Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Потешки для малышей

Потешки для малышей

Издательство: Проф-Пресс

138 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Маленький крикуша

28.10.2010

«Крикуша, крикса — крикливый ребенок» Толковый словарь В.И.Даля


«Крикуша, крикса — крикливый ребенок» Толковый словарь В.И.Даля

Когда я ждала ребенка, мои представления о нем были весьма идеалистичны: очаровательный младенец в белоснежных кружевах, спит (естественно, крепко и не просыпаясь) и ест (естественно, безо всяких проблем). Конечно, я догадывалась, что новорожденные дети иногда кричат, особенно  если они голодны или мокры. Но чтобы действительность так отличалась от мечты! Мой ребенок в первые месяцы жизни орал часами, даже когда был сыт, сух и кто-нибудь держал его на руках.

Пришлось срочно показывать сына  всем мыслимым и немыслимым специалистам.
Ответ был один:  «Да, вот такой у вас малыш. А в общем, с ним все в порядке». Возможно, с ребенком и правда было все в порядке, но не со мной. В моей крови бушевал адреналин, нервы были измотаны до предела, семейные отношения (причем со всеми — включая собственных родителей и домашних животных) натянуты как струна. Я перепробовала все — начиная от укропной воды, кончая нагретыми носовыми платочками на живот, — ничего не помогало. Иногда, часа в 3 ночи, мне хотелось крикнуть: «Да замолчишь ты когда-нибудь или нет?» Излишне говорить, что время до рассвета я проводила, терзаясь жгучим чувством вины перед ребенком, которое к утру формировалось в стойкий постулат: «Я плохая мать». И тогда я засела за литературу, и оказалось, что мой малыш не один такой! Каждый седьмой ребенок в первые месяцы жизни вопит по нескольку часов в день безо всяких к тому причин. Хотя, если у вас такой же малыш-крикун, поискать причины все же надо: возможно, кроха прихварнул, у него болят ушки или его мучает запор. Так что посоветоваться с врачами разных специальностей (с невропатологом и хирургом в первую очередь) стоит обязательно. Однако, если  доктора считают, что ребенок здоров, знайте, постоянный крик может быть одним из вариантов «нормы». Такое поведение обусловлено тем, что ритмический цикл сон — бодрствование — сон именно у вашего новорожденного еще не установился.

Организм малыша,  прекрасно приспособленный для внутриутробной жизни, сейчас испытывает настоящий стресс. Младенец должен постоянно реагировать на массу раздражающих факторов, тогда как в мамином животе все было так спокойно и хорошо. Если поразмыслить, есть от чего плакать. Разумеется, не все дети подряд постоянно вопят. К разряду крикунов в большинстве своем относятся легко возбудимые груднички, которым достаточно малейшего повода для «скандала», а потом они уж и вовсе не могут остановиться.


Согласно статистике, дети-крикуны наиболее часто встречаются среди средних и младших  детей в семье, тогда как первенцы редко позволяют себе такое поведение. Моя близкая подруга спокойно вырастила двоих детей, не подозревая, какой сюрприз ждет ее с третьим! О, он показал себя истинным мастером крика. Больше детей она решила не заводить.
Вообще должна сказать, что есть звуки, которые вызывают в нашей душе чувства неуверенности  и беспокойства: это сирена «скорой» или, скажем, собачий вой. Каким бы странным вам ни показалось мое сравнение, но крик новорожденного ребенка тоже относится к таким звукам. Кроха, не умея иначе выразить свое состояние, сигнализирует — что-то не так, что-то случилось!  Так что же все-таки случилось с малышом?
Часто наши бабушки объясняют такое поведение просто: «Пучит животик». Да, действительно пучит. Однако это — лишь последствие воплей. Ребенок кричит, при этом судорожно заглатывая воздух, который затем в желудке и кишечнике вызывает появление газов и, как следствие, колики.

