Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Голодание, очищение и похудение за 7 дней

Голодание, очищение и похудение за 7 дней

Издательство: Клуб семейного досуга

Автор: Шерц Ганс

152 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Он заставляет себя ждать

27.10.2010

Я не очень удивилась, когда рассчитанный срок моих родов наступил и прошел без всяких признаков схваток. Я решила, что это — наследственное.


Я не очень удивилась, когда рассчитанный срок моих родов наступил и прошел без всяких признаков схваток. Я решила, что это — наследственное. Моя мать ждала меня в июле, но я появилась на свет десятого августа. Моя сестра, чье появление было назначено на октябрь, родилась 12 ноября.
Моя вторая беременность должна была разрешиться 24 декабря — под Рождество. Когда этот срок прошел, я спросила врача, что можно сделать, чтобы ускорить события. Он сказал, что чай с малиной и занятия любовью могут помочь.  Я выбрала чай. Увы, мой второй сын родился лишь через восемь дней, уже в новом
году. Вот вам и народные средства.

Почему малыши опаздывают — никто не знает


Я не единственная мама, которую это беспокоит. Одна из каждых десяти беременностей длится более 42 недель (нормальной, т.е. средней, считается беременность продолжительностью в 40 недель). Около 80%  младенцев появляются на свет между 38-й и 42-й неделями. Лишь немногие из них ухитряются попасть в тот самый день, который им назначен. Никто толком не знает, почему младенцы запаздывают. Есть несколько факторов, которые могут  продлевать или сокращать сроки беременности. Например, этническая принадлежность. Средняя продолжительность беременности у женщин разных рас может отличаться на несколько дней. Другим фактором является «порядковый номер» младенца (первородящие женщины чаще перенашивают) и возраст роженицы (пик продолжительности беременности приходится на 29 лет).
Некоторые факторы, как показали исследования, сокращают срок — например, пристрастие беременной женщины к кофе и другим кофеинсодержащим продуктам (к ним относятся и пепси и кока-кола).


Нужно иметь в виду, что зачастую «перенашивание» — это просто ошибка в подсчетах. Обычно срок родов определяется так: от первого дня последнего менструального цикла отсчитывается назад три месяца, затем прибавляется семь дней — это и будет предполагаемая дата. Но это правило предполагает регулярный 28-дневный цикл, в то время как  реальные циклы женщин могут сильно отличаться от идеала.
Врач, наблюдавший за течением беременности, может позже скорректировать эту предварительную дату по некоторым признакам, ультразвуковое обследование на ранних сроках здесь поможет, но особой точности ожидать не приходится.Обычно же это обследование назначают между 16-й и 18-й неделями, так как в
это время оно дает достаточно много информации. На этих сроках возраст определяется с точностью плюс-минус неделя. Ультразвуковое обследование во второй половине беременности мало что дает для определения «возраста», так как в это время младенцы  уже могут сильно различаться по размеру.

Стимуляцию проводят в интересах ребенка


После 42 недель плацента начинает «стареть» и все хуже выполняет свои функции, не поставляя плоду необходимого количества кислорода и питательных веществ. При этом младенец перестает расти, а иногда и теряет в весе. Может упасть уровень амниотической жидкости в матке,  что увеличивает вероятность
сдавливания спинного мозга во время схваток. Риск вдыхания мекония также выше у переношенного младенца.
Запоздавшие малыши нередко страдают синдромом перезрелости. «Перезрелый» ребенок имеет тонкое лицо, длинные руки и ноги, выпуклые глаза и пергаментную кожу. Он может потерять до полукилограмма веса еще до рождения. Такие младенцы подвергаются большему риску во время родов. Впрочем, в большинстве случаев все проходит без осложнений.


С другой стороны, долгая беременность может иметь результатом слишком крупного ребенка, который с большим трудом проходит сквозь родовые пути. В этих случаях чаще приходится прибегать к таким мерам, как рассечение промежности или даже кесарево сечение. К концу 41-й недели беременности врачи начинают внимательно следить за состоянием плода. Самый простой метод — это подсчет «толканий». Этим может
заниматься сама беременная. Внезапное сокращение числа толканий и других движений плода должно считаться ранним сигналом опасности. Конечно, это необязательно означает, что с ребенком что-то не в порядке, но оставлять подобные наблюдения без внимания нельзя.


Во время посещения врача после 41-й недели беременности обычно проводят ультразвуковое обследование и специальный тест на стресс плода. Ультразвук показывает уровень амниотической жидкости, а тест — как ускоряется сердцебиение младенца в ответ на его собственные движения. Обследования показывают также мышечный тонус младенца, движения всего тела и «дыхание» (работает ли диафрагма). Если результаты настораживают, может быть проведен окситоциновый тест. Небольшое количество окситоцина — гормона, вызывающего схватки, — вводится в вену, чтобы проверить, как сердцебиение плода  реагирует на схватки. Если  реакция вялая, может быть назначена стимуляция. (Такого же эффекта, как от теста, можно добиться, стимулируя соски.) Когда приходит время уговаривать упрямца выйти на белый свет, некоторые врачи вручную проводят отслоение мембраны плодного пузыря от нижней части матки. Эта процедура, проделанная, когда шейка матки уже немного открылась, высвобождает гормоны простагландины, которые стимулируют матку и могут вызвать схватки.
Если же шейка еще не созрела (не стала мягкой и готовой к раскрытию) — то простагландины вводятся в родовые пути в форме геля или свечей. Когда шейка матки готова, в вену вводят окситоцин с помощью капельницы,постепенно увеличивая дозу, пока не начнутся хорошие устойчивые схватки.

От чая с малиной до секса

Существует множество народных  рецептов для стимуляции схваток. Однако никто всерьез не проверял и эффективности и безопасности.
Поскольку вертикальное положение во время родов по наблюдениям врачей ускоряет весь процесс, некоторые опытные акушерки считают,  что физическая активность — от энергичной ходьбы до мытья полов — может стимулировать и начало схваток. Со своим третьим ребенком я уже не пила малинового чая, а расспрашивала опытных мамаш, какие еще существуют проверенные способы вызвать роды. Одна добрая душа сказала мне: «Повесь занавески. Моя мама всегда так делала».
Я провела полдня за стиркой, глажкой и развешиванием занавесок по всей квартире. Вечером начались схватки, а утро мы встретили уже вдвоем с сынулей.
Причины перенашивания так до  сих пор и не выяснены, но, столкнувшись с этим лично, вы наверняка услышите от знакомых и посторонних немало советов, как заставить маленького  лентяя шевелиться и прокладывать себе дорогу к свету.

Добрые советы от «няни»

  • lПейте малиновый чай. Это  безвредное натуральное средство, тонизирующее матку. Некоторые фитотерапевты советуют выпивать по три чашки в день в течение трех последних месяцев беременности.
     
  • lБольше двигайтесь. Быстрая ходьба в течение 15—20 минут приведет к усилению давления головки ребенка на шейку матки, что может ускорить ее растягивание и раскрытие.
     
  • lПримите горячий душ или ванну (температура ванны не выше температуры тела). Это может усилить схватки и одновременно создать приятные, комфортные условия для начала родов.
     
  • lНатрите маслом живот. Втирание в живот  касторового масла с одновременным легким массажем также считается верным средством. Принимать касторку внутрь не рекомендуется, так как реакция может быть индивидуальной и трудно контролируемой.
     
  • lЗаймитесь любовью. Простагландины спермы могут способствовать «созреванию» шейки матки, а оргазм и умеренная стимуляция сосков вызывают сокращение матки. Если это кажется вам слишком сильным средством — можете просто обниматься. Контакт тела с телом  снимает внутреннее   напряжение у женщины и может также стимулировать схватки.