Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Если малышу уже два года…

Если малышу уже два года…

Издательство: Детство-Пресс

Автор: Аскерова Ирина Владимировна

83 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Пойми меня

27.10.2010

Если малыш пока не говорит, это еще не значит, что он не понимает того, что говорите вы.


Если малыш пока не говорит, это еще не значит, что он не понимает того, что говорите вы.

Мой полуторагодовалый сын гуляет в парке, где его внимание привлекает дружелюбный черный пес. Малыш останавливается возле него,  показывает пальцем и что-то лопочет.
Что ему ответить? Ума не приложу. Можно просто сказать: «Собачка». Или более информативно: «Смотри, пес виляет хвостом, здоровается с тобой». Или наконец: «Это черный лабрадор, такой же как Лаки — собака тети Люси».
Я выбираю самый сложный вариант, но по реакции моего сына невозможно понять, что из моих слов он понимает. Возможно, ребенок слышит просто «Ла-ла-ла собака тети Люси».

Когда малыш уже говорит — пусть даже не очень много, — это дает возможность родителям как-то ориентироваться. Если на вопрос «Что ты будешь есть сегодня на ужин?» он отвечает «кафету» — ясно, что вопрос он понял.


Но в основном между годом и двумя нам приходится полагаться на слабые и ненадежные источники информации вроде кивков, улыбок, отрицательного покачивания головой, а также выполнения простых указаний. Впрочем, в этом возрасте степень «разговорчивости» малыша не может служить мерой того,
сколько на самом деле он понимает.
Есть дети, которые в год и восемь месяцев уже болтают без передышки. Другие — совершенно нормальные и вполне толковые — не говорят почти ничего.  Если применить специальную методику тестирования, выясняется, что понимают они не меньше, чем их разговорчивые ровесники. Вообще уровень понимания у маленьких детей значительно более предсказуем и единообразен, чем активная речь.

Так сколько же на самом деле понимают маленькие дети?


Недавно в США завершено исследование на эту тему, длившееся 25 лет. В нем приняли участие две тысячи семей. Родители малышей в возрасте от 8 до 16 месяцев записывали слова, которые их дети понимали, и те, которые они умели произносить. Родители детей в возрасте от 17 до 30 месяцев фиксировали активный словарь своих чад и использование ими грамматики (т.е. умение грамматически правильно изменять слова и составлять фразы). Результаты исследования выразились в следующих цифрах. Половина годовалых детей понимает примерно 50 слов. К 16 месяцам средний ребенок понимает примерно 170 слов и произносит около 20.


Первые слова — это в основном существительные: имена близких, части тела, названия животных и видов пищи. К 16 месяцам сюда прибавляются глаголы действия: ходить и прыгать, открывать и класть (давать и есть обычно приходят раньше).
Тот факт, что ребенок, по всей видимости, знает или даже произносит какое-то слово, еще не означает, что он  действительно понимает его смысл. Существуют разные уровни понимания. Малыши ориентируются на контекст при определении смысла слова. Например, если слово «ванна» он слышит только во время купания, то может назвать ванной пруд, в котором его купают летом. В то же время настоящая ванна, но без воды не вызовет ассоциации с этим словом.

Игра в слова


Вы можете использовать простые приемы, которые обычно применяют педагоги и исследователи для выявления познаний малыша. Положите на стол три-четыре предмета и попросите найти среди них и дать вам... ну, скажем, часы или платок. Только не подсказывайте  ему ни жестом, ни глазами. Вы же просто
хотите понять, знает ли он слово. (Не используйте при этом его любимые игрушки и слишком вожделенные предметы — малыш сграбастает их сразу, даже не выслушав ваше задание). Или покажите ему две картинки и спросите, где тут жираф. Если он укажет правильно — предложите следующую пару. При достаточном
количестве картинок вы сможете довольно точно определить объем пассивного словаря ребенка.
Многие родители замечают, что между полутора и двумя годами у детей происходит резкий «скачок» в освоении языка. Четверо из пяти в это время начинают болтать вовсю. После первых 50 слов процесс идет быстрее, словарь пополняется в три раза больше.

«Вот это стул. На нем сидят...»


