Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Доктор Айболит

Доктор Айболит

Издательство: Акварель

Автор: Чуковский К.

291 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...
18.05.2017
Фестиваль крафтового сыра

Фестиваль крафтового сыра будет длиться три дня с ...

подробнее...

Животик на замке

27.10.2010

Как часто, увы, у наших малышей бывают различные кишечные расстройства


Как часто, увы, у наших малышей бывают различные кишечные расстройства! Понос — одно из самых распространенных заболеваний, но не меньше тревог  приносит и то,  если кроха страдает запорами и не может больше двух дней сходить в туалет «по-большому».


Чем помочь ребенку, какие лекарства давать, стоит ли использовать народные средства? Эти вопросы прежде всего волнуют родителей. Существует множество причин, которые приводят к появлению запоров. Они могут
возникнуть у вполне здоровых малышей в результате подавления позывов к дефекации, например при увлеченной игре, или как следствие малоподвижного образа жизни и неправильного питания.
Однако наиболее часто запоры являются проявлением различных заболеваний. К ним можно отнести врожденную непроходимость пищеварительного тракта, причинами которой являются самые различные пороки развития кишечной  трубки (стенозы, атрезии), кишечной стенки пищевода, желудка, а также  пороки
развития других органов брюшной полости. И как результат нарушается нормальная проходимость желудочно-кишечного тракта. Эти заболевания проявляются довольно рано, в течение первых месяцев жизни малыша, имеют четкую клиническую симптоматику и в ряде случаев после постановки диагноза требуют хирургического вмешательства. Длительная задержка стула может быть одним из проявлений таких эндокринных заболеваний, как гипотиреоз и муковисцидоз, что в свою очередь приводит к нарушению обмена веществ. В этих случаях следует лечить прежде всего  само заболевание, симптомом которого является запор, что дает хороший положительный результат.  У грудничков нередко дисфункция желудочно-кишечного тракта проявляется в виде задержки стула в результате нарушения нормальной перистальтики кишечника, чаще этим
страдают возбудимые малыши. У детей более старшего возраста психические расстройства, в том числе и неврозы,  могут протекать с упорными запорами, поэтому важно лечить основное заболевание.


Такие заболевания, как гипотрофия, рахит у детей грудного возраста, такжечасто сопровождаются задержкой стула за счет возникающей гипотонии кишечника. Запоры могут появиться после перенесенных кишечных инфекций,  а также у детей с признаками хронического энтероколита с преимущественным поражением толстого кишечника. Малыш ходит в туалет «по-большому» крайне редко, малое количество стула, по консистенции он может быть твердым и сухим, нередко похож на овечий, нет чувства полного опорожнения кишечника. В связи с этим возможны трещины заднего прохода и болезненные ощущения. Это приводит к тому, что ребенок боится идти в туалет, тем самым усугубляя ситуацию. Довольно частой причиной запоров у грудничков является нарушение процесса вскармливания: недокорм, несвоевременное введение прикорма,
однообразное питание и нарушение его режима.


Непродолжительные запоры дети переносят легко. При длительных запорах появляются признаки интоксикации за счет поступления токсических веществ в организм ребенка из кишечника. Дети становятся бледными, раздражительными, ухудшается аппетит и сон, у малышей может даже повыситься температура,
появиться ощущение тяжести в области желудка, животик бывает вздут.
Длительные запоры способны привести к неблагоприятным осложнениям. У многих детей, страдающих задержкой стула, нередко появляются признаки дисбактериоза, или изменения нормального состава микрофлоры кишечника. Между тем она выполняет в организме три важные функции: пищеварительную (выработка и образование ферментов), синтетическую (синтез витаминов) и защитную (подавление жизнедеятельности патогенных микроорганизмов), которые способствуют перевариванию пищи и ее усвоению. Изменение микробного равновесия приводит к нарушению пищеварения.
Если ребенок страдает запорами, родителям следует обязательно обратиться к врачу, провести необходимые исследования и выяснить причину возникновения болезни.


