргономичные переноски (в России их принято называть «слинг-рюкзак» или эргономичный рюкзак)

3. Жёсткие переноски – переноски, называемые рюкзаками. Они также напоминают внешним видом рюкзак, но имеют жесткую спинку или каркас. К ним относятся:
            - рюкзаки-кенгурушки
            - каркасные рюкзаки для переноски детей

Теперь давайте познакомимся с наиболее популярными из перечисленных переносок и слингов. 

1. СЛИНГИ

Тканый слинг-шарф

Тканевой слинг-шарфСлинги-шарфы являются самыми универсальными среди всех слингов. В них можно носить новорожденных как в положении «колыбелька» (горизонтально), так и в вертикальных положениях. Кроме того, в этих слингах очень удобно носить подросших детей. Для них существует множество намоток спереди, на бедре и за спиной.

Слинги-щарфы бывают длиной от 2,5 до 6 метров, а шириной от 60 до 80 см. Стандартная длина – 4,6 метра, подходит большинству родителей и её хватает практически на все виды намоток.

Слинги-шарфы изготавливают из различных тканей. Некоторые мастерицы шьют слинги-шарфы даже из ткани полотняного плетения («простынки»). Но с ними не сравнятся слинги-шарфы из так называемой «правильной» ткани, то есть сложного саржевого плетения, названного «двойным диагональным». Также очень хороши по свойствам жаккардовые слинги-шарфы.

Благодаря своей эластичности «правильные»  слинги  равномерно распределяют нагрузку на плечах и спине носящего и идеально поддерживает спину и голову малыша. Такая ткань не тянется вдоль или поперек, только по диагонали, благодаря чему отлично держит как новорожденного, так и старшего ребёнка.

Тканевой слинг-шарфСлинги-шарфы появились в 70х годах в Германии. За основу был взят слинг Ребозо, мексиканская переноска, имеющая длину 2-2,7 м. Ребозо носят через одно плечо (как слинг с кольцами и слинг-карман)..

Кроме уже сказанного, слинги-шарфы часто используют в путешествии как одеялко или гамак (который выдерживает даже вес взрослого мужчины).

Единственным недостатком слинга-шарфа является то, что первое время он может пугать своей длиной. Но на самом деле нужно всего несколько раз потренироваться его намотать и потом это займёт не более пары минут. 

Трикотажный слинг-шарф

Отлично подходит для использования с новорожденными, т.к. он очень мягкий и уютный. Кроме того считается, что на трикотажных слингах-шарфах проще учиться намоткам. В нём можно носить в «колыбельке» (горизонтально) и вертикально спереди, а так возможно носить ребенка за спиной.

Недостаток трикотажного слинга-шарфа – его можно использовать до 9-12 кг, так как он начинает растягиваться под весом ребенка. В этом случае на замену приходит тканый слинг-шарф.

Слинг-карман.

Слинг-карманЭто отрезок ткани, сшитый в кольцо и сложенный вдоль пополам. Надевается на одно плечо. Ребёнок помещается в складку, образующую кармашек. В слинге-кармане доступны положения «колыбелька» (горизонтальное) и вертикальные положение спереди, на бедре и за спиной.

Бывают регулируемые слинги-карманы, бывают фиксированной длины. Существуют также тянущиеся и нетянущиеся.

Достоинством является маленький объем слинга. Его очень удобно брать с собой, он поместится в любую сумку.

Недостатком слинга-кармана является то, что нужно точно знать размер. Если Вы будете носить его дома, то размер один, если на одежду, то другой. Кроме того, вся нагрузка приходится на одно плечо, что может вызывать дискомфорт при длительном ношении. По этой причине в слинге-кармане не рекомендуется долго носить ребёнка и обязательно нужно чередовать плечо, на которое приходится нагрузка. 

Слинг с кольцами

Слинг с кольцамиКлассический слинг, один из самых популярных в России.

Слинг с кольцами – это отрезок ткани 1,5-2,3 метра, шириной 50-80 см, с одной стороны которого вшиты два кольца.

Свободную часть слинга (хвост) подевают в два кольца в одну сторону и затем выводят обратно уже через одно кольцо. Такая схема продевания даёт регулировать размер образовавшегося из ткани кольца и при этом плотно удерживать ребёнка в слинге.

В слинге с кольцами можно носить с рождения в положениях «колыбелька» и вертикальном «на животе». Также в нём удобно носить на бедре и за спиной. Это самый первый и последний слинг многих, так как в нем начинают носить новорожденных и заканчивают тем, что берут с собой на прогулки с уже ходячим ребёнком.

Хвост слинга с кольцами может быть распущенный (иногда с кармашком на конце), так и сшитым.

