Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Кот, петух да лиса

Кот, петух да лиса

Издательство: Адонис

14 руб.

Афиша
01.02.2018
Ледовый мюзикл "Принцесса Анастасия"

Продюсерский центр  ICE VISION  представляет в  день защитника ...

подробнее...
31.01.2018
«Сон о дожде»

Детский музыкальный театр юного актера приглашает на музыкальную ...

подробнее...
20.12.2017
"Затерянный мир" в Театре "Модерн"

Со 2 по 8 января 2018 года на ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
нет событий
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...
08.12.2017
Открытие персональной выставки художника Алены Сидориной

15 декабря в 16:00 в Московском театре кукол ...

подробнее...
08.12.2017
Неделя научных чудес в Московском метрополитене

В канун новогодних праздников, с 11 по 17 ...

подробнее...

Нежность в каждой капле

28.10.2010

Кесаревосечение не основание для отказа от грудного вскармливания. Скорее, напротив: кормление грудью помогает пережить разочарование от кесарева сечения.


Для женщины, настроенной на естественные роды, кесаревосечение представляется абсолютной дикостью, а если его не избежать из-за медицинских показаний, самое лучшее в такой ситуации — настроить себя на то, чтобы компенсировать малышу его неестественное появление на свет обилием тепла и ласки.

Кесаревосечение не основание для отказа от грудного вскармливания. Скорее, напротив: кормление грудью помогает пережить разочарование от кесарева сечения.

После интенсивной подготовки к рождению ребенка необходимость кесаревасечения была огромным разочарованием. Мне разрешили приложить сына к груди сразу, как только я очнулась от наркоза, но я была еще слишком слаба,  чтобы даже попробовать сделать это. Несколько часов спустя выяснилось, что Филипп (так мы решили назвать мальчика) должен остаться в детской больнице для обследования, ситуация стала удручающей... Правда, через неделю сына выписали, и я уже была полна оптимизма, но следующие дни оказались сущим мучением. Филипп не хотел брать грудь, а тем, что я сцеживала, не наедался. Муж утешал меня и даже взял на это время отпуск, чтобы помочь по хозяйству. В течение нескольких дней я лежала на диване и кормила ребенка примерно каждые два часа. Вскоре молока стало достаточно... И теперь, когда я держала на руках сытого, накормленного и довольного малыша, то смогла себе признаться в огромном разочаровании, которое принесли мне кесарево сечение и разлука с ребенком. Только тесный контакт с сыном,
возникший спустя месяцы кормления грудью, помог мне преодолеть это чувство.
Марина Сергеева,
г. Москва..


 Если заранее известно, что придется рожать с помощью кесарева сечения, обсудите возможность сделать перидуральную анестезию. При ней обезболивается вся нижняя часть тела, в то время как сама женщина остается в полном сознании. Используемые при этом анестетики не оказывают такого подавляющего действия, как те, что применяются при общем наркозе, а следовательно, значительно меньше влияют на ребенка.


Юлия родилась на три с половиной недели раньше срока и весила только 1 кг 670 г. Необходимо было сделать кесарево сечение — нормальные роды она не выдержала бы. Сразу после родов девочку поместили в инкубатор на 3,5 недели, а затем 2 недели она провела в кроватке с подогревом. Первые шесть недель я исключительно сцеживалась. Необходимый совет: очень хороши электрические молокоотсосы. От женщин, с которыми я познакомилась в больнице и которые после выписки пользовались дома только механическими молокоотсосами, я слышала, что молока у них становилось меньше.
Когда Юлия перешагнула магический двухкилограммовый рубеж и ее перенесли в кроватку с подогревом, мне разрешили прикладывать дочку к груди по 5—10 минут ежедневно. По мнению врачей, большее было бы утомительно для нее. В то время как она в основном кормилась из бутылочки, из груди она высасывала совсем немного: тут она причмокивала ради нашего общего удовольствия, а не ради насыщения. Я решила не сдаваться и продолжала усердно сцеживаться 4 раза в день. Молокоотсос уже не помогал увеличивать количество молока, объем которого установился на отметке 300 мл в день.
Тяжело пришлось в переходный момент, когда Юлию привезли домой и стало ясно, что у меня недостаточно молока, а девочка не умеет сосать из груди. Она ревела изо всех сил, откидывала головку и не брала сосок, мое сердце разрывалось от жалости.