В какой-то момент ребенок обнаруживает, что не только близкие люди и хорошо знакомые предметы (мама, папа, чашка, ложка, глазки, ротик), но все, что он видит вокруг себя, имеет имена. Дети, которые постигли эту поразительную истину, активно стремятся узнать, что как называется. Они показывают пальцем на каждый новый предмет и вопросительно смотрят на вас, рассчитывая, что вы откроете им тайну.
Многие родители, не успев перестроиться на новые,  лингвистические интересы ребенка, думают, что указывание пальцем, как и прежде, означает желание заполучить предмет.  Они пускаются в длинные объяснения, почему нельзя трогать лампочку или папину бритву.  Но все, что от них требова-лось, — это
дать вещи имя.
На этом этапе чем меньше объяснений — тем лучше. Нужное слово может затеряться среди других в длинной фразе,  и малыш так и не узнает то, что хотел узнать. Если же вы намерены дать ему дополнительную информацию, сначала назовите предмет, а потом рассказывайте о нем. Как у Маршака: «Вот это стул. На нем сидят. Вот это стол. За ним едят...»


Часть слов дети вычленяют сами из речевого потока — сидя со взрослыми за столом,  слушая наши разговоры или сказку, которую им читают на ночь. Это сложнейшая задача, требующая серьезных умственных усилий. Представьте, что вместо учебного диалога на уроке иностранного языка вам нужно понять живую речь настоящего иностранца. Если вы проходили через такое испытание, то понимаете, каково приходится двухлетнему малышу. Немногие взрослые способны в такой ситуации сразу вычленить из речи собеседника то, что им нужно. В то же время многие двухлетки на это способны. Возьмите незнакомый ребенку предмет и придумайте ему имя. Это может быть любое несуществующее слово. Пусть он называется «пишка» или «гугуня». Потом вы что-то о нем говорите. После первого упоминания ребенок будет напряженно соображать, а после второго  уже может связать новое слово, мелькнувшее в вашей речи, с новым  предметом. Теперь спросите ребенка: «Где пишка?» — и он, с большой вероятностью, покажет правильно.
Но лучше всего малыши осваивают язык, участвуя вместе с вами в каких-то общих делах. Когда они слышат чужие разговоры или речь по телевизору — им трудно эмоционально включиться в ситуацию. Но находясь сами в центре событий, они впитывают информацию с поразительной быстротой. Совместное приготовление  обеда или разборка конфликтов в песочнице на детской площадке дают им гораздо больше, чем простой «урок родного языка».


Все родители хотят, чтобы их дети рано научились говорить, чтобы говорили красиво и правильно, имели большой словарный запас, поскольку это один из важнейших критериев умственного развития. Что же для этого нужно?
Это — один из редких случаев, когда специалисты единодушны. Все они советуют одно и то же: как можно больше говорить с ребенком, читать  ему вслух, рассказывать о том, что вы в данный момент делаете, давать объяснения всему, что его заинтересовало во время прогулки. Поощрять его собственную речь, придумывать для этого любые игры.  Расширять его мир, обогащая новыми впечатлениями. Даже если он пока не все понимает — это стимулирует его развитие.

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ
как помочь малышу перейти от лепета к связной речи
Говорите внятно.
Большинство родителей инстинктивно замедляют темп речи и подбирают простые слова, когда обращаются к малышу. Очень важно говорить отчетливо и раздельно, чтобы ребенку проще было различать знакомые и незнакомые слова.


Не подражайте детской речи.
Как бы мило ни звучали детские словечки — ваша задача научить его говорить правильно. Поэтому вы не должны повторять за ребенком его ошиб- ки, чтобы не закреплять их.

 

Избегайте говорить о себе в третьем лице.
Маленькие дети не сразу постигают саму идею местоимения «я» — какое-то время они называют себя по имени. Но это не значит, что вы должны делать то же. Не говорите: «Мамочка хочет, чтобы  Лелик доел кашу», пользуйтесь личными  местоимениями — только так ребенок постигнет их смысл.

 

Поощряйте диалог.
Многие дети постигают искусство беседы еще до того, как скажут свое первое слово. Когда ваш малыш лопочет что-то выразительное — отвечайте ему, общайтесь с ним. Общение матери и младенца, как  разговор влюбленных, полно содержания вне зависимости от слов.