Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Саша и Шура

Саша и Шура

Издательство: АСТ

Автор: Алексин Анатолий Георгиевич

114 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Запор у детей

28.10.2010


С проблемой запоров, увы, знакомы не только взрослые, но и дети. Считается, что запор — наиболее распространенная патология желудочно-кишечного тракта у малышей.



Что считать запором


Запор — это затруднение акта дефекации (дефекация — процесс опорожнения кишечника) или отсутствие самостоятельного опорожнения кишечника в течение какого-то периода времени. Новорожденный, находящийся на естественном вскармливании, «имеет право» ходить в туалет столько раз, сколько его покормили. Это идеальный вариант, но для современных младенцев в возрасте до 2—3 месяцев допустимо иметь стул не менее 2 раз в сутки. Для детей до года, находящихся на искусственном вскармливании, запором считается отсутствие стула в течение суток.

Если грудничок в возрасте до 6 месяцев не опорожняет кишечник в течение суток, у него твердый кал — это говорит о склонности к запорам. У детей дошкольного и школьного возраста запором принято считать отсутствие самостоятельного стула в течение суток. При этом консистенция каловых масс значения не имеет.
Если же ребенок самостоятельно, т.е. без помощи взрослых, опорожняет кишечник один или несколько раз за сутки, но при этом сильно тужится, плачет, а кал твердый, в виде «орешков» (так называемый «овечий кал»), часто с прожилками крови — это тоже признаки запора.
Для некоторых людей (по разным данным от 3 до 10%) нормальным является опорожнение кишечника один раз в 2—3 суток. При этом у них — незатрудненный акт дефекации, нормальный по консистенции  кал, а задержка стула не вызывает никаких неприятных субъективных ощущений (таких, как вялость, чувство тяжести или переполнения в брюшной полости, боли в животе, снижение аппетита). Обычно такие особенности носят наследственный характер. Данный ритм дефекаций устанавливается к 7—10 годам, а до этого времени ребенок
должен ходить «по-большому»,  как и другие дети, не реже одного раза в сутки.

Какие бывают запоры


В подавляющем большинстве случаев у детей бывают функциональные запоры, которые обусловлены не структурными поражениями кишечника, а нарушениями механизмов регуляции моторной деятельности желудочно-кишечного тракта (дисфункция ЖКТ). В результате различных причин изменяется тонус стенки кишечника. Запоры могут быть спастическими, когда тонус какого-то участка кишки повышен, и каловые массы не могут преодолеть это место. Внешне это проявляется в виде очень плотного, «овечьего» кала. Другая разновидность функциональных запоров — гипотонические или атонические запоры. В этом случае задержка дефекации может достигать 5—7 дней, кал может быть большого объема, неплотный.

Причины развития функциональных запоров


У грудничков важным фактором для нормального функционирования кишечника является питание. Обычно у искусственников стул в 2 раза реже, чем у малышей, получающих материнское молоко. У крохи еще не сформированы механизмы регуляции пищеварения и адаптационные возможности. Поэтому любое изменение питания может привести к появлению дисфункции кишечника, одним из проявлений которой и является запор. Желательно, чтобы ребенок хотя бы до 6 месяцев пил грудное молоко, от введения прикорма (соки, пюре, каши, кисломолочные продукты, творог) до 5—6 месяцев надо отказаться, не стоит также менять искусственную смесь, если в этом нет явной необходимости).
К появлению запоров может привести длительное употребление механически и термически щадящей пищи (протертые блюда, пюре, кисели, каши-размазни и т.п.), отсутствие в рационе продуктов, содержащих грубую клетчатку или пищевые волокна. Употребление высококалорийной, малообъемной пищи (икра, шоколад, мучные продукты) также способствует появлению запоров. Существуют продукты, которые обладают закрепляющим действием. Это — крепкие кофе и чай, какао, творог, рис, гранаты, груши, айва.


Следующими важными факторами для развития запоров являются мышечная гипотония (мышечная слабость) и гиподинамия (малоподвижный образ жизни). У грудных детей мышечная слабость может развиваться на фоне гипотрофии (маловесные дети) или рахита. Мышечная гипотония в более старшем возрасте является следствием гиподинамии.
Большую роль в формировании у ребенка функционального запора играет психоэмоциональный стресс. Любая психическая травма может привести к развитию у ребенка стойкого запора. Это может быть смерть близких людей или любимых животных, чрезмерно суровое наказание за провинность, сильный испуг, конфликты со сверстниками, неудачи в школе и т.д. У школьников часто начинаются запоры в связи с необходимостью усилием воли подавлять позывы на дефекацию из-за боязни отпроситься с урока или стеснения сходить в туалет «по-большому» в школе.
К запорам может привести бесконтрольное использование некоторых лекарств (смекта, имодиум, бифидумбактерин, ферментативные препараты). Частое использование клизм и слабительных угнетает собственный рефлекс на опорожнение кишечника.