Решить нашу проблему помог старый акушерский прием: моя мама крепко держала головку Юлии и прижимала ее с силой к моей груди, пока Юлия не взяла ее. С этого момента она стала брать грудь с удовольствием! Спустя десять дней молокоотсос бы уже не нужен, Юлия оставляла грудь практически пустой. Мы еще докармливали ее, но уже меньше. Стало очевидно, что дочь (несмотря на бытующее мнение, что младенцы, которые вначале сосут из бутылочки, настолько ленивы, что не могут переключиться на грудь) намного охотнее сосала грудь, чем соску, пока в конце концов и вовсе не отказалась от докорма из бутылочки.
Переход от смешанного вскармливания к грудному длился около трех недель. В это время я взвешивала ее до и после каждого кормления для своей собственной уверенности и для того, чтобы знать, сколько ее после этого докармливать. Но и весы стали ненужными, когда заработал закон «спроса-предложения».
Итак, наши усилия были вознаграждены, и кормление грудью (я это чувствую) компенсировало недели тяжелой разлуки. В четыре месяца Юлия была толстощекой и совершенно здоровой. К моей (да и к ее) радости уже два месяца, как я могла кормить ее грудью.
Светлана Косицына,
г.Иваново.


 Молоко матери, которая родила ребенка до срока, по своему составу отличается от молока матери, родившей в срок. По своим питательным свойствам оно четко ориентировано на незрелый организм недоношенного ребенка. А антитела, которых особенно много в молозиве, благотворны для новорожденного, у которого еще нет собственной иммунной защиты, и могут даже спасти ему жизнь.
Когда мать видит, что своим молоком она спасла жизнь своему ребенку, это придает ей силы и уверенности в себе, чувство вины исчезает, а возникает глубокая привязанность...

Правила сцеживания
молоко надо сцеживать в стерильную бутылочку. Если молоко предназначено
для недоношенного ребенка, нельзя использовать стеклянную посуду, так как
макрофаги, защищающие от болезней, оседают на стекле.
l Вся посуда должна быть простерилизована и храниться в неприкосновенности.
l Перед сцеживанием можно сделать теплый компресс на грудь и помассировать
ее.
l Обязательно вымыть руки горячей мыльной водой и ополоснуть грудь.
l Большой и указательный пальцы одной руки положить на край ареолы соска
(2—3 см отступя от самого соска) и нажимать на нее методично и с чувством,
слегка сдавливая грудь. Поглаживать грудь большим и указательным пальцами по
направлению к соску, пока скопившееся там молоко вначале по каплям не начнет
выступать из отверстий в соске. Молочные железы расположены звездообразно
вокруг соска, поэтому при сцеживании нужно перемещать руку вокруг груди,
чтобы сцедить все молоко.
l Если пользуетесь электрическим молокоотсосом, хорошо бы в то время, как
сцеживать им из одной груди, из другой выдавливать немного молока рукой,
чтобы способствовать в ней приливу молока. Слегка помассируйте грудь, это
может вызвать прилив молока.
l Сцеживайте молоко каждые 2—3 часа (примерно 6—8 раз в день), чтобы
способствовать его большему образованию.
l Стимулируйте соски при мытье, тогда прилив молока станет легче.
l Сцеженное материнское молоко храните не больше 48 часов в холодильнике.
l Молоко можно заморозить сразу после сцеживания.
l Материнское молоко нельзя кипятить.

 

 

  •  Молоко надо сцеживать в стерильную бутылочку. Если молоко предназначено для недоношенного ребенка,  нельзя использовать стеклянную посуду, так как макрофаги, защищающие от болезней, оседают на стекле.
  •  Вся посуда должна быть простерилизована и храниться в неприкосновенности.
  •  Перед сцеживанием можно сделать теплый компресс на грудь и помассировать ее.
  • Обязательно вымыть руки горячей мыльной водой и ополоснуть грудь.
  • Большой и указательный пальцы одной руки положить на край ареолы соска (2—3 см отступя от самого соска) и нажимать на нее методично и с чувством, слегка сдавливая грудь. Поглаживать грудь большим и указательным пальцами по направлению к соску, пока скопившееся там молоко вначале по каплям не начнет выступать из отверстий в соске. Молочные железы расположены звездообразно вокруг соска, поэтому при сцеживании нужно перемещать руку вокруг груди, чтобы сцедить все молоко.
  • Если пользуетесь электрическим молокоотсосом, хорошо бы в то время, как сцеживать им из одной груди, из другой выдавливать немного молока рукой, чтобы способствовать в ней приливу молока. Слегка помассируйте грудь, это может вызвать прилив молока.
  • Сцеживайте молоко каждые 2—3 часа (примерно 6—8 раз в день), чтобы способствовать его большему образованию.
  •  Стимулируйте соски при мытье, тогда прилив молока станет легче.
  • Сцеженное материнское молоко храните не больше 48 часов в холодильнике.
  • Молоко можно заморозить сразу после сцеживания.
  • Материнское молоко нельзя кипятить.
     

Загрузка...
-->