Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Фея по фамилии Дура

Фея по фамилии Дура

Издательство: <Не указано>

320 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Осень и зима без простуды и гриппа

27.10.2010

Эффективная профилактика простудных заболеваний по силам каждой семье. Эксперты подтверждают, что соблюдение ряда профилактических правил помогает снизить риск заболевания в 2-3 раза. Наиболее эффективные и безопасные способы защиты от ОРВИ и гриппа обсуждались в четверг, 7 октября, на пресс-мероприятии «Мировой опыт профилактики и лечения ОРВИ». 



 

Около трети взрослых россиян переносят два-четыре эпизода респираторных инфекций в сезон[1].У детей респираторные инфекции – более частое явление. По данным Роспотребнадзора по г. Москва, в 2009 году показатели заболеваемости среди школьников были в 8-10 раз выше, а у дошкольников – в 13 раз выше, чем у взрослого населения. За одну зиму школьник может переболеть ОРВИ четыре-пять раз.


МИХАИЛ РАФАИЛОВИЧ БОГОМИЛЬСКИЙ, член-корреспондент РАМН, профессор, д.м.н., заведующий кафедрой детской отоларингологии РГМУ: «Респираторно-вирусные инфекции, особенно грипп, часто протекают у детей с осложнениями, в том числе с присоединением бактериальной инфекции. В 10-15% случаев гриппа поражаются ЛОР-органы или развивается пневмония. В таких случаях требуется комплексное лечение, в состав которого должны входить не только эффективные, но и обязательно безопасные препараты, ведь речь идет о детях».

Один из наиболее эффективных способов борьбы с ОРВИ, гриппом и их осложнениями – профилактика болезни. Укрепление иммунитета, вакцинация, а также неспецифическая профилактика – залог зимы без простуд. Сегодня существует целый ряд лекарственных средств, защищающих от ОРВИ. Однако многие из них могут вызвать серьезные побочные эффекты. Между тем, основная задача профилактики – поддержание здоровья. Поэтому при выборе профилактических средств большинство россиян обращают внимание на безопасность. 


ИРИНА НИКОЛАЕВНА ЛЫТКИНА, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по городу Москве: «В октябре-ноябре 2009 года мы регистрировали подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ, в т.ч. тяжелыми формами инфекции, сопровождающимися различными осложнениями и летальными исходами. Анализ пандемии гриппа, которую мы пережили в прошлом году, говорит о том, что вирус, который вызвал эту волну заболеваемости, укоренился в нашей популяции. Поэтому мы рекомендуем уделить особое внимание профилактике респираторно-вирусных инфекций. Необходимо проводить своевременную вакцинацию граждан из групп риска: детей, лиц, имеющих хронические заболевания, пожилых людей. Иммунизация позволяет снизить заболеваемость у взрослых людей на 70-90 процентов. Для создания прочного иммунитета от пандемического гриппа у детей раннего возраста мы рекомендуем проведение двукратной вакцинации. В течение последних 15-ти лет в Москве проводится комплексная профилактика респираторных заболеваний, которая кроме иммунизации предусматривает прием специальных препаратов, повышающих уровень иммунитета и обеспечивающих защиту у всех членов семьи».

Кроме того, при проведении профилактики не стоит пренебрегать простыми правилами, которые позволяют снизить заболеваемость на 30%. По возможности, следует избегать мест скопления населения, регулярно мыть руки с мылом, проветривать помещения, носить медицинские маски.

Большинство россиян понимают важность защиты от простудных заболеваний. Согласно данным Интернет-опроса, проведенного исследовательской компанией КОМКОН, три четверти россиян проводили профилактику ОРВИ и гриппа в первой половине 2010 года. Основными критериями выбора препаратов для защиты от простуды были отсутствие побочных эффектов, безопасность, и высокое качество. Российские врачи также предпочитают эффективные и безопасные лекарственные средства. И эти свойства лекарственных препаратов обязательно должны быть подтверждены  с позиции доказательной медицины.


ЕВГЕНИЯ ПЕТРОВНА СЕЛЬКОВА, заместитель директора Федерального государственного учреждения науки «Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Габричевского»: «В нашем институте проводится много клинических исследований разных препаратов. Большая часть – это препараты натуропатического происхождения. Из группы препаратов, воздействующих на респираторные вирусы, мы провели несколько клинических наблюдений «Оциллококцинума». По результатам этих исследований была неоднократно доказана эффективность применения препарата. Мы также можем говорить о том, что этот препарат не оказывает угнетающего действия на иммунную систему. Поэтому «Оциллококцинум» может применяться, для профилактики гриппа и острых респираторных инфекций, многократно, т.е. не один раз в год, и может помочь организму справится с вирусной инфекцией, даже если человек был в контакте  с больным гриппом».

При выборе средств защиты от простуды, перед многими родителями встает вопрос, как правильно подобрать профилактические средства для ребенка. Оптимальными являются варианты, подходящие сразу всем членам семьи. Ведь комплексная семейная профилактика является наиболее эффективной. Да и родителям так удобно купить одну упаковку лекарства на всю семью.


ТАМАРА ВАСИЛЬЕВНА КАЗЮКОВА, доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской педиатрии Российского государственного медицинского университета: «В выборе средств неспецифической профилактики приоритет всегда будет на стороне тех препаратов, которые практически не имеют противопоказаний. Одним из таких препаратов является «Оциллококцинум», изучение эффективности которого мы проводили в периоды подъема респираторной заболеваемости (2007-2010 гг.). На первом этапе под нашим наблюдением находилось 109 детей в возрасте от 3,5 месяцев до 5 лет, которые были произвольным образом разделены на две группы. Если в первой группе, принимавшей «Оциллококцинум», ни один ребенок не заболел, то во второй группе, получавшей плацебо, 20% детей заболели ОРИ.

На втором этапе (ноябрь 2009 – февраль 2010 гг.) мы провели оценку эффективности препарата для семейной профилактики. В первой группе, состоявшей из 36 семей, все члены семьи регулярно принимали Оциллококцинум – один раз в неделю на протяжении 17 недель наблюдения. Во второй группе, также состоявшей из 36 семей, различные профилактические препараты использовались нерегулярно. По итогам наблюдения, в первой группе заболеваемость составила 12,8%, в то время как во второй группе – 38%. Данное исследование показало, что регулярный прием Оциллококцинума всеми членами семьи дает высокую степень защиты от  респираторных инфекций».

Эффективность «Оциллококцинума» доказана не только клиническими исследованиями, но и международным опытом. Сейчас этот препарат представлен более чем в 60 странах мира и соответствует стандартам тех стран, в которых он продается.  



[1]
Комкон-фарма. Исследование конечных потребителей. ОРВИ, грипп. По данным HealthIndex’, специальное Интернет-исследование.