Профилактика и коррекция запоров


От родителей во многом зависит нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта ребенка и, как следствие, проблема  запоров.
Чтобы предупредить развитие этого недуга у грудничка, взрослым нужно постараться придерживаться следующих принципов  правильного детского питания:

  • как можно дольше сохранить естественное вскармливание;
     
  • максимально стабилизировать питание ребенка до 6 месяцев;
     
  • не вводить прикорм до 5—6 месяцев. Малышу вполне достаточно для нормального развития тех питательных веществ, которые содержатся в грудном молоке или адаптированных смесях — его заменителях. Единственным исключением при склонности ребенка к запорам может быть введение в рацион банана, или чернослива (отвара, сока, пюре), или фруктового (овощного) пюре, но не раньше чем с 4—4,5 месяца;
     
  • любой новый продукт нужно вводить постепенно, начиная с минимального количества.

Не стоит давать одновременно несколько новых продуктов. Время на адаптацию в среднем составляет 7—10 дней. Для грудных детей в качестве профилактики и коррекции запоров очень важно питье. Не нужно ограничивать малыша в жидкости (давайте ему «сколько выпьет»), в то же время не стоит поить его насильно. В качестве напитков могут быть использованы: кипяченая вода (подслащенная сахаром или фруктозой); детские чаи с фенхелем, ромашкой; укропная вода; с 3—4 месяцев слабоконцентрированные отвары из чернослива, кураги, сухофруктов (1:5 по отношению к обычному компоту), ягодные морсы (10 ягод на стакан воды). У детей до 6 месяцев еще слабо развит рефлекс на опорожнение кишечника, как следствие, возникает склонность к запорам. В этом случае малышу нужно помочь: незадолго до каждого кормления сделать легкий массаж (5—7 минут), включающий поглаживание живота по часовой стрелке, подгибание ножек к животу, выкладывание на живот. После того как малыш поел, можно пощекотать его в области заднего прохода, что является раздражением рефлексогенной зоны.

Если у ребенка остаются проблемы со стулом, стоит:
 

  • выполнить массаж, описанный выше, в течение 20—30 минут;
  • раздражать механически области заднего прохода в виде поступательных движений нетравмирующими предметами, обязательно с вазелином или кремом (мыльце, палочка с ваткой, конец резиновой груши и т.д.);
     
  • поставить газоотводную трубку (например, резиновая груша со срезанным верхом) на 10—20 минут, при этом подогнуть ножки к животу. Вместе с газами может быть и стул.

Только в случае неэффективности всех этих мероприятий и не чаще чем один раз в 36 часов можно сделать ребенку очистительную клизму водой комнатной температуры.


После введения в рацион питания ребенка твердой пищи для профилактики запора необходимо, чтобы ребенок получал продукты, содержащие клетчатку (продукты растительного происхождения) и пищевые волокна (хлеб, непротертое мясо, орехи). Давайте малышу сырые овощи и фрукты, салаты, винегреты, рассыпчатые каши, овощные супы, блюда из мяса и птицы.
Если все же у ребенка запор, крайне нежелательно использовать слабительные средства. Помимо угнетения собственного рефлекса на опорожнение кишечника, это чревато развитием дисбактериоза и воспаления в кишечнике. При запоре нужно постараться восстановить нормальную работу кишечника за счет питания. Продукты, обладающие слабящим действием: сырые овощи, фрукты, бахчевые культуры (арбуз, дыня), морская капуста, косточковые ягоды (слива, вишня, абрикос), банан, кисломолочные продукты (кефиры, йогурты, сыр),
рассыпчатые каши (овсяная, гречневая, кукурузная, перловая), хлеб из муки грубого помола (ржаной, хлеб с отрубями), растительное масло.
Возможно использование контраста температур: за один прием пищи ребенок получает блюда, разные по температуре, например, съедает горячее блюдо, а затем выпивает стакан холодной жидкости (сок, минеральная вода, компот).

Если родители не могут справиться с запором у ребенка вышеперечисленными способами, то тогда необходимо сдать анализ кала на дисбактериоз кишечника и обратиться к врачу-гастроэнтерологу.