Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №11 «Австралия» (417015)

Набор №11 «Австралия» (417015)

Издательство: Фантазер

221 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Пейте, люди, молоко!

28.10.2010

«Будешь пить молоко — вырастешь большим и сильным» — этот девиз здорового детского питания прошел тысячелетние испытания временем. А, собственно говоря, что же представляет собой этот продукт и почему академик Павлов назвал его «удивительной пищей, приготовленной самой природой» Попробуем разобраться.


 

 Молоко — удивительная жидкость, в которой содержатся не только все необходимые человеку питательные вещества, но и витамины и минералы.

Самый ценный компонент молока — белок. В этом замечательном напитке его примерно 3,2% (казеин, лактальбумин, лактоглобулин и пр.), и он прекрасно усваивается организмом, значительно лучше, чем мясной белок. Белки молока в сочетании с растительными продуктами (например, картофелем, бобовыми и крупами) создают особо ценные для организма  пищевые комбинации.

Затем жиры (примерно 3,8%): они включают в себя все необходимые организму жирные кислоты, это очень важно для нашего с вами здоровья. При этом молочный жир является легчайшим для переваривания, так как представляет собой эмульсию из маленьких капелек жира.

Молочный сахар (лактоза) составляет примерно 4,9% от общего объема волшебного лакомства. Он создает наилучшие условия для «здоровой» кишечной флоры, способствует усвоению кальция, да и вообще крайне благотворно действует на общее состояние желудочно-кишечного тракта. Однако в большинстве случаев именно лактоза, вернее отсутствие у человека фермента, ее расщепляющего, ответственна за так называемую «непереносимость коровьего молока». Это заболевание, как правило, проявляется болями в животе, поносом и другими нарушениями функции желудочно-кишечного тракта, которые возникают после употребления в пищу напитка.


Богато молоко и всеми известными витаминами и ферментами, особенно много в этом продукте витаминов В2 и В12. Стакан молока удовлетворяет 1/5 суточной потребности в рибофлавине. Особо хочется сказать о витамине Д, который очень важен для правильного  формирования костей и зубов. Сейчас многие девочки-подростки, стремясь к стройной фигуре, исключают из питания молочные продукты, считая их балластными и калорийными. Родители! Будьте бдительны — недостаток витамина Д и витаминов группы В может крайне негативно сказаться на состоянии здоровья вашего ребенка.


Чрезвычайно разнообразен минеральный состав молока, кроме витаминов и ферментов, в больших количествах в него входят калий, кальций, фосфор, железо, йод, цинк. Особое место среди них занимает кальций. Он относится к веществам, жизненно важным для организма, содержится в костных и зубных тканях, обеспечивая их прочность и твердость. Играя важнейшую роль в сложных клеточных процессах, результатом которых является работа мышц, кальций также регулирует сердечный ритм. При недостаточном употреблении этого минерала, особенно в первые 30 лет жизни, резко возрастает риск возникновения различных костных повреждений, начиная от переломов и заканчивая нарушениями осанки.

Молоко и молочные продукты полезны не только детям, но и людям, находящимся «в самом расцвете сил».


Кальциевая норма
Дети (до 9 лет) — 800 г
Подростки (от 10 лет) — 1200 мг
Взрослые — 1000 мг
Беременные и кормящие женщины — 1200 мг
Женщины в менопаузе — 1000—1500 мг

Суточную потребность организма в кальции можно удовлетворить за счет комбинации следующих продуктов.
200 мг кальция содержат:
2 л молока
180 г йогурта/сметаны
20 г твердого сыра (типа эмменталь, грюер)
40 г мягкого сыра (типа брынзы)
200 г  творога
250 г брокколи
150 г зеленой капусты.
Около 100 мг кальция содержится в:
100 г фасоли
200 г хлеба грубого помола
150 г овсяных хлопьев
40—80 г орехов
10 г семян кунжута.


К сожалению, некоторые дети и взрослые (примерно 20% всего населения) страдают  «непереносимостью» коровьего молока. Но ситуацию можно изменить с помощью его адекватных заменителей. К ним относится, например, козье молоко, по составу оно близко к коровьему, а по некоторым показателям даже несколько превосходит его. Оно содержит больше жира и чрезвычайно калорийное. В нем также содержатся в существенно больших количествах нежели в коровьем молоке вещества (полиненасыщенные жирные кислоты), повышающие устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и нормализующие холестериновый обмен. Жировые шарики козьего молока во много раз мельче, чем коровьего, поэтому оно гораздо лучше усваивается и переваривается.  В молоке козы больше кальция и магния, а также важных микроэлементов, таких, как марганец, железо, медь. Витамина А в нем в 2 раза больше, чем в коровьем молоке, каротина в 3, аскорбиновой кислоты в 1,5 раза. Козье молоко обладает бактерицидными качествами (особенно парное), может без кипячения стоять неделю в холодильнике и не испортиться. Однако осторожность превыше всего: если покупаете молоко на рынке, кипятите его обязательно.


Часто в качестве заменителя коровьего молока используется также соевое молоко. Но хочу предупредить, очень часто у детей-аллергиков (а именно они составляют большинство не переносящих молоко) возникает негативная реакция на лецитин, содержащийся в сое. Кстати, лецитин содержится во многих продуктах питания, а  также в микстурах (лецитин добавляют туда в качестве эмульгатора) и лекарствах (антиастматические спреи). Обычное соевое молоко не содержит молочного сахара, в нем мало минеральных веществ (например, кальция нет вообще), а, скажем, карнитина (это важный белок) нет вовсе. Поэтому, подбирая соевое молоко для питания детей, лучше выбрать обогащенный вариант.
Кроме соевого молока, существует также и миндальное молоко. Но его, к ожалению, нельзя использовать в питании малышей, оно содержит слишком мало важнейших аминокислот. (Длительное применение такого молока может привести к серьезным нарушениям в развитии ребенка.) Для детей более старшего возраста и их родителей можно порекомендовать корректировать недостаток кальция в питании, возникающий  при отсутствии в рационе молока, следующим образом:

l  Попробуйте предложить крохе йогурт, сметану, сыр. Очень часто при непереносимости цельного молока кисломолочные продукты усваиваются нормально.
2  Если вы пьете минеральную воду, лучше выбирать такую, которая содержит минимум 150 мг кальция на литр.
3  Используйте в своем рационе продукты, богатые кальцием (зеленая капуста, капуста-брокколи, сыры, морская рыба).
4  Ешьте меньше продуктов, богатых оксалатами (например, шпинат и ревень).
5  По возможности разнообразьте свое меню фруктами, они содержат много кальция и витамина С (например, апельсины, клубника или киви), и орехами.
6  Выбирайте мюсли с повышенным содержанием кальция.
7  Ешьте хлеб и булочки с маком и семенами кунжута.
8  Почаще украшайте свой стол петрушкой и кресс-салатом, они не только улучшают усвоение кальция в организме, но и улучшают вкус пищи.
9  Если вы не очень-то любите фрукты, как можно чаще пейте соки. При этом выбирайте обогащенные кальцием.


И в заключение хочу напомнить, покупая молочные продукты в упаковке, обязательно проверяйте срок годности и время хранения — здоровее будете. А также помните, молоко «любит», чтобы к нему относились с уважением, поэтому ни в коем случае не запивайте им пищу. Лучше побалуйте себя этим напитком спустя час или 2 после еды, хорошо успокаивает молоко и на сон грядущий. Тогда и усвоится оно отлично, и польза от него будет максимальная.
Так что, пейте молоко и не болейте!