Слинги с кольцами бывают практически из любой ткани, но следует обратить внимание на то, чтобы она не тянулась, иначе Вы не сможете обеспечить ребёнку необходимую поддержку. Слинг с кольцами несложно сшить самостоятельно. Для этого нужно всего лишь подобрать подходящую ткань и крепкие кольца.

Сейчас часто встречаются слинги с кольцами из «шарфовой» ткани, то есть слинги сшиты из той же ткани (жаккардовой и двойного диагонального переплетения), что и слинги-шарфы. О свойствах ткани двойного диагонального переплетения я уже писала выше.

К достоинствам относится возможность быстро снять и надеть слинг, снять с себя спящего ребёнка, не разбудив его. Слинг занимает мало места и его удобно брать с собой. К недостаткам относится то, что нагрузка приходится на одно плечо и его нужно постоянно менять. Долго в слинге с кольцами ходить не очень удобно, минут 20-40. 

2. МЯГКИЕ ПЕРЕНОСКИ

Май-слинг (Mei-Tai)

Май-слинг (Mei-Tai)Прямоугольный отрезок ткани с четырьмя лямками. Нижние, поясные, лямки завязываются на манер фартука, на талии. Верхние лямки перекрещиваются за спиной, выводятся вперед и завязываются, или перекрещиваются на спине ребенка, выводятся под его ножками обратно за спину родителя и завязываются там. 

В май-слинге можно носить в положении «колыбелька», вертикально спереди, на бедре и за спиной. Возможно ношение с первых дней жизни, но нужно очень аккуратно помещать в слинг ребёнка, пояс можно несколько раз подвернуть, чтобы верхний край спинки придерживал голову.

Достоинством такого слинга является то, что он не полностью закрывает ребёнка. В жаркое время года это может быть очень кстати.

Недостатком является то, что в положении «колыбелька» не очень удобно кормить ребёнка, а в вертикальном положении это не всегда можно сделать незаметно для окружающих. Кроме того, многих смущают очень длинные верхние лямки (около 2 метров). Не у всех моделей есть подголовник или же он не очень хорошо держит голову ребёнка. Нагрузка приходится только на плечи и спину родителя и почти нет распределения на таз родителя. Для того, чтобы принять решение о покупке май-слинга, его желательно померить и понять, на сколько именно Вам в нём комфортно.

У май-слинга появилось несколько разновидностей:

фаст слинг (лямки укорочены и не завязываются, а застегиваются при помощи фастексов)

- шарфо-май (гибрид май-слинга и слинга-шарфа. Спинка и поясная лямка - как у май-слинга, а верхние лямки очень широкие  при перекрещивании на спине носящего и спине ребёнка ведут себя как в слинге-шарфе. Шарфо-маи обычно шьют из слингов-шарфов). 

Эргономичные рюкзаки

Эргономичные рюкзакиС виду очень похожи на рюкзаки-кенгурушки, но эргономичные рюкзаки относятся к мягким переноскам. Это гибрид май-слинга и рюкзака. У эргономичного рюкзака мягкая спинка, широкий плотный пояс на фастексе и «рюкзачные» мягкие лямки, которые пристёгиваются к спинке.

Нагрузка у родителя приходится на оба плеча и спину (как в май-слинге), а также на бёдра (за счет плотного пояса). Мягкая спинка полностью охватывает спину ребёнка, повторяя естественные изгибы позвоночника, что даёт максимальную поддержку со всех сторон. Кроме того, в эргономичном рюкзаке, в отличие от рюкзака-кенгурушки, у ребёнка ножки широко разведены, также как и в слингах при использовании вертикального положения.

В эргономичном рюкзаке можно носить как спереди, так на бедре и за спиной. Существуют специальные эргономичные рюкзаки для новорожденных. Обычно же эргономичные рюкзаки используются месяцев с 4-5, когда ребёнок уже держит голову и спину, всегда обращайте внимание на рекомендации производителя.

Из всех видов слингов и переносок папы предпочитают именно эргономичный рюкзак из-за его несколько спортивного вида (хотя рюкзаки могут выглядеть вполне изящно).

Кроме того, рюкзак очень легко надеть/снять, не путаясь в хвостах, как это бывает при использовании слингов. Его можно аккуратно свернуть на поясе и использовать в качестве хип-сита (жесткого приспособления, которое крепится на пояс. Его используют для кратковременной переноски на бедре старших детей). 

Гамак (сумка-слинг)

Гамак (сумка-слинг)Ещё хочется упомянуть об очень популярной ныне переноске, ошибочно называемой слингом. В Европейских странах называется гамак, в России его принято называть сумка-слинг.