Еще одним фактором является полное непонимание между родителями и младенцем.
Если малыш начинает вдруг вопить, лежа в своей кроватке (при условии, что он сух и сыт, разумеется), — это совсем не означает «побудь со мной, поиграй или поноси меня на руках». Часто это — нереализованное желание поспать (то есть «покачай мою кроватку» или «спой мне тихую песенку») . Вообще, чтобы унять ребенка, родители часто изобретают совершенно невообразимые, а порой и откровенно опасные способы. Другая моя подруга, например, ставила люльку с младенцем на работающую стиральную машину, и только тогда он засыпал! Правда, она при этом должна была бодрствовать — следить, чтобы строптивая машина на стадии отжима не сбросила колыбель. Однако после моей краткой лекции о частых травмах головы в младенческом возрасте от стиральной машины в качестве ночной няньки  ей пришлось отказаться.
Некоторые измученные папы и мамы катают коляску по улицам ночь напролет (по секрету: особенно хороши булыжные мостовые и трамвайные пути — при отсутствии трамваев, разумеется). Однако самая худшая тактика — активное общение с младенцем типа пения, танцев, подбрасывания вверх (это вообще опасно!), хлопания в ладоши и бренчания погремушками перед носом ребенка. Все это раздражает малыша, он устал и намаялся за день и без вас. Результат — крик продолжается. Кстати, неплохо было бы рядом с кроваткой крохи
положить блокнотик и часики. И планомерно записывать в течение пары недель, когда, сколько и почему (по вашему мнению) дитя кричит. По себе знаю, когда нервы «на пределе», даже 5 минут крика кажутся по меньшей мере получасом. Да и к тому же вы сможете выяснить, сколько на самом деле спит ваша кроха — может, он банально недосыпает и от этого раздражен?
Как правило, все младенцы в первые месяцы жизни придерживаются 4-часового ритма сон — бодрствование — еда — прочее. И если нескончаемые вопли — это следствие нарушения (или отсутствия) такого ритма, задача родителей этот ритм восстановить.

Самое главное — научиться «ловить» состояние «предусталости», ибо когда уж малыш начнет кричать, успокаивать его значительно сложнее. Это кажется сложно только с самого начала, будьте внимательны — и вы быстро научитесь распознавать «признаки надвигающейся бури». Попробуйте выработать свой собственный предсонный ритуал — возможно, это будет укачивание ребенка на руках, тихая колыбельная песенка или катание кроватки.
Итак, вы поете или укачиваете ребенка, а он не унимается. Держитесь выбранной тактики по меньшей мере минут 20, не бросайтесь из стороны в сторону (это усугубляет ситуацию). Иногда хорошо помогает соска, а иногда плюшевая рыбка, положенная в кроватку рядом с малышом. Кстати, если ребенок во время сна принимает несколько неудобные, по вашему мнению, позы (например, упирается лбом в прутья кроватки), не пытайтесь устроить его поудобнее. Он, скорее всего, проснется. Лучше заранее обложите стенки кроватки одеяльцем — пусть упирается на здоровье (кстати, специалисты считают, что так малыш чувствует себя, как в утробе матери).
Когда кроха все же задремал, лучше не уходить из комнаты немедленно — подождите, пока он не заснет крепко. Некоторые дети, уже находясь в полудреме, несколько раз открывают глаза, проверяя — на месте ли мама или папа.
А уж если малыш снова раскричался, лучше не применять тактику «выдерживания характера», а сразу идти выяснять, что собственно произошло. Нервная система детей в таком нежном возрасте еще не созрела окончательно, и плачут они часто совершенно неосознанно. Так что ваши педагогические усилия пропадут даром.
НО — терпение, и через несколько месяцев вы научитесь понимать своего малыша: в какие часы с ним можно играть, а в какие — кормить.  И еще — о чудо, он перестанет кричать! Возможно, он останется возбудимым  и
чувствительным к различным раздражителям ребенком, но не будет беспричинно вопить часами. И вот тогда вы окончательно убедитесь, что самое большое счастье в вашей жизни — это ваш малыш.