Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор "Полевые цветы" (АБ 41-212)

Набор "Полевые цветы" (АБ 41-212)

Издательство: Клевер

313 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

16 ответов на вопросы молодых мам

28.10.2010

И вот наконец вы дома со своим новорожденным. Чувство страха, растерянность, неуверенность в себе — вот, пожалуй, неполный перечень тех чувств, которые вы испытываете.


И вот наконец вы дома со своим новорожденным. Чувство страха, растерянность, неуверенность в себе — вот, пожалуй, неполный перечень тех чувств, которые вы испытываете. Что нужно делать, если малыш плачет? Почему он теряет в весе в первые дни после рождения? На эти и другие наиболее распространенные вопросы отвечают специалисты НИИ педиатрии РАМН.

- У моего малыша удлиненная форма головы. Это нормально?
— Конечно. Черепные кости новорожденного не так прочно скреплены, как у взрослого человека, они подвижны, что позволяет малышу пройти через влагалище во время родов. В последующие после рождения дни голова ребенка приобретет нормальную форму.

- Сын постоянно плачет. Может быть, у него колики?
— Скорее всего, да. Колики бывают в первые три месяца жизни новорожденного. Чтобы снять их, достаточно дать малышу отвар ромашки или настой укропа. Что касается продолжительного плача, обязательно проконсультируйтесь с врачом, он внимательно осмотрит ребенка и, если есть такая необходимость, выпишет
лекарство, ослабляющее спазмы в кишечнике.

- Почему новорожденные так часто плачут?
— Потому что это единственный способ дать знать родителям о своих потребностях. Как можно чаще берите малыша на руки, ласкайте, не бойтесь, что таким образом вы можете избаловать его.


- Почему новорожденные покрыты пушком?
— В период внутриутробного развития кожа плода защищена пушком, который через несколько недель после рождения ребенка выпадает.

- Я боюсь притронуться к моей маленькой дочери, она такая хрупкая!
— Новорожденный намного крепче и сильнее, чем это кажется. Не бойтесь, вы не причините малышке вреда. Главное — осторожно поддерживать рукой головку девочки.

- Почему у моего сына сплющенный нос и припухшие глаза?
— Нос у новорожденного очень гибкий, и во время родов он немного придавливается. Но в течение недели после рождения приобретает свою нормальную форму. Что же касается век, то в первые дни они еще насыщены влагой, и поэтому малышу трудно держать глаза открытыми.

- Мне принесли впервые кормить ребенка, а у него на лице пятна. Что делать?
— Розовые пятна на веках, в центре лба и у основания носа — это результат так называемого «капиллярного эффекта», то  есть эффекта расширенных капилляров, который исчезнет в течение первого года жизни.

- Ручки и ножки малыша шелушатся. Это нормально?
— В заключительной стадии беременности защищающее плод жировое вещество начинает растворяться в околоплодных водах, и при рождении ребенка кожа у него часто бывает сухой и даже покрытой чешуйками. Однако через несколько дней все нормализуется.

- Я очень беспокоюсь: мой кроха спустя 2 дня после родов потерял в весе.
— Это нормальная физиологическая потеря веса в первые дни жизни. Часть потерянного веса соответствует весу накопленной во время внутриутробного развития воды. Через несколько недель ребенок восстановит все, что потерял.


- Бывают ночи, когда малыш совсем не спит...
— Возможно, во время дневных кормлений он не получает достаточного количества материнского молока и поэтому голоден. Или же его что-то беспокоит, например, бурление или боли в животике. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

- У моего малыша припухшие груди...
— Это результат действия материнских гормонов, переданных ребенку — вне зависимости от того, кто это — мальчик или девочка — во время беременности. Грудные железы набухают, и иногда из них даже выходит небольшое количество молока. Но это не должно пугать вас: через неделю такие явления прекратятся.

- Можно ли брать малыша с собой в кровать?
— Конечно, психологи уверены, что совместный сон благоприятно влияет и на маму, и на ребенка. Важно только уложить кроху так, чтобы он не упал с вашей кровати, чтобы ему было комфортно и удобно с вами. Однако вам придется быть вдвойне осторожной!

- Свекровь и мама дают мне бесконечные советы по воспитанию ребенка. Как на это реагировать?
— Вам следует вежливо выслушать их, но не придавать большого значения всем этим рекомендациям. Они способны лишь сбить вас с толку. Доверяйтесь прежде всего своей интуиции, правда, не забывайте и о здравом смысле, наблюдайте за малышом и «прислушивайтесь» к нему: именно он подскажет вам, как правильно себя вести.


- Я не могу оставить своего сына даже на минуту, боюсь, что он будет от этого страдать...
— От вашего отсутствия новорожденный не страдает, хотя он понимает и чувствует, когда вы рядом. Однако, если вы устали, спокойно доверьте его заботам бабушки или близкой подруги. Таким образом он будет привыкать к присутствию в доме посторонних.

- Все знакомые, когда приходят в гости, хотят подержать моего новорожденного на руках, а он от этого становится нервным...
— Ребенку противопоказаны перевозбуждения. Создайте в доме спокойнуюобстановку и никогда специально не будите малыша, чтобы показать его родственникам и друзьям. Замечено, что маленькие дети, которых в выходные дни навещают много людей, плачут больше обычного в ночь с воскресенья на понедельник.

-  Как нужно укрывать новорожденного?
— В первые дни жизни ребенку трудно поддерживать на одном уровне температуру своего тела, потому что у него механизм терморегуляции не совершенен. Тепла новорожденному нужно немного больше, чем детям постарше, поэтому укройте малыша вместо байкового шерстяным одеялом, ситцевые пеленки замените фланелевыми. Однако спустя несколько недель необходимость укрывать кроху слишком тепло отпадет.