Внешне эта переноска похожа на слинг с кольцами или слинг карман. В первом случае у неё имеется застёжка, во втором - различные шнурочки, крючки и кнопочки. Эти переноски не возможно подтянуть, и сложно отрегулировать положение ребенка в них.

Достоинством гамака (сумки-слинга) можно быстро надеть/снять.

Недостатком является то, что вся нагрузка приходится на одно плечо и ребёнок располагается крайне низко, из-за чего у родителя смещен центр тяжести и во время ношения приходится выгибать спину. А это, в свою очередь, может сильно повредить позвоночнику взрослого. Кроме того, в гамаке ребёнок находится в С-образном положении, что усложняет дыхание и является небезопасным для малыша. В то время, как в слинге с кольцами и слинге-шарфе голова малыша находится на одной линии с его спиной.

(Ассоциация слингоконсультантов не рекомендует использовать данный вид переносок) 

3. ЖЕСТКИЕ ПЕРЕНОСКИ

КенгурушкаЖесткие переноски  - не рекомендуемые для использования с новорожденными и не умеющими сидеть младенцами.

Самые популярные среди них – рюкзачки-кенгурушки, в которых есть ограничение по весу -9-12 кг и по времени ношения – не более 15 минут в день. В них предлагается носить ребёнка спереди лицом к маме и лицом от мамы (что по ряду причин вредно для ребёнка), некоторые кенгурушки приспособлены для того, чтобы носить в них горизонтально (в этом случае у ребёнка неравномерно свисают ноги от самого бедра, что может повредить тазобедренным суставам, свисают руки и очень плохо поддерживается голова). Некоторые производители делают модели с возможностью носить сбоку и даже за спиной.

Но во всех рюкзаках-кенгурушках , даже в тех, которые якобы рекомендованы для ношения новорожденных, нет необходимой поддержки спины новорожденного, жесткая спинка не повторяет естественного изгиба позвоночника младенца, и не обеспечивает достаточное разведение ножек. Некоторые рюкзачки-кенгурушки не обеспечивают поддержки головы малышу, и родители вынуждены это делать своей рукой.

Для родителя же неудобство заключается в количестве строп и застёжек. Во-первых, нередко бывает крайне сложно с первого раза разобраться, как рюкзачок застегивается. Во-вторых, они не распределяют должным образом нагрузку на спину и бедра родителя, что нередко приносит к травмам позвоночника. В кенгурушках ребёнок находится очень низко, смещая центр тяжести носящего. Из-за чего спина родителя изгибается и позвоночник снова страдает.

Будьте внимательны: многие производители рюкзаков-кенгурушек называют свои модели «слингами», но они не являются настоящими слингами. Это всего лишь маркетинговый ход.

Бывают также каркасные рюкзаки на манер туристических. Они рекомендованы для уже умеющих сидеть детей. Эти рюкзаки чаще всего носят папы, так как они достаточно тяжелые.

 ДОПОЛНЕНИЕ

В слингах
(слинги-шарфы, слинг с кольцами, слинг-карман и т.д) и в мягких переносках (май-слинг и эргономичный рюкзак) в горизонтальном положении ребёнок располагается также, как у мамы на ручках - голова на уровне груди, на одной линии со спиной. В вертикальном положении ребёнок находится в физиологически правильном положении - с разведёнными ногами (М-позиция) - это когда коленки на одном уровне или выше попы, "обхватывают" родителя.
Оговорюсь, что новорожденные находятся в вертикальных намотках в позе эмбриона. Когда они становятся чуточку старше, начинают постепенно разводить ножки.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

Теперь Вы знаете различие основных переносок для детей и можете выбрать ту, которая лучше всего подойдет Вам и Вашему малышу.

Материал предоставлен интернет-магазином АМО-МАММО


Версия для печати

Афиша
31.10.2014
«Правда, мы будем всегда?»

  В Центральном Доме актера на Арбате  2 НОЯБРЯ В 15:00 стоится премьера  спектакля по мотивам сказок Сергея Козлова «Ёжик в тумане».  

подробнее...
21.10.2014
Новогодняя сенсация: шоу «Ледниковый период Live!» - всего 10 дней в столице!

  Крупнейшая в России театральная компания «Стейдж Энтертейнмент» готовит столичной публике грандиозный подарок на Новый год: 27 декабря в СК «Олимпийский» состоится московская премьера едва ли не самого масштабного арена-шоу в мире: «Ледниковый период Live!» . 

подробнее...
23.09.2014
Аладдин и Повелитель огня. Впервые – лед и огонь на одной сцене

  С 20 декабря до 11 января  Дворец Спорта «Лужники» превратится в сказочный Дворец восточного Султана.