Малышам следует соблюдать правильный распорядок дня, включающий проведение специальной зарядки для активации моторики желудка, и режим питания. У маленьких детей физические упражнения заменяются проведением массажа передней брюшной стенки и специальной лечебной гимнастикой. Питание детей должно быть разнообразным и правильно сбалансированным, содержать кисло-молочные продукты, которые нормализуют микрофлору кишечника и его моторику, а также овощи, фрукты и соки. Сахар, мед, варенье, сиропы, сладкие блюда способствуют опорожнению кишечника, однако ими не следует злоупотреблять. Важным моментом является воспитание навыков систематического опорожнения кишечника, например высаживание ребенка на горшок в одно и то же время.


Если ребенок находится полностью на грудном вскармливании и у него отмечаются длительные задержки стула, необходимо провести коррекцию питания матери (разнообразить меню овощами,  фруктами, соками).
Медикаментозная терапия должна проводиться строго по назначению врача. При запорах используются препараты,  стимулирующие опорожнение кишечника, а также препараты, способствующие нормализации микрофлоры кишечника.
Для лечения флоры биологическим путем используются препараты новогопоколения — хилак-форте, нормазе.
Слабительные средства назначают детям преимущественно с поражением толстой кишки при длительных запорах. При наличии запоров спастического характера назначается специальная диета, при этом слабительные средства не рекомендуются, используется местное лечение — суппозитории (свечи) со спазмолитиками, масляные микроклизмы в течение 10—14 дней, в терапию могут быть включены спазмолитики — церукал, желчегонные средства. Местно назначают кишечные орошения с отваром ромашки, чередуя с микроклизмами 1—2%-ного раствора проторгола, 5—7 процедур, затем переходят на масляные микроклизмы.


Следует помнить, что назначение слабительных средств должно строго регламентироваться, так как бесконтрольный прием приводит к привыканию,  обезвоживанию организма, нарушению электролитного состава плазмы, усугублению дисбактериоза.
Еще раз хочется предупредить, что медикаментозная терапия проводится только по строгому назначению врача.


Советы родителям


l Если у грудного ребенка запор, можно дать ему 1/2 чайной ложки несоленого сливочного масла, обязательно свежего. Часто помогает легкий массаж живота ладонью, предварительно смазанной вазелином: передвигать руку справа налево, описывая полукруг, обращенный выпуклостью кверху. Массаж делают ежедневно,
по утрам.


2 Хороший эффект можно получить, применив рефлекторный массаж по канонам восточной медицины:
— массаж указательных пальцев рук в течение 2—3 минут;
— массаж стоп в пяточной части.


3 С разрешения врача можно использовать свечи из глицерина (не путайте с другими свечами, содержащими парацетамол и т.д.). Но не злоупотребляйте свечами, так как организм ребенока к ним быстро привыкает.
lТакже, посоветовавшись с врачом, можно сделать клизмочку: дайте ребенку несколько раз в день по 1/2 чайной ложки укропной воды или слабого настоя ромашки, а потом сделайте  клизмочку из 1/2 стакана чистой теплой воды, можно с ромашкой.


4 Русская народная медицина во всех случаях функциональных  запоров рекомендует пищу, богатую клетчаткой.


5 Продукты, действующие как слабительное: отвары и кисели из отрубей, свежая и обработанная белокочанная капуста, морковь, мякоть тыквы, бобовые, печеный картофель, черный хлеб из муки грубого помола, морская капуста, некислые яблоки, изюм, курага, инжир, чернослив, финики; виноградный, сливовый, капустный, свекольный, шпинатный, сельдерейный соки; кефир, простокваша.


6 Продукты, способствующие запорам: горячий хлеб из муки  высших сортов; пирожные и другие  кондитерские изделия, содержащие соду, маргарин и сахар; пироги, соленая рыба, колбаса, сыр, какао, чай, кофе, кипяченое молоко, черничный и гранатовый соки.