Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Детективное бюро Фу-Фу и Кис-Киса. Дело № 1. Дело №2

Детективное бюро Фу-Фу и Кис-Киса. Дело № 1. Дело №2

Издательство: Астрель

Автор: Матюшкина Екатерина

401 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Здоровый малыш: многое зависит от вас

27.10.2010

Как можно в твои годы так реагировать на погоду? — удивляются наши родители


— Как можно в твои годы так реагировать на погоду? — удивляются наши родители.

— Мы до сорока лет не знали, что такое головная боль.
— Почему наши дети рождаются уже с целым букетом болезней?  — пытаемся в свою очередь  понять мы.
Бабушки-соседки ссылаются на Библию — мол, сказано же там, что в конце ХХ века на людей посыпятся хвори и недуги. А чем объясняют врачи растущее день ото дня количество детей, нуждающихся в медицинской помощи? Какие болезни наших малышей генетически заложены, а какие — приобретены во время
беременности и можно ли их предупредить?
Рассказать об этом «Няня» попросила врача-педиатра высшей категории Игоря МАКРУШИНА.

? Ученые утверждают, что только 20% детей появляются на свет здоровыми. Ваше мнение по этому поводу?
— Да, эти страшные цифры, к сожалению, верны. Причин тому множество: экологические проблемы, стрессы, образ жизни будущих родителей, неправильное питание и многое другое — всего не перечислишь. Все это влияет на здоровье наших детей: по статистике, в 1993 г. 136 тысяч детей появились с врожденными и наследственными патологиями, в 1996 г. — уже 170 тысяч.


?Во многих странах проводятся обследования новорожденных на наследственные болезни. Как обстоят дела у нас?
— Такими исследованиями занимаются и в наших роддомах, существуют научные методы раннего выявления болезни и эффективные способы лечения. У новорожденных берут кровь,  чтобы проверить ее на некоторые наследственные заболевания, и в первую очередь на фенилкетонурию. Этим длинным словом называют болезнь, вызванную мутацией генов. Если выявить ее еще в роддоме, то благодаря специальной диете ребенок будет нормально развиваться. Если же она обнаружится позже, ребенку грозит олигофрения — умственная и физическая отсталость. Каждый десятитысячный ребенок рождается с таким диагнозом. В масштабах  страны не такая уж маленькая цифра. Во многих роддомах делают также анализ крови и на врожденный гипотиреоз (это заболевание щитовидной железы, при котором вырабатывается недостаточно тиреоидных гормонов). Если диагностировать болезнь на ранних сроках (до шести недель), она не скажется на развитии ребенка, но принимать гормональные препараты человеку придется всю жизнь. В противном случае болезнь отразится на интеллекте. Врожденный гипотиреоз бывает у одного из двух с половиной тысяч новорожденных.
В некоторых роддомах проводится диагностика и других наследственных болезней (муковисцидоза, болезни Дауна и др.).


?Можно ли диагностировать наследственную болезнь до родов?
— Да, в медико-генетических консультациях определяют степень риска рождения больного ребенка и дают рекомендации по планированию семьи. Некоторые люди думают, что наследственные заболевания неотвратимы, но  это не совсем так. Риск рождения ребенка с патологией зависит от конкретного заболевания, а тип наследования может быть как высоким, так и низким. Но это установит только врач.


?Каковы причины наследственных и врожденных заболеваний?
— Наследственные болезни возникают из-за генетических и хромосомных изменений. Врожденные болезни связаны с внешними обстоятельствами. Например, если беременная женщина перенесла краснуху, это может повлиять на ребенка. Травмы, токсические вещества, ионизирующее излучение и т.п. приводят к врожденным патологиям. Будущей маме не следует много времени проводить за компьютером и делать рентген. Вопрос о вреде ультразвукового исследования до конца не   выяснен.


?Многие беременные женщины не хотят ограничить себя в мелких «радостях»: сигарете и бокале вина. Как это влияет на ребенка?
— Я бы сказал так: чем раньше вы бросите курить, тем лучше.
Предпочтительнее, если вы это сделаете до беременности и немножко оздоровите свой организм (в зимнее время можно принимать поливитамины). А если вы все же курите во время беременности, значит, рискуете родить недоношенного ребенка с маленьким весом и ослабленным иммунитетом. Никотин влияет на
кровообращение: у ребенка развивается кислородная недостаточность и он не получает достаточного количества питательных веществ. Такие изменения происходят, даже если женщина курит в день 5 сигарет. Если женщина сама не курит, но находится в прокуренном помещении, это может привести к задержке
физического развития ребенка.

Алкоголь в больших количествах конечно же вреден: половина умственно отсталых детей рождается от родителей-алкоголиков. Но нет ничего страшного в том, если беременная женщина выпьет иногда немного вина или шампанского. Курение гораздо хуже.


?А как быть с лекарствами?
— По возможности используйте гомеопатические препараты. Медикаменты тоже могут быть фактором риска для будущих мам. Многие помнят, какая трагедия была в 60-е годы, когда беременным назначали «безобидное» успокаивающее средство и в результате рождались дети без рук и ног. В наши дни остается открытым вопрос о том, влияет ли, например, аспирин на беременность. Однисчитают, что  употребление аспирина приводит  к врожденным порокам сердца, другие полностью опровергают эту теорию. Как бы там ни было, однозначного
мнения на этот счет нет.  Дело в том, что одно и то же лекарство по-разному действует на людей. Доза, приемлемая для одного человека, может быть излишней для другого. Я не раз сталкивался с проблемой необоснованного назначения медикаментов: часто без какого-либо лекарства можно было бы вполне обойтись.


? Я знаю, что вы сторонник того, что врач-педиатр должен работать с беременной женщиной. Все мы привыкли к тому, что во время беременности женщина консультируется в основном с акушером- гинекологом. Какую роль вы отводите педиатру?
— Педиатр должен познакомиться не только с беременной женщиной, но  и с ее семьей, стать для них другом, если хотите. Беседуя с ними, врач выясняет здоровье будущей мамы, ее мужа, их родителей, бабушек, дедушек, братьев и сестер. Это делается для того, чтобы выявить какие-то наследственные заболевания и по возможности их предотвратить.
Врач объясняет женщине,  как готовиться к грудному вскармливанию и избежать ситуаций, из-за которых ребенка приходится переводить на  искусственное питание. Ведь трещины сосков и маститы — самые распространенные причины, когда мамы отказываются от кормления грудью. Между тем материнское молоко — главное средство в профилактике многих  детских болезней.
И еще. Я считаю, что врач-педиатр должен объяснить будущему отцу, что от него во многом зависит, как долго женщина сможет кормить ребенка грудью. Муж должен взять на себя большую часть домашней работы и вставать ночью к ребенку. Иначе плохое настроение, тревога, усталость женщины скажутся на лактации, и молоко  пропадет. Отцу не следует забывать, что забота о малыше— это дело двоих.


? Возможно  ли в  наших условиях родить здорового ребенка?
— Конечно же! Но отнеситесь к этой проблеме серьезно. Если в семье из поколения в поколение передаются болезни,  которые вас тревожат, обратитесь в медико-генетический центр. Возможно, после посещения врача от ваших сомнений не останется и следа. Не слушайте подруг, если они говорят вам, что курили всю беременность, а на ребенка это не повлияло. Исключите вредные привычки, правильно питайтесь, побольше  двигайтесь и гуляйте. Таким образом вы сделаете все возможное, чтобы ваш малыш появился на свет крепким и здоровым.