подробнее...
15.09.2014
ЗВЕЗДЫ МАГИИ

  11 и 12 октября Российский Союз иллюзионистов совместно с Театром кошек Куклачева представляет грандиозное ежегодное шоу "Звезды магии". 

подробнее...
08.07.2014
Московский театр детской книги «Волшебная Лампа»

  Московский театр детский книги "Волшебная лампа", представляет вашему вниманию  7 спектаклей для детей от 3х до 12 лет.

подробнее...
19.08.2014
ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ «ОСТРОВ ЛЕМУРОВ: МАДАГАСКАР»

  ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ «ОСТРОВ ЛЕМУРОВ: МАДАГАСКАР» ПОЯВИТСЯ В РОССИЙСКИХ КИНОТЕАТРАХ IMAX ® 28 АВГУСТА 2014 ГОДА.  РОССИЙСКУЮ ВЕРСИЮ ФИЛЬМА ОЗВУЧИВАЕТ АКТЕР СЕРГЕЙ ГАРМАШ .

подробнее...
07.04.2014
Премьера мультсериала «София Прекрасная» на Канале Disney

  В мае Канал Disney начнет показ замечательного мультсериала «София Прекрасная» в утренней рубрике «Узнавайка»! Благодаря добрым поучительным историям и очаровательным героям, созданным в классической манере анимации Disney, новый мультсериал понравится не только детям, но и взрослым.  

подробнее...
27.02.2014
Киносага «Звездные войны» – впервые на Канале Disney!

  Начиная с 15 марта по субботам в 15:00 Канал Disney будет показывать культовую киносагу «Звездные войны»! 

подробнее...
04.12.2013
Сказочные премьеры декабря на телеканале JimJam

  В декабре юные телезрители смогут увидеть волшебные истории любимых героев.

подробнее...
29.10.2013
Норвегия – страна волшебства.

  12 декабря 2013 года в российский прокат выходит новый полнометражный анимационный фильм Disney «Холодное сердце». 

подробнее...
15.10.2014
Большой Halloween в АндерСоне.

  30 октября в АндерСоне в Зеленограде отпразднуют стрррааашшшно интересный и ужжжааасссно веселый Halloween! 

подробнее...
20.08.2014
АндерСон приглашает на встречу с детскими писательницами

  Дорогие гости! 8 и 9 сентября АндерСон приглашает всех посетить бесплатные кукольные спектакли, которые проведут популярные детские писательницы Екатерина Матюшкина и Елена Хрусталева.

подробнее...
17.07.2014
Отметим главный праздник осени в АндерСоне!

  Жаркое лето почти закончилось, но повода для грусти нет, ведь впереди красочная осень и самый главный праздник – 1 сентября!!!

подробнее...
01.07.2014
Детская Кулинарная Академия АндерСон в июле:

  приключения яичницы-необычницы, цветочный ужин и летние пиццетты

подробнее...
18.06.2014
АКАДЕМИЯ ЧИСТОЙ ВОДЫ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ОТКРЫТЫЙ УРОК

  21 июня, с 11:30 до 12:15 Музей занимательных наук «Экспериментаниум» и бренд БАРЬЕР приглашают всех любознательных ребят с родителями на бесплатный мастер-класс! 

подробнее...
17.09.2014
Х Международный салон авторских кукол

  С 2 по 5 октября 2014 г. в Москве на Тишинской площади, дом 1 в выставочном комплексе "T-modul" состоится X юбилейный «Международный салон авторских кукол». 

подробнее...
17.09.2014
«Царство растений в музейных коллекциях»

  23 сентября — 14 октября в  Государственном Дарвиновском музее состоится выставка «Царство растений в музейных коллекциях» .

подробнее...
15.09.2014
ОКТЯБРЬ 2014 В ГОСУДАРСТВЕННОМ ДАРВИНОВСКОМ МУЗЕЕ

  Дарвиновский музей работает ежедневно, кроме понедельников и последней пятницы месяца с 10:00 до 18:00. Выставочный комплекс по четвергам работает с 13:00 до 21:00.

подробнее...
24.07.2014
Выставка «Как построить зоопарк». Специально для детей!

  В МВЦ «Рабочий и колхозница» открылась выставка «Как построить зоопарка», которая будет интересна и для взрослых, и для детей. 

подробнее...
24.07.2014
«Цвета Живерни»

   (29 июля — 31 августа)  Приглашаем на вернисаж выставки и встречу с авторами 29 июля в 16:30

подробнее...
Вход для друзей

НУЖНА НЯНЯ?

Аппетитные блюда из аэрогриля

Аппетитные блюда из аэрогриля

Издательство: Контэнт

234